В Бане Веник – Всем Начальник

Опубликованно: 01/03/2010 |Комментарии: 0 | Показы: 59 |

Собираясь в баню, не забудьте ВЕНИК! «В бане веник – всем начальник» Баня без веника теряет 50% своей значимости. Многие заблуждаются, думая о применении веника, о дополнительной нагрузки на сердце. Нагнетание жара веником стимулирует активное потоотделение, что облегчает воздействие высоких температур на организм. Кроме того, веник является своеобразным массажом, ингалятором и косметологом.

Существуют различные виды веников. Знатоки утверждают, что каждый вид веника имеет свой целебный эффект.

Берёзовый веникпрочен, удобен, обладает целым рядом целебных свойств: противовоспалительным действием, помогает заживить на теле раны, ссадины, гнойнички, уменьшает боли в суставах, расширяет бронхи и уменьшает воспалительные изменения в них, способствует обмену веществ, и оказывает успокаивающее действие.

Дубовый веникболее упругий и прочный, он позволяет эффективно нагнетать пар и массировать тело. Его листья содержат дубильные вещества, которые благотворно воздействуют на кожу, очищая его и делая более сухой. Как известно, дуб обладает противовоспалительными свойствами, понижает артериальное давление.

Липовый веник ускоряет потоотделение, оказывает жаропонижающее действие, расширяет бронхи, увеличивает отделение мокроты. Такой веник особенно полезен при простуде. Он благотворно действует на сухую и нормальную кожу.

Можжевеловый веник помогает при радикулитах и невралгии. В можжевельнике содержится биологически активные вещества, которые дезинфицируют воздух и предупреждают респираторные заболевания. Веники из хвойных пород хороши при заболевании бронхов и легких, оказывают положительный эффект при заболевании мышц и суставов.

Пихтовый веник полезен при простудных заболеваниях, ревматическом полиартрите, заболевания почек и мочевого пузыря. Хвойные веники можно использовать только при малочувствительной коже.  Используют только свежую хвою.

Вишневый веник (из молодых побегов)  очень мягкий и ароматный запах вишневого веника расслабляет и успокаивает нервную систему.

Калиновый веник помогает при диатезах, кожном зуде (много брать её не надо достаточно двух – трех веток на березовый веник).

Если «В бане веник – всем начальник»,  то начальница – МОЧАЛКА

Мочалки из липового лыка, какими банились наши деды и прадеды. «Распаришь ее в кипятке, и она, как шелковая. Но ведешь ею по телу и ощущаешь достаточную жесткость»

«А еще  приятно намыливаться веником.  Вернее, помылится лыковой мочалкой, а потом прошелся березовым веником. Тоже массаж, тоже полезное «удобрение» для тела»

Намыленная в меру жесткая лыковая мочалка помогает не только как следует «простирать» нашу естественную рубашку, но и как бы завершить то многообразное воздействие, которое дала баня. Ведь мытье тоже своего рода массаж.

Вопросы и Ответы

Спросить
200 Осталось символов:
Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 0 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/narodnaya-medicina-statya/v-bane-venik-vsem-nachalnik-1924518.html

    Обсудить статью

    В Древней Греции бани появились сначала у спартанцев. Представляли они собой круглое помещение с каменным открытым очагом в центре. Особой любовью пользовалась баня у древних римлян. Здесь существовал буквально культ бани. Римляне просто не представляли себе жизни без нее.

    От: Николайl Промышленность> Оборудованиеl 01/09/2010 lПоказы: 397

    Рассмотрим несколько самых важных аксессуаров для похода в баню и сауну. Получаем максимум пользы от традиционного русского отдыха. Правильный подход к банным процедурам.

    От: bannyidvorl Товары и Услуги> Советыl 27/09/2012 lПоказы: 96

    В данной статье мы хотели бы рассказать о поведении в бане. Мы представляем компанию «Экосруб», которая занимается проектированием и строительством бань из сруба в Одессе и по всей Украине. И у нас в багажнике достаточно большой опыт, которым мы хотим с вами поделиться.

    От: bastik1986l Обустройство быта> Дизайн и интерьерl 21/09/2010 lПоказы: 55

    Любители бани отдают предпочтение березовому венику – символу русской бани, это ее украшение и символ.

    От: dimarticlesl Обустройство быта> Мебельl 11/10/2009 lПоказы: 55

    Информационная статья про воздействие банных процедур на мышечную систему человека. Детально рассмотрена последовательность и время принятий банных процедур

    От: Иванl Разноеl 15/02/2013 lПоказы: 16

    Веник , метла — “опасный” и “нечистый” предмет, орудие порчи и колдовства и в то же время оберег от злых сил

    От: natalial Обустройство бытаl 07/08/2007 lПоказы: 338

    При походе в баню, необходимо уделить огромное внимание выбору банного веника, так как именно от него зависит какой лечебный эффект будет от бани.

    От: Константинl Медицина> Витаминыl 01/07/2010 lПоказы: 46

    Информационная статья про банные веники. В статье подробно рассмотрены виды банных веников, их состав и действие в бане

    От: Иванl Разноеl 19/02/2013 lПоказы: 23

    Информационная статья про использование веника для банных процедур. В статье описаны различные приемы с веником в парилке

    От: Иванl Разноеl 20/02/2013 lПоказы: 16
    Сергей

    Часто люди задают себе вопрос, какая баня лучше. Русская или финская, а может быть турецкая или японская офуро? Все эти вопросы имеют под собой реальную почву. Ведь прежде чем строить баню своими руками, надо четко себе представлять какую именно.

    От: Сергейl Обустройство быта> Сделай Самl 30/01/2013 lПоказы: 92
    Sergey Horoshilov

    Как бросить курить. Эту страницу я создал по совету тех, кто бросил пить по методу как бросить пить. Так как многим я помог бросить пить, то решил помочь и бросить курить! Сам пил долго, и курил почти всю жизнь. Но вот уже больше десяти лет не пью и не курю! Сразу хочу сказать одну вещь! Намного проще бросать курить, если Вы не пьёте. Дело в том, что после рюмки, как обычно, всегда тянется рука за сигаретой.

    От: Sergey Horoshilovl Медицина> Народная медицинаl 23/06/2013 lПоказы: 696
    bigvitek

    Валериана благотворно влияет на сон, улучшая не только продолжительность, но и его качество, установила группа экспертов из США. Валериана - род многолетних травянистых растений подсемейства Валериановые, произрастает в Европе, в центральной и северной частях Азии, в Северной и Южной Америке.

    От: bigvitekl Медицина> Народная медицинаl 20/06/2013 lПоказы: 46

    Чай-поистине напиток первой необходимости.Стакан кипятка с заваркой,способен эффективно согреть в стужу и взбодрить в зной. Сырье для заварки на любой вкус для чая легко можно найти в лесу,в саду,в поле.Нужно только умело ей распорядится.

    От: Василийl Медицина> Народная медицинаl 16/06/2013 lПоказы: 57
    Natalya Korsachok

    В статье рассказывается о целебных свойствах питьевой воды и их влиянии на здоровье человека. Также приведены основные рекомендации по наиболее рациональному использованию воды.

    От: Natalya Korsachokl Медицина> Народная медицинаl 03/06/2013 lПоказы: 113

    Если вы страдаете астмой, использование черного тмина в качестве дополнительного лечения может уменьшить ваши симптомы. Nigella sativa, также известная как чёрный тмин или калонджи, на протяжении тысячелетий использовалась в качестве лекарственной специи в народной медицине и в кухне народов Африки, Ближнего Востока, Азии и Индии. Современные медицинские исследования подтверждают множество народных рецептов применения черного тмина, включая лечение лёгочных заболеваний, аллергии и астмы.

    От: Katrinl Медицина> Народная медицинаl 03/06/2013 lПоказы: 75

    Как выбрать лучшее кокосовое масло How To Choose A Best Coconut Oil Кокосовое масло не должно иметь химического запаха, и храниться в пластиковой или металлической ёмкости, должно скорее быть в стеклянной таре, что способствует поддержанию его свежести. Оно не должно иметь побочных продуктов животного происхождения и загрязнений, а также иметь неприятный запах, не должно быть ферментировано, отбелено, дезодорировано и лишено вкуса.

    От: Katrinl Медицина> Народная медицинаl 03/06/2013 lПоказы: 227
    Михаил

    Современная наука знает о человеке очень много. Но чем больше мы узнаем о себе, тем больше понимаем, что наши знания затрагивают лишь мизерную часть очень глубоких и тончайших процессов, что происходят в нашем организме.

    От: Михаилl Медицина> Народная медицинаl 03/06/2013 lПоказы: 74
    Hazic

    Мёд издревле был известен как прекрасный антисептик, который излечивал от многих болезней. Еще древние египтяне его использовали для мумификаций. Свойства мёда до конца изучены и до сих пор, с каждым годом обнаруживается что-то новое.

    От: Hazicl Медицина> Народная медицинаl 26/05/2013 lПоказы: 164

    Баня без веника теряет 50% своей полезности. Поэтому просто необходимо знать, как правильно запаривать веник и как им париться. В этой статье Вы ознакомитесь с основными правилами подготовки веника к банной процедуре.

    От: Константинl Медицина> Народная медицинаl 20/07/2010 lПоказы: 63

    При походе в баню, необходимо уделить огромное внимание выбору банного веника, так как именно от него зависит какой лечебный эффект будет от бани.

    От: Константинl Медицина> Витаминыl 01/07/2010 lПоказы: 46
    Блок автора
    Категории статей
    Quantcast