Дети и лекарства. Жаропонижающее для ребенка

Опубликованно: 07/01/2008 |Комментарии: 1 | Показы: 23,673 |

Когда ребенок заболевает, когда у него высокая температура или что-то болит — так и хочется облегчить его состояние. И руки сами тянутся к спасительному пузырьку с детским парацетамолом. Ведь он куплен в аптеке, а там плохого не продадут. Но готовы ли мы ставить эксперименты на собственных детях?

Купила я тут жаропонижающее лекарство для своего маленького. Калпол называется. Все мамы его знают. Но вот что удивительно. Я раньше никогда особо не думала о том, что входит в его состав. Знала, что это детский парацетамол и все. А тут решила прочесть. И волосы мои на голове встали дыбом.

Вот состав полностью: парацетамол, сахарный сироп, сорбита раствор 70%, глицерин, камедь, метилгидроксибензоат, кармазин 122, очищенная вода, ароматизатор земляничный.

Давайте по порядку:

Парацетамол — понятно — обезболивающее, жаропонижающее, основное действующее вещество. И несмотря на то, что у него есть свои противопоказания, и с ним все ясно — это то, для чего оно покупалось.

Сахарный сироп — понятное дело — дитенку нужно сладкое лекарство, чтобы не плевался. С этим вполне можно согласиться.

Раствор сорбита — уже странно. Сорбит — сахарозаменитель. То есть он придает сладкий вкус препарату. Но в препарате уже есть сахарный сироп. Тогда зачем сорбит? Он, конечно не запрещен, но вот некоторые сведения о нем:

Сорбит применяют во многих сиропах от кашля и, обычно, указывают как неактивный ингредиент. Но в настоящее время есть мнение, что он должен указываться как активный, так как большое количество сорбитола (порядка 10 г и более, для взрослых) может вызвать желудочно-кишечную недостаточность.
Сорбит обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающемся пропорционально принятому количеству в организм. Употребление больших количеств сорбитола, может вызвать боль, газы (метеоризм) и явиться причиной диареи (поноса). А так же может усугубить синдром раздраженной толстой кишки.


То есть детям с чувствительным желудкам понос обеспечен. Несколько ложечек сиропа в день ему вполне обеспечат этот эффект. А нужно ли малышу, который и так болен еще и расстройство желудка? И почему нельзя было обойтись только сахаром?

Глицерин — побочный продукт производства мыла (девать что ли его некуда?). Имеет сладкий вкус (но зачем еще больше подслащивать и без того сладкий препарат?).
Применяется в производстве: взрывчатых веществ, кожи, бумаги; как компонент антифризов!, некоторых клеев, в производстве кондитерских изделий и алкогольных напитков (как пищевая добавка E422).

В принципе считается безопасным, но может вызывать головную боль (больному ребенку — самое то!), кроме того может оказывать вредное воздействие на желудок, сердце, репродуктивную функцию, уровень сахара в крови. Может конечно на вашего малыша это и не подействует, но вы готовы эксперименты ставить над собственным ребенком?

Камедь — используется как загуститель. По мне — сахарного сиропа вполне достаточно для густоты. Зачем еще один компонент? Камедь бывает разная: гуаровая, рожкового дерева и другие. Некоторые из них небезопасны для детей. Кроме того могут вызывать алергию. А некоторые вообще запрещены для использования. Но в препарате не указано какая именно камедь использовалась. Интересно почему? Не хочу ни на что намекать. Но если производитель говорит А, то он должен сказать и Б.

Метилгидроксибензоат — звучит жутко. Насколько я вообще знаю — все бензоаты (соли и производные бензойной кислоты) вредны для организма. Это консерванты, необходимые для того, чтобы препарат можно было хранить несколько лет. Но нужен ли этот компонент для больного ребенка? Одно понятно — это дополнительная нагрузка на его печень и почки!
И еще одно: все бензоаты не рекомендуются людям, имеющим аллергические реакции на аспирин. А ведь многие люди покупают парацетамол именно для того, чтобы избежать этих реакций. То есть покупают заведомо опасный для себя препарат.

Кармазин 122 — пищевая добавка Е122. Почитать про него можно вот тут: Е122. Кармуазин. Он запрещен в некоторых странах, но не в России! Но почему же производитель кладет в детский препарат то, что в некоторых странах запрещено даже для взрослых?

Очищенная вода — этот пункт вызывает у меня улыбку. Да, для того, чтобы смешать все вышеперечисленное необходима только очищенная вода.

Ароматизатор земляничный — еще одна улыбка. :) Как же без этого? Больному ребенку обязательно нужен ароматизатор для полного "счастья". Организм борется с инфекцией, выводит из организма вредные продукты обмена бактерий и вирусов, ему крайне необходимо подбросить еще работы для инактивации искусственной ароматической добавки.

После прочитанного пузырек ушел в мусорное ведро. Сейчас пойду в аптеку и куплю свечки с парацетамолом (в них входит только парацетамол и жиры-глицериды в качестве основы). Я просто не могу себе позволить ставить эксперименты на собственном ребенке запуская в его организм вещества, безопасность которых еще никем не доказана! Вполне допускаю, что все вышеперечисленное "прошло испытания", но когда-то и кокаин считался безвредным стимулятором, формальдегид использовался как пищевая добавка (консервант), а некоторые наркотические средства считались вполне безопасными медицинскими препаратами. Теперь они запрещены. После того, как от них пострадало множество людей, доверившихся тем, кто пустил их в продажу без всесторонней проверки.

Я не хочу делать из своего малышика подопытного кролика. И продолжу исследования препаратов и продуктов питания, которые мы, к сожалению, так часто используем буквально "не глядя", доверившись рекламе или чьему-то совету. Когда ребенок болеет — мы готовы многим пожертвовать, чтобы он выздоровел. Но нужно ли при этом рисковать его здоровьем?

Вопросы и Ответы

Спросить
200 Осталось символов:
Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 3 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/vitamini-statya/deti-i-lekarstva-zharoponizhayushhee-dlya-rebenka-297872.html

    Обсудить статью

    Все люди хотят быть здоровыми и не хотят болеть. Но большинство людей изначально относятся к своему здоровью пренебрежительно. Дано природой и о сохранении его мало кто задумывается. И только тогда, когда начинаются болезни, человек задается вопросом: как ему быть? Выход один – идти к врачу, если не поздно. А может лучше заранее подумать о своем будущем? Начать вести здоровый образ жизни. Вот только что это такое – здоровый образ жизни?

    От: Олегl Медицина> Питание и диетыl 12/04/2011 lПоказы: 101

    В аптечке вашего малыша должны быть лекарства, которые помогут Вам оказать помощь ребенку до прихода врача: йод, антисептик фурациллин в таблетках для приготовления раствора для промывания, детские капли в нос, детский сироп от температуры, газоотводная трубка и лекарства, уменьшающие вздутие живота.

    От: topatunl Дом и Семья> Беременность и родыl 12/02/2009 lПоказы: 4,493
    Екатерина Глебова

    Статья рассказывает о вреде употребления сладких напитков: газированная вода, кока-кола, пепси, лимонад и т.д.

    От: Екатерина Глебоваl Медицина> Питание и диетыl 24/02/2014

    Актуальная и полезная статья, для любящих родителей, расскажет об основах здоровья детей.

    От: Дарьяl Дом и Семья> Воспитание детейl 13/01/2011 lПоказы: 66

    Янтарь используют для восстановления здоровья уже 9000 лет. Описания целебных свойств янтаря описаны в Гомеровой «Одиссее». Им лечили практически от всех недугов: от желтухи, бесплодия, простуд, зрительных расстройств, любых детских болезней, пищевых и других отравлений, болезней щитовидной железы…. наконец, от опухолей. Янтарный порошок - внутриутробно от различных поражений внутренних органов...

    От: Александраl Медицинаl 14/12/2010 lПоказы: 181

    Данная статья повествует о необходимости соблюдения здорового образа жизни, а также о взаимодействии детей и родителей.

    От: Школина В. В.l Дети и родителиl 17/10/2011 lПоказы: 464
    Ekaterina Azanova

    К здоровью надо подходить комплексно, не только со стороны физики - тела и питания, упражнения, но и с психологической и духовной стороны. Все наши эмоции, чувства, духовный рост напрямую зависит от нашего здоровья и от тех или иных болей и болезней. В моей статье вы узнаете, как я определила свой путь к здоровью через физику, психику и душу

    От: Ekaterina Azanoval Разноеl 02/05/2014

    ради одного лишь загара ехать на море неразумно: для этого есть солярии. Обходятся они недорого, а результат тот же. А вот ради чего действительно стоит разориться на длительное морское путешествие – так это ради оздоровления.

    От: Antonl Дом и Семьяl 01/03/2010 lПоказы: 97

    Человеку дано не очень много естественных возможностей для поддержания и совершенствования здорового образа жизни. Физкультура и спорт, правильный режим труда или учебы и отдыха, а также здоровое питание – вот и все составляющие здорового образа жизни. Ни одной из них не следует пренебрегать.

    От: panmarkl Медицина> Народная медицинаl 22/12/2010 lПоказы: 425
    bigvitek

    Добавки с содержанием витамина D значительно снижают артериальное давление и улучшают настроение женщин с диабетом 2 типа и депрессией, установили ученые Университета Лойла в Чикаго в своем новом исследовании. Результаты работы были представлены на 73-й научной сессии Американской ассоциации диабета.

    От: bigvitekl Медицина> Витаминыl 07/07/2013 lПоказы: 72
    bigvitek

    Бактерии в пище могут влиять на функционирование мозга, предположили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в международном медицинском журнале Gastroenterology.

    От: bigvitekl Медицина> Витаминыl 03/06/2013 lПоказы: 49
    bigvitek

    Люди, у которых высок риск развития болезни Альцгеймера (БА), могут отсрочить ее начало, ежедневно принимая витамины группы B. Таковы результаты исследования, проведенного учеными Оксфордского университета, показавшие, что витамины этой группы более, чем в семь раз снижают уровень атрофии серого вещества головного мозга в тех его областях, которые наиболее уязвимы при этом заболевании. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

    От: bigvitekl Медицина> Витаминыl 27/05/2013 lПоказы: 31
    bigvitek

    В последнее время ставшие знаменитыми добавки с содержанием рыбьего жира увеличивают количество гормона, который снижает риски развития диабета 2 типа и болезней сердца, предположили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале The Endocrine Society's Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM).

    От: bigvitekl Медицина> Витаминыl 27/05/2013 lПоказы: 79
    bigvitek

    Витамин D, который производится в организме под воздействием солнечных лучей, может уменьшить симптомы астмы, предположили британские ученые в своем новом исследовании. Актуальность данного вывода сложно переоценить, поскольку, согласно официальной статистике, только в Великобритании от астмы страдает 5.4 миллионов человек, и лечение обходится Общественному Здравоохранению в £1 миллиард в год.

    От: bigvitekl Медицина> Витаминыl 26/05/2013 lПоказы: 39

    Нужно понимать, что сегодня природа уже не может дать человеку весь спектр биоактивных соединений, которые требуются для здоровой жизни и поэтому мы все нуждаемся в иммунных препаратах.

    От: Peterl Медицина> Витаминыl 11/04/2013 lПоказы: 36

    Закончилась праздничная неделя и начались трудовые будни. Для одних они начались с головной болью из-за сбитого режима сна и отдыха, а для других отягощены проблемами с печенью из-за «праздника желудка». Многие не могут отказаться от праздничных излишеств, бережно храня в своей памяти примету «как встретишь Новый Год, так его и проведёшь» - якобы богатое новогоднее застолье может уберечь от материальных проблем в течение года.

    От: Анжеликаl Медицина> Витаминыl 12/01/2013 lПоказы: 330

    Статья рассказывает от витамине B9, о его влиянии на организм и натуральных источниках его получения.

    От: Irina0609l Медицина> Витаминыl 05/11/2012 lПоказы: 116
    Наталья Розина

    Цветовое оформление должно быть продумано до того, как начался ремонт квартиры. Этот шаг важен по целому ряду причин, которые мы здесь и рассмотрим.

    От: Наталья Розинаl Обустройство бытаl 03/09/2008 lПоказы: 127
    Наталья Розина

    Гуляя по просторам Интернета я часто наталкиваюсь на статьи, посвященные вопросам взаимоотношений детей и денег. Часто, с горечью мне приходится констатировать тот факт, что многие из этих статей содержат информацию когда-то и кем-то переведенную из зарубежных журналов или книг. Возможно из Спока, а возможно из каких-то еще мне неведомых западных авторов по воспитанию детей. К сожалению поговорка «Что русскому хорошо, то немцу смерть» может быть переведена и в обратную сторону. Иными словами — то, что правильно на Западе — не подходит для российской реальности. Я выбрала несколько наиболее распространенных мифов о карманных детских деньгах и попытаюсь о них рассказать с моей точки зрения — с точки зрения обычной российской многодетной мамы.

    От: Наталья Розинаl Дом и Семья> Воспитание детейl 17/08/2007 lПоказы: 169
    Наталья Розина

    Туннельный синдром или синдром запястного канала — это боль в руках, особенно в кисти правой руки, вызванная долгой работой за компьютером. Она приобрела статус профессионального заболевания компьютерщиков (программистов, машинистов и людей, постоянно работающих на компьютере).

    От: Наталья Розинаl Медицина> Заболеванияl 13/08/2007 lПоказы: 339,923 lКомментарии: 2
    Наталья Розина

    Астенопия на сегодняшний день является одним из самых распространенных симптомов. Работа на компьютере, просмотр телепередач, чтение — глаза работают в режиме "нон-стоп". Как уберечь их от усталости? Ознакомьтесь с причинами и способами профилактики астенопии. При регулярном выполнении они наверняка помогут вам избежать ухудшения зрения.

    От: Наталья Розинаl Медицина> Заболеванияl 13/08/2007 lПоказы: 298
    Наталья Розина

    Наши далекие предки питались всем, что могли найти в окружающей их природе. Те растения, которые в настоящее время мы называем лекарственными травами, издавна составляли пищевой рацион человека. Только в последние 100 лет произошел отказ от традиций питания.

    От: Наталья Розинаl Медицина> Народная медицинаl 24/07/2007 lПоказы: 167
    Наталья Розина

    Этот витамин часто называют витамином солнечного света, поскольку организм способен самостоятельно синтезировать витамин D при пребывании на солнце. Традиционно считается, что он нужен для роста костей, однако у этого витамина есть масса других достоинств.

    От: Наталья Розинаl Медицинаl 24/07/2007 lПоказы: 393
    Наталья Розина

    Витамин А, открытый в начале 20 века, необходим для сохранения нормального зрения, здоровой и красивой кожи и активной иммунной системы. Препараты с ретинолом исследуются специалистами, применительно к разным областям здоровья. Результаты проведенных исследований мы суммировали ниже.

    От: Наталья Розинаl Медицинаl 24/07/2007 lПоказы: 313
    Наталья Розина

    Стремление к здоровому образу жизни набирает силу. Население высокоразвитых индустриальных стран особенно открыто ко всему, что делает людей здоровыми. На этой волне пищевая индустрия начинает переориентироваться на производство продуктов питания с новыми качествами, улучшающими здоровье. Название нового пути: функциональное питание.

    От: Наталья Розинаl Медицинаl 22/07/2007 lПоказы: 219

    Комментарии к этой статье

    0
    Родитель 25/02/2008
    В принципе со статьей вполне согласен - на детях опыты ставить не стоит. Правда хочу заметить по одному из компонентов - сорбит - как Вы вполне правильно заметили, кроме сладости он еще обладает слабительным эффектом и его добавление в препарат связано именно с этим его эффектом - при передозировке препарата ребенка просто пронесет, что снизит негативный эффект передозировки.
    Блок автора
    Категории статей
    Quantcast