Наследие А.с. Макаренко

Опубликованно: 15/11/2010 |Комментарии: 0 | Показы: 284 |

Недавно изучал труды по педагогике Антона Семеновича Макаренко, великого педагога начала XX века.

Система, которую он предложил для воспитания детей - беспризорников, работала отлично, в прямом смысле слова, помогая перевоспитывать малолетних уголовников в нормальных людей.

Система сама по себе очень проста - Труд-Творчество-Воспитание через дисциплину. Как ни странно данная система практически повторяет систему воспитания буддийских монахов, которой уже много тысяч лет.

Сила колоний Макаренко, где проходил процесс воспитания и роста детей, была не в стенах и запретах, а в единстве и верности общему делу. Система управления внутри колоний в точности соответствовала законам идеальной демократии, где каждая личность чувствовала свое значение и вносила свой вклад в развитие общего дела.

Макаренко был строг к колонистам, но абсолютно справедлив. Он устанавливал такие законы жизни в колонии, которые все принимали, потому что эти законы работали на человека, а не против него. Строгий порядок и дисциплина помогли Макаренко наладить в колонии производство конкурентоспособных на мировом рынке электродрелей. Руками колонистов производились знаменитые тогда фотоаппараты «ФЕД», обувь, театральные кресла, масленки и многое другое.

Можно долго перечислять заслуги Макаренко. Если Вы захотите изучить его систему, достаточно прочитать его произведения «Флаги на башне» или «Педагогическая поэма», по которым сняты одноименные фильмы. Но дело в ином. Как можно применить систему Макаренко в современные дни, и самое главное с какой целью?

Наблюдая за ребятами в нашем детском лагере, я заметил одну неприятную особенность их характера, которая с каждым новым поколением только усугубляется – это потребительское отношение к миру, в котором они живут.

В чем заключается это потребительское отношение – некоторые ребята считают, что все в этом мире было создано специально для них. Они не понимают ценности всего того, что их окружает. Потребительское отношение заметно практически во всем: в отношении к вещам, в отношении к людям, в отношении к самому себе.

Складывается оно из того, что все это в один момент было преподнесено к детским ногам их родителями. Сделано это было из большой любви к своим детям, но также все это было заработано большим родительским трудом.

Чтобы изменить потребительское отношение детей ко всему вокруг, следует применить систему Макаренко Труд-Творчество-Воспитание через дисциплину. С творчеством все более или менее понятно, сейчас это сделать нетрудно. Следует внимательно отнестись к Труду и Воспитанию через дисциплину.

С какого возраста следует начинать трудиться ребенку?

С момента, когда он научился держать в руках хотя бы одно орудие труда молоток, отвертку, лопату, иголку с ниткой и т.д. С этого момента уже можно постигать основы труда. Чем раньше, тем лучше. Не следует пытаться уберечь ребенка от труда. В процессе своего личного труда ребенок начнет ценить вещи, которые его окружают. Это осознание постепенно перенесется на все остальное. В конечном итоге, дети смогут осознать ценность человеческого общения, так как наладить отношения с другим человеком – это тоже большой труд.

Строгая дисциплина. Современная педагогика предлагает как можно меньше ограничивать ребенка при его развитии. Мол, пока на своих ошибках не научится, не поймет. Поэтому ему нужно дать полную свободу. Ничего подобного! Я не призываю ограничивать ребенка в его правах на свободу. Но понятие дисциплины внутри семьи должно быть установлено с самого раннего возраста. Дисциплина служит опорой для ребенка пока у него внутри не появится стержень самодисциплины. После его появления можно будет убрать внешнюю подпорку и человек сможет двигаться сам внутренне уверенным и дисциплинированным. Дисциплинированные люди обладают большей внутренней силой, они более работоспособны, выносливы и сильны духом.

Этот процесс подобен взращиванию молодого деревца. Вначале мы ставим подпорку, чтобы молодой саженец не сломал ветер. Но как только саженец наберет силу, подпорку убирают, и дерево простоит много лет самостоятельно и даст новые всходы.

Важно, чтобы при установке дисциплинарных правил ребенку было объяснено, зачем они устанавливаются. Главное проводить с ребенком откровенные разговоры и рассказывать, для чего устанавливаются те или иные правила. Если Вам это удастся, то ребенок примет их и будет им следовать.

Процесс воспитания очень сложен и многогранен. Я не утверждаю, что эта система единственно правильная. Но данная система была уже опробована и дала хорошие результаты. Удачи Вам в постижении вечного вопроса: «Как воспитать ребенка?»

 

Вопросы и Ответы

Спросить
200 Осталось символов:
Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/vospitanie-detei-statya/nasledie-as-makarenko-3672540.html

    Обсудить статью

    Повесть написана естественным, общедоступным стилем, ориентированным на самого несходного читателя — действительно для родителей. И читается она одним залпом. Приведённые образцы, судьбы различных людей проходят сквозь душу, затрагивая требующиеся струны. Нельзя выделить в новеллле что-либо, что на сегодняшний день потеряло бы вескость, а некие задачи, как, например, одинокое материнство, сделались значительно острее.

    От: polorusl Образованиеl 12/06/2009 lПоказы: 122
    Воронова Ольга Ивановна

    Воронова Ольга Ивановна.Выпускница МГПИ им.Ленина 1985г.Учитель истории и руководитель поискового краеведческого кружка "Русичи" МБОУ СОШ №5 г.Мытищи с 1983г.Силами ребят и коренных жителей в школе открыт музей "Наша Перловка"".В учебно-воспитательной системе работаю по системе"Педагогика сотрудничества". С целью развития творческих способностей каждого ребенка используются игровые технологии, проектного обучения, сочетание личностно-ориентированных технологий и методики работы в группах.

    От: Воронова Ольга Ивановнаl Пресс-релизыl 10/03/2012 lПоказы: 193

    В статье обобщён опыт использования игровых методов на уроках специального фортепиано преподавателя школы искусств Мельниковой К.Ю. В работе объясняется, почему необходимо заниматься игрой на уроках, приведены примеры разнообразных интересных игровых моментов, которые оживляют урок и помогают младшим школьникам сосредоточиться на учебном процессе.

    От: Ксения Мельниковаl Культура> Музыкаl 19/04/2011 lПоказы: 249

    Метод проектов в воспитательной среде школьника для формирования жизненного опыта, умений и навыков жизни в обществе.

    От: Наталья Орелl Пресс-релизыl 29/11/2012 lПоказы: 33
    Andrei Bartov

    В данной статье я бы хотел Вам рассказать о радиоуправляемой видеоняне от компании Motorola, конкретно о модели MBP36

    От: Andrei Bartovl Дом и Семья> Воспитание детейl 28/06/2013 lПоказы: 28

    Любая детская болезнь требует медицинского лечения. Это факт. Но мало кто из родителей знает о том, что половина болезней имеет психологические причины. И если родителям удастся разгадать эти тайные стороны болезни, тогда это поможет прекратить череду постоянных простуд, порезов, травм, ушибов падений и т. д

    От: Ольгаl Дом и Семья> Воспитание детейl 06/06/2013 lПоказы: 47

    Первые видео игры появились в 1972 году, и с тех пор они стали одним из наиболее популярных видов занятий для людей всех возрастов. Видеоигры имеют несколько типов платформ: домашняя приставка с подключением к телевизору, компьютер, компьютер с доступом в Интернет (для игр в режиме онлайн), автомат с аркадными играми и мобильные устройства, включающие игровые системы, мобильные телефоны и так называемые Palm Pilot.

    От: Ducho2010l Дом и Семья> Воспитание детейl 04/06/2013 lПоказы: 91

    Сегодня — новая публикация из практикума семейной жизни, вышедшего в 1936 году в Англии, чьи советы понравились многим читательницам 7и. И неудивительно: эти рекомендации настолько здравы, логичны и ироничны, что их стоит придерживаться и нам. В первых статьях авторы с подобающим англичанам достоинством учили общаться с мужем, теперь же речь пойдет о воспитании детей.

    От: chaica13l Дом и Семья> Воспитание детейl 03/06/2013 lПоказы: 54

    Что влияет на предпочтения детей в одежде? И как поступать родителям, которые хотят привить ребенку чувство стиля...

    От: Янаl Дом и Семья> Воспитание детейl 31/05/2013 lПоказы: 54

    Учим требовательных детей соизмерять свои потребности с финансовыми возможностями родителей. Для тех, кто любит детей и любит тратить деньги разумно!

    От: Янаl Дом и Семья> Воспитание детейl 31/05/2013 lПоказы: 39

    Если Вы спросите наших многоуважаемых бабулей раннее развитие что это, что такое мелкая моторика, которую надо развивать, и о том что с карапузом необходимо начинать заниматься уже в младенчестве жизни, в ответ заметим недоумение. Ведь в их пору никто об этом и не предполагал, и нечего выросли дети, и разговаривать научились, и ходить. И никто не думал о том, что необходимо контролировать, как ребенок держит ручку, как школьник пишет первые буквы в своей жизни.

    От: novinkal Дом и Семья> Воспитание детейl 23/05/2013 lПоказы: 78
    Ferris Buller

    Здравствуйте уважаемые читатели! В прошлый раз мы рассматривали теорию психического развития ребенка Эрика Эриксона,неофрейдиста. Сегодня вам представлю теорию, которая, на мой взгляд, очень похож свыше представленной теорией. Различие этих теории источник «психического развития», они совершенно диаметрально противоположного направления.

    От: Ferris Bullerl Дом и Семья> Воспитание детейl 21/05/2013 lПоказы: 48
    Блок автора
    Категории статей
    Quantcast