Неинвазивные Исследования Венозного Кровообращения Мозга

Опубликованно: 24/03/2013 |Комментарии: 0 | Показы: 155 |

Методика собственных неинвазивных исследований венозного кровообращения мозга, ликвородинамики и краниовертебральных объемных соотношений

Кровоснабжение мозга в значительной степени зависит от условий венозного оттока из полости черепа При этом венозный отток из мозга возможен только при условии, если венозное давление хотя бы незначительно превышает внутричерепное давление. При повышении внутричерепного давления происходит сдавление мостиковых вен, проходящих в субарахноидальном пространстве, что усиливает коллатеральный венозный ток в глубокие вены мозга и прямой синус мозга.

Неудивительно потому, что между внутричерепным давлением, измеренным с помощью катетра, введенного в желудочковую систему мозга, и скоростью кровотока в прямом синусе мозга, зарегистрированной методом транскраниальной допплерографии, выявлена высокая степень корреляции, что открывает возможность неинвазивной оценки внутричерепного давления. Вместе с тем, внутричерепное давление можно изменять неинвазивно, меняя положение тела на ортостоле. Поэтому регистрация венозного кровотока в прямом синусе мозга при ортостатических нагрузках лежит в основе разработанного нами метода неинвазивной оценки венозного кровообращения мозга, ликвородинамики и краниовертебральных объемных соотношений.

В наших исследованиях изучалось изменение систолической скорости венозного кровотока в прямом синусе мозга, а также амплитуды пульсовых колебаний венозного кровотока при ортостатических нагрузках как у здоровых людей, так и в патологии.

Ультразвуковой датчик располагался в области наружной затылочной бугристости. Локация прямого синуса ультразвуковым лучем производилась на глубине 60мм. Наиболее полная оценка взаимозависимости между венозным кровообращением и внутричерепным давлением может быть получена при ультразвуковом исследовании венозного кровотока в прямом синусе мозга при ортостатиских нагрузках. В условиях ортостаза (вертикальное положение тела) уменьшается систолическая скорость и амплитуда пульсовых колебаний венозного кровотока в прямом синусе мозга, а при антиортостазе (голова опущена вниз) эти же параметры нарастают. Причиной таких изменений венозного кровотока являются постуральные колебания внутричерепного давления, в основе которых лежит перераспределения ликвора в пределах церебрального и спинального субарахноидальных пространств. Тесная взаимозависимость между внутричерепным давлением и венозным оттоком из мозга выявляется при одновременной регистрации внутричерепного давления и венозного кровотока в прямом синусе мозга. Ортостатические нагрузки приводят к изменениям не только систолической скорости кровотока в прямом синусе мозга, но также амплитуды пульсовых колебаний венозного кровотока, которые также могут быть использованы для оценки краниовертебральных объемных соотношений. Ликвородинамика Сопротивление оттоку ликвора (CSFoutflowresistance- Rout). Ликвор продуцируется ворсинчатыми сплетениями в желудочках мозга и является ультрафильтратом плазмы крови. Продуцируемый ликвор перемещается из боковых в третий желудочек через отверстия Монро, затем через сильвиев водопровод в четвертый желудочек, а из него через отверстия Мажанди и Люшка в субарахноидальное пространство Далее через субарахноидальные ворсины происходит резорбция ликвора в дуральные венозные синусы мозга, давление в которых меньше, чем ликворное. На пути перемещения ликвора возникают определенные затруднения, которые в настоящее время оцениваются количественно, как сопротивление оттоку ликвора (R0ut). Увеличение Rout может привести к увеличению внутричерепного давления, а также к развитию гидроцефалии.

Учитывая тесную взаимосвязь внутричерепного давления и скорости венозного кровотока в прямом синусе мозга мы оцениваем сопротивление оттоку ликвора- Rout измеряя изменения скорости венозного кровотока в прямом синусе t\ в процессе постоянного перемещения ликвора из спинального в интракраниальное пространство, которое происходит при перемещении тела пациента на ортостоле с постоянной скоростью из вертикального положения в горизонтальное. В этих условиях скорость венозного кровотока в прямом синусе постепенно повышается от исходного стабильного уровня FVrдо нового стабильного уровня FV|eveiНа основании полученных данных сопротивление оттоку ликвора -Rout вычисляется по формуле Rout =FV|eVerFVr/ Qinf, где FVievei - стабильный уровень венозного кровотока, достигнутый благодаря перемещению ликвора из спинального в интракраниальное пространство, которое происходит при перемещении тела пациента на ортостоле с постоянной скоростью из вертикального положения в горизонтальное, FVr- исходный уровень венозного кровотока в прямом синусе мозга, Qj„f - скорость перемещения ортостола из вертикального положения в горизонтальное.

Краниовертебральные объемные соотношения. Упрyгocть (Elastance-E) и резервная емкость (ReserveCapacity-RC). Тесная взаимосвязь венозного кровотока и внутричерепного давления позволяет неинвазивно выявлять зоны пространственной и эластической компенсации, а также предел резервной емкости краниовертебрального содержимого.

При изменении положения тела на ортостоле в диапазоне от +90° до -30° остановка ортостола производилась каждые 15°. После такой остановки ортостола производилось измерение скорости венозного кровотока в прямом синусе мозга.

Вопросы и Ответы

Спросить
200 Осталось символов:
Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 0 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/zabolevaniya-statya/neinvazivnye-issledovaniya-venoznogo-krovoobrashheniya-mozga-6518806.html

    Обсудить статью

    У кого в современном мире есть время на хождение по врачам? А если проблема кажется вам срочной, и вы знаете, что скорость постановки диагноза, могут быть решающими для своевременного лечения, а значит и для жизни, сможете вы спокойно дождаться назначенной вам очереди? Именно поэтому, мы создали альтернативу классической диагностике - диагноз за 72 часа.

    От: Aleksl Медицина> Медицинский туризмl 17/09/2013 lПоказы: 13
    bigvitek

    Известно, что в кишечнике здорового человека обитает более 300 видов различных микроорганизмов: бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и многие другие. Численность этой популяции различается в различных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и достигает максимальных значений в толстой кишке (примерно 1012 микробов в 1 г содержимого) [9]. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка.

    От: bigvitekl Медицина> Заболеванияl 08/07/2013 lПоказы: 191

    Особенностью заболеваний желчного пузыря является хронизация. Холецистит – это всегда медленно развивающийся недуг, он никогда не возникает спонтанно, часто протекает скрыто, но периодически, на этапе обострения, дает о себе знать.

    От: smclinicl Медицина> Заболеванияl 04/07/2013 lПоказы: 166

    Факторами, которые могут способствовать появлению стоматита могут быть: - ребенок может поцарапать десну, потом взять в рот грязные руки и вот результат; - ребенок может заразиться от других детей (стоматит заразное заболевание); - стоматит может быть следствием кишечных заболеваний; - стоматит может быть побочным эффектом принятия лекарственных препаратов; - причиной возникновения стоматита может быть некачественная гигиена полости рта, некачественное питание; Порылась в интернете и узнала, что

    От: Таняl Медицина> Заболеванияl 03/07/2013 lПоказы: 139

    Не для кого не секрет, что среди онкологических заболеваний меланома отличается большим коварством. Поэтому если вы обнаружили, что с родинкой совершились изменения, срочно пойдите к врачу.

    От: Serpenl Медицина> Заболеванияl 30/06/2013 lПоказы: 77

    По мнению специалистов, с опухолью любого вида нужно бороться, и сделать это можно при помощи грибных препаратов. Некоторые пациенты переживают довольно неприятные минуты, когда нащупывают у себя на теле, все равно в каком месте, небольшое уплотнение - опухоль! 

    От: Ходун Сергейl Медицина> Заболеванияl 24/06/2013 lПоказы: 175

    Ваш ребенок страдает сезонной аллергией? Давайте разбираться вместе. Если с наступлением весны, ваш малыш начал тереть нос и глазки, чихать чаще чем обычно, можно не сомневаться - это поллиноз, или просто, аллергия на цветущие растения.

    От: Таняl Медицина> Заболеванияl 19/06/2013 lПоказы: 86
    Константин

    Булимия - расстройство пищевого поведения, которое характеризуется эпизодами переедания с последующим компенсационным поведением – вызыванием рвоты, голоданием, использованием диуретиков, слабительных, клизм, упражнениями, чрезмерными нагрузками. Она является относительно новым отдельным психическим расстройством.

    От: Константинl Медицина> Заболеванияl 12/06/2013 lПоказы: 70

    Носовая солевая ирригация (промывание носа), как показывает практика, очень эффективная терапия, в лечении и профилактике инфекций носовых пазух, а так же аллергического ринита.

    От: Светланаl Медицина> Заболеванияl 12/06/2013 lПоказы: 475
    Блок автора
    Категории статей
    Quantcast