Резервные (Запасные) Пути На Планах Эвакуации При Пожаре

Опубликованно: 28/09/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 1,084 |

Бывает что при проверке со стороны надзорных органов к планам эвакуации предъявляются "завышенные" требования, в т.ч. касающиеся наличия т.н. запасных эвакуационных выходов и запасных путей эвакуации обозначаемых пунктирной стрелкой. Так ли это нужно?

ГОСТ Р 12.2.143-2009  вводит крайне неправильное понятие – «запасной» эвакуационный выход и, соответственно, «запасной» путь эвакуации. Ни один другой действующий нормативный правовой акт или нормативный документ Российской Федерации, регламентирующий обеспечение пожарной безопасности не содержит аналогичного понятия.

Попробуем разобраться, полезен термин «запасной» эвакуационный путь или  вреден.

Сначала поймем, откуда взялись в ГОСТ Р 12.2.143-2009 «запасные» выходы и пути. Для этого необходимо вернуться ненадолго в СССР. В Союзе про эти, запасные пути, было написано в ряде нормативных документов  (например ППБ-0-148-87)  и нескольких  учебниках которые касались эвакуации или пожарной безопасности допустим в строительстве.

 Так например, информация о «запасных» путях эвакуации которые якобы необходимо указывать на плане эвакуации содержалась даже в замечательном учебнике Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР, в котором было сказано: «обычно в здании среди нескольких лестничных клеток, имеющих выходы наружу или в вестибюль, некоторые более надежны, т.к. постоянно эксплуатируются, всегда открыты, имеют противодымную защиту, а другие менее надежны и при пожаре могут быстро заполниться дымом <…>, поэтому эвакуационные выходы следует разделить на основные (надежные) и резервные (менее надежные), маршруты к которым следует обозначать пунктирными зелеными стрелками». В примечании к графической части указывается, что направлять людей по резервным маршрутам эвакуации не рекомендуется, если можно использовать основные маршруты»[1].

Но в этом учебнике было сказано именно о надежности и ненадежности выходов, о том, что они могут быть закрыты, что лестничные клетки в которые они ведут могут заполняться дымом. В настоящее время согласно требованиям пожарной безопасности все двери должны открываться изнутри свободно без ключа (пункт 35 Правил противопожарного режима в Российской Федерации), лестничные клетки должны быть защищены от дыма конструктивно на этапе строительства (устройства домозыщиты) и на этапе эксплуатации ( в т.ч. и  устройствами для самозакрывания дверей (пункт 36 Правил противопожарного режима в Российской Федерации)). Таким образом при правильной эксплуатации здания все эвакуационные выходы одинаково надежные.

Поэтому единственной более менее объективным доводом для использования терминов, т.н. "запасных» или  «резервных» путей эвакуации и эвакуационных выходоы может являться привычка людей идти знакомым им путем. Дейтсвительно, как отмечает проф. Холщевников В.В, «были установлены следующие наблюдаемые правила выбора людьми направления (маршрута) движения при эвакуации: 1) движение по тому пути, которым люди попали в здание». [2].  Но этот довод половинчатый, т.к. обеспечивая надежность эвакуационного выхода с точки зрения привычки людей,  «резервирование» других выходов делает ненадежным т.н. «основной» эвакуационный выход с точки зрения увеличения риска поражения людей опасными факторами пожара.

Архитектурные решения зданий проектируются в том числе  и на основании параметров влияющих на время эвакуации. При проектировании и строительстве здания эвакуационные выходы предусматриваются именно для того, чтобы определенное количество людей эвакуировалось через именно через них. Поэтому делать их «запасными» или «резервными» неправильно. Если все пойдут к «основному» выходу, а при проектировании учитывалось, что часть людей должна эвакуироваться по «резервным», то у этого «основного» выхода возникнет непредусмотренное при проектировании путей эвакуации количество, скопление людей, и как следствие это увеличит время эвакуации (не говоря уже о давке, травмировании, панике). Отчего это произойдет?

Время эвакуации прямо пропорционально расстоянию которое проходит человек в людском потоке и обратно пропорционально скорости движения людей.

 t=l/v

При этом скорость движения v людей обратно зависит от плотности людского потока D, которая в свою очередь прямо пропорциональна количеству эвакуирующихся.

 D=Nf/lm

(где m - ширина пути эвакуации)

Таким образом чем больше количество людей эвакуируется – тем выше плотность людского потока, чем выше плотность людского потока – тем меньше скорость движения, чем меньше скорость – тем больше время эвакуации.

А  увеличение времени эвакуации основной фактор, который может привести к поражению людей опасными факторами пожара.

Вывод: хотя  ГОСТ 12.2.143-2009 и говорит о т.н. «запасных» выходах и «запасных» путях эвакуации, он не дает точного определения этих понятий. Это определение, понимание которого крайне необходимо для применения этого понятия в практике в какой то мере содержится в упомянутом учебнике «Пожарная профилактика в строительстве». Однако и оно, оперируя понятием надежности, не раскрывает методик вычисления такой надежности, тем более количественного ее определения.

Поэтому, учитывая, что при проектировании и строительстве такое понятие не используется, а также принимая во внимание то, что направление всех к одному «основному» выходу увеличивает время эвакуации, авторы считают применение т.н. «запасных» путей эвакуации не только нецелесообразным, но и вредным и опасным. Человек разрабатывающий план эвакуации должны направлять людей примерно одинаковое количетсво людей (при прочих равных условиях) к каждому эвакуационному выходу с этажа. А чтобы эвакуирующиеся  знали, что существуют якобы  «запасные» выходы, и что они на самом деле вовсе не «запасные», а такие же «основные» как и те, которые ГОСТ называет «основными» руководству объекта нужно выполнять (и перевыполнять) в дальнейшем пункт 12 Правил противопожарного режима, и проводить тренировки по инструкциям к планам эвакуации используя в качестве пособия план эвакуации.

 Список литературы

1. Грушевский Б.В., Яковлев А.И., Кривошеев И.Н., Шурин Е.Т., Климушин Н.Г.  Пожарная профилактика в строительстве. / учебное пособие под ред к.т.н. доц. Ф.В. Кудаленкина./ М.: Высшая инженерная пожарно-техническая школа МВД СССР, 1985., стр. 264 

В.В. Холщевников, Д.А. Самошин «Эвакуация и поведение людей при пожарах: учеб. Пособие. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2009 стр. 94

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/biznes-i-finansy-statya/rezervnye-zapasnye-puti-na-planax-evakuacii-pri-pozhare-6215398.html

Обсудить статью

· монтаж, ремонт и техническое обслуживание систем охранной сигнализации; · монтаж, ремонт и техническое обслуживание систем видео наблюдения; · монтаж, ремонт и техническое обслуживание систем контроля доступа; · монтаж, ремонт и техническое обслуживание видео домофонов; · изготовление проектов охранно-пожарной сигнализации; · изготовление планов эвакуации людей при пожаре;

От: Вадимl Товары и Услуги> Советыl 15/12/2014 lПоказы: 95

Любые противоречия с таможенным контролем надо налаживать исключительно законодательными способами.У каждого бизнесмена наступает тот случай, в котором расширение бизнеса предусматривает выход на иностранный рынок.

От: tamojnyasudrul Бизнесl 10/07/2013 lПоказы: 158

Я принял решение, что регистрация ИП будет осуществляться только профессионалами.Вероятнее всего, я человек не такого склада характера, чтоб терять себя по дороге к своей мечте.

От: postigerul Бизнесl 09/07/2013 lПоказы: 235

В кризис многие клиенты лизинговых компаний оказывались не способны исполнять свои обязательства по контракту. При стечении таких неблагоприятных обстоятельств у лизингодателей оставался единственный выход – они изымали у клиентов предмет лизинга в счет погашения задолженности перед компанией, поскольку другие способы решения проблемы были уже недоступны. Имущество, которое изымается у лизингополучателей компанией лизингодателем называется лизинговый конфискат.

От: hg91l Бизнесl 09/07/2013 lПоказы: 690

Я начал искать способы для другого заработка, я стал читать публикации на различные темы, скажем реклама в серфинге.

От: fxevrorul Бизнесl 06/07/2013 lПоказы: 119

Что такое инвестиционно привлекательный бизнес? «Понятный» и прозрачный для инвестора бизнес; Имеет четкие приоритеты, цели и стратегию развития; Позволяет инвестору вернуть инвестиции, заработать и минимизировать свои риски. Принципиально можно выделить три ключевых типа «инвесторов»:

От: Ефременко Владимир Ивановичl Бизнесl 02/07/2013 lПоказы: 118

Лизинг - один из наиболее удобных и популярных вариантов приобретения имущества сегодня. За границей он уже давно имеет широкую популярность и составляет 20-30% от общего объёма инвестиций. В этом плане Россия значительно уступает своим зарубежным коллегам. Причин такого различия несколько, но главная из них - особенность российского законодательства о лизинге, которая до недавнего времени и вовсе запрещало лизинг для физических лиц.

От: hg91l Бизнесl 19/06/2013 lПоказы: 173

Что такое тайный покупатель и как стать тайным покупателем? Эти вопросы занимают многих людей, как занятых в разнообразных сферах торговли, так и желающих обрести работу.

От: Викторl Бизнесl 13/06/2013 lПоказы: 148

Вопросы мотивации - особенно материальной, самые болезненные. Если руководитель примет решение об изменение системы оплаты, то высока вероятность, что он столкнется с сопротивлением и непониманием персонала. Система мотивации, основанная на целях - это система управления ожиданиями персонала. И задача руководства в том, чтобы эти ожидания были позитивными. Сотрудники должны быть ориентированы на получение финансового бонуса за высокую производительность.

От: Наврузова Дарьяl Бизнесl 11/06/2013 lПоказы: 65
Князев Павел Юрьевич

«Могут ли наложить штраф по пожарной безопасности при проверке в организации на ответственного по п.б., если в его должностной инструкции нет ничего по пожарной б.п?» Подобные вопросы довольно часто задаются на специализированных Интернет-ресурсах, посвященных пожарной тематике.

От: Князев Павел Юрьевичl Закон и Право> Здоровье и безопасностьl 19/06/2013 lПоказы: 690
Князев Павел Юрьевич

В практике пожарной профилактике некоторых лицензированных МЧС России организаций встречаются случаи утраты лицензии (по разным причинам). При этом отчего-то процесс получения дубликата лицензии вызывает сложности. Чтобы помочь коллегам избежать этих сложностей попробуем обрисовать процедуру получения дубликата лицензии.

От: Князев Павел Юрьевичl Закон и Право> Здоровье и безопасностьl 14/05/2013 lПоказы: 220
Князев Павел Юрьевич

Российское законодательство тщательно регулирует вопрос квалификационных требований при приеме на работу врачей, учителей и других категорий работников. При этом пожарными специалистами работают и военные психологи, и отставные артиллеристы, и танкисты и ГОшники. И даже конные водолазы. Нормально ли это и не пора ли на законодательном уровне закрепить образовательный ценз для пожарных специалистов?

От: Князев Павел Юрьевичl Закон и Право> Здоровье и безопасностьl 08/01/2013 lПоказы: 212
Князев Павел Юрьевич

Определение категорийности помещений по взрывопожарной и пожарной опасности – важное и нужное мероприятие пожарной профилактики, направленное сразу на достижение целого ряда ее целей. Однако и в 21 веке находятся люди, которые считают, что это мероприятие должно проводиться по документам 80-х годов прошлого века. Об их ошибке представляемая статья

От: Князев Павел Юрьевичl Закон и Право> Здоровье и безопасностьl 08/01/2013 lПоказы: 430
Князев Павел Юрьевич

В настоящее время в среде специалистов по пожарной безопасности нет единого мнения относительно того, каким образом нужно изображать пути эвакуации на планах эвакуации. Так, некоторые пожарные считают, что использование для этого знака пожарной безопасности по ГОСТ 12.4.026 - ошибка. В статье анализируется это мнение и приводятся доказательства его несостоятельности как с правовой так и с фактической точки зрения

От: Князев Павел Юрьевичl Закон и Право> Здоровье и безопасностьl 04/10/2012 lПоказы: 942
Князев Павел Юрьевич

Зачастую инспекторы надзорной деятельности МЧС России доводят до истерики директоров школ при проверках соблюдения требований пожарной безопасности. Бывает что требования инспектора не совсем обоснованы, а бывает и так, что они не обоснованы совсем. Нужно ли это? Так ли важны для обеспечения пожарной безопасности образовательного учреждения эти строки?

От: Князев Павел Юрьевичl Бизнесl 24/09/2012 lПоказы: 5,698
Блок автора
Категории статей
Quantcast