Кто Боится Смерти?

Опубликованно: 14/11/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 34 |

                                  КТО БОИТСЯ СМЕРТИ?

     В современном обществе тема смерти не популярна, особенно у людей, не достигших преклонного возраста. Жизнь сверкает и переливается разноцветными красками, изобилие товаров и индустрия развлечений  делают пребывание в этом мире более комфортным и  веселым, а борьба с повседневным бытом все дальше уходит от нас в прошлое. При таком раскладе - думать о смерти, для большинства людей кажется чем-то противоестественным.

   Когда кто-то умирает, об этом порой не знают даже соседи, поскольку маршрут покойного обычно таков: морг - ритуальный зал (иногда церковь) – кладбище. Все в режиме максимальной закрытости. Общество как бы говорит: «Мы не хотим об этом знать, нам неприятно это видеть,  пожалуйста, сделайте так, чтобы это было не на наших глазах». Может быть, это звучит кощунственно, но современный подход к похоронному делу у меня почему-то ассоциируется с утилизацией отжившей биомассы. И дорогие гробы, и роскошные мраморные изваяния, картины не меняют: дело не в стоимости ритуальных изделий, а в отношении окружающих к смерти.   

    Если о ней не думать, то ее как бы и не существует. Сводки новостей об убийствах и катастрофах – всего лишь статистика, которая никак не касается конкретного обывателя. 

  Momento mori – это латинское выражение буквально означает « помни о смерти». В Древнем Риме во время триумфального шествия римских полководцев, которые возвращались с победой, эту фразу произносил раб за спиной военачальника, чтобы тот помнил, что ни власть, ни слава не дает безсмертия.

    Затем как-то это забылось, а зря. Вся история человечества – это история бед, страданий, утрат. Но каждый раз, приобретая земные блага, человек в гордом безумии своем думает, что это навсегда, хотя ему всего лишь дали их подержать, и то на какое-то  время, а потом обязательно отнимут.

    Ах, как славно умирали крестьяне на Руси. У себя дома, после исповеди и причастия, сделав последние распоряжения по хозяйству и раздав свое имущество (кому праздничную рубаху, кому зипун), попрощавшись с домочадцами и благословив их. И все это без страха и причитаний о несправедливости жизни: «Значит пора, значит на то воля Божья». По усопшим читали Псалтырь, и провожали в последний путь всем деревенским миром.   В Русской литературе XIX в.  об этом замечательно написано.

   Как важно помнить, что все мы на земле только гости, что  наши богатства, властные полномочия, влиятельные друзья  -ничто, призрак, дым.

         Мало кто задумывается в суете современной жизни  над вечными вопросами. Сутолока мира сего не оставляет на это ни времени ни желания. И вот время на исходе. И у многих на пороге смерти – шок:   «Как, я? Уже? Зачем, я не хочу, это какая-то ошибка!!! Жить, жить любой ценой!». И начинают бегать по всяким мошенникам-целителям, за баснословные деньги покупают новомодные таблетки-пустышки, якобы моментально излечивающие от рака. Впустую растрачивают оставшееся драгоценное время, вместо того, чтобы достойно подготовится к переходу в Вечность.

   Чем больше человек погружен в этот мир, с его соблазнами, тем тяжелее ему осознать, что рано или поздно для него все кончится, поэтому, когда «звенит звонок», он цепляется из последних сил.

  Страх перед смертью – это плата за то, что смыслом жизни была  забота только о своем тленном теле: во что его одеть, чем напитать и чем потешить. Именно этому служат достижения науки, технический прогресс. На него, любимого  работают промышленные предприятия, расходуются природные ресурсы. 

    Прожить отпущенное тебе время в каждодневной заботе о телесах  и в то же время ни разу не задуматься о безсмертной душе – что может быть неразумнее, а ведь так живет современное общество.

   Остановится и немного отдохнуть от бешенного ритма, подумать: «Кто я, почему именно меня Господь позвал  в этом мир. Для накопления материальных богатств?  Достижения карьерных высот? Или для чего-то еще ?».

Не помню, кто, метко сказал, что свежий огурец, попадая в банку с рассолом быстро становиться соленым, независимо от его желания. Мы все находимся в «рассоле» современной жизни, которая оставляет мало шансов остаться таким, какими нас задумал Господь. И все же, как важно сделать усилие над собой и найти время для подобных размышлений, постепенно приучая себя к тому, чтобы мысли эти со временем сделались постоянными. Тогда  на «финишной прямой» не возникнет истерик и дурацких вопросов, а оставшееся время будет потрачено разумно и с пользой для своей безсмертной  души.

  Кураев Олег Александрович

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/hristianstvo-statya/kto-boitsya-smerti-6300833.html

Метки:

мало кто задумывается в суете современной жизни над вечными вопросами сутолока мира сего не оставляет на это ни времени ни

,

я уже зачем

,

я не хочу

Нарядных витрин и низко опущенные плечи бедняка Бедняки — это не только пенсионеры. Это и веснушчатый мальчишка, который,

От: Виталийl Духовность> Христианствоl 10/04/2013

Благовещение – один из самых больших и почитаемых праздников. Особенно красиво, поэтично и богословски ясно праздник предстает в Богослужении. Оно построено на диалоге Архангела Гавриила и Девы Марии, постепенно разворачиваясь от смущения архангела тем, что он узнал тайну Боговоплощения и что должен ее донести Богородице, до смиренного согласия Отроковицы послужить делу спасения рода человеческого.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 05/04/2013

В первую очередь речь, конечно же, пойдет о преподобном Ниле. Нил Столобенский родился в конце XV века в древних Новгородских землях – в Деревской пятине, в Жабенском погосте Валдайского уезда. Кто были его родители, и как его звали в миру, неизвестно.

От: Центр туризма "ПУТЬ"l Духовность> Христианствоl 02/03/2013

Удивительная духовная связь cложилаcь с озером Селигер – недаром все, кто хоть однажды посетил его, возвращаются сюда вновь и вновь. Великолепные пейзажи, превосходная рыбалка, познавательные экскурсии по великим святыням Селигерского края никого не оставляют равнодушными.

От: Центр туризма "ПУТЬ"l Духовность> Христианствоl 02/03/2013

В Первом послании к Коринфянам 10:11 говорится: «Все это происходило с ними, как образы». Библия дает историю израильтян как пример для нас в целях нашего назидания. Существует внешнее различие между работой Бога в Ветхом Завете и Его работой в Новом Завете, но в принципе они одинаковы. Сегодня принцип работы Бога тот же, что и в прошлом.Бог избрал израильтян, чтобы они стали Его народом; Он же избрал и кого-то из язычников, чтобы они тоже стали Его народом (Деян. 15:14).

От: Света Ерминаl Духовность> Христианствоl 28/02/2013

Каждый из нас, несомненно каждый обладает драгоценностью, которую носим в своем сердце. Кто-то отдает это сокровище без остатка, кто-то иногда делится крупицами, а кто-то вовсе забыл и даже не делает попыток вспомнить о том, чем обладает. Это сокровище – безусловная любовь.

От: Olga Ryabushenkol Духовность> Христианствоl 23/02/2013

Я изложил своё мнение о религии, религиозности и нравственности в книжке «Принципы Природной этики в трех эссе…». В ней изложил и свои ответы на ряд, интересовавших меня вопросов, в частности, такой: все ли религии имеют нравственную базу? Естественно, рассматривал лишь мировые религии – иудаизм, христианство, ислам, буддизм, индуизм. И только у христианства, к полному своему изумлению, нравственной базы не обнаружил...

От: gogisal Духовность> Христианствоl 29/01/2013 lПоказы: 14

Мы – православные христиане веруем в Единого Бога, во Св. Троице славимого: в Отца, Сына и Св. Духа, в Троицу Единосущную и Нераздельную. Бог-Отец «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного» за спасение мира (Иоанн. 3: 16); а Сын Божий – Господь Иисус Христос по той же божественной любви «Себя предал за Церковь» (Ефес. 5: 25), т.е. пострадал за всех верующих, «да будет Церковь свята и непорочна».

От: Сергейl Духовность> Христианствоl 09/01/2013

В любой нормальной стране должен быть приоритет национальных ценностей проживающего там государствообразующего народа. Разумеется, при этом не должны подавляться и запрещаться обычаи и культура других проживающих там народов (если они, конечно, не нарушают законов и обычаев страны пребывания). Партии и движения, поддерживающие и продвигающие такие идеи пользуются поддержкой коренного населения этих стран и считаются патриотическими.

От: oleg kuraevl Общественность> Политикаl 26/12/2012

Доверие народа к власти определяется реальными шагами, которые эта самая власть предпринимает в его интересах. И люди это очень остро чувствуют. Поэтому такими «яркими» поступками, как переименованием милиции в полицию, вовлечением губернаторов в блогосферу, или повышением штрафов за нарушение ПДД, доверие нашего народа никогда не завоюешь.

От: oleg kuraevl Общественность> Политикаl 28/11/2012 lПоказы: 1,838

«Любовь к отеческим гробам» должна закладываться с детства. И на всевозможные программы, фильмы, передачи, книги, прославляющие наше великое прошлое, государство скупиться не должно, хотя бы в целях собственного самосохранения (ну, не скупиться же человек тратить деньги на собственное здоровье, поскольку экономия впоследствии наверняка выйдет боком). Поэтому, если сейчас этим активно не заниматься, когда грянет беда – встать на защиту Отечества будет просто некому.

От: oleg kuraevl Общественность> Политикаl 27/11/2012

Если навалиться всем миром, постепенно, в течение нескольких лет мы преодолеем этот кризис. Уверен, настанет время, когда наркоман для обычных людей станет такой же экзотикой, как и в уже далекие советские времена.

От: oleg kuraevl Общественность> Политикаl 27/11/2012 lПоказы: 916

Думаю, что во имя будущего, государству стоит поступиться кое-какими амбициозными проектами и направить высвободившиеся средства на строительство просторного жилья для молодых семей, которые готовы за него «расплатиться» многочисленным потомством. Уверен, что такой «бартер» со временем принесет свои добрые плоды.

От: oleg kuraevl Общественность> Экономикаl 27/11/2012 lПоказы: 1,835

Наши предки почти 100 лет назад исполнили эту заповедь с точностью до наоборот. Ужасающие последствия такого кощунства не замедлили отразиться на них самих и последующих поколениях. Не изжиты они и сегодня.

От: oleg kuraevl Общественность> Политикаl 27/11/2012

Глубинную Россию, я бы назвал последним бастионом национального духа страны. Революции, индустриализации, войны, Хрущевские эксперименты, наконец, развал СССР – эти непосильные ноши в основном легли на плечи жителей «глубинки». Новых потрясений ей уже не выдюжить.

От: oleg kuraevl Общественность> Политикаl 27/11/2012 lПоказы: 917

Нынешние боевики и мыльные сериалы с обязательной стрельбой не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Ведь по сути, это выстрелы в наше будущее. И мне кажется одна из важнейших задач нашего государства и Русской православной Церкви донести эту мысль до тех, от кого зависит изменение информационного поля нашей страны.

От: oleg kuraevl Духовность> Христианствоl 27/11/2012

Обсудить статью

Блок автора
Категории статей
Quantcast