Святые Преподобные Нило-Столобенской Пустыни

Опубликованно: 02/03/2013 |Комментарии: 0 | Показы: 47 |

В первую очередь речь, конечно же, пойдет о преподобном Ниле. Нил Столобенский родился в конце XV века в древних Новгородских землях – в Деревской пятине, в Жабенском погосте Валдайского уезда. Кто были его родители, и как его звали в миру,  неизвестно. Осиротел он еще будучи совсем юным, но отличаясь любовью к Богу почти сразу ушел в псковский монастырь Иоанна Богослова в Крыпцах, где, в честь подвижника горы Синайской, принял постриг с именем Нила.  Преподобный Нил был радушно принят братией и игуменом монастыря преподобным Саввой Крыпецким. Спустя время, скрываясь от людской похвалы, которая исходила от братии, преподобный покинул обитель и ушел в затвор, то есть стал пустынножителем. Так, примерно в 1515 году он  поселился в уединенном месте в дремучем лесу на берегу реки Черемухи, находящемся в 25 верстах от острова Столобное. Здесь преподобный срубил себе часовню и келью, и, в молитвенном уединении, посвящал себя служению Богу.  Но вновь людская слава не оставила его, местные жители, узнав о великом подвижнике, стали стекаться к нему  за исцелением, утешением  и  советами.  Тогда преподобный Нил, с Божьего благословения, которое он получил во сне, ушел из своей кельи, где прожил 13 лет, и примерно в 1528 году поселился на острове Столобное озера Селигер.

Через три года после  кончины святого на остров из Николо-Рожковского монастыря  пришел священноинок Герман. В то время на острове был игумен одного из новгородских монастырей Антоний. Вместе они решили устроить гробницу над могилой преподобного. Прожив на острове три года, они разошлись в разные стороны и пошли странствовать по земле русской. Через несколько лет иеромонах Герман вновь вернулся на благодатный остров, но уже ради того, чтобы по воле Божьей устроить одну из самых великих православных святынь  — Нило — Столобенскую пустынь. Первый храм, который был воздвигнут над мощами преподобного Нила примерно в 1594 году был храм во имя Богоявления Господня с приделом святого блаженного Василия, известного в те времена юродивого, Московского чудотворца. Помогал иеромонаху Герману живший на острове странник по имени Борис Колмогорец. Со строительством храма постепенно на остров стали приходить другие иноки, строили себе кельи, что и дало началу основания монастыря.

К  сожалению, долгое время имя преподобного Германа Столобенского не было общеизвестным, хотя о его заслугах перед Православной Церковью можно рассказывать очень много. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Иова преподобный Герман стал устроителем и  первым игуменом Нило-Столобенской пустыни, названной в честь великого столпника. Преподобный Герман вел летопись монастыря, оставив таким образом первое описание обители, составил «Житие преподобного Нила Столобенского», прославив великого подвижника на все времена. Игумен Герман также был первым заказчиком иконы Святого. В монастырь по его приглашению из тверского Вознесенского Оршина монастыря пришли два инока – иконописца Иов и Нифонт. Прежде чем написать образ святого, они опросили жителей близлежащих поселений, помнящих и видевших преподобного еще при жизни.  Икону эту впоследствии положили на раку с мощами преподобного для того, чтобы все приходящие богомольцы имели возможность прикоснуться к святыни.  Много чудес и исцелений происходило по молитвам преподобного Нила Столобенского, известность о нем была по всей России.

Слава постепенно пришла  и к преподобному Герману. Праведник  отличался особо ревностным служением Богу, а также молитвенным образом жизни, за что впоследствии  и был причислен к лику святых. Так сбылись и на нем сказанные в предисловии к «Житию» слова о святом преподобном Ниле: «Господь не забы раба Своего, занеже обещася: «Прославляющаго мя прославлю», тако же и бысть…»

Вторым игуменом Нило-Столобенской пустыни стал святитель Нектарий, бывший архиепископ Сибирский и Тобольский. Святитель Нектарий родился в 1587 году в Осташкове в благочестивом крестьянском  семействе Теляшиных. Брат святителя Нектария Лев в 1624 году был священником Воскресенского собора в Осташкове, а затем стал протопопом собора города Ржева и   в конце жизни принял монашеский постриг с именем Левкий. Другой его брат Сергий в 1624-1642 годах был игуменом Николо-Рожковской обители, а брат Еремей в зрелом возрасте ушел в Нилову пустынь, где был пострижен с именем Ефрем. С 12 лет будущий святитель Нектарий, а в миру еще Николай, находился при Ниловой пустыни под духовным руководством преподобного игумена Германа. Преподобный, видя в юном отроке достойную себе  замену, взял на себя  воспитания юноши, наставляя и обучая его всем необходимом для   правильного духовного роста и становления. Через два года юношу постригли в монахи, а в 27 лет он уже стал иеромонахом.

22 февраля 1614 года преподобный Герман скончался, оставив Нектарию монастырь в крайне бедном состоянии. Тогда на территории обители возвышалась  лишь одна деревянная Богоявленская церковь, деревянная часовня над гробницей преподобного Нила Столобенского, простая колокольня – «столп дубовый» с пятью колоколами (самый большой из которых был в 5 пудов), трапезная, несколько братских келий и житница. С приходом святителя Нектария к управлению монастырем, жизнь обители стала заметно улучшаться. Подвижник, высокодуховный и образованный  человек, умный хозяйственник, святитель стал привлекать большое количество благотворителей, жертвующих не только дорогие иконы и церковную утварь, но и земли,  и пустоши  близлежащих поселений. 27 августа 1665 года в стенах уже чуть окрепшего монастыря случился  сильнейший пожар, уничтоживший все деревянные строения. С этого момента началось каменное строительство. Появилась более крепкая ограда, были устроены больничные и гостиные кельи, а также посажен фруктовый сад.  Кстати утерянные во время пожара мощи преподобного Нила были чудом найдены 27 мая (по старому стилю) 1667 года  под землей, на месте где рыли фундамент для Богоявленского собора.

Среди щедрых благотворителей были митрополит Ростовский Варлаам II, преподобный Диониссий, архимандрит Троице-Сергиевой Лавры, келарь этой же Лавры старец Александр Булатников, князья Лыков Борис Михайлович, Димитрий Михайлович Пожарский, боярин Иван Никитич Романов, Варвара Андреевна Третьякова и сам государь Алексей Михайлович.

В 1620 году митрополит Макарий возвел отца  Нектария в сан игумена, а 7 февраля 1636 года святитель принял от патриарха Иоасафа хиротонию в архиепископа  и отбыл в Тобольск. Там возглавляя кафедру архиепископа Сибирского святитель прослужил до 1640 года, а затем по собственному прошению вновь вернулся в любимую обитель.

Святитель за время своей жизни в сане игумена собрал большую монастырскую библиотеку. Большая часть книг была подарена, но часть была написана самим святителем Нектарием. Им были переписаны труды известных христианских подвижников Ефрема Сирина и Симеона Нового Богослова, переписано житие священномученика Христофора. Он же составил синодик Ниловой пустыни и жития преподобного Нила и многое, многое другое.

Великий устроитель монастыря, неустанный молитвенник и мудрый духовный наставник  святитель Нектраий скончался 15 января 1667 года. Сегодня мощи святителя покоятся в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни

  <iframe class="twitter-share-button twitter-count-horizontal" title="Twitter Tweet Button" src="http://platform.twitter.com/widgets/tweet_button.1362008198.html#_=1362246574622&count=horizontal&id=twitter-widget-0〈=en&original_referer=http://seligerman.com/publications/svyatye-prepodobnye-nilo-stolobenskoj-pustyni/&size=m&text;=Отдых на Селигере - 8 (495) 621-58-78&url=http://seligerman.com/publications/svyatye-prepodobnye-nilo-stolobenskoj-pustyni/" frameborder="0" scrolling="no" data-twttr-rendered="true"></iframe>            

  

 

 

 

  

 

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/hristianstvo-statya/svyatye-prepodobnye-nilo-stolobenskoj-pustyni-6484092.html

Обсудить статью

Вознесение – один из двенадцати великих праздников православной церкви. Это праздник радости разлуки и радости встречи. Для апостолов, которых Иисус учил и готовил к их основной миссии – проповеди Царства Божия. Получив негативный опыт страха и неверия, ученики по-другому стали воспринимать слова Учителя, когда после Воскресения Он стал являться им уже в другом теле, духовном. Вера стала возвращаться, но оставались иллюзии относительно Иисуса, Которого они по-прежнему считали земным Мессией.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 28/06/2013 lПоказы: 55
Евгений Чернецов

Интервью профессора латвийского государственного университета, специалиста по религиям и культам относительно взаимоотношений гомосексуалистов и христианской церкви.

От: Евгений Чернецовl Духовность> Христианствоl 26/06/2013 lПоказы: 115
Amaplace.ru

В 1947 г. недалеко от северо-западного побережья Мертвого моря, в пещере Кумран, два юноши-бедуина сделали удивительное открытие. Ими были обнаружены древние свитки, имевшие отношение к жизни некоей общины. Членами ее могли быть только мужчины, все они были равны между собой.

От: Amaplace.rul Духовность> Христианствоl 08/06/2013 lПоказы: 84

Женская любовь способна на самопожертвование и самозабвение, на мужество и существенные материальные траты. В хрупком женском сосуде содержится такая сила, которой могут позавидовать мужчины. О чем и повествует нам Евангелие. В третье воскресенье по Пасхе церковь вспоминает мужественных жен-мироносиц, которые в отличие от учеников Христовых, предавших, разбежавшихся и затаившихся за закрытой дверью от страха, рано утром, в темноте, идут ко гробу, несмотря на страх и ужас.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 21/05/2013 lПоказы: 69

Радуница. Красивый и радостный народный праздник. Все что-то делают, чистят и радуются встрече. Но кроме Радуницы, русского обычая поминания умерших, есть и поминальные обряды и традиции в других славянских странах. Они тоже очень красивые. Кто, например, знает о Навском Великом дне? В русской традиции его нет, но есть в украинской. А почему мы вспоминаем в этот день сказание «Хождение Богородицы по мукам»? А что такое психудия и почему раздают кувшины для воды на кладбищах? Все это о поминании

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 15/05/2013 lПоказы: 239

Один раз в год родительский день отмечается не как обычно, в субботу, а во вторник. Этот день в народе называется Радуницей. Радуница отмечается на девятый день после Пасхи. Тогда на кладбище столько народа, что кажется живых больше, чем усопших. И понимаешь в этот день смысл слов: «Смерти нет» и что Бог – не Бог мертвых, но Бог живых. У Бога все живы. Радуница имеет и другое название – «Проводы». Кого и куда провожают? Почему провожают?

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 14/05/2013 lПоказы: 89

Юродство возникло еще в ранние века, но как массовое явление, если его вообще можно назвать массовым, начало существовать в России только в 14 веке, а расцвет приходится - на 16 век. Одним из последних русских юродивых был отец Петр Томаницкий. Петр Томаницкий стал юродивым в 32 года, сделав своим девизом смирение и кротость. Его объявляли сумасшедшим, помещали в психиатрическую клинику, били и травили, но он все принимал со смирением. Постепенно к нему пришла слава и хоронили его уже тысячи.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 09/05/2013 lПоказы: 108

Икона Страшного суда очень емкая и насыщенная. Она включает в себя события, связанные с подготовкой к Великому Посту, Великий Пост и страстную седмицу. Нагруженность иконы евангельскими и апокалиптическими образами требуют расшифровки, хотя в древности русскому человеку они были понятны даже самым неграмотным и собственно икона рассчитана как раз на них. Но современному человеку требуется расшифровка иконы, т.к. у большинства нет ни знания Нового Завета, ни понимания Великого Поста.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 07/05/2013 lПоказы: 229

Удивительная духовная связь cложилаcь с озером Селигер – недаром все, кто хоть однажды посетил его, возвращаются сюда вновь и вновь. Великолепные пейзажи, превосходная рыбалка, познавательные экскурсии по великим святыням Селигерского края никого не оставляют равнодушными.

От: Центр туризма "ПУТЬ"l Духовность> Христианствоl 02/03/2013 lПоказы: 32
Блок автора
Категории статей
Quantcast