Великопостный Звон Колоколов

Опубликованно: 06/04/2011 |Комментарии: 0 | Показы: 125 |

                          

                      ВЕЛИКОПОСТНЫЙ  ЗВОН КОЛОКОЛОВ

 

В стародавние времена, когда Бог создал Адама и  Еву, поселил он их в цветущем саду - раю, где не надо было думать о хлебе насущном. Были они как дети, а Бог для них учителем. И повелел он им: «от всякого древа в раю ты можешь есть, а от древа познания добра и зла не ешь, потому, что если вкусишь от него, то умрешь». Но ослушались наши прародители создателя. Вкусив запретный плод, согрешили, познав не только добро, но и зло против воли Божьей. И изгнаны были люди из рая, и видимый образ Бога стал для них недосягаем, а хлеб насущный «в поте лица добываем».                                                                                                                             

Так первый человек обрёк весь людской род     на вечный поиск путей примирения с    Создателем мира, доказывая свою любовь покаянием, воздержанием и душевной скорбью о грехах.

     Шли годы, менялись поколения, но тяжесть первородного греха, исказившего жизнь, данную нам Богом, всё чаще  возвращало людей к воспоминаниям о райской жизни и к вере в обещание Всевышнего о пришествии Спасителя, омоющего кровью своей души наши от греха.

И он явился миру. Но перед тем как долг исполнить свой, ушёл в пустыню, где сорок дней, ночей молился и постился, был искушаем дьяволом едой, явленьем чуда, властью миром, но устоял и злу не уступил, остался верен только Богу, ведь он пришёл освободить людей от власти князя тьмы, греха и вечной смерти                                            

     Уверовав во Христа, Русь стала православным государством. Идея мученичества, лежащая в основе христианской религии, приобретает на Руси особое значение. Происходит формирование новой духовной культуры, связанной, с одной стороны, со старыми языческими идеалами,  с другой стороны, с новой философией, привнесенной с христианского Востока и Запада.

     Идея божественного начала глубоко проникает в самую суть русского национального самосознания. Постижение духовной жизни становится характерной чертой православно­го люда Руси, для которого Пасха становится праздником праздников в честь избавление через Воскресение Христово от власти тьмы и торжество души.«…смертию смерть поправ и сущим во гробах живот  даровав»                    

     Перед Пасхой в России наступал Великий многодневный пост – время молитв, смирения, покаяния и воздержания  от услад житейских и  трапез скоромных, о чём  напоминал специальный великопостный звон церковных колоколов.

     Менялся ритм жизни, появлялась особая атмосфера всеобщего самопожертвования. По словам Святителя Феофана Затворника, пост был «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого». Закрывались театры, балаганы, питейные заведения, которые были особо популярны среди простого люда. Прекращались великосветские приёмы, балы, увеселения,  даже детям запрещались шумные игры. В первые три дня поста магазины не работали. Люди облачались в скромные одежды и без нужды пытались из дому не

выходить. В первую неделю Великого поста и Страстную седмицу занятия в учебных заведениях отменялись, государственные учреждения закрывались.

Но жизнь не прекращалась, она просто становилась спокойной,

соразмеренной, располагающей к размышлениям о Боге, жизни и своём

предназначение на земле. Даже суровые ограничения в еде люди воспринимали спокойно, без раздражения, осознавая, что это их воля в проявление любви к Богу. А значит, как учил Христос: "Когда вы поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим".

     Православный человек осознавал, что пост это не столько ограничение в еде, сколько время для добрых дел. Поэтому во время поста особенно благим делом считалось проявление милосердия к нищим и обездоленным. В народе говорили: «Пост на небо ведет, а милостыня в царство вселяет»  

     Павел Алеппский, живший в России в 17 веке отмечал, что  в Москве было мало бедных, просящих милостыню, так как «…было много домов для помещения их  и ежедневная выдача  потребного для  жизни».

     В православной России пост соблюдали и её правители. Так первый патриарх Московский и всея Руси Иов писал о царе Федоре Иоанновиче: «Тело же свое всегда изнурял церковными службами, повседневными молитвами и поклонами, всенощными бдениями, воздержанием и постом, душу же свою царскую врачевал чтением и слушанием божественных словес, прилежно пестуя и украшая благие нравы».         

     Елизавета, Петр II, Екатерина II, Павел I,  как правило, в дни поста совершали паломничество в монастыри, где проводили время в усердной молитве. Особенно этим отличалась Елизавета Петровна. Очень набожная была императрица, правда, это не мешало ей совершать безрассудные поступки, осуждаемые церковью.   

     Но «время вещь необычайно длинная, были времена, прошли былинные». Сегодня Россия оказалась на новом витке своего развития. Пройдя сложный

 путь исторических перипетий, пережив много трудностей, разочарований, страстей, окунувшись в духовную нишу опустошенности, Русь православная ищет пути возрождения. Переосмыслив  прошлое, она пытается реконструировать его в деталях, чтобы почувствовать дух,  царивший в    те далёкие времена, силу которого не удалось сломить ни  бедам, ни горе-правителям. Отсюда и особый интерес к быту, обычаям, нравам прошедших поколений. Но возвратиться к Святой Руси дело не простое. Осознать, что «не хлебом единым жив человек» в наше время не так уж и просто. «Распалась связь времён». Уже несколько поколений были воспитаны в духе атеизма под лозунгом «своя рубашка ближе к телу», «Будет хлеб - будет и песня». Современной молодежи навязываются идеи прагматизма и практицизма. Рынок становится главным божеством поклонения, заслоняя собой истинное предназначение человеческого бытия. Когда  манит фальшивый блеск зловещего металла, трудно думать о своей душе, творить добро «бросая его в море» и покаяние принять.  

Сегодня в  России ответственность за духовное развитие нации государство пытается разделить с православной церковью. Но «кесарю кесарево, а Богу  богово».

Религия еще не стала государственной, но быть православным сейчас престижно. Первые лица государства, активно боровшиеся с религией, окрестились,  ходят в церковь на проповедь, молятся. СМИ постоянно публикуют постное меню кремлёвских и думских столовых, опросы, их мнения.

Ну и, конечно же, наша «элита» не остается в стороне. «Гламурненько» верят, «гламурненько» молятся, а постятся, ещё как, «гламурненько» скажем, после театрализованного шоу, в ресторане  заказав фетуччини с овощами и трюфельным маслом или салат "Золотая игла" из ростков сои, золотых грибов и зеленого лука, заправленный кунжутным маслом и огуречным кисло-острым соусом. К этому добавим одежду «от Кутюр», «пасхальный» макияж, а затем -  на Святую землю.  

      Истинно верующие люди пытаются соблюдать пост, по мере своих сил, в полном его объёме. Одежда поскромнее, еда попроще, а главное молятся, ходят на службу и размышляют, зачем они здесь, что после них останется. В церкви милостыню подадут, бедным одежду принесут, пожертвуют на столовую для неимущих, на храм Божий. В молитве (т.е. общении с Богом), смирении и покаянии они проводят своё время, показывая любовь свою к Всевышнему и уповая на него.                

 Не остаются, в основном,  безучастными к Великому посту и те, кто плохо знаком с традициями православной церкви. Правда, здесь, благодаря нашим СМИ, комерцизации все сводится к ограничению в еде скоромных продуктов. Многие считают, что время поста, установленное веками, оказывает благотворное влияние на организм. И в чем-то они правы. Мясо – продукт тяжелый.

 Но, к сожалению, мы не в райском саду и мясо организму  необходимо. Нужна только мера во всём. В еде, поступках, мыслях, чувствах. Ограничение в еде лишь вспомогательное средство. Пост это не акция по очищению организма.  Основная идея поста возвысить душу над плотью,

 почувствовать Божественную любовь, Бога, свое предназначение, покаяться в грехах  и постараться их не совершать более, посмотреть на мир  и увидеть, что кому-то нужна помощь, протянуть руку ближнему. В этом суть православной веры, законы которой мы должны не только знать, соблюдать, но и понимать.

    «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне: разрешим всяк союз неправды… дадим алчущим хлеб, и нищия бескровныя введем в домы, да примем от Христа Бога велию милость» (стихира на вечерне в среду 1-ой седмицы Великого поста).

                                        

 

                                                        ИСКУССТВОВЕД -  ЕЛЕНА ИЧЕТОВКИНА

 

 

 

 

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/hristianstvo-statya/velikopostnyj-zvon-kolokolov-4549553.html

Обсудить статью

Вознесение – один из двенадцати великих праздников православной церкви. Это праздник радости разлуки и радости встречи. Для апостолов, которых Иисус учил и готовил к их основной миссии – проповеди Царства Божия. Получив негативный опыт страха и неверия, ученики по-другому стали воспринимать слова Учителя, когда после Воскресения Он стал являться им уже в другом теле, духовном. Вера стала возвращаться, но оставались иллюзии относительно Иисуса, Которого они по-прежнему считали земным Мессией.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 28/06/2013 lПоказы: 35
Евгений Чернецов

Интервью профессора латвийского государственного университета, специалиста по религиям и культам относительно взаимоотношений гомосексуалистов и христианской церкви.

От: Евгений Чернецовl Духовность> Христианствоl 26/06/2013 lПоказы: 63
Amaplace.ru

В 1947 г. недалеко от северо-западного побережья Мертвого моря, в пещере Кумран, два юноши-бедуина сделали удивительное открытие. Ими были обнаружены древние свитки, имевшие отношение к жизни некоей общины. Членами ее могли быть только мужчины, все они были равны между собой.

От: Amaplace.rul Духовность> Христианствоl 08/06/2013 lПоказы: 45

Женская любовь способна на самопожертвование и самозабвение, на мужество и существенные материальные траты. В хрупком женском сосуде содержится такая сила, которой могут позавидовать мужчины. О чем и повествует нам Евангелие. В третье воскресенье по Пасхе церковь вспоминает мужественных жен-мироносиц, которые в отличие от учеников Христовых, предавших, разбежавшихся и затаившихся за закрытой дверью от страха, рано утром, в темноте, идут ко гробу, несмотря на страх и ужас.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 21/05/2013 lПоказы: 36

Радуница. Красивый и радостный народный праздник. Все что-то делают, чистят и радуются встрече. Но кроме Радуницы, русского обычая поминания умерших, есть и поминальные обряды и традиции в других славянских странах. Они тоже очень красивые. Кто, например, знает о Навском Великом дне? В русской традиции его нет, но есть в украинской. А почему мы вспоминаем в этот день сказание «Хождение Богородицы по мукам»? А что такое психудия и почему раздают кувшины для воды на кладбищах? Все это о поминании

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 15/05/2013 lПоказы: 196

Один раз в год родительский день отмечается не как обычно, в субботу, а во вторник. Этот день в народе называется Радуницей. Радуница отмечается на девятый день после Пасхи. Тогда на кладбище столько народа, что кажется живых больше, чем усопших. И понимаешь в этот день смысл слов: «Смерти нет» и что Бог – не Бог мертвых, но Бог живых. У Бога все живы. Радуница имеет и другое название – «Проводы». Кого и куда провожают? Почему провожают?

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 14/05/2013 lПоказы: 46

Юродство возникло еще в ранние века, но как массовое явление, если его вообще можно назвать массовым, начало существовать в России только в 14 веке, а расцвет приходится - на 16 век. Одним из последних русских юродивых был отец Петр Томаницкий. Петр Томаницкий стал юродивым в 32 года, сделав своим девизом смирение и кротость. Его объявляли сумасшедшим, помещали в психиатрическую клинику, били и травили, но он все принимал со смирением. Постепенно к нему пришла слава и хоронили его уже тысячи.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 09/05/2013 lПоказы: 48

Икона Страшного суда очень емкая и насыщенная. Она включает в себя события, связанные с подготовкой к Великому Посту, Великий Пост и страстную седмицу. Нагруженность иконы евангельскими и апокалиптическими образами требуют расшифровки, хотя в древности русскому человеку они были понятны даже самым неграмотным и собственно икона рассчитана как раз на них. Но современному человеку требуется расшифровка иконы, т.к. у большинства нет ни знания Нового Завета, ни понимания Великого Поста.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 07/05/2013 lПоказы: 162

О празднике Введение во храм пресвятой Богородицы на Руси. Библейская история возникновения праздника.Культ Богородицы на Руси.Введенский праздник и обряды. Введенские ярмарки.Введение во храм Пресвятой Богородицы это один из двунадесятых праздников Православной церкви, предвещающий рождение Спасителя.

От: Еленаl Культура> Историяl 03/12/2011 lПоказы: 55

В русской православной церкви образ Богоматери неразрывно связан со Спасителем, Богочеловеком, положившим на алтарь свою жизнь во имя спасения человечества. Пресвятая Дева Мария достойно несла свой крест и отдала людям самое дорогое, что у неё было – своё дитя. Преклоняясь перед её подвигом, верующие люди испытывают особое благоговение перед образом Богородицы.

От: Еленаl Духовность> Христианствоl 06/04/2011 lПоказы: 86
Блок автора
Категории статей
Quantcast