Дорога К Храму. Париж-13

Опубликованно: 20/06/2013 |Комментарии: 0 | Показы: 62 |

Дорога к храму началась у меня с Парижа, в котором есть удивительный  храм - собор Александра Невского. Он стал моим первым приходом и дорогой к храму, с которой началась любовь к православию.

Так случилось, что  именно он сформировал мое представление о православном богослужении, православном песнопении и убранстве православного храма. Так и остался для меня  собор Александра Невского идеалом, не похожим на другие храмы, встретившиеся потом на пути.

К тому времени, как перешагнула порог собора, была совершенной атеисткой и сюда пришла из интереса и любопытства. Ничего религиозного во мне и в помине не было. Но  здесь я чувствовала себя дома.

Почему меня потянуло в храм, до сих пор объяснить не могу, но каждое воскресенье спешила сюда как правоверная православная, хотя церковно-славянский не знала, слов не понимала, кроме некоторых, а тонкостей богослужения не ведала вообще.

Но что-то меня здесь удерживало и тянуло  неотвратимо. Думаю, это была встреча с православным искусством - музыкой, росписями и фресками, удивительными иконами и всем строем церковной жизни, поразившими меня. Пение, которое услышала,  зацепило первым. Вспомнилось детство, общешкольное пение, хор.

Музыка завораживала, я закрывала глаза и подпевала, как и все стоящие вокруг. Я вслушивалась в  ритм песнопения, чистоту его звучания, особое молитвенное настроение,  окружавшее меня, потому что пел не только хор, но и весь приход, обволакивая меня музыкой и это абсолютно совпадало с моим ощущением себя как частички чего-то большего, чем я.

Здесь заряжалась добротой, прощала обиды, накопившиеся за неделю, очищалась от накипи вынужденного общения со случайными людьми, оказавшимися рядом не по своей воле. И так до следующего воскресенья, когда рано утром спешила по уже привычной дороге к храму. Выходила из собора в особом, умиротворенном состоянии, которое требовало продолжения и повторения.

Дорога к храму. Париж 13

Внутреннее убранство собора. Общий вид

Собор находится в районе Триумфальной арки, от плац д,Итали путь не близкий. Еду почти в пустом вагоне метро, выхожу на нужной станции и иду по пустынной улице. Если и попадаются люди, то совсем редко: воскресным утром на улицах Парижа почти никого нет, парижане спят. Встречаются молящиеся какой-то другой веры, судя по  месту, меньше всего похожем на храм, где они собирались.

Первый раз иду наугад, знаю, где находится собор примерно, сориентировавшись в гостинице по карте. Читаю по-русски латиницу – авеню Хоше, которая оказывается проспектом Ош. Иду мимо фешенебельных магазинов и чистых тротуаров, пока не упираюсь в какую-то изумительной красоты  черную чугунную ограду с золотыми вензелями.

Тогда еще не знала, что это вход в знаменитый парк Монсо. На обратном пути, продлевая молитвенное настроение и преодолевая робость, захожу  на его территорию и неожиданно растворяюсь в тишине и покое. Потом это повторялось снова и снова: после службы парк был как раз то, чего просила душа – уединения, размышления, красоты.

Остался поворот налево и вот рю Дарю, на которой должен быть храм. Узкая улочка не предвещала ничего, что указывало бы, что здесь может быть русский православный собор – по  русским меркам  что-то величественное и большое. Когда дохожу до ограды храма, изумляюсь, какая маленькая у него территория!

До собора Александра Невского  была только в одном храме, еще студенткой. Изучая научный атеизм, зашла в храм в надежде купить Библию. Темное помещение с подозрительно смотрящими старушками, сразу зашипевшими, почему без платка и отбившими у меня охоту заходить в храм на долгое время. Для меня это сопоставимо с родовой травмой русского православия.

В России храмы находятся совершенно отдельно от других строений. Храмовое пространство -  особое, сакральное, не совместимое ни с чем житейским и мирским. В него не должно вторгаться внешнее и чужеродное.

Поэтому стоят наши храмы одиноко, отдельно от всего остального, на больших площадях, с возвышающимися над всей местностью куполами, видными издалека, за много километров от храма.

А здесь собор - практически встроенный в жилой массив, стоящий рядом с обычными домами и кажется, что он  стеснен ими со всех сторон. Это было первое изумление. Но войдя в храм, поражаюсь его внутреннему простору и красоте.

Дорога к храму. Париж 13

Купол и паруса собора Александра Невского в Париже

Не было здесь ничего из того мрачного впечатления  моего первого визита в храм в студенческом Екатеринбурге, не было шипящих бабушек, хотя вошла простоволосая и в джинсах.

Служба еще не началась, я стала не спеша рассматривать иконы, людей, убранство собора. Запомнились надписи у икон, посвященные казачеству, Добровольческой Белой армии, военно-морскому флоту. Все  в красивых резных рамах, которые называются, как сейчас знаю, киотами. Но тогда ничего не знала.

Пришла  на экскурсию, а стала верной прихожанкой, хоть и не крещенной. Поразил красный  пол, покрытый ковролином. Как-то странно, потому что в русских храмах приняты либо каменные полы, либо железные, либо деревянные.

Иконостас совсем небольшой и не высокий, как у нас. Всего в два яруса, причем верхний чуть обозначен. Зато какие настенные росписи! Это сейчас я знаю, кому посвящены картины, кто на них изображен, какие иконы и с изображением кого. Но тогда на все смотрела с удивлением и восхищением, хотя уже были Нотр-Дам, Сен-Шапель и собры в разных других городах Франции.

То был совсем другой храм, чем тот, что видела до него, и совсем не похожий  на те, в которых побывала уже после: яркий, богатый, праздничный со свежими и не закопченными стенами, изумительными фресками  и иконами, благоговейной тишиной и постоянными прихожанами, которых стала постепенно узнавать уже как старых знакомых.

Теперь догадываюсь, в чем было его отличие от наших храмов: собор Александра Невского относится к Константинопольской патриархии и сохранил дух Византийской православной церкви не только внешнего убранства, по которому скучаю, но и внутреннему особому строю, которого не нахожу у нас.

И еще одно тянуло  сюда - русская речь. Здесь можно было поговорить по-русски, на паперти продавали русские книги, православные иконки, записи православных песнопений, одну из которых купила и затерла до дыр.

Дорога к храму. Париж 13

Свв. Андрей Первозванный, Павел и Николай. Икона в виде паруса с Андреевским флагом - от моряков, автор П.Агапов

Церковное пение тогда настолько поразили меня, что придя домой часами слушала запись,  входя снова в то молитвенное состояние, в которое погружалась на богослужении. Первое настоящее знакомство с храмом оставило незабываемое впечатление благоговения, восторга и восхищения.

Потом, вернувшись в Россию, уже нигде и никогда, ни в одном храме не испытывала такого чувства. Последнее, что запомнила, хиротонию 27 июня 1993 года. Храм был полон народа, шли съемки, трещали фотоаппараты, было душно и не протолкнуться от множества прихожан.

Я ничего не знала об этом событии и пришла на службу как обычно, в воскресенье. Пришла,  прощаясь с Парижем. Пятнадцатого июля мы уезжали в Турин. Нас было трое в этом прощальном турне по городу: переводчик Толик, оказавшийся человеком глубоко верующим.

Он знал богослужение, потом много рассказывал о вере, о том, что бы случилось, если бы решилась подойти к причастию (а желание было магнетически-непреодолимым) – не крещенная и не исповеданная. В конце подарил мне книгу Серафима Роуза "Душа после смерти". С этого началось мое вхождение в православие.

Другой приятель-еврей в храм заходить категорически отказался. Но, оставшись на улице, во дворе храма, разговорился с каким-то бедолагой, который надеялся  найти здесь приют и помощь. Напрасно, потому что таких желающих было много и на доске объявлений собора предупредительно висело объявление: "Помощь желающим остаться во Франции храм не оказывает".

Вспоминая этот чудный храм и то, что видела, не зная толком ни истории своей страны, ни истории эмиграции, ни православия, ни истории собора, которому исполнилось уже 150 лет, я с благодарностью и благоговением думаю, какое счастье, что у истоков моего вхождения в православие и началом дороги к храму был этот собор и эта красота.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/interesnye-mesta-statya/doroga-k-xramu-parizh-13-6647903.html

Обсудить статью

Парижане скажут: "Париж без кафе и террас, это невозможно!" и это правда, прогуливаясь по парижским улицам, наши глаза безостановочно ищут, как бы сканируя всю площадь и бульвар, выбирая тот или другой стул, чтобы присесть и выпить чашечку ароматного кофе, который ни есть только повод понаблюдать за парижской суетой и красивыми дамами, которые неспеша прогуливаясь оставляют шлейфы незабываемых ароматов.

От: vincentl Путешествияl 05/06/2010 lПоказы: 80

Копенгаген - очаровательный город,благоуханный урбанистический рай. Это видно по его каналам, узким улицам и старым домам. Самым известным жителем был Ганс Кристиан Андерсен, память о котором до сих пор жива.

От: Alexl Путешествия> Интересные местаl 29/06/2011 lПоказы: 238

У Вас отпуск зимой??? Не расстраивайтесь!!! и присоединяйтесь к числу тех кто считает -что зима это лучшее время для отпуска.

От: aleksr7777l Путешествия> Интересные местаl 13/04/2012 lПоказы: 159

С чего начинать процесс строительства деревянного дома? Рекомендации профессионала по созданию проекта дома.

От: Татьянаl Обустройство быта> Дизайн и интерьерl 10/06/2014 lПоказы: 24

Причин посетить иудейское государство несколько. Во-первых, очень интересные предлагает Израиль экскурсии, цены на которые достаточно демократичны, причем есть огромный выбор маршрутов. С того самого момента, как въезд в Израиль для российских граждан стал безвизовым, эта страна стала объектом внимания наших туристов.

От: voiajl Путешествия> Интересные местаl 09/07/2013 lПоказы: 238

Кисловодск с давних времен известен на весь мир бальнеолечебными свойствами и минеральным источником "Нарзан". Санатории Кисловодска – здравницы, основанные на уникальных курортных факторах, созданных самой природой.

От: Ксенияl Путешествия> Интересные местаl 08/07/2013 lПоказы: 129

Что посетить в Торревьехе,Испания.Короткий обзор наиболее интересных и красивых мест города Торревьехи которые по нашему мнения стоит посетить.

От: alegriarealestatel Путешествия> Интересные местаl 04/07/2013 lПоказы: 69

Лучшее место на земле! Всегда можно путешествовать по горам Альпам, когда есть деньги, главное что бы были дентги и длоска!

От: Julia Kisl Путешествия> Интересные местаl 02/07/2013 lПоказы: 91

Израиль – страна с субтропическим климатом. Соответственно, лето там продолжается долго, захватывая и осенние месяцы в том числе. Осень не начнется в Израиле и с наступлением октября, исключение может составить лишь конец месяца. Воздух в это время прогревается до 23-26 (по ночам температура снижается до 18 градусов).

От: voiajl Путешествия> Интересные местаl 24/06/2013 lПоказы: 96

Есть некоторое количество отличных курортов, где можно отдохнуть, но не многие из них мы можем посетить. Зачем они вам, ведь имеется отличная возможность отправиться на отдых в Судак. 2013 год обеспечивает традиционные невысокие стоимость

От: palatintl Путешествия> Интересные местаl 19/06/2013 lПоказы: 162

Сад, с которым хочу познакомить, появился на моем горизонте случайно. Просто хотелось поехать далеко-далеко, помолчать, отвлечься. Ехала в Венсеннский замок – казарму и тюрьму, а приехала в великолепный сад, который по красоте, запахам, цветам и разнообразию трудно превзойти. Кто видел японские сады, тот поймет мой восторг, кто не видел их – прикоснетесь к нежной изысканной красоте и восхититесь, кто любит цветы, тот не останется равнодушным, кто в унынии, тому это поднимет настроение.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 19/06/2013 lПоказы: 108

Сегодня, в день встречи Русалий, вспомнился весенний Париж и я продолжаю свой Парижский дневник. Русалии в западной традиции прочно связаны с розами, которые весной буйно цветут. Из них принято плести венки и украшать ими жилища. А Париж – весь словно соткан из парков, садов, цветов и зелени. Там, среди этой роскоши, меняется настроение и начинаешь чувствовать, что ты человек, рожденный свободно и для свободы. Весна в Париже настраивает на особый лад.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 18/06/2013 lПоказы: 57

Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 11/07/2013 lПоказы: 585

Семнадцатое июля – день памяти расстрела царской семьи Романовых. Царственная семья, хоть и прославлена, но только в лике страстотерпцев. Страстотерпцы – те, кто принял мученическую кончину не за веру, как мученики первых веков, а за непротивление злу насилием, за добровольное терпение страстей и мучений от единоверцев. Этот подвиг в древней Руси почитался равным подвигу подражания Христу, Его вольным страстям, добровольной смерти и жертвенности.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 09/07/2013 lПоказы: 167

Самое трудное в жизни человека понять и принять свободу. Для меня свобода тоже загадочна, трудна и труднообъяснима, но к ней стремятся и о ней говорят говорят все. Так можно ли самому, добровольно, избрать свободу или лучше смотреть на нее со стороны? Почему за нее идут на каторгу и в тюрьму? Что завораживает в ней и что неотвратимо притягивает, как притягивает к себе бездна? И каждый ответит на эти вопросы по-своему. Но я понимаю и тех, кто не выбирает свободу.

От: alevtina gajkoval Духовность> Философияl 07/07/2013 lПоказы: 216

Правление Павла I было скоротечным, за это время он успел сделать очень много, но также много у него появилось врагов. И дали они ему править всего четыре с небольшим года. Этот небольшой период царствования вместил в себя поход Суворова через Альпы, победу Ушакова в Средиземном море, создание новой и могучей русской армии, ограничение прав дворянства в пользу крестьян и многое другое, что вывело Россию на новый уровень развития и позволило ей в дальнейшем только укреплять свое могущество.

От: alevtina gajkoval Культура> Знаменитостиl 05/07/2013 lПоказы: 306

Сложно объяснять то, что надо самому пережить. Праздник музыки в Париже относится к таким - необъяснимым и вселенским событиям, разворачивающимся на маленьком кусочке земного шара, но, по сути, являющимся моделью всемирного единения человечества. Праздник музыки в Париже, проходящий раз в году в день летнего солнцестояния, сам по себе имеет глубокий философский смысл, не только и не столько музыкальный, хотя и это тоже есть, но только как повод. Мне посчастливилось быть на этом празднике.

От: alevtina gajkoval Культура> Музыкаl 04/07/2013 lПоказы: 112

Есть художники-концептуалисты, есть реалисты и моренисты, а есть художники-философы, которых сложно понять, а тем более принять. Такими были Сезанн, Пикассо, Климт, Мунк…На русской почве когда-то их тоже было немало: Малевич, Шагал, Кандинский, Филонов. Советская власть с годами выкосила всех. Но постепенно вновь народилось поколение художников, которых активно коллекционируют. К числу таких удивительных русских художников перестроечной волны принадлежит и Василий Шульженко.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 03/07/2013 lПоказы: 256

У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 02/07/2013 lПоказы: 162

Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 01/07/2013 lПоказы: 179
Блок автора
Категории статей
Quantcast