Положение Женщины В Японском Обществе В Период Мэйдзи (1868 - 1912)

Опубликованно: 20/02/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 37 |

Положение женщины в Японии в период Мэйдзи можно назвать двойственным.23207144_sayurijapan_3-223x300.jpg

С одной стороны традиционно существует такое представление о женщине на востоке, будто бы она полностью подчиняется мужу и во всем исполняет его приказания, что сама она неполноценное социальное существо.

И на первый взгляд Гражданский кодекс, принятый в 1898 году в ходе реформ Мэйдзи, подтверждает такое положение женщины в японском обществе.  Однако стоит сказать пару слов об истории создания самого кодекса. Европейские державы требовали от Японии, чтобы гражданские правоотношения строились на основе западных представлений об институте семьи брака.

И кодекс, который был вступил в силу 1 января 1893 года, казалось бы полностью отчал требованиям Запада, так как образцом для него послужила французская модель. Однако сразу же вокруг этого кодекса вспыхнули споры: дескать как можно вводить западные отношения в Японии?

Председателем по комиссии по пересмотру Кодекса был Ито Хиробуми. Однако наибольшим влиянием пользовался профессор права Токийского университета Ходзуми Нобусигэ. Этот тип был вообще в восторге от того, какое женщина занимала положение в самурайских семьях. И переработал кодекс в соответствии с этими представлениями.

Итак, согласно Кодексу 1898 года ведущая роль в жизни семьи принадлежала Отцу семейства.  Он самостоятельно выбирал место проживания семьи, распоряжался всем имуществом семьи и вел ее дела, размещал по своему усмотрению активы семьи. Он разрешал или запрещал по своему усмотрению детям вступить в брак, и это правило действовало для дочерей до достижения ими 25-летнего возраста, а сыновьями - тридцатилетнего.

Замужние же женщины не считались, согласно Кодексу 1898 года, полноправными членами общества. Основной обязанностью жены было обеспечить семью наследником мужского пола, так как именно старший сын получал все имущество семьи (право майората). Ну и женщина конечно была обязана выполнять работы по дому.  Выйдя замуж женщина не могла выступать в качестве свидетеля в суде или выдвигать иски без согласия мужа, а также самостоятельно заниматься бизнесом. Она не могла быть инициатором развода, кроме случаев, когда муж бросал семью, или был крайне жесток по отношению к членам семьи. Измена жены (но не мужа, естественно) была основанием для развода и уголовного преследования. Таким образом мы видим, что законодательно в Японии периода Мэйдзи была закреплена патриархальная семья, как это и было на протяжении всей истории Японии.

Японская семья в период Мэйдзи. Видно, что мужчина во главе. Но мы-то знаем правду, кто главный

Однако такое положение женщины было характерно лишь для городского населения Японии. В сельской местности женщины наравне с мужьями участвовали в производстве. Во всех полевых работах женщины участвовали наравне с мужчинами. Сами имели право закупать сырье для посева. Если деревушка была рыбацкая, то пока мужчины ходили на промыслы, в деревне де-факто воцарялся матриархат. А на кого ещё можно было оставит деревню? Само собой на жену. Однак даже в городах владельцами лавок торговцев как правило были женщины. Японским женщинам никогда не была присуща ни робость, ни забитость, вопреки представлениям европейцев. Это на людях жена вела себя робко, как того требовала культура и традиции, однако стоило ей невзначай шепнуть на ушко супругу что-либо, как тот, бывало поступал туту же по ее словам, или выдавал ее слова за свои. Ну а дома женщины вели себя порой весьма властно и независимо.

О таком, втором, положении женщины в японском обществе свидетельствуеют такие любопытные факты. Однажды жена Императора Мацухито пришла на перрон его провожать. Это было воспринято обществом как нескромность. Второй факт связан  с распространением в японском обжестве периода Мэйдзи успешных женщин. Таких как Кайфа Хана (1837 - 1917), которая изобрела способ ткачества крепона, названный авасидзира. Он успешно продавался в другие страны Азии. Оура Окэи (1828 - 1884), наладившей торговлю чаем с иностранцами Ногасаки, и приобретшей такую известность, что генерал Грант во время своего визита в Японию пригласил ее подняться на борт своего судна… Стесняюсь даже предположить зачем :)))

Таким образом мы видим, что положение женщины в японском обществе было весьма двойственным: подчинение мужу на людях и в обществе дома сменялась авторитарным произволом жены.

Источник: Женщины Японии

Вопросы и Ответы

200 Осталось символов:
Спросить
Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 0 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/istoriya-statya/polozhenie-zhenshhiny-v-yaponskom-obshhestve-v-period-mejdzi-1868-1912-5676199.html

    Метки:

    японки

    ,

    женщины в японии

    ,

    положение женщины в японии

    ,

    положение женщины в период мэйдзи

    ,

    женщина в истории японии

    ,

    реформы мэйдзи

    Cotoed

    Бронза «Bon sauvage» с изображениями «добрых благородных дикарей» в XVIII веке стала неотъемлемой частью убранства великосветских гостиных и королевских дворцов. Увлечение «дикарями» продолжается и сейчас. Их мало в музейных коллекциях и значительно больше — в частных.

    От: Cotoedl Культура> Историяl 25/03/2012 lПоказы: 104

    Древнейшая китайская культура подарила мировой цивилизации много значительных открытий – нужно ли говорить, как повлияло на ход мировой истории изобретение бумаги, пороха, компаса. Традиционно и безоговорочно Китаю до недавних пор приписывалось и изобретение технологии обработки шелка. Ученые Гарвардского университета подвергли сомнению это утверждение.

    От: Татьянаl Культура> Историяl 18/03/2012

    Святитель Ермоген был ровесником первого русского царя Иоанна Васильевича Грозного и современником формирования идеологии Москвы — Третьего Рима. Значительная часть жизненного пути будущего Первосвятителя была связана с Казанью

    От: Еленаl Культура> Историяl 12/03/2012

    Современниками Святителя Ермогена были более 200 канонизированных общерусских святых. Только по датам кончины (скончавшихся до установления патриаршества) в период с 1530 по 1589гг. современниками Святителя Ермогена были 117 прославленных общерусских святых.

    От: Еленаl Культура> Историяl 12/03/2012
    Cotoed

    Каждый лидер имеет свои человеческие Альберт Шпеер – любимый архитектор фюрера слабости. Если это влечение к мистике, то фаворитом может стать «чудотворец». А детские мечты босса о большом спорте приводят в «серые кардиналы» тренера по теннису. Адольф Гитлер на полях гимназических конспектов самозабвенно рисовал архитектурные эскизы. Когда он стал фюрером, архитектор Альберт Шпеер был вознесен на самый верх исключительно потому, что понимал вкусы вождя.

    От: Cotoedl Культура> Историяl 09/03/2012 lПоказы: 31
    Ilya "Patri" Mirando

    Сиро "Король Артишока" Терранова был одним из первых лидеров банды Морелло, теперь известной как семья Дженовезе. Его семья состояла из многих печально известных и влиятельных гангстеров, таких как легендарный Джузеппе Морелло и его братьев Николас и Винченцо Терранова.

    От: Ilya "Patri" Mirandol Культура> Историяl 22/02/2012 lПоказы: 24
    Ilya "Patri" Mirando

    Джузеппе Морелло был основателем и ведущим членом банды Морелло, которая признана первой семьей мафии в Нью-Йорке. Он и его партнеры, которые в большинстве своем были родственниками, были фальшивоманетчиками и вымогателями. Эта печально известная банда росла и развивалась и в последствии стала известна, как семья Лучано, а с конца 1950-ых, семья Дженовезе.

    От: Ilya "Patri" Mirandol Культура> Историяl 17/02/2012 lПоказы: 36
    Ilya "Patri" Mirando

    Сальваторе "Счачтливчик" Лучано была основателем Комиссии мафии, и лежит в основе незаконного оборота наркотиков в 40-ых и 50-ых годах. Он был Боссом семьи Лучано (Дженовезе) с 1931 до его высылки в 1946. Он сделал себя сам, вырос в уличных бандах и в конечном счете уладил самую кровавую войну мафии в Америке, Кастеламарскую войну, которая внесла координальные изменения в структуру мафии.

    От: Ilya "Patri" Mirandol Культура> Историяl 14/02/2012 lПоказы: 33
    Андрей

    Статья рассказывает о развитии искусства тату в период Мэйдзи (1868 - 1912 гг.) в Японии

    От: Андрейl Культура> Живописьl 08/03/2012 lПоказы: 50
    Андрей

    Статья рассказывает о цене японского экономического чуда и об одном из самых успешных японских капиталистов!

    От: Андрейl Разноеl 28/02/2012 lПоказы: 49
    Андрей

    Статья рассказывает об эволюции японского интерьера в период Мэйдзи, то есть во второй половине 19 века

    От: Андрейl Обустройство быта> Дизайн и интерьерl 19/02/2012
    Андрей

    В статье дается обзор о наиболее таинственной и полулегальной организации в Правительстве Мэйдзи - Совете Гэнро. Обсуждается проблема его возникновения и основные функции

    От: Андрейl Образование> Научные исследованияl 17/02/2012 lПоказы: 14
    Андрей

    Статья посвящена японским блюдам, популярным в период Мэйдзи - во второй половине 19 столетия

    От: Андрейl Kулинария> Гарнирыl 12/02/2012 lПоказы: 52

    Обсудить статью

    Блок автора
    Категории статей
    Все категории
    Quantcast