Российский Брендинг
После подобных громогласных заявлений хотелось бы уточнить, что такое бренд. Бренд – это имя (название) объекта сбыта (фирмы, товара, услуги, идеи, личности и т.д.), особенностями которого являются повсеместная известность и глубокая укорененность в массовом сознании. Кроме того, бренд имеет положительный знак для большой группы населения.
Наличие бренда означает, что даже при приблизительно равных потребительских и иных свойствах товар будут больше покупать, у идеи будет больше приверженцев, а за политика будет голосовать больше избирателей.
Системный брендинг – создание, распространение, укрепление, сохранение и развитие бренда – сложнейшая технология, не до конца освоенная пока в России и не получившая адекватного объяснения за рубежом.
Дело в том, что большинство общемировых брендов имеют многолетнюю историю (Кока-кола с прошлого века!), многие, даже недавние бренды сформировались стихийно, за счет нетрадиционных действий руководителей или специалистов по маркетингу, рекламе, PR. Многие авторы включают PR и рекламу в еще более широкий набор маркетинговых коммуникаций, но далеко не все рекламщики и PR –щики ощущают себя в этих или каких-либо других рамках.
Проблема маркетологов – обычно экономистов по образованию в том, что просто по складу мышления они не всегда поднимаются до творческого понимания рекламы и особенно PR. Гуманитариями брендинг можно было назвать высшим уровнем маркетинга, но нам представляется, что это еще более широкий комплекс информационных разработок, с привлечением разносторонних специалистов в области экономики, социологии, психологии, семиотики, дизайна и т.п.
Мы исходим из представления о том, что, несмотря на определенную известность некоторых фирм в России, говорить о брендинге, т.е. повсеместно известном, глубоко укорененном в массовом сознании и наделенном значительным позитивным смыслом образе фирмы и ее основных товаров не приходится.
Понятно, что создание и реализация программ создания бренда зависят от намерений российского отделения и головной фирмы. Поскольку на сегодня брендов не создано, возможно, что такая задача не ставилась или руководители фирмы не нашли компетентных исполнителей.
Создание бренда (брендинг) на Западе занимает не менее двух лет и требует затрат от 5 млн. долларов США и выше. В России это займет такое же время, не считая времени на разработку программы. Сумма затрат, по первоначальным прикидам, будет меньше нижнего предела – возможно 3-3,5 млн. долларов США.
Исследования рекламного рынка России свидетельствует о том, что обращение только к западному опыту или к самым продвинутым рекламным агентствам мирового класса демонстрирует непонимание российского менталитета, особенно вне Москвы. Особый вопрос – старшее поколение, особенно люди, получившие хорошее советское образование - они почти полностью отвергают западный стиль рекламы. Что касается PR, то уровень этой работы западных фирм в России еще ниже.
Работа по брендингу предполагает применение всех видов маркетинговых коммуникаций с использованием авторских методик по каждому виду. Заметим, что любой бренд не может быть создан только в рамках PR или рекоамы. Это для России вообще новое дело, требующее согласованных действий различных специалистов. Основой работы является общая маркетинговая концепция, включаюшая частные концепции по PR, рекламе, продвижению продаж, прямым письмам, выставкам, размещению продукта и т.п.
Общая маркетинговая концепция требует исследования рынка, оценки потенциальных целевых аудиторий. Слово «потенциальный» имеет особое значение, так как, по нашим представлениям, надо не следовать спросу, а активно формировать его, охватывая все большие группы населения. Такой же активный (агрессивный) стиль будет действовать во всех разделах программы.
PR-концепция создается в обязательном тесном взаимодействии с руководителями и PR–службой фирмы. Необходимо будет определить предполагаемый образ фирмы в глазах общественности и основных групп бренда. Ясно, что все PR – продукты (текстовые, визуальные, электронные) будут соответствовать PR–концепции.
Программа развития и продвижения образа фирмы предусматривает этапы (полгода, год) с промежуточными результатами. Как известно, PR–концепция касается образа компании в целом, и брендом в данном случае становится наименование компании. Что касается отдельных групп товаров, то по каждому разрабатывается отдельная программа рекламы и других методов маркетинговых коммуникаций. Все методы используются в рамках общей программы в определенной последовательности или одновременно (параллельно).
Только при наличии полной маркетинговой концепции, определяющей общие и частные программы, подготовка которой и является первым этапом программ создания бренда, возможно достижение цели – создание бренда в России.
(RusArticles SC #2383130)
Нажмите здесь, чтобы опубликовать эту статью на своем сайте или блоге, это бесплатно и просто!Мультинациональные корпорации фаст-фуда используют изощренные стратегии, чтобы убедить детей, что их продукция является частью жизни.
Статья о чрезвычайно эффективной технологии развития бизнеса в сетевом маркетинге нового поколения.
С древних времен, еще на заре человечества, образ был важным фактором человеческого бытия. Племена, позднее феодальные и иные сообщества, пытались выделиться посредством цвета, формы, символа, знака.
Здравствуйте, дорогие читатели! Ранее в своей статье я уже рассказала о структурном принципе сетевого маркетинга. Сегодня я предлагаю поговорить о том, что такое сетевой маркетинг 2.0, чем он отличается от классического сетевого маркетинга, от сетевого маркетинга 1.0.
Эффект «сарафанного радио» известен давно, однако маркетологи сравнительно недавно начали осваивать его, усиливать, совершенствовать и подчинять своим интересам. Основная цель маркетинга «сарафанного радио» – давать людям повод обсуждать ваши товары и услуги, а также создавать для подобных бесед благоприятную почву. Это искусство налаживания активной и взаимовыгодной связи потребителя с потребителем и потребителя с продавцом.
Особенности функционирования дизайнерских брендов в фэшн-бизнесе, так называемые законы жанра, делают весь комплекс маркетинговых коммуникаций весьма специфическим. Также для понимания функций маркетинговых коммуникаций актуально замечание, что "бренды создаются в основном при помощи различных маркетинговых коммуникаций".
Фэшн-бизнес, являясь одной из наиболее динамично развивающихся мировых индустрий, в силу своей специфики (сезонность, постоянное внимание к функциональным, эстетическим и социальным нуждам и желаниям потребителей, постоянная игра на опережение потребительских вкусов и пристрастий) выработал уникальную систему маркетинговых коммуникаций для дизайнерских брендов, с успехом применяющуюся и на других потребительских рынках.

Современный маркетинг отличается от того, что написано у Филиппа Котлера. Новые коммуникационные технологии и средства связи, насыщение рынка, глобализация и ряд других факторов, серьезно меняют привычный взгляд на маркетинг, как область знаний, направленную на изучение и удовлетворение покупательских потребностей.
Маргарин – продукт, в состав которого входят сбалансированные компоненты жиров растительного и животного происхождения. Современные виды маргарина приближаются к оптимальной формуле сбалансированности жирных кислот, при этом они обогащены жирорастворимыми витаминами. В зависимости от назначения и рецептуры выделяют следующие виды маргарина: столовые и бутербродные; для промышленной переработки и сети общественного питания; с вкусовыми добавками и без добавок.
Украинский рынок меда является одним из наиболее перспективных и развивающихся на сегодняшний день из всех агропромышленных отраслей страны. О том, сможет ли украинский мед завоевать первое место на мировом рынке, более подробно в обзоре информационно-аналитического агентства «Союз-Информ».
Рынок мясных консервов Украины медленно, но верно продолжает сокращаться. Уменьшение объема потребления и нехватка качественного сырья, которые наблюдались в последние годы, значительно подкосили отрасль. В этом году эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение производства мясных консервов, которое, однако, будет происходить более умеренными темпами. Об этом более подробно в обзоре информационно-аналитического агентства «Союз-Информ».
На рынке есть различные компании и различные стратегии и тактики бизнеса, которым они следуют и которыми руководствуются. В том числе эта участь никак не может обойти и гостиницы и гостиничный бизнес. Крайний вариант неудачного и одновременно успешного маркетинга, это когда компания может потерять 100 потребителей в неделю, но получить других 100 потребителей и довольствоваться таким результатом.
Примерно так смотрится публичное воззренье по теме «сетевой бизнес, как вариант трудоустройства». Очень интересно! Большинство народонаселения России на каждом шагу плачет о малеханькой заработной плате, нелегкой доле, а реальные предложения по зарабатыванию средств -игнорирует! По сути говоря — нонсенс! Люди очень просят и, даже иногда требуют от страны хорошооплачивемой престижной работы, а на альтернативные предложения даже не обращают внимания, точнее, воспринимают в штыки в главной массе.
В этой статье будет рассказано о том, как на самом деле работает контекстная реклама Begun, будет затронут вопрос "скликивания" и вообще вся суть данной контекстной сети.
Анализ рынка кофе в украине 2005 – 2009 года
Вы являетесь владельцем фитнес клуба, танцевальной или йога студии. Тогда эта статья для вас. Конечно если у вас есть интерес к повышению продаж. Данная статья рассматривает продажу 3-6-12 месячных абонементов в ваш бизнес.
Каждый из нас, отправляясь на собеседование, выступает, как ни грустно об этом думать, в роли товара. Естественно, что если продолжить аналогию, нетрудно видеть, что в роли покупателя выступает работодатель. Именно он решает: купить ему товар, т.е. вас или не купить. А если купить – то за какие деньги. Какие меры нужно предпринять, чтобы вас «купили» как можно дороже?
Уважаемые читатели, хочу рассказать вам, сколько всего сайтов в Рунете. Думаю, что эта информация будет интересна многим, кто решил начать свое дело в интернете. Хочу напомнить, что русскоговорящего населения более 250 миллионов человек, из них процентов 30 составляют дети дошкольного возраста и старики, которым интернет малоинтересен. Отсюда делаем вывод, что более 150 миллионов человек, могут в потенциале стать вашими посетителями и клиентами.
В разговорах на тему нужно ли инвестировать неоднократно замечаю такую точку зрения: зачем инвестировать, если жить хочется в данный момент, а не через десять лет? впоследствии, инвестиции, являющиеся фактически отъемом некоторой суммы от себя в данный момент, противопоставляются сиюминутным благам, выгодам. Это мысль по моему не очень верна.