Диалоги О Тренинге. Часть I. Аварийная Посадка Или, Почему Самолет Не Взлетел?

Опубликованно: 22/09/2009 |Комментарии: 0 | Показы: 25 |

К нам обращаются многие специалисты российских компаний за консультациями по процессу обучения и развития персонала. Причины таких обращений различны – это и вопросы, связанные с построением внутрикорпоративной системы обучения, и по организации и проведению оценки персонала и, конечно же, вопросы связанные с проведением тренингов. Недавно нам пришла идея создать «банк» таких вопросов и ответов на них. Самым распространенным вопросам и посвящен этот цикл статей под общим названием «Диалоги о тренинге». Уверена, что эти статьи помогут Вам найти ответы на интересующие вопросы. 
Первая часть цикла посвящена той силе, которая либо активизирует энергию группы, либо снижает активность и интерес участников к работе, подавляет их желание объединяться. Имя этой силы - групповая динамика:

- Я - начинающий тренер и каждый тренинг для меня – это новый опыт и новые впечатления. Хочу поделиться с Вами своими переживаниями по поводу группы, с которой я работала вчера. Раньше я проводила тренинги по продажам в паре со своим коллегой, а тут представилась возможность самостоятельно провести тренинг по «Управлению конфликтными ситуациями». Я, конечно же, ухватилась за этот шанс и стала активно готовиться к обучению. И вот пришло время тренинга. Вроде все как всегда – познакомились, я рассказала о том, над чем будем работать, далее – по плану перешли к изучению материала и его отработке на практике, по завершении обучения – подвели итоги тренинга, участники получили обратную связь, только вот группа на протяжении всего обучения была слишком пассивной, из-за чего мне постоянно приходилось прибегать к разнообразным разминкам, чтобы «расшевелить, раскачать участников». У меня сложилось впечатление, что эта тематика просто им не интересна и, именно поэтому, пришлось весь процесс вытягивать собственными силами, подталкивать участников к работе. После тренинга я почувствовала усталость, опустошенность, как будто я не тренинг вела, а разгружала вагон. Мне стало страшно от того, что все последующие тренинги будут отнимать столько же сил и энергии. Является ли такая усталость нормальной, или причина в каких-то моих действиях? Ольга. Тренинг-менеджер.

Ольга, проблема с которой Вы столкнулись, близка многим начинающим тренерам. Ощущение сильной усталости возникает в том случае, если тренер тянет весь процесс за счет собственных сил и энергии, не используя ресурсы группы. Участники взаимодействуют с тренером, а друг с другом не контактируют, так как каждый преследует свои собственные цели. Давайте разберемся в чем скрыта причина такого поведения участников, только ли дело в интересе и актуальности темы для них, или причина кроется в другом: например, в групповых процессах, учет которых является обязательным условием тренингового обучения. 
Очень хорошо, что каждый тренинг Вы начинаете со знакомства– это позволяет участникам познакомиться с Вами и с коллегами, включиться в работу, однако, простого обмена именами мало. Каждому участнику тренинга важно осознать, что объединяет его и других участников. Если этого не произойдет, группа будет разрозненной, а участники будут чувствовать себя одинокими. Также сплочению и эффективной работе способствует выработка общих целей на тренинг, поэтому, недостаточно рассказать о том, что будет изучаться, какие темы будут затронуты на тренинге. Итак, важно чтобы участники сами сформировали свои цели на предстоящее обучение, и нашли точки соприкосновения. Когда есть общие цели - легче их достигать. Это сплачивает группу и настраивает участников на активную работу. Скорее всего, низкая активность группы и Ваша усталость после проведенного тренинга – звенья одной цепи, а причина этого кроется во внутригрупповых процессах. Не забывайте о передачи ответственности за принятие решения участникам тренинга и используйте энергию группы.  

- Недавно я проводил тренинг и столкнулся с необычной для меня ситуацией – группа, с которой я работал, состояла из сотрудников одного проектного отдела и всем своим поведением участники демонстрировали удивительную сплоченность и согласованность во всех своих решениях и действиях. Поначалу я обрадовался такой слаженной работе группы и легкому протеканию тренинга, однако, к середине дня я осознал, что участники расслабились, у них все было хорошо, все получалось, пребывание в группе было комфортным. Активно обсуждались темы, не относящиеся к тренингу, а само обучение для группы стало второстепенным. Подскажите, что могло привести к такому результату и как следует поступать в подобных ситуациях? Руслан. Бизнес-тренер.


Руслан, реакция участников тренинга, описанная Вами, была вызвана чрезмерной сплоченностью группы. Подобное бывает, когда участники хорошо знают друг друга, привыкли работать в команде, понимать друг друга с полуслова. Такая группа часто отвлекается на обсуждение отвлеченных тем, участники самодовольны и совершенно не активны, они не хотят учиться, а тренер им только мешает. В подобной ситуации тренеру важно вводить элементы групповой напряженности посредством использования упражнений, раззадоривающих соревновательный дух участников. Необходимо, чтобы участники чувствовали наличие здоровой конкуренции и легкого соперничества. Поэтому, старайтесь минимизировать количество упражнений на сплочение (конечно, это не означает, что их необходимо полностью исключить) и не бойтесь вводить в тренинг элемент соревнования («Кто быстрее?», «Кто точнее?»), дискуссии – это активизирует участников и пойдет на пользу всей группе, поможет Вам достичь поставленных на обучение целей.

- У меня был такой случай: на одном из тренингов мы с участниками рассматривали абсолютно новую для них тему. Я всячески старался донести до них максимально полную информацию и осветить все возможные нюансы данной темы. Естественно, у участников возникали вопросы, на которые я старался ответить наиболее полно. Среди участников был один, который старался постоянно со мной спорить, протестовал, провоцировал меня и задавал каверзные вопросы. Я старался как мог, четко отвечал на все вопросы –не мог же я показать себя «незнайкой». Все бы ничего, но я стал замечать, что мы перешли на отстраненные темы, а тем временем группа с любопытством следила за тем, кто же из нас двоих победит в этих дебатах. Наконец, я собрался с мыслями и прекратил наши бессмысленные споры, указав участнику на его место в группе, пояснив, что он отвлекает всех от обучения. Он затих, больше не задавал никаких вопросов, и я обрадовался тому, что смог вернуть тренинг в нужное русло. Но, после перерыва участник уже не вернулся в группу. Я пытаюсь проанализировать в чем тут причина, почему он не вернулся, ведь я ему все объяснил, но не нахожу ответа. Виноват ли я в этой ситуации, или причина в самом участнике? Кирилл. Специалист отдела обучения.


Особенности групповой динамики таковы, что во время тренинга участники занимают определенные роли. Как правило, эти роли отражают реальную жизненную позицию человека. Р. Шиндлер выделил четыре наиболее часто встречающиеся групповые роли: «Альфа» (лидер), «Бета» (эксперт), «Гамма» (пассивный участник), «Омега» («крайний»). Участник, который постоянно задавал Вам вопросы, был в позиции Альфы - лидера группы. Он боролся за поддержку Гамм (преимущественно пассивных и легко приспосабливающихся членов группы) и постоянно стремился подтвердить свои позиции за счет споров с Вами. Альфу следует поддерживать, т.к. человек, принявший на себя эту роль, является уважаемым членом группы, он способен побуждать группу к активности, направлять ее. Важным моментом является то, что тренер всегда должен придерживаться роли Бета и быть экспертом, который имеет специальные навыки, знания, способности, требующиеся группе, но занимает нейтральную позицию и не демонстрирует своего превосходства над другими участниками.
В данной ситуации правильным решением стало бы сохранение своей позиции нейтралитета и возврата всех вопросов группе, чтобы участники сами определили их актуальность и ответили на них. Такой подход позволяет сохранить целостность группы, не отвлекаться на посторонние вопросы и сделать обучение более продуктивным.

Итак, мы рассмотрели три ситуации, из которых стало ясно, что знание и использование особенностей групповой динамики является для тренера необходимым, и значительно облегчает выполнение выделенных им на тренинг задач.  

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/nauka-i-obrazovanie-statya/dialogi-o-treninge-chast-i-avarijnaya-posadka-ili-pochemu-samolet-ne-vzletel-1258180.html

Обсудить статью

Сегодня на тренинговом рынке появилось достаточно много программ, курсов, тренингов по подготовке бизнес-тренеров, так как эта профессия является одной из самых востребованных. И на первый взгляд это радует, но ровно до тех пор, пока не задумаешься, что на самом деле тебе предлагают. В этой ситуации важно понимать, что единых критериев подготовки и обучения в данной области нет. Почти каждая компания, проводящая обучение для бизнес-тренеров, будет гарантировать вам, что после прохождения их курс

От: высшая школа по подготовке бизнес-тренеровl Образование> Учебные заведенияl 02/11/2009 lПоказы: 1,405

Статья посвящена теме, которой уделяется мало внимания, - подготовка специалистов в области обучения продукции и услуг компании, т.е. тренеров/ преподавателей по продукту. По мнению автора, грамотное специализированное обучение тренеров по продукту - актуальная задача для современного рынка T&D услуг.

От: Галина Елисееваl Бизнес> Управлениеl 18/02/2009 lПоказы: 189

Три года назад родилась идея создания Высшей школы тренинга "WayDA". Теперь она воплощена в жизнь. О том, как эта красивая идея создания e-learning обучения тренеров, наконец, реализовывалась, и что в результате получилось, сегодня рассказала Ирина Куракина.

От: высшая школа по подготовке бизнес-тренеровl Образование> Учебные заведенияl 02/11/2009 lПоказы: 83

Уникальность проекта “Высшая Школа Тренинга” - это: • Инновационная программа профессиональной подготовки бизнес-тренеров: “Тренинг – это призвание, тренер – это профессия”; • Самая эффективная форма обучения: СМЕШАННОЕ = ДИСТАНЦИОННОЕ + ТРЕНИНГОВОЕ; • 520 часов практической и теоретической подготовки; • Диплом о профессиональной переподготовке.

От: высшая школа по подготовке бизнес-тренеровl Образование> Учебные заведенияl 17/06/2009 lПоказы: 43

Об актуальности данной темы говорить не стоит: сейчас каждая компания сталкивается с тем, что сотрудников необходимо обучать. Бизнес-тренинг – самый действенный способ обучения взрослых. Поэтому в настоящее время профессия бизнес-тренера становится одной из самых популярных и востребованных. Большинство крупных компаний создают свои корпоративные университеты, формируют отделы обучения, набирают и обучают тренинг-менеджеров.

От: Проовокация РОСТАl Образование> Учебные заведенияl 06/07/2009 lПоказы: 37

Программа тренинга или личность тренера, что важнее и более значимо для качественной подготовки и проведения бизнес тренинга?

От: Проовокация РОСТАl Образованиеl 09/06/2009 lПоказы: 31

На одних из последних переговоров в крупной транснациональной компании представитель Заказчика задал нам практически традиционный вопрос, ответ на который вылился в целую статью. Звучал этот вопрос так: «А зачем бизнес-тренеру психологическое образование?». Все аргументы, которые у меня есть, можно легко свети к двум: чтобы быть профессионалом и чтобы не быть дилетантом.

От: Проовокация РОСТАl Образованиеl 22/09/2009 lПоказы: 61

Для того, чтобы построить дом, необходимо возвести фундамент, на котором этот дом будет стоять. Так же и для того, чтобы человек мог сделать осознанный выбор, он должен опираться на стабильные (верные данные). Одним из таких данных являются критерии, по которым можно оценить «классность» тренера.

От: Валерий Пожидаевl Бизнес> Аутсорсингl 15/04/2012 lПоказы: 74

Харизма тренера или профессиональный подход к обучению - что делает корпоративное обучение эффективным?

От: Проовокация РОСТАl Бизнесl 09/06/2009 lПоказы: 60

Будущее бизнес-обучения является абсолютно предсказуемым, если только мы найдем в себе смелость признать, что все в мире подвержено одним и тем же законам развития и ни один рынок не может существовать сам по себе. Оглядываясь вокруг, и видя, как меняется рынок за рынком, индустрия за индустрией, понимаешь, что рано или поздно это коснется тренингов, тренеров и всех кто имеет к этому хоть какое-то отношение. Необратимые изменения уже произошли в кино, музыке, книгопечатанье, везде все переходя

От: Проовокация РОСТАl Бизнес> Управлениеl 02/11/2009 lПоказы: 42

Зачастую ВУЗ определяет нашу будущую жизнь, именно поэтому к его поиску надо отнестись серьезно.

От: mirearuwl Образованиеl 08/07/2013 lПоказы: 154

О чем же в действительности идет речь в этом нормативном документе, который вводит платное среднее образование в России с 2013 года? Изучаем закон.

От: Салманова И. Уйбо А.l Образованиеl 29/06/2013 lПоказы: 112

Мое мнение относительно ЕГЭ и будущих экзаменов в России. Предлагаю заменить зубрёжку формул, постоянных величин, коэффициентов и дат... на открытый доступ их для всех учеников на экзаменах и в процессе учебы. Моё видение организации процесса проведения экзаменов.

От: Галина Бравановаl Образованиеl 16/06/2013 lПоказы: 44

Пло́ская Земля́ — устаревшая концепция, по которой Земля представляет собой плоский диск. Концепция плоской Земли присутствовала в космогонической мифологии некоторых народов древности, в частности, в раннем индуизме, буддизме и скандинавской мифологии. Со времён Античности не воспринимается всерьёз. Но в основе знания до настоящего времени лежат возникшие из гипотез того времени аксиомы.

От: Vilorg Teräväinenl Образованиеl 22/05/2013 lПоказы: 34

в статье рассматривается вопрос внедрения интегрированных уроков при обучении математике, связь математики с физикой

От: kseshe4kal Образованиеl 16/04/2013 lПоказы: 170

Любой доклад-презентация должен содержать: Автор и название доклада-презентации; содержание (заголовки частей); введение (актуальность предлагаемой темы); суть доклада (основные идеи и утверждения с их обоснованием); фактический материал, официальные сведения; личное отношение докладчика к излагаемому материалу; заключение (вывод, резюме, гипотеза, конструктивное предложение); список использованных источников.

От: ingrisinfol Образованиеl 05/04/2013 lПоказы: 203

Что такое информационное общество (ИО)? Таким вопросом задается почти каждый современный человек. Развитие информационного общества обеспечивает устойчивое социально-экономическое, политическое и культурное развитие страны, улучшает качества жизни граждан, а также создает широкие возможности для удовлетворения потребностей и свободного развития личности и общества.

От: ingrisinfol Образованиеl 05/04/2013 lПоказы: 121

Выбор учебного заведения – ответственный и серьезный процесс, требующий особого внимания. Ведь от Вашего решения будет зависеть почти все дальнейшее будущее. При выборе школы или университета, Вы не только выбираете престижное название и место, но и общество, и окружение, и атмосферу, и много чего еще, а ведь у каждого ожидания по всем этим факторам индивидуальные.

От: Anastasial Образованиеl 27/03/2013 lПоказы: 60

Профессионалом, как говорится, не рождаются. Достичь подобных высот можно исключительно через приобретение собственного практического опыта. Но путь этот может оказаться столько многотрудным, эмоционально затратным, и не без разочарований. Но он того стоит. Конечно, каждый проходит его по своему, кто-то легче, быстрее, кому-то помогают, ведут, поддерживают. Но чтобы достичь звания «профессионала» его придется пройти, иного не дано.

От: Проовокация РОСТАl Образование> Учебные заведенияl 30/11/2009 lПоказы: 67

Будущее бизнес-обучения является абсолютно предсказуемым, если только мы найдем в себе смелость признать, что все в мире подвержено одним и тем же законам развития и ни один рынок не может существовать сам по себе. Оглядываясь вокруг, и видя, как меняется рынок за рынком, индустрия за индустрией, понимаешь, что рано или поздно это коснется тренингов, тренеров и всех кто имеет к этому хоть какое-то отношение. Необратимые изменения уже произошли в кино, музыке, книгопечатанье, везде все переходя

От: Проовокация РОСТАl Бизнес> Управлениеl 02/11/2009 lПоказы: 42

«В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Присказка армейских подразделений США Недавно разговаривая по телефону с одним своим давним коллегой, практически машинально задала дежурный вопрос: - «Как у тебя дела?». И ответ меня удивил и даже встряхнул. Он звучал настолько неожиданно именно из уст этого человека, всегда оптимистично настроенного, улыбчивого, даже слегка самодовольного, а самое главное давно работающего бизнес

От: Проовокация РОСТАl Бизнес> Управлениеl 02/11/2009

На одних из последних переговоров в крупной транснациональной компании представитель Заказчика задал нам практически традиционный вопрос, ответ на который вылился в целую статью. Звучал этот вопрос так: «А зачем бизнес-тренеру психологическое образование?». Все аргументы, которые у меня есть, можно легко свети к двум: чтобы быть профессионалом и чтобы не быть дилетантом.

От: Проовокация РОСТАl Образованиеl 22/09/2009 lПоказы: 61

Об актуальности данной темы говорить не стоит: сейчас каждая компания сталкивается с тем, что сотрудников необходимо обучать. Бизнес-тренинг – самый действенный способ обучения взрослых. Поэтому в настоящее время профессия бизнес-тренера становится одной из самых популярных и востребованных. Большинство крупных компаний создают свои корпоративные университеты, формируют отделы обучения, набирают и обучают тренинг-менеджеров.

От: Проовокация РОСТАl Образование> Учебные заведенияl 06/07/2009 lПоказы: 37

Желание написать появилось мгновенно после прочтения статьи на портале www.treko.ru под интригующим названием «8 основных причин, почему крупные компании отказываются от услуг внешних провайдеров, или Почему не получается заказ тренинга/семинара». Статья задела настолько много и без того натянутых струн, что молчать стало просто невозможно.

От: Проовокация РОСТАl Образование> Учебные заведенияl 30/06/2009 lПоказы: 35

Харизма тренера или профессиональный подход к обучению - что делает корпоративное обучение эффективным?

От: Проовокация РОСТАl Бизнесl 09/06/2009 lПоказы: 60

Программа тренинга или личность тренера, что важнее и более значимо для качественной подготовки и проведения бизнес тренинга?

От: Проовокация РОСТАl Образованиеl 09/06/2009 lПоказы: 31
Блок автора
Категории статей
Quantcast