Могут ли наши учебники по отечественной истории воспитать чувство патриотизма?

Опубликованно: 11/11/2007 |Комментарии: 2 | Показы: 4,200 |

Патриотизм… Такое гордое и светлое слово. По словарю С. И. Ожегова – это «преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу». Но это чувство не может возникнуть из ниоткуда, его нужно воспитывать, начиная с детства.

На мой взгляд – это прямая обязанность такого школьного предмета как история России. В каком ещё школьном предмете можно полно и всецело объяснить детям за что стоит любить свою Родину, привить им чувство патриотизма. Курс отечественной истории традиционно рассматривается как одна из главных основ патриотического воспитания. В качестве ведущих целей исторического образования, определенных в Федеральном компоненте государственного стандарта по истории, мы видим: «воспитание патриотизма, уважения к истории и традициям нашей Родины, к правам и свободам человека, демократическим принципам общественной жизни», «воспитание гражданственности, национальной идентичности, развитие мировоззренческих убеждений учащихся на основе осмысления ими исторически сложившихся культурных, религиозных, этнонациональных традиций, нравственных и социальных установок, идеологических доктрин...».
Итак, учебники истории должны формировать чувство патриотизма и гражданского мировоззрения. После изучения учебников по истории перед учеником стоит задача, «осознавать себя представителем исторически сложившегося гражданского, этнокультурного, конфессионального сообщества, гражданином России».
Только вот далеко не всегда современные учебники и пособия по истории России помогают воспитать любовь к Родине и гордость за неё у молодого поколения. После прочтения некоторых учебников возникает либо искажённый патриотизм, который может переродиться в дальнейшем и в национализм и в шовинизм, либо просто никаких эмоций не возникает. Почему же так происходит?

«Пожалуй, ни по одному школьному предмету нет у нас столь "непостоянных" учебников, как по истории Отечества. Ее переписывают регулярно», - говорится в издании «Московский комсомолец», и это правда. За время, например, моего обучения в школе сменилось множество учебников по отечественной истории, многие из которых наши учителя рекомендовали даже не открывать.
Интересно, почему же учебники так часто переписывают, переиздают? Ведь прошедшие события никак не изменяются? Всё потому что во многих современных учебниках часто имеет место субъективное мнение о фактах, вместо объективного, что зачастую искажает правильное представление учеников о действительности. На мой взгляд, этого быть не должно: нельзя переделывать исторические факты ни под заказ, ни по собственному желанию, нельзя их окрашивать своим мнением – оно не обязательно верно. Нужно дать факт, конкретное событие, подробно его описать, ничего не утаив, а разбираться хорошо это или плохо – это уже дело каждого читателя.
Не стоит также давать в учебнике спорные материалы. Например, о Киевской Руси пишут, что, «появившись сразу как многоэтническое образование, это государство не отличалось поэтому той прочностью, которая характеризовала государства, где население было в основном однонациональным» (Сахаров А.Н., Буганов В.И. История России с древнейших времен до конца XVII века: Учебник для X класса общеобразовательных учреждений / Под ред. А.Н.Сахарова. — 6-е изд. — М.:Просвещение, 2000). Где это в мире в ту эпоху существовали моноэтнические государства, да и вообще государства, построенные с учетом этнических признаков? Средневековое государство всегда было полиэтничным, разноязыким. В учебниках многократно подчеркивается «изначальная многонациональность» Русского государства, хотя говорить о многонациональности применительно к средневековью не слишком корректно.
Постоянное подчеркивание «изначальной многонациональности» как самобытной особенности России (хотя такого рода этническая пестрота была для доиндустриальной эпохи повсеместной нормой) заставляет видеть в Руси-России некое отклонение от «нормы» и лишний раз выводит на первый план понятие нации.

А почему вообще в нашей стране каждый может свободно написать свой учебник? Школьные учебники истории неконтролируемо бродят по России. Сколько их - никто не знает. Среди них - учебники с грифом федерального Министерства образования "Рекомендован...", учебники с грифом региональных министерств образования, учебники вовсе без грифа... И все они могут попасть на парту к ученикам, которые воспримут всё там написанное за чистую правду. История России, которую можно почерпнуть из этих учебников, фантастически разнообразна. Проблема контроля учебников, попадающих в школы, очевидна и требует скорейшего решения.

Ещё одной проблемой, не то чтобы мешающей воспитанию патриотизма, но искажающей его является умалчивание о многих деталях и приукрашивание фактов в учебниках, навязывание нужных власти взглядов на жизнь ученикам. Например, когда нужно было убедить детей в том, что централизованное авторитарное государство – единственно правильная и приемлемая форма существования страны. В большинстве учебников подчеркивалось, что в условиях России требовалось не просто государство, а государство строго централизованное, авторитарное. Обоснования этой необходимости от учебника к учебнику менялись, но вывод оставался одним и тем же. «Экстремальные природные условия, огромная протяженность границ, постоянные угрозы внешних вторжений приводили к милитаризации Российского государства. А на нее опирался во многом авторитарный режим, управлявший страной» (Буганов В.И., Зырянов П.Н. История России, конец XVII — XIX в.: Учебник для X класса общеобразовательных учреждений / Под ред. А.Н.Сахарова. — 6-е изд. — М.: Просвещение, 2000).
Характерная черта учебников по истории России — вера их авторов в то, что национальные интересы объективны, правильны и не подлежат сомнению. Авторы буквально соревнуются друг с другом в умении найти эти «объективные» интересы в любом разбойничьем набеге незапамятных времен. «Внешнюю политику» сколь угодно древних прежних правителей стараются объяснять именно так, представляя их не просто людьми своего времени, но мудрыми государственными мужами, четко осознающими «реальные» национальные интересы.
Князь Святослав, например, не был «просто дерзким искателем приключений», — «он направил свое оружие на тех соседей Руси, которые препятствовали ее развитию» (Преображенский А.А., Рыбаков Б.А. История Отечества: Учебник для VI—VII классов общеобразовательных учреждений. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Просвещение, 2000) . С Византией, в частности, он воевал потому, что та, оказывается, «стремилась отрезать Русь от Черного моря».
Один из излюбленных тезисов, кочующих из учебника в учебник, — особая незащищенность России, якобы выделяющая ее из ряда других государств. Незащищенность эта всегда замедляла развитие страны и «объективно» требовала милитаризации государства. «Окруженность врагами» предстает, таким образом, одной из важнейших констант национального существования и главных черт, определивших своеобразие российской истории. Более того, используя фактор «враждебного окружения» для объяснения большинства бед и проблем России, авторы придают ему характер национальной ценности — тем более, что такое враждебное окружение изображается именно уникальной особенностью Русского государства всех времен. «Патриотизм» в школьных учебниках имеет отчетливо милитаристскую окраску. Внешней политике и войнам посвящено от 20 до 35% объема каждого учебника (за единственным исключением — в учебнике Юрганова и Кацвы эти сюжеты занимают около 10% объема; характерно, что этот наименее «милитаристский» учебник заметно отличается от других и во многих других отношениях; его система ценностей заметно выбивается из общего ряда). Все военные поражения прошлого обстоятельно анализируются (часто с указанием виновников); в некоторых учебниках о военных поражениях рассказывается как о «почти победах».
«Размер нарвской катастрофы сильно преувеличивали и Петр, и его русские и иностранные современники, а также некоторые историки»; «Даже в этом проигранном сражении блеснула зарница будущих побед» (Буганов В.И., Зырянов П.Н. История России, конец XVII — XIX в.: Учебник для X класса общеобразовательных учреждений / Под ред. А.Н.Сахарова. — 6-е изд. — М.: Просвещение, 2000).

Поражение в русско-японской войне в двух учебниках характеризуется как «украденная победа».
Победы же воспеваются совершенно неумеренно: «Весть о победе на Чудском озере разнеслась не только по Руси, но и по другим странам»,
«Ништадтский мир означал победу не только над Швецией, но и над всеми дворами Европы с их происками, враждой и ухищрениями». (Преображенский А.А., Рыбаков Б.А. История Отечества: Учебник для VI—VII классов общеобразовательных учреждений. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Просвещение, 2000). Героизм, самопожертвование, любовь к родной земле регистрируются авторами исключительно во время войн, поэтому, независимо от желания авторов, война изображается как главное средство «возвышения» национального духа, приобретая тем самым характер ценности.
Таким образом, в большинстве созданных в последние годы школьных учебников «патриотизм» преподается в целом в русле традиции, идущей от графа С.С.Уварова, а затем продолженной И.В.Сталиным во времена «борьбы с космополитизмом»; традиции, «обогащенной» некоторыми тонами национальной ущемленности и неполноценности.
Более человечная, либеральная и скорее «гражданственная», нежели «националистическая» парадигма прослеживалась в «ранних» учебниках (Кацва Л.А., Юрганов А.Л. История России VIII—XV вв.: Учебник для VII класса средних учебных заведений. — М.: МИРОС; РОСТ, 1998.
Юрганов А.Л., Кацва Л.А. История России XVI—XVIII вв.: Экспериментальный учебник для VIII класса средних учебных заведений. — М.: МИРОС; РОСТ, 1998.,), которые, однако, так и не смогли заложить основу для новой традиции патриотического воспитания.

Но всё же ситуация не так плачевна как кажется. В последнее время вопросу о содержании учебников по отечественной истории уделяется немало внимания, наконец-то заметили, что такими некачественными учебниками патриотизм не воспитать. Есть надежды что будут приняты какие-то меры, отсеяны учебники, которые в искажённом виде трактуют исторические события, и созданы действительно хорошие пособия, правильно формирующие чувство патриотизма.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/nauka-i-obrazovanie-statya/mogut-li-nashi-uchebniki-po-otechestvennoj-istorii-vospitat-chuvstvo-patriotizma-256790.html

Обсудить статью

Изучения понятия патриотизм

От: Анна Лапшевичl Образованиеl 14/11/2007 lПоказы: 85,962 lКомментарии: 3
Воронова Ольга Ивановна

Воронова Ольга Ивановна.Выпускница МГПИ им.Ленина 1985г.Учитель истории и руководитель поискового краеведческого кружка "Русичи" МБОУ СОШ №5 г.Мытищи с 1983г.Силами ребят и коренных жителей в школе открыт музей "Наша Перловка"".В учебно-воспитательной системе работаю по системе"Педагогика сотрудничества". С целью развития творческих способностей каждого ребенка используются игровые технологии, проектного обучения, сочетание личностно-ориентированных технологий и методики работы в группах.

От: Воронова Ольга Ивановнаl Пресс-релизыl 10/03/2012 lПоказы: 248
Воронова Ольга Ивановна

Воронова Ольга Ивановна.Выпускница МГПИ им.Ленина 1985г.Учитель истории и руководитель поискового краеведческого кружка "Русичи" МБОУ СОШ №5 г.Мытищи с 1983г.Силами ребят и коренных жителей в школе открыт музей "Наша Перловка"".В учебно-воспитательной системе работаю по системе"Педагогика сотрудничества". С целью развития творческих способностей каждого ребенка используются игровые технологии, проектного обучения, сочетание личностно-ориентированных технологий и методики работы в группах.

От: Воронова Ольга Ивановнаl Образование> Педагогикаl 10/03/2012 lПоказы: 1,289
Наталья Дыбина

современные учебники - это нечто.. не поддающееся описанию...вот то, что официально происходит по вопросу образования в нашем государстве. интересно, что быдут знать дети после таких учебников?! на мой взгляд - очень мало. хотелось бы, чтобы современные ученики воспитывали в людях ну хоть не патриотизм, но чувство ответственности за прошлое, настоящее и будущее. очень хотелось бы, чтобы мы знали историю такой, какая на есть, а не такой, какой ее будет политически выгодно видеть. хорош ли учебник

От: Наталья Дыбинаl Образование> Педагогикаl 26/10/2007 lПоказы: 157
Евгений Чернецов

Статья о ситуации в современной Латвии, о настроениях населения этой страны, которые не стыкуются с тем курсом в экономике, который взяло правительство. Можно, конечно, обвинить правительство в том, что оно взяло неправильный курс, но трезво мыслящие экономисты так не думают. Они понимают, что это все, что остается. По этой причине автор статьи считает необходимым изменить настроение народных масс, пока нынешнее настроение не свело их всех на неквалифицированную работу в Великобританию.

От: Евгений Чернецовl Общественность> Политикаl 26/08/2013

Статья Виталия Амутных, посвященная тому, сколь причудливо отражается творчество русского поэта Игоря-Северянина в современных украинских событиях.

От: Антонина Петровнаl Культура> Литератураl 02/12/2014

Последние годы процессы Единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) протекают в среде однотипных грубых нарушений законодательства, что свидетельствует о системности реализации правовых рисков и требует вмешательства общества. Великолепная идея, реализованная в масштабах страны, постепенно дискредитируется. Значит, кому то это выгодно...

От: Олег Шмунисl Образование> Научные исследованияl 16/01/2014 lПоказы: 36

В статье предпринимается попытка раскрыть внутреннюю динамику развития российской государственности и российского языка.

От: Mihail Tevosyanl Культура> Историяl 23/04/2014

Проблемы взаимоотношений церкви и школы сегодня привлекают пристальное внимание социологов. В современной России религия, прежде всего, православие, на государственном уровне рассматривается как важный социальный институт, за которым признается право вклада в формирование российской государственности и культуры.

От: Олесяl Образование> Педагогикаl 21/08/2013

Зачастую ВУЗ определяет нашу будущую жизнь, именно поэтому к его поиску надо отнестись серьезно.

От: mirearuwl Образованиеl 08/07/2013 lПоказы: 154

О чем же в действительности идет речь в этом нормативном документе, который вводит платное среднее образование в России с 2013 года? Изучаем закон.

От: Салманова И. Уйбо А.l Образованиеl 29/06/2013 lПоказы: 111

Мое мнение относительно ЕГЭ и будущих экзаменов в России. Предлагаю заменить зубрёжку формул, постоянных величин, коэффициентов и дат... на открытый доступ их для всех учеников на экзаменах и в процессе учебы. Моё видение организации процесса проведения экзаменов.

От: Галина Бравановаl Образованиеl 16/06/2013 lПоказы: 44

Пло́ская Земля́ — устаревшая концепция, по которой Земля представляет собой плоский диск. Концепция плоской Земли присутствовала в космогонической мифологии некоторых народов древности, в частности, в раннем индуизме, буддизме и скандинавской мифологии. Со времён Античности не воспринимается всерьёз. Но в основе знания до настоящего времени лежат возникшие из гипотез того времени аксиомы.

От: Vilorg Teräväinenl Образованиеl 22/05/2013 lПоказы: 34

в статье рассматривается вопрос внедрения интегрированных уроков при обучении математике, связь математики с физикой

От: kseshe4kal Образованиеl 16/04/2013 lПоказы: 170

Любой доклад-презентация должен содержать: Автор и название доклада-презентации; содержание (заголовки частей); введение (актуальность предлагаемой темы); суть доклада (основные идеи и утверждения с их обоснованием); фактический материал, официальные сведения; личное отношение докладчика к излагаемому материалу; заключение (вывод, резюме, гипотеза, конструктивное предложение); список использованных источников.

От: ingrisinfol Образованиеl 05/04/2013 lПоказы: 203

Что такое информационное общество (ИО)? Таким вопросом задается почти каждый современный человек. Развитие информационного общества обеспечивает устойчивое социально-экономическое, политическое и культурное развитие страны, улучшает качества жизни граждан, а также создает широкие возможности для удовлетворения потребностей и свободного развития личности и общества.

От: ingrisinfol Образованиеl 05/04/2013 lПоказы: 119

Выбор учебного заведения – ответственный и серьезный процесс, требующий особого внимания. Ведь от Вашего решения будет зависеть почти все дальнейшее будущее. При выборе школы или университета, Вы не только выбираете престижное название и место, но и общество, и окружение, и атмосферу, и много чего еще, а ведь у каждого ожидания по всем этим факторам индивидуальные.

От: Anastasial Образованиеl 27/03/2013 lПоказы: 60

Жевательная резинка любима по всему миру, но мало кто знает откуда она произошла.

От: Екатерина Горбулинаl Медицина> Cтоматологияl 29/10/2008 lПоказы: 412 lКомментарии: 1

Статья об отношении к России, её проблемах, и о том, что можно сделать чтобы улучшить жизнь в России.

От: Екатерина Горбулинаl Разноеl 06/10/2007 lПоказы: 747 lКомментарии: 11

Комментарии к этой статье

1
Стёпко 15/11/2007
История, как предмет, - это прежде всего наука, а в науке должны быть прежде всего сухие факты. Так что считаю, что в учебниках не должно быть никакого патриотизма, а только описание прошедших событий, описание истории, основанной на фактах. А воспитанием патриотизма должны заниматься уже другие отрасли, такие как: кино, литература, театр, да и сам учитель истории для этого подойдёт. Люди должны сами решить, без пыли в глазах, любить им Отечество или нет. Так что, Катюш, всё хоошо, но отчасти несогласен).
1
Матвей 14/11/2007
Наши учебники не могут... Как это не печально, хотя это их прямая обязанность и предназначение.
Как,я думаю, многие знают,что наши современные учебники спонсируются с запада и искажают реальную действительность прошлого! Этого не должно быть! И с этим нужно бороться!
Блок автора
Категории статей
Quantcast