Развитие Речи Детей Дошкольного Возраста С Нарушением Зрения

Опубликованно: 02/28/2010 | Комментарии: 0 | Просмотры: 10
1.1.         Влияние зрительной патологии на развитие речи детей раннего возраста

За последние годы изменились внутренние биологические, врожденные и наследственные условия развития детей с нарушением зрения, которые сказываются на формировании познавательной сферы и личности ребенка.

Разработанные системы коррекции и компенсации зрительного дефекта медико –психолого – педагогическими средствами показали возможности детей с нарушением зрения достигать высокого уровня психического развития, преодолевая негативное влияние зрительного дефекта как на формирование сенсорной, так интеллектуальной и эмоциональной сфер личности. И это связано с появлением новой позиции по отношению к детям с нарушением зрения: в формировании психики детей необходимо исходить из возможностей и потребностей детей, с учетом их особенностей, связанных с дефектом зрения.

Тесная связь, которая существует между нарушениями ЦНС и развитием глаза плода в ранние периоды беременности, указывает на возможные общие причины нарушений длительности мозга и заболеваний глаз.

Патология мозговой деятельности в раннем детстве может иметь этиологические и экологические причины, связаны с различным временем их возникновения, которые, как правило, тормозище воздействуют на развитие детей, так они вступают в связь с еще находящимся в развитии мозгом ребенка. Как показали последние исследования А.В. Хватовой, эта категория детей с нарушением зрения значительно увеличилась в России в последние годы. По ее данным, 88 % слепых и 92 % слабовидящих детей имеют врожденные формы патологии зрения.  

Рассмотрим самые распространенные зрительные патологии раннего детства.

Среди основных клинических форм дефектов зрения у детей отмечается преобладание поражений проводящих нервных путей и корковой зоны зрительного анализатора, а также поражение хрусталика глаза – катаракта. Среди различных форм преобладают врожденные катаракты, обусловленные наследственными факторами, внутриутробными инфекциями плода.

Слабовидение часто развивается при различных аномалиях и заболеваниях зрительного нерва. Наиболее часто патология зрительного нерва является следствием общих заболеваний, особенно центральной нервной системы.

Одной из частых проблем, является косоглазие. Оно представляет собой не только недостаток внешности. При косоглазии часто нарушается зрительное восприятие, а именно бинокулярное зрение, т.е. возможность одновременно воспринимать обоими глазами все особенности предмета. Различают расходящееся и сходящееся косоглазие.

Амблиопия – значительное различие между зрением каждого глаза.

Близорукость – чаще развивается у ослабленных детей после двухлетнего возраста. Она чаще всего связана с увеличением переднезаднего диаметра глаза. Близорукость резко изменяет поведение и даже характер детей. Дети становятся рассеянными, горбятся при рассмотрении рисунков, часто жалуются на головные боли. Среди детей в настоящее время резко возросло число близоруких.

Дальнозоркость – различают два вида: естественную, детскую и обычную дальнозоркость. При дальнозоркости ближняя точка ясного видения всегда отстоит от  сетчатки глаза с нормальным зрением. Поскольку силы аккомодации частично используются при установке на даль, то ее остающихся сил недостаточно для ясного видения предметов вблизи.

Острота зрения. Остротой зрения называется способность глаза различать мельчайшие детали. Она проверяется по специальным тест – объектам. К ним могут быть отнесены: решетки, двойные параллельные полосы или прямоугольники, отдельные тонкие линии, различные фигуры и специальные таблицы составленные из 10 – 12 рядов букв или специальных знаков. Все эти и другие тест – объекты направлены на определение пространственной разрешающей способности лаза.

 

Речь при нарушениях зрения

 

 

Становление речи у зрячих и лиц с нарушениями зрения осуществляется принципиально одинаково, однако отсутствие зрения или его глубокое нарушение изменяет взаимодействие анализаторов, в силу чего происходит перестройка связей и при формировании речи она включается в иную систему связей, чем у зрячих.

Речь слабовидящего развивается и усваивается в ходе специфически человеческой деятельности общения с людьми и предметами окружающей действительности, но имеет свои особенности формирования – изменяется темп развития, нарушается словарно – семантическая сторона речи, появляется «формализм», накопление значительного количества слов, не связанных конкретным содержанием.

Понимание слабовидящим ребенком смысла слова, как и зрячим, проходит целый ряд ступеней. К полутора годам понимаемые слова становятся более стойкими и обобщенными:  ребенок знает название ограниченного круга окружающих предметов, действия с ними и названия отдельных качеств предметов, может оценить их (хороший – плохой, большой – маленький).

Развитие речевого общения слабовидящего, как и зрячего ребенка, опирается на развитие фонематического слуха.

Примерно после полутора лет происходит скачок в развитие речи ребенка и она начинает развиваться ускоренными темпами. Именно в это время ребенок использует речь для общения. К двум годам возникает описательная речь. В ответах на вопросы взрослого ребенок начинает употреблять описательное конструирующее предложение.

Быстро растет активный словарь, совершенствуется грамматический строй речи. Общение слабовидящего ребенка в этот период направлено на взрослого, поэтому подражая взрослым, он овладевает огромным запасом слов и целых предложений, непонятных, пока,  ему по содержанию.

Активное общение ребенка со зрительной патологией со взрослым в совместной предметной деятельности обеспечивает образование связи слова с обозначаемым им предметом.

Опыт речевого общения ребенка со взрослым приводит его к необходимости использовать речь для все более правильного отражения объективных свойств предмета, т.к. это позволяет ребенку достигать большого эффекта в общении со взрослым в ходе совместной предметной деятельности. Использование взрослым совместных предметных действий с речевым словесным обозначением как самих предметов, так и действий с ними, с одной стороны, стимулирует соотнесение усвоенных ребенком слов с конкретными предметами окружающего мира, с другой – является условием лучшего познания предметного мира в процессе активного оперирования с предметами. Интенсивно развивающаяся речь слабовидящего ребенка, активно использующего ее как средство общения, является тем звеном, опираясь на которое возможно продвинуть психическое развитие слабовидящего. Процесс речевого общения позволяет ускорить формирование предметных явлений, дает возможность их совершенствовать.

При ограничении чувственного познания, обедненности представлений у слабовидящих возникает формализм словесных обозначений и вербализм речи, т.е. несоответствие между большим запасом слов и недостаточным запасом образов предметов.

Если слабовидящий ребенок называет предмет, это еще не значит, что у него имеются четкие и правильные представления об этом предмете. Это объясняется трудностями в установлении предметной отнесенности слов и образа, понимании конкретного значения слов, правильном использовании их в речевой практике.

Научные данные свидетельствуют о преобразующем воздействии речи на развитие познавательных процессов у детей. Правильно сформированная речь организует чувственный опыт детей. Первоисточником познания является восприятие, но роль возбудителя для его воспроизведения выполняет словесный раздражитель.

Современная тифлопедагогика приходит к выводу, что вербализм речи и формализм словесных обозначений, столь характерный для слабовидящих, может быть в значительной мере преодолен путем коррекционной работы, направленной на обогащение и конкретизацию речи. Это может быть достигнуто в результате расширения чувственного и практического опыта, оречевления  и конкретизации чувственных данных, введения сформированных представлений и соответствующих или словесных обозначений в более широкую систему коммуникативных связей и отношений в условиях учебно-воспитательного процесса. Важную роль играет систематическая работа по уточнению и углублению понимания значения слов, использованию различных сочетаний слов и наглядности в обучении. Усвоение слов в их разнообразном значении легче всего осуществляется в практической деятельности ребенка, где отчетливо раскрываются существенные признаки и пространственные свойства предметов.

Таким образом, мы можем говорить о том, что различные зрительные патологии оказывают влияние в различной степени на формирование психологической системы ребенка, включая речь. Однако это влияние нивелируется коррекционным воздействием и условиями развития как в семье, так и в воспитательных учреждениях.

 

 

(RusArticles SC #1919210)


Источник статьи: http://www.rusarticles.com/nauka-i-obrazovanie-statya/razvitie-rechi-detej-doshkolnogo-vozrasta-s-narusheniem-zreniya-1919210.html

Тэги статьи:

развитие речи

,

нарушения зрения

Посольство Медицины

Инсульт (лат. insultus - удар), или острое нарушение мозгового кровообращения. Инсульт входит в число трех заболеваний, являющихся основной причиной смерти в большинстве стран. В последнее время он укрепил свои позиции, претендует на лидерство.

От: Посольство Медицины l Медицина/Здоровье l 03/26/2008 l Просмотры: 332

Регулярное сидение ребенка у телевизора может повлечь за собой очень печальные последствия не только для здоровья ребёнка, но и для его психического развития. В настоящее время, когда подрастает первое поколение «экранных детей», эти последствия становятся все более очевидными.

От: vscolu l Дети / их Родители > Воспитание l 05/27/2009 l Просмотры: 35

Принято считать, что готовность к школе — это тот уровень морфологического, функционального и психического развития ребенка, при котором требования систематического обучения не будут чрезмерными, не приведут к нарушению здоровья ребенка и социально-психологической адаптации, к снижению эффективности обучения.

От: vscolu l Дом / Семья l 07/03/2009 l Просмотры: 62

Аннотация На современном этапе развития науки и техники кохлеарная имплантация является одним из наиболее эффективных методов реабилитации глухих детей. При проведении кохлеарной имплантации проводится операция, в процессе которой во внутреннее ухо пациента вводятся электроды, доставляющие сигнал непосредственно к слуховому нерву, минуя поврежденную улитку. Но, система не может создать какие-либо слуховые ощущения до тех пор, пока не будет включен речевой процессор. После проведения операции, подключения и настройки речевого процессора кохлеарного имплантанта детям необходима специальная педагогическая помощь, направленная на развитие слухового восприятия и речи детей, главная цель которой заключается в обучении глухого ребенка воспринимать, различать, опознавать и распознавать окружающие звуки, понимать их значение и использовать этот опыт для развития речи. Кохлеарная имплантация представляет собой современный вид слухопротезирования, который позволяет абсолютно глухим людям слышать и понимать речь.

От: Зонтова Ольга l Наука/Образование > Педагогика l 06/26/2007 l Просмотры: 811

Деревянные игрушки, развивающие деревянные игрушки, игрушки для малышей, доставка Москва, Белгород, Московская область, низкие цены, качественные игрушки

От: taisia l Дом / Семья l 05/05/2009 l Просмотры: 125

Историческая справка, поверья, свойства эфирного масла розмарина, косметическое и целебное действие, рецепты использования.

От: vitalina l Медицина/Здоровье > Народная медицина l 07/24/2009 l Просмотры: 118

Подробности www. corp-enliven. narod. ru На протяжении последних десятилетий заболеваемость сахарным диабетом неуклонно увеличивается, и к настоящему времени число таких больных приблизилось к 200 млн. Диабет - одна из основных причин слепоты, ампутаций конечностей и почечной недостаточности, требующей гемодиализа, а также осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Речь идет прежде всего об инфаркте миокарда и инсульте, доля которых в структуре смертности больных составляет около 70%. Са

От: corp-olga l Медицина/Здоровье > Заболевания l 09/25/2009 l Просмотры: 14

Для многочисленных современных учащихся значительно более ценно получить реальные знания, чем тратить время на создание многообразных и зачастую никому не нужных письменных работ. Доклады, дипломные или контрольные письменные работы во многочисленных случаях нужны в небольшие сроки, соблюдать которые учащийся, особенно – если он одновременно подрабатывает – элементарно не в силах.

От: 234sha l Наука/Образование l 03/10/2010 l Просмотры: 2

Каждому возрастному периоду присущи свои особенности. Это и величина рук, и развитость внимания, наличие мотивации, понимание цели и просто общее отношение к предмету. В принципе, начинать уроки игры на гитаре возможно начать в любом возрасте. Для примера рассмотрим несколько возрастных случаев.

От: mmg79 l Наука/Образование l 03/06/2010 l Просмотры: 9

По решению ЮНЕСКО еже годно 21 февраля отмечается международный День родного языка.

От: newsmaker09 M l Наука/Образование l 03/05/2010 l Просмотры: 1

Конституційний Суд України необгрунтовано зупинив дуже цінну, актуальну для нашого життя постанову уряду Юлії Тимошенко, постанову, що практично сприяла розвитку української мови.

От: Oleksa l Наука/Образование l 03/05/2010 l Просмотры: 3

Обычный толковый словарь становится отличным помощником в изучении материала. И что самое важное, интерес к обучению в таком случае не пропадает, а только увеличивается.

От: Shibina l Наука/Образование l 03/03/2010 l Просмотры: 1

Вы студент или учитесь в старших классах, и не знаете где скачать реферат? Ответ на этот вопрос прост. Скачать реферат можно на портале http://vlreferats.org.ua. Хозяйка этого портала Рабощук Елена, настоящий профессионал, написавший за свою жизнь огромное количество рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. Курсовая, реферат, диплом на заказ от настоящего профессионала – это залог вашего успеха на ниве высшего образования. Курсовая, реферат, диплом на заказ - это эксклюзивная, авторск

От: vlreferats l Наука/Образование l 03/03/2010 l Просмотры: 1

Для теперешнего гражданина образование на уровне университета становится не просто выгодным показателем процветающей профессиональной деятельности, а даже условием обязательным. Поистине, человек, который не сумел получить высшее образование, недостаточно интересен нанимателям, даже в случае, если имеет солидный опыт деятельности по профессии.

От: 234sha l Наука/Образование l 03/01/2010 l Просмотры: 2

Работа гида-переводчика. Для кого она? Чем занимается гид-переводчик? Что нужно, чтобы стать гидом-переводчиком

От: Инна Попова l Наука/Образование l 02/28/2010 l Просмотры: 12

Особенности развития речи детей со зрительными паталогиями

От: Фаттахова Римма l Наука/Образование l 02/28/2010 l Просмотры: 10

Добавить новый комментарий

 
* Необходимые поля
Блок автора
Категории статей
Все категории