Интернет-Ресурс Нового Типа – Википедия

Опубликованно: 10/11/2008 |Комментарии: 0 | Показы: 8,753 |

В последние годы Интернет стремительно меняет свой облик, появляются новые технологии. "Паутина " изменилась настолько сильно, что в 2005 году даже появился термин Web 2.0" – "вторая версия" World Wide Web, хотя технологии, перевернувшие "паутину", были разработаны значительно раньше.

"Концепциия wiki" появилась более, чем 10 лет назад, но только в 2001 году появилась Википедия. Гавайским словом wiki (переводится как "быстро") называется сайт, позволяющий своим посетителям редактировать содержащуюся на нем информацию, а также создавать ссылки на другие страницы. Эта технология была изобретена американским программистом Говардом Каннингемом и впервые применена на сайте WikiWikiWeb (http://c2.com/cgi/wiki) в 1994 году. Пользователь wiki, как правило, не обязан проходить регистрацию и "представляться" системе для получения доступа – защита от ошибок или злонамеренного искажения информации реализуется с помощью контроля версий. Все сделанные на странице изменения сохраняются в базе данных и в любой момент можно вернуться к одному из предыдущих вариантов.

В основе создания Википедии лежит принципиально новая идея – использование коллективного разума. Знания должны быть свободными. Это основной принцип Wiki-media Foundation – фонда, финансирующего создание Википедии.

Википедия – международная энциклопедия, имеющая разделы на десятках языков мира, это онлайновая энциклопедия нового поколения, грандиозный эксперимент по созданию среды для свободного обмена знаниями из всех областей человеческой жизни, будь то география, спорт или популярная музыка.

Википедия – это свободная энциклопедия, которую может редактировать каждый. Свобода – это не вседозволенность. Работа Википедии подчинена пяти простым принципам:

1. Разрешается править, переименовывать, изменять статьи – в этом заключается удовольствие от редактирования, поскольку от автора не требуется создавать идеальные тексты, хотя к этому надо стремиться. Испортиь ничего нельзя. Все предыдущие версии статей сохраняются.

2. Википедия – это энциклопедия, включающая в себя элементы общих и специализированных энциклопедий, альманахов. Википедия – это не беспорядочная свалка информации. Это не коллекция исходных документов или малозначимых фактов, не словарь, не трибуна, не газета, не издательство, не эксперимент в области анархии или демократии и не каталог ссылок. Это не место для изложения личного мнения, личного опыта или личных доводов – и потому все участники должны следовать правилам о запрете оригинальных исследований и стремиться быть точными.

3. Википедия придерживается нейтральной точки зрения, это означает, что надо стремимся к тому, чтобы в статьях не отдавалось предпочтения отдельной точке зрения. Иногда это требует представления нескольких точек зрения, что следует делать как можно более точно, сопровождая каждую из них необходимым контекстом, чтобы читатель мог чётко понимать, чьи точки зрения представлены. Однако, в онлайн-энциклопедию нередко приходят участники, отстаивающие свои собственные взгляды на происходящие события. Возникают и столкновения прямо противоположных точек зрения, которые в итоге приводят к войнам правок, а порой и к вандализму. Именно поэтому в Википедии действует механизм защиты статей от редактирования, который позволяет временно запретить вносить правки в текст статьи.

4. Материалы Википедии являются свободными для использования, при этом любой может вносить в них изменения. Весь текст доступен под лицензией GFDL (GNU Free Documentation License) и может распространяться или компоноваться соответственно ей. Статьи могут редактироваться кем угодно, при этом ни один участник не располагает правом на единоличный контроль ни на одну статью. Становясь автором Википедии, вы соглашаетесь с условиями лицензии. Перевод текста этого документа на русский язык можно найти по адресу: http://ru.vikisource. org/wiki/GNU FDL. Главное, на что соглашается автор, – это то, что написанные им статьи могут быть отредактированы кем угодно и он не будет претендовать на исключительный контроль над ними.

5. В Википедии существует свод правил поведения: оказывать уважение вашим коллегам, быть вежливым, избегать оскорблений, угроз, агрессии и широких обобщений. Сохранять хладнокровие при работе над "горячими" темами, избегать войн правок. Действовать добросовестно, не испытывать терпения Википедии. Предполагать добрые намерения со стороны других. Быть открытым, доброжелательным и приветливым. Материалы, нарушающие авторское право или защищенные лицензиями, несовместимыми с GFDI., не могут быть размещены в Википедии. Иными словами, тексты и изображения должны быть либо созданы вами, либо легально предоставлены вам для свободного распространения и модификации.

Если вам необходима фотография или иллюстрация, которую вы не можете сделать сами, попробуйте воспользоваться Викискладом (hup://commons. wikimedia.org). Как и в любой энциклопедии, в Википедии неуместны реклама и пиар сайтов, товаров, людей и идей. Если вы пишете статьи о чём-то подобном – будьте объективны и постарайтесь отразить в статье все известные вам точки зрения на предмет статьи, сравнивайте его с аналогами. И не забывайте ссылаться на источники! Если что-то не получится, вам помогут другие участники – исправят недостоверные или предвзятые сведения.

Сейчас в Википедии 328 962 статьи на русском языке. Свободное содержание – тексты, изображения, музыка, программное обеспечение и т. п. работы, лицензия которых разрешает использовать их содержание для любых целей: копировать, изменять и распространять изменённые версии. В онлайн-энциклопедии информация обновляется с молниеносной скоростью. В этом и состоит её преимущество над бумажными энциклопедиями. Википедия, прежде всего, вторичный источник информации. Участник, пишущий или редактирующий статью, черпает информацию из различных источников, в том числе из сообщений СМИ, заявления которых не всегда соответствуют истине. В русскоязычном разделе Википедии более 150 тыс. участников. Каждый из них имеет свою сферу интересов, каждый может следить за изменениями в тексте интересующих его статей с помощью персонального списка наблюдения. Кроме того, с недавнего времени в Википедии начал работать механизм досмотра статей, также есть участники с правами редактора, которые избираются сообществом. Всё это позволяет как можно быстрее заметить недостоверную информацию и исправить её.

Созданием статей для Википедии занимаются добровольцы, далеко не всегда обладающие достаточным знанием того, за описание чего они берутся. А статьи для настоящих, серьезных энциклопедий (таких, как БСЭ или Encyclopaedia Britannica) пишут профессионалы, и содержащаяся в них информация проходит тщательную проверку. Поэтому Википедия – это прекрасное средство для расширения кругозора, но полностью полагаться на нее нельзя.

У Википедии есть преимущества перед электронными СМИ в освещении текущих событий. Она позволяет систематизировать информацию, стекающуюся из различных источников, в отдельно взятой энциклопедической статье. У пользователя, прочитавшего статью, складывается общая картина происходящего. Гораздо удобней прочитать информацию о проблеме в комплексе, чем собирать её по крупицам из газет, восстанавливая хронологический порядок. Википедия идёт в ногу со временем. Естественно, что события, вызывающие большой ажиотаж, отражаются и в Википедии. В августе, например, популярностью пользовалась статья об Олимпийских играх в Пекине. Во время их проведения в этой статье было сделано около 200 правок, за месяц страница со статьёй была просмотрена 150 тыс. раз.

Википедия, безусловно, наиболее заметный и популярный, но далеко не единственный проект Wikimedia Foundation. Есть еще несколько не менее интересных проектов, которые неплохо иллюстрируют универсальность wiki-концепции, позволяющей с одинаковым успехом создать и словарь, и электронную библиотеку.

Викицитатник, расположенный по адресу: http://ru.wikiquote.org, поможет отыскать высказывание классика или современника на любую тему. Русскоязычная часть Викицитатника пока невелика, но тем интереснее будет поучаствовать в ее наполнении. Викицитатник – это собрание цитат и крылатых фраз на всех языках мира. С момента основания (21 сентября 2004) на русском языке доступно 4430 статей с цитатами.

Викисловарь (http://ru.wiktionary.org) – это свободный словарь, основанный на wiki-концепции. На главной странице проекта он анонсируется так: "толковый, грамматический, фразеологический, этимологический и многоязычный словарь, в пополнении которого может участвовать каждый". Возможно, этот словарь недостаточно профессионален. Словарь был открыт 1 мая 2004 года, и сейчас в нём содержится 184 340 статей о словах, словообразовательных единицах и словосочетаниях более чем 200 языков мира.

Викисклад (http://commons.wikimedia.org) – хранилище медиа-файлов, которые можно свободно использовать в создаваемых статьях (например, для Википедии, Викисловаря и других wiki-проектов).

Проект Викиучебник (http://ru.wikibooks.org) создан для коллективной работы над образовательной литературой. Безусловно, этот ресурс не заменит университетскую библиотеку (к нему в полной мере относятся те же предостережения, что и к Википедии), и полагаться на него при подготовке научных работ тоже не стоит, но тем не менее, найти информацию по своему хобби вполне можно. Любой желающий может дополнить имеющиеся учебники или начать свой. На русском языке сейчас доступно 942 статьи с текстами.

Викитека (http://ru.wikisource.org) – это свободная библиотека, содержащая самые разные тексты, от стихов до словарей. Как и Bce npoeкты Wikimedia Foundation, Викитека открыта для всех желающих, можно также пополнять её собрание. Таковыми могут быть ранее изданные справочные данные, книги, руководства, написанное кем-то другим (нежели самими посетителями сайта) и представляющее пользу. Предполагается, что выложенные тексты уже не будут редактироваться (не считая исправления опечаток и оформления).

В сети есть также проекты Викиновости (http://ru.wikinews.org), Викиверситет (http://beta.wikiversity.org), Мета-вики (http://meta.wikimedia.org) и Викивиды (http://species.wikimedia.org)

Для поиска нужных терминов пользоваться Wikipedia не сложнее, чем поисковым сервисом «Яндекс» или Поиcк@Mail.ru. Надо запустить свой браузер, нажать F6 и набрать в адресной строке http://ru.wikipedia.org, затем нажать Enter и дождаться загрузки сайта. В строке поиска набрать нужный термин, нажать "Перейти", а для всех проиндексированных статей кнопку "Найти". Если вы используете браузеры Mozilla Firefox или Opera, можете добавить Википедию в список базовых поисковых сервисов и искать интересующую вас информацию с помощью строки поиска.

© Школьная веб-студия , 2007, •Руководитель проекта•: vinogirina@yandex.ru Дата последнего обновления: 09.11.2008

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/obshhenie-v-seti-statya/internet-resurs-novogo-tipa-vikipediya-636506.html

Обсудить статью

Методы защиты информации на вашем компьютере.

От: Pointl Компьютеры> Безопасностьl 20/09/2008 lПоказы: 2,619

Через веб-страницы и электронную почту (два наиболее популярных интернет-сервиса) на компьютер могут проникнуть опасные элементы. От этого нужно уметь защищаться! В системе должен быть установлен надежный антивирус, который будет проверять все файлы, приходящие из Сети, на наличие вредоносного кода.

От: Vinogradl Компьютеры> Безопасностьl 10/11/2008 lПоказы: 275
Galina Nikitina

Признание в любви к Интернету! Рассказ написан в рамках конкурса от МТС, однако там требуются тексты куда меньшего объема)))

От: Galina Nikitinal Интернет> Общение в сетиl 26/06/2013 lПоказы: 165

Общаясь со сверстниками из разных городов и стран, дети не только развивают коммуникативные навыки, но и знакомятся с современными технологиями, узнают много интересного об окружающем мире, об обычаях и традициях других народов.

От: Ирина Степановаl Интернет> Общение в сетиl 15/04/2013 lПоказы: 93

«Лайки» или "Мне нравится" — это основной показатель популярности ВКонтакте. Предлагаю подборку способов получать их все больше и больше.

От: likestl Интернет> Общение в сетиl 14/02/2013 lПоказы: 637

Негативное воздействие интернета на нашу жизнь очевидно. Тем не менее, наша жизнь через интернет продолжается. И идет дальше К светлому будущему...

От: Сергейl Интернет> Общение в сетиl 07/02/2013 lПоказы: 137
Sergey Horoshilov

Я говорю о той части населения, которым уже за 40-50, и которые максимум, что могут в интернете, так это сидеть в одноклассниках и общаться с бывшими однокашниками или сокурсниками. А ведь многие вообще боятся компьютера. Я считаю, что это очень даже неправильно!

От: Sergey Horoshilovl Интернет> Общение в сетиl 05/02/2013 lПоказы: 79

Что такое Твиттер, сфера его применения и какие лимиты у него бывают. Как правильно пользоваться твиттером, чтобы не попасть в бан.

От: megabitsl Интернет> Общение в сетиl 01/02/2013 lПоказы: 2,030
Nikolay Martynov

Исследуя интернет по тем или иным нуждам, мы то и дело заходим на различные сайты. На некоторых из них мы остаемся надолго, потому что они нас интригуют, другие же нам бывают не интересны. Задумываемся ли мы, почему так происходит? Идем ли дальше в своих размышлениях, анализируя то, как можно использовать некое обаяние понравившегося сайта в своих интересах? Случается, что тематика "приветливого" сайта нам совершенно не подходит. Однако есть в нем что-то очень заманчивое, нам симпатичное...

От: Nikolay Martynovl Интернет> Общение в сетиl 19/01/2013 lПоказы: 57
life-ru

Проследим с декабря 2009 года за версией карты социальных медиа, составленную VincenzoCosenzaс с использованием информации из Интернета, метрики фирмы Alexa. Можно заметить, что в то время как Facebook уже был на вершине, он все еще имел 16 конкурентов, которые превосходили его по численности в различных странах. Сейчас есть только четыре социальные сети, которые имеют больше зарегистрированных пользователей, и то только в 10 странах. То есть можно сказать, что четыре соц. сети плюс Twitter.

От: life-rul Интернет> Общение в сетиl 16/01/2013 lПоказы: 158

Существует версия, по которой отец Гитлера был наполовину евреем, а сам Адольф Гитлер был евреем на четверть, т. е. у Гитлера течет еврейская кровь, и в связи с этим он просто не имеет права произносить антисемитские речи.

От: Vinogradl Культура> Историяl 01/10/2009 lПоказы: 206

Стратегически успешные, несмотря на их кровопролитность, зимние бои 1941 г. под Москвой, Ельцом, Ростовом, Тихвином, приведшие пусть не к окружению, но хотя бы к отступлению немцев – очевидная неготовность немецких войск к боям в зимних условиях привели Сталина к ошибочной оценке военного потенциала Германии.

От: Vinogradl Культура> Историяl 01/10/2009 lПоказы: 172

Война – дело не женское. Участие женщин в войне за последнее столетие, причём не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках, стало реальностью. Особенно массовым это явление имело место в период Второй мировой войны.

От: Vinogradl Культура> Историяl 01/10/2009 lПоказы: 2,123

В движении Сопротивления участвовали люди различных политических и религиозных взглядов: коммунисты, социал-демократы, протестанты, католики и православные, члены профсоюзов и беспартийные.

От: Vinogradl Культура> Историяl 03/05/2009 lПоказы: 1,347

После фашистской оккупации поверженная Франция переживала тяжелое время. Две трети территории Франции были заняты германскими войсками. Находясь под гнетом немецко-фашистских оккупантов, свободолюбивый французский народ не прекращал борьбы против них.

От: Vinogradl Культура> Историяl 03/05/2009 lПоказы: 167

К январю 1942 года расположенные на центральном участке фронта немецкие части практически потеряли боеспособность, что дало советскому командованию возможность наметить план окончательного уничтожения группы армий "Центр".

От: Vinogradl Культура> Историяl 03/05/2009 lПоказы: 141

Сталин, Черчилль и Рузвельт – союзники-антагонисты, руководители государств с противоположными социально-политическими системами, антиподы по происхождению, мировоззрению, жизненному пути в целом.

От: Vinogradl Культура> Историяl 26/04/2009 lПоказы: 1,465

Мировой экономический кризис обострил международные отношения. Это подорвало способность мирового сообщества совместно бороться за сохранение стабильности в мире.

От: Vinogradl Культура> Историяl 26/04/2009 lПоказы: 513
Блок автора
Категории статей
Quantcast