Модель Педагога Колледжа Традиционных Искусств Народов Забайкалья

Опубликованно: 01/11/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 32 |

МОДЕЛЬ  ПЕДАГОГА  КОЛЛЕДЖА ТРАДИЦИОННЫХ ИСКУССТВ НАРОДОВ ЗАБАЙКАЛЬЯ

Перевалова Т.И, заместитель директора колледжа

по учебно-воспитательной работе ГОУ СПО КТИНЗ

В связи с изменением роли и функций специалистов среднего звена, требований к их технологической культуре актуальной задачей средней профессиональной школы становится приведение профессиональных образовательных программ в соответствие с запросами личности, с потребностями рынка труда, с перспективами развития экономики в целом и социальной сферы в частности. Иными словами, выпускник средней профессиональной школы должен выходить на рынок труда, образно говоря, со своим «товаром» - профессией, уровнем квалификации, мастерством. И этот «товар» должен быть «конкурентоспособным», то есть отвечать требованиям «потребителя» - работодателя. Факторами, объективно влияющими на конкурентоспособность выпускника образовательного учреждения, выступают конъюнктура рынка труда и престиж самого учебного заведения.

Основная цель современного образования – соответствие актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства, подготовка разносторонне развитой личности гражданина своей страны, способной к социальной адаптации в обществе, началу трудовой деятельности, самообразованию и самосовершенствованию. А свободно мыслящий, прогнозирующий результаты своей деятельности и моделирующий образовательный процесс педагог является гарантом достижения поставленных целей. Именно поэтому в настоящее время резко повысился спрос на квалифицированную, творчески мыслящую, конкурентноспособную личность педагога, способную воспитывать личность в современном, динамично меняющемся мире.

Профессионально значимые качества педагогов рассматривались  учеными на протяжении длительного времени и определяли содержание профессиональной компетентности, выявляя педагогические, психологические, социальные условия ее становления. Несмотря на различия в терминологии, авторы сходятся во мнении о наличии в структуре компетентности трех компонентов (уровней): теоретического, практического, личностного.

В колледже создана модель педагога.

Структура профессиональной компетентности представляется в виде совокупности различных компонентов, которые можно объединить в три блока:

1.Профессионально-личностный, характеризующий круг знаний, необходимых для реализации данной компетентности;

2.Профессионально-творческий блок, описывающий уровень владения педагогом алгоритмами, способами, умениями, опытом реализации деятельностных компонентов компетентности;

3.Профессионально-деятельностныйблок отражающий интеллектуальные, мотивационные, ценностно-смысловые и эмоционально-волевые структуры психики субъекта профессиональной деятельности, которые они выступают в качестве предпосылок индивидуальной успешной деятельности и развиваются в ходе ее осуществления.

В связи со спецификой колледжа педагоги  должны обладать этнокультурной компетенцией.  Педагоги,  исполняющие  роль проводника в мир традиционной народной культуры, передают не только соответствующие знания  о той или иной этнической культуре, которые  реализуются через умения, навыки и модели поведения, способствующие эффективному межэтническому взаимопониманию и взаимодействию.  

Исходя из современных требований,  в колледже определены основные пути развития профессиональной компетентности педагога: работа в методических объединениях, творческих группах, исследовательская, экспериментальная деятельность,инновационная деятельность, освоение новых педагогических технологий, различные формы педагогической поддержки, активное участие в педагогических конкурсах, мастер-классах, форумах и фестивалях, обобщение собственного педагогического опыта, использование ИКТ, курсы повышения квалификации, аттестация.

Но не один из перечисленных способов не будет эффективным, если педагог сам не осознает необходимости повышения собственной профессиональной компетентности. Отсюда вытекает необходимость мотивации и создания благоприятных условий для педагогического роста. Необходимо создать те условия, в которых педагог самостоятельно осознает необходимость повышения уровня собственных профессиональных качеств. Анализ собственного педагогического опыта активизирует профессиональное саморазвитие педагога, в результате чего развиваются навыки исследовательской деятельности, которые затем интегрируются в педагогическую деятельность.

Формирование профессиональной компетентности – процесс цикличный, т.к. в процессе педагогической деятельности необходимо постоянное повышение профессионализма, и каждый раз перечисленные этапы повторяются, но уже в новом качестве. В колледже создана  система стимулирования сотрудников, и различные формы педагогического мониторинга, к которым можно отнести анкетирования, тестирования, собеседования, и  мероприятия по обмену опытом, конкурсы, и презентация собственных достижений. Данные формы стимулирования позволяют снизить уровень эмоциональной тревожности педагога, влияют на формирование благотворной психологической атмосферы в коллективе.

  1. Абдулгалимов Г.Л. Модель готовности современного учителя к профессиональной деятельности. //Стандарты и мониторинг в образовании. №5.2009.
  2. Зимняя И. А. Ключевые компетенции - новая парадигма результата современного образования.// Интернет-журнал «Эйдос»-2010.

1. Научно-методический уровень преподавания.

2. Гуманистическая направленность обучения.

3. Уровень педагогических технологий.

4. Целеполагание и мотивация учебной деятельности на уроке.

5. Организация дифференцированного обучения.

6. Системность и целостность обучения.

7. Формирование усилий самостоятельного труда.

8. Уровень личностно-ориентированного взаимодействия в среде обитания на уроке.

9. Этнокультурная компетентность.

1. Научно-методические знания.

2. Психолого-педагогическая грамотность.

3. Коммуникативная культура.

4. Методологическая культура (новое мышление, профессиональное сознание).

5. Рефлексивная культура.

6. Способность к интеграции с историческим, педагогическим и социальным опытом.

7. Общая гуманитарная культура.

8.  Знания о регионализации образования.

МОДЕЛЬ ПЕДАГОГА КТИНЗ

 

1. Творческое использование имеющихся педагогических инноваций.

2. Умение описывать свой опыт, оформлять его в виде сообщения, реферата, статей.

3. Участие в педагогическом эксперименте.

4. Создание авторских разработок, программ, проведение открытых уроков, факультативных   

    занятий с анализом авторской позиции.

5. Владение методикой исследовательской  работы; наличие публикаций, отражающих

    результаты исследования; руководство работой методических объединений.

6. Руководство работой педагогов по созданию и моделированию инновационной системы

    обучения.

7. Умение осмысливать инновации в контексте особенностей региональных и национальных

    особенностей образования.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/pedagogika-statya/model-pedagoga-kolledzha-tradicionnyx-iskusstv-narodov-zabajkalya-6281588.html

Метки:

модель педагога колледжа традиционных искусств народов забайкалья

Задачи перехода российской экономики к инновационному социально-ориентированному типу развития резко актуализируют проблему качества профессиональной подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов. Одним из механизмов, позволяющих обеспечить качественно новую структуру выпускаемых системой профессионального образования кадров, является партнерское сотрудничество, рассматриваемое в качестве организационной формы взаимодействия образовательных и производственных систем.

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 67

Одной из главных задач учебных заведений является подготовка высококвалифицированных специалистов, способных непрерывно пополнять и углублять свои знания. В Программе развития среднего профессионального образования России вместе с такими разделами, как "введение новых технологий, методов обучения, поддержка и развитие инновационных программ" имеется раздел "развитие научно-исследовательской работы и иной творческой деятельности преподавателей и студентов".

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 62

В современной практике используются различные педагогические технологии, обеспечивающие активизацию творческих способностей студентов. В обучении профессии «Ткач ручного ткачества» наиболее продуктивными являются проектные творческие технологии, где основная задача – это повышение технологической грамотности студентов. Важно сформировать у них устойчивый интерес к технологическому творчеству, которое способствует пониманию структуры и состава технологического процесса в обобщенном виде и обесп

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 78

В современном мире человеку необходимо уметь пользоваться тем, что уже создано до нас. Каждый из наших студентов стремится быть в центре событий, поэтому необходимо их вооружить знаниями, которые приведут к получению высоких жизненных результатов. Полагаю, что строить образовательный процесс мы сможем эффективнее, если будем внедрять в образовательный процесс технологии, обеспечивающие заинтересованность студентов. Это информационная технология, включающая программированное обучение, интел

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 53

Успешное обучение в учебном заведении, особенно в высшем и средне-специальном, во многом зависит от правильной адаптации студента к совершенно новым условиям проживания и обучения. Важно не упустить этот момент и помочь в сложный период.

От: Николайl Образование> Педагогикаl 04/04/2013
Freelancer Администратор сайта

Курс русской истории В.О. Ключевского давно стал библиографической редкостью. С конца пятидесятых и до наших дней поколения молодежи выросли без истории Ключевского, и это, несомненно, принесло свои горькие плоды. В истории и культуре не бывает ничейной земли. Всякое изъятие духовных ценностей, всякая пустота мигом заполняется пустотой духовной.

От: Freelancer Администратор сайтаl Образование> Педагогикаl 24/03/2013 lПоказы: 12

Я много лет работаю в детском саду. Стараюсь каждый день учить детей чему -то новому, интересному. Воспитывать у них любовь и бережное отношение к родной природе, к животному и растительному миру.

От: Чулпанl Образование> Педагогикаl 27/02/2013 lПоказы: 76

Сценарий - Развлечений для детей 5 - 7 лет. 5). Воспитывать в дружеские отношения. Развивать муз. способности.

От: Гузальl Образование> Педагогикаl 24/02/2013 lПоказы: 37

Я работаю воспитателем в специализированном детском саду.У нас воспитываются дети с аллергическими заболеваниями, часто болеющие дети. Наша задача-чтобы дети как можно меньше болели, выросли здоровыми.Чтобы каждый день пребывания в нашем саду был для них радостным, интересным...

От: Чулпанl Образование> Педагогикаl 23/02/2013 lПоказы: 106
Алиса

Здравствуйте!Меня зовут Алиса!Я закончила Набережночелнинский государственный педагогический институт!После института пошла работать воспитателем!С тех пор работаю там же!Мне нравиться моя профессия, потому что с детьми работать одно удовольствие!

От: Алисаl Образование> Педагогикаl 14/02/2013 lПоказы: 35

«Я здоровье берегу сам себе я помогу».Здоровье – это сила, красота, когда настроение хорошее и все получается. А сейчас поговорим о том, как мы можем сами себе помочь укрепить здоровье.

От: Айгульl Образование> Педагогикаl 11/02/2013 lПоказы: 58

Что же растет на нашей грядке? Фрукты или овощи. Закреплять знания о пользе овощей и фруктов.

От: Айгульl Образование> Педагогикаl 11/02/2013 lПоказы: 214

В современной практике используются различные педагогические технологии, обеспечивающие активизацию творческих способностей студентов. В обучении профессии «Ткач ручного ткачества» наиболее продуктивными являются проектные творческие технологии, где основная задача – это повышение технологической грамотности студентов. Важно сформировать у них устойчивый интерес к технологическому творчеству, которое способствует пониманию структуры и состава технологического процесса в обобщенном виде и обесп

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 78

Одной из главных задач учебных заведений является подготовка высококвалифицированных специалистов, способных непрерывно пополнять и углублять свои знания. В Программе развития среднего профессионального образования России вместе с такими разделами, как "введение новых технологий, методов обучения, поддержка и развитие инновационных программ" имеется раздел "развитие научно-исследовательской работы и иной творческой деятельности преподавателей и студентов".

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 62

Современное образование с ее проблемами заставляет думать о том, как сделать процесс обучения более результативным. Как учить так, чтобы студент проявлял интерес к знанию. При работе с компьютерными технологиями меняется и роль педагога, основная задача которого – поддерживать и направлять развитие личности студентов, их творческий поиск

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 130

Сегодня очень важно помочь выработать толерантность не только во взаимоотношениях, воспринимать и понимать другого человека, но и терпимость к окружающему миру, повседневной деятельности. Мне очень нравятся слова Эдмонда Уэллса из Энциклопедии относительного и абсолютного знания: «Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, и тем, что вы хотите услышать, тем, что, как вам кажется, вы слышите, тем, что вы слышите, тем, что вы хотите по

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 63

В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно отмечать Международный день толерантности. Это историческое событие произошло, потому что в мире не прекращаются межэтнические и межконфессиональные конфликты. Главная причина нетерпимости в мире – различия во внешности, языке, взглядах, ориентации и.т.д. Проблема воспитания толерантности все более становится актуальным и требует практического решения. Наша цель - это воспитание гражданина, готового и способного бе

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 33

При компетентностном подходе к развитию образования и воспитания молодежи межкультурная компетенция играет важную роль. Умение вести диалог, терпимость к иным взглядам на жизнь, защита собственной культуры и языка являются показателями толерантной культуры. В условиях поликультурного образовательного пространства задача формирования толерантной культуры решается на основе накопления знаний о культуре, традициях и обычаях не только своего народа, но и других, а средством - выступает язык,

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 29

В современном мире человеку необходимо уметь пользоваться тем, что уже создано до нас. Каждый из наших студентов стремится быть в центре событий, поэтому необходимо их вооружить знаниями, которые приведут к получению высоких жизненных результатов. Полагаю, что строить образовательный процесс мы сможем эффективнее, если будем внедрять в образовательный процесс технологии, обеспечивающие заинтересованность студентов. Это информационная технология, включающая программированное обучение, интел

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 53

Задачи перехода российской экономики к инновационному социально-ориентированному типу развития резко актуализируют проблему качества профессиональной подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов. Одним из механизмов, позволяющих обеспечить качественно новую структуру выпускаемых системой профессионального образования кадров, является партнерское сотрудничество, рассматриваемое в качестве организационной формы взаимодействия образовательных и производственных систем.

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 67

Обсудить статью

Блок автора
Категории статей
Quantcast