Воспитание Толерантности На Занятиях Общественных Дисциплин

Опубликованно: 01/11/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 33 |

                                                                                                             Раднаева Елена Бимбаевна.

                Преподаватель истории и обществознания

ГОУ СПО КТИНЗ

Воспитание толерантности на занятиях  общественных дисциплин

В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно отмечать Международный день толерантности.  Это историческое событие произошло, потому что в мире не прекращаются межэтнические и межконфессиональные конфликты. Главная причина нетерпимости в мире – различия во внешности, языке, взглядах, ориентации и.т.д.  Проблема воспитания толерантности все более становится актуальным и требует практического решения.  Наша цель - это  воспитание гражданина, готового и способного без протеста воспринимать личность или вещь, уважать свободу другого, проявлять великодушие в отношении других, уметь прощать и сострадать. Задача педагога – постоянно и целенаправленно работать над  формированием таких качеств личности, как уважение, принятие и правильное понимание многообразия мира при сохранении своей индивидуальности. 

Эту работу надо  проводить системно.  Урок за уроком нести  идеи терпимости, гибкости и компромисса,  способности с уважением относится к ценностям других людей. В каждой теме по истории и обществознанию есть вопросы самопознания и человеческих взаимоотношений. Например: Тема «Что такое общество?» раскрывает взаимосвязь человека и общества, учит терпимости и устойчивости,  способности реализовать свои личностные позиции, поэтому  у учащихся формируется представление о терпимости как о средстве, ведущем к стабильности.

Тема «Человек как духовное существо» раскрывает духовную жизнь человека, дает  представление о сознательном отношении к себе и к окружающему миру, показывает, что людей объединяют духовные ценности, идеалы и согласие.

Тема «Мораль. Религия» раскрывает основные регуляторы отношений между людьми, потому что во все времена мораль и религия считаются важнейшими факторами единения людей и способствуют  формированию моральных принципов.  У нас в группе 1 курса обучаются студенты, исповедующие разные религии: христианство, ислам, буддизм. Используя сходство и различие их вероисповеданий, я обращаю их внимание на вечные ценности: добро, любовь, счастье. «Чтобы поверить в добро, надо начать ее делать», - говорил Л.Н. Толстой.

Я веду кружок «История в лицах», где целью является воспитание студентов  на примерах личности великих людей, уважение, определенное влияние и подражание для дальнейших умозаключений и действий. Формами занятий являются тренинги, семинары, конференции, экскурсии с применением информационных технологий. 

«Пусть душа найдет кого-нибудь, к кому бы она испытывала почтение, чей пример помогал бы ей очищать самые глубокие тайники. Счастлив тот, кто, присутствуя лишь в мыслях другого, исправит его!  Счастлив и тот,  кто,  может так чтить другого, что даже память о нем  служит образцом для совершенствования. Кто может так чтить другого, тот сам вскоре внушит почтение»- писал Сенека.

Целенаправленный, поступательный путь в обучении и воспитании дает возможность сформировать у студентов демократическое, толерантное поведение, понимание индивидуальной неповторимости, взаимовыручку и взаимозависимость как основу совместной деятельности.

Литература:

1. «Разум сердца» - мир нравственности в высказываниях и афоризмах/ Сост: В.Н.Назаров, Г.Д. Сидоров. М.: Политиздат, 1989 -605с.

2. Настольная книга учителя истории – 5-11 класс/ автор – составитель М.Н.Чернова- М.: Экспо, 2006 -624с. 

           

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/pedagogika-statya/vospitanie-tolerantnosti-na-zanyatiyax-obshhestvennyx-disciplin-6281595.html

Метки:

воспитание толерантности на занятиях общественных дисциплин

Очередные стандарты общего образования разрабатывают в России второй год. К концу 2007-го комплекты стандартов по нескольким предметам должны уже быть приняты Министерством образования и науки. О том, чем "стандарты второго поколения" отличаются от тех, что действуют сегодня, мы беседовали с руководителем коллектива разработчиков, членом-корреспондентом Российской академии образования Александром КОНДАКОВЫМ.

От: Umnikkl Образованиеl 17/07/2007 lПоказы: 14,033

Успешное обучение в учебном заведении, особенно в высшем и средне-специальном, во многом зависит от правильной адаптации студента к совершенно новым условиям проживания и обучения. Важно не упустить этот момент и помочь в сложный период.

От: Николайl Образование> Педагогикаl 04/04/2013
Freelancer Администратор сайта

Курс русской истории В.О. Ключевского давно стал библиографической редкостью. С конца пятидесятых и до наших дней поколения молодежи выросли без истории Ключевского, и это, несомненно, принесло свои горькие плоды. В истории и культуре не бывает ничейной земли. Всякое изъятие духовных ценностей, всякая пустота мигом заполняется пустотой духовной.

От: Freelancer Администратор сайтаl Образование> Педагогикаl 24/03/2013 lПоказы: 12

Я много лет работаю в детском саду. Стараюсь каждый день учить детей чему -то новому, интересному. Воспитывать у них любовь и бережное отношение к родной природе, к животному и растительному миру.

От: Чулпанl Образование> Педагогикаl 27/02/2013 lПоказы: 74

Сценарий - Развлечений для детей 5 - 7 лет. 5). Воспитывать в дружеские отношения. Развивать муз. способности.

От: Гузальl Образование> Педагогикаl 24/02/2013 lПоказы: 37

Я работаю воспитателем в специализированном детском саду.У нас воспитываются дети с аллергическими заболеваниями, часто болеющие дети. Наша задача-чтобы дети как можно меньше болели, выросли здоровыми.Чтобы каждый день пребывания в нашем саду был для них радостным, интересным...

От: Чулпанl Образование> Педагогикаl 23/02/2013 lПоказы: 104
Алиса

Здравствуйте!Меня зовут Алиса!Я закончила Набережночелнинский государственный педагогический институт!После института пошла работать воспитателем!С тех пор работаю там же!Мне нравиться моя профессия, потому что с детьми работать одно удовольствие!

От: Алисаl Образование> Педагогикаl 14/02/2013 lПоказы: 34

«Я здоровье берегу сам себе я помогу».Здоровье – это сила, красота, когда настроение хорошее и все получается. А сейчас поговорим о том, как мы можем сами себе помочь укрепить здоровье.

От: Айгульl Образование> Педагогикаl 11/02/2013 lПоказы: 56

Что же растет на нашей грядке? Фрукты или овощи. Закреплять знания о пользе овощей и фруктов.

От: Айгульl Образование> Педагогикаl 11/02/2013 lПоказы: 211

В современной практике используются различные педагогические технологии, обеспечивающие активизацию творческих способностей студентов. В обучении профессии «Ткач ручного ткачества» наиболее продуктивными являются проектные творческие технологии, где основная задача – это повышение технологической грамотности студентов. Важно сформировать у них устойчивый интерес к технологическому творчеству, которое способствует пониманию структуры и состава технологического процесса в обобщенном виде и обесп

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 78

Одной из главных задач учебных заведений является подготовка высококвалифицированных специалистов, способных непрерывно пополнять и углублять свои знания. В Программе развития среднего профессионального образования России вместе с такими разделами, как "введение новых технологий, методов обучения, поддержка и развитие инновационных программ" имеется раздел "развитие научно-исследовательской работы и иной творческой деятельности преподавателей и студентов".

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 62

Современное образование с ее проблемами заставляет думать о том, как сделать процесс обучения более результативным. Как учить так, чтобы студент проявлял интерес к знанию. При работе с компьютерными технологиями меняется и роль педагога, основная задача которого – поддерживать и направлять развитие личности студентов, их творческий поиск

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 129

Сегодня очень важно помочь выработать толерантность не только во взаимоотношениях, воспринимать и понимать другого человека, но и терпимость к окружающему миру, повседневной деятельности. Мне очень нравятся слова Эдмонда Уэллса из Энциклопедии относительного и абсолютного знания: «Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, и тем, что вы хотите услышать, тем, что, как вам кажется, вы слышите, тем, что вы слышите, тем, что вы хотите по

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 63

При компетентностном подходе к развитию образования и воспитания молодежи межкультурная компетенция играет важную роль. Умение вести диалог, терпимость к иным взглядам на жизнь, защита собственной культуры и языка являются показателями толерантной культуры. В условиях поликультурного образовательного пространства задача формирования толерантной культуры решается на основе накопления знаний о культуре, традициях и обычаях не только своего народа, но и других, а средством - выступает язык,

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 29

В современном мире человеку необходимо уметь пользоваться тем, что уже создано до нас. Каждый из наших студентов стремится быть в центре событий, поэтому необходимо их вооружить знаниями, которые приведут к получению высоких жизненных результатов. Полагаю, что строить образовательный процесс мы сможем эффективнее, если будем внедрять в образовательный процесс технологии, обеспечивающие заинтересованность студентов. Это информационная технология, включающая программированное обучение, интел

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 53

Задачи перехода российской экономики к инновационному социально-ориентированному типу развития резко актуализируют проблему качества профессиональной подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов. Одним из механизмов, позволяющих обеспечить качественно новую структуру выпускаемых системой профессионального образования кадров, является партнерское сотрудничество, рассматриваемое в качестве организационной формы взаимодействия образовательных и производственных систем.

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 67

В связи с изменением роли и функций специалистов среднего звена, требований к их технологической культуре актуальной задачей средней профессиональной школы становится приведение профессиональных образовательных программ в соответствие с запросами личности, с потребностями рынка труда, с перспективами развития экономики в целом и социальной сферы в частности. Иными словами, выпускник средней профессиональной школы должен выходить на рынок труда, образно говоря, со своим «товаром» - профессией, ур

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 32

Обсудить статью

Блок автора
Категории статей
Quantcast