Забытый Русской Историей

Опубликованно: 24/03/2013 |Комментарии: 0 | Показы: 51 |

Курс русской истории В.О. Ключевского давно стал библиографической редкостью. С конца пятидесятых и до наших дней поколения молодежи выросли без истории Ключевского, и это, несомненно, принесло свои горькие плоды. В истории и культуре не бывает ничейной земли. Всякое изъятие духовных ценностей, всякая пустота мигом заполняется пустотой духовной. Что такое духовны вакуум, мы сегодня хорошо знаем. Русская историческая мысль никогда не страдала комплексом национального превосходства.

Прекрасно сказал об этом сам Ключевский: «национальная гордость – культурный стимул, без которого может обойтись человеческая культура. Национальное самомнение, как и национальное самоунижение, - это только суррогаты народного самосознания. Надобно добиваться настоящего блага, истинного самосознания без участия столь сомнительных побуждений». Три великих историка – Кармазин, Соловьев, Ключевский  - обладали каким-то удивительным духовным и нравственным здоровьем.  Они – лучшее противоядие от националистического и нигилистического дурмана.

Взять хотя бы  слова Ключевского о Пушкине: «Поэзия Пушкина – русский народный отзвук этой общечеловеческой работы… Она впервые показала нам, как русский дух, развернувшись во всю ширь и поднявшись полным взмахом, попытался овладеть всем поэтическим содержанием мировой жизни, и восточным и западным, и античным и библейским, и славянским и русским». Ключевского не упрекнешь в отсутствии патриотизма, но он не жалеет критических слов, когда пристально, как опытный врач, изучает характер великоросса. «Народные примеры великоросса своенравны, как своенравна отразившаяся в них природа Великороссии.

Она часто смеется над самыми осторожными расчетами великоросса; своенравие климата и почвы обманывает самые скромные его ожидания, и , привыкнув к этим обманам, расчетливый великоросс любит под час, очертя голову, выбрать самое что ни на есть безнадежное и нерасчетливое решение, противопоставляя капризу природы каприз  собственной отваги. Эта наклонность дразнить счастье, играть в удачу и есть великорусский авось… Житейские неровности и случайности приучили его больше обсуждать пройденный путь, чем соображать дальнейший, больше оглядываться назад, чем заглядывать в перед… Это умение и есть то, что мы называем задним умом». Печально сознавать, что наш критический пафос чаще всего крепок все тем же «задним умом», чем вообще не оглядываться назад, в чем опять же справедливо упрекал нашу историю еще Чаадаев.

Такое потрясение, как правление Ивана Грозного, казалось бы, должно было многому научить и от много предостеречь, но этого не случилось, семена зла, посеянное в одном столетии, могут, оказывается, прорастать даже несколько столетий спустя.  Удивительная прозорливость историка. Исследуя характер Ивана грозного, Ключевский пишет о «культе личности»  царя, сложившемся в сознании самодержца. Термин «культ личности» в ХХ веке не случайно применен к образу правления Сталина. Безудержное восхваление Ивана Грозного в сталинскую эпоху основывалось на тех же нравственных, вернее безнравственных, принципах правления, которыми руководствовался лютый царь.

Между тем, если не восхваление, то оправдание злодеяний опричнины все еще вычитываются между строк в сегодняшних учебниках истории. Здесь все еще царит какая-то невнятица и скороговорка. Здесь опять же на помощь мог прийти Ключевский с его умением пробиться к истине сквозь нагромождение лжи. Вот он перечитывает переписку Грозного с Курбским, где царь такими словами защищает полюбившуюся ему идею самодержавной власти: «Это ли противно разуму – не хотеть быть обладаемым своими рабами? Это ли православие пресветлое – быть под властью рабов?» Василий Осипович так комментирует это высказывание Грозного: «Все рабы и рабы, и никого больше, кроме рабов».

И далее: «Вся философия самодержавия у царя Ивана свелась к одному простому заключению: «жаловать своих холопей мы вольны и казнить их вольны же». Для подобной формулы вовсе не требовалось  такого напряжения мысли… Здесь и в царе Иване, как некогда в его деде, вотчинник торжествовал над государством». Ныне стали едва ли не пословицей слова из фильма «Покаяние»: «Зачем нужна улица, если она не ведет к храму». История Ключевского ведет нас к прекрасному Храму познания. Можно ли бороться с без духовностью и вещизмом, не обращая взгляд к тем духовным высотам, которые были достигнуты нашими предками. И здесь труды Ключевского – повод для размышлений.  

Мы все еще не отвыкли от пагубного заблуждения, что на каждое явление истории есть одна единственно верная точка зрения и бесчисленное множество ошибок и заблуждений. Каждое историческое явление должно освещаться с разных сторон. Одно открылось Кармазину, другое – Соловьеву, иное – Ключевскому. Вот бы научиться такой множественности точек зрения на события близлежащие.

Сайт автора Freelancer Администратор сайта

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/pedagogika-statya/zabytyj-russkoj-istoriej-6518602.html

Обсудить статью

В XV — XVII вв. на созданных заводах было отлито большое количество пушек. Опытные пушечные мастера весьма высоко ценились в Московском государстве. Пушки, помимо своего прямого назначения, являлись художественными произведениями с богатым декором, изящными лафетами (литейщики А. Чохов, Е. Данилов, А. Григорьев, М. Осипов, И. Моторин и др.).

От: Сергейl Культура> Архитектураl 30/09/2010 lПоказы: 67
Воронова Ольга Ивановна

Воронова Ольга Ивановна.Выпускница МГПИ им.Ленина 1985г.Учитель истории и руководитель поискового краеведческого кружка "Русичи" МБОУ СОШ №5 г.Мытищи с 1983г.Силами ребят и коренных жителей в школе открыт музей "Наша Перловка"".В учебно-воспитательной системе работаю по системе"Педагогика сотрудничества". С целью развития творческих способностей каждого ребенка используются игровые технологии, проектного обучения, сочетание личностно-ориентированных технологий и методики работы в группах.

От: Воронова Ольга Ивановнаl Образование> Педагогикаl 10/03/2012 lПоказы: 1,289

История казачества уходит вглубь веков. Судьба его была и великой, и трагичной. Отважные пионеры российских окраин и бесстрашные воины, зачинатели бунтов и разбойники, рыцари православия и безбожники – все это о казаках. Ими восхищался Наполеон, и боялись немцы, о них складывались легенды и их ненавидели те, по ком прошлась добрая казачья нагайка. После Великой Русской Революции на краткий период казаки, казалось бы, были преданы забвению.

От: Ludmilal Культура> Историяl 15/02/2009 lПоказы: 233

Самой противоречивой, малопонятной, трагической и несчастной фигурой в доме Романовых является Павел I. С младенчества обросший легендами и небылицами, с рождения не любимый матерью, обожаемый бабушкой и близкими ему людьми, воспитанный в лучших традициях своего времени и находившийся в фактической ссылке в Гатчине Павел Первый сумел вынести из всего не только негатив. Он сделал Гатчину своей экспериментальной площадкой, благодаря которой Россия выиграла войну 1812 г.

От: alevtina gajkoval Культура> Знаменитостиl 21/06/2013 lПоказы: 173
Дмитрий

1." Лучше умереть по всем правилам, нежели выздороветь против правил". Мольер - настоящее имя Жан Батист Поклен.( фр. Jean Baptiste Poquelin) Комедиограф Франции и новой Европы, создатель классической комедии, по профессии актёр и директор театра. Дата рождения:15 января 1622 Место рождения: Париж, Франция Дата смерти:17 февраля 1673 (51 год) Место смерти:Париж, Франция 2."В этом мире каждый учится только на собственном горьком опыте".

От: Дмитрийl Культура> Литератураl 18/03/2012 lПоказы: 80

Спустя более 25 лет после перехода государственного строя страны из социализма в капитализм, сформировалось сообщество, породившее движение по повышению финансовой грамотности в России и инициировало государственное финансирование соответствующих программ. Статья посвящена проблемам в обучении финансовой грамотности детей и молодых людей, дает начальные практические знания, необходимые для развития данного нового направления.

От: Олег Шмунисl Образование> Педагогикаl 08/07/2013 lПоказы: 264

Исследование уровня сформированности коммуникативной компетентности будущих руководителей дошкольного образовательного учреждения. Прописаны критерии и уровни развития, а так же результат проведенной работы по развитию коммуникативной компетентности у магистров

От: Annal Образование> Педагогикаl 06/06/2013 lПоказы: 554

Разве нам все равно, что будет с нашими детьми, нашей страной? Что происходит с нашей промышленностью, с отраслями, в которых мы были "впереди планеты всей", а теперь тащимся на задворках этой планеты. В этой статье сформулирована национальная идея, которую все ищут, а она тут буквально под ногами...

От: Arnil Образование> Педагогикаl 03/06/2013 lПоказы: 117

Статья посвящена изучению русского языка и культуры речи в медицинском колледже. Рассматриваются основные технологии обучения, способствующие формированию ключевых компетенций. Преподавание предмета планируется в междисциплинарном единстве с профессиональным блоком.

От: Светлана Вильямовна Веденинаl Образование> Педагогикаl 07/05/2013 lПоказы: 64

«Истоки способностей и дарования детей находятся на кончиках пальцев. От пальцев, образно говорят, идут тончащие ручейки, которые питают источники творческой мысли» В.А. Сухомменский

От: максl Образование> Педагогикаl 29/04/2013 lПоказы: 1,291
марго

Лукьяненко Маргарита Анатольевна, 04.05.74, педагог дополнительного образования, Дом детского творчества г.Новодвинск, образование высшее, Поморский государственный университетим.М.В. Ломоносова, квалификация - специалист по социальной работе

От: маргоl Образование> Педагогикаl 22/04/2013 lПоказы: 134
марго

Лукьяненко Маргарита Анатольевна 04.05.1974г педагог дополнительного образования Архангельская область Г.Новодвинск, Дом детского творчества. Образование высшее Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова специальность - социальная работа, квалификация - специалист по социальной работе

От: маргоl Образование> Педагогикаl 20/04/2013 lПоказы: 543

Развить у ребенка стремление к получению знаний одна из сложнейших задач, стоящих перед любым родителем. Как используя праздники, а в частности день рождение ребенка сформировать познавательную активность?

От: Сумасшедшая наукаl Образование> Педагогикаl 10/04/2013 lПоказы: 100
Freelancer Администратор сайта

Мы все с вами помним, как на сгибе седьмого и восьмого десятилетий века в анархиствующей среде хипп - интеллектуалов в моде были различные манифесты от имени молодежи.

От: Freelancer Администратор сайтаl Общественностьl 21/03/2013 lПоказы: 28
Freelancer Администратор сайта

Бытовая слепота у мужчин взгляд на эту проблему глазами женщины. По мнению женщин, мужчины которые разбираются в картах и компасах как боги, в домашнем шкафу становятся слепыми, и абсолютно не умеющими находить собственные вещи в собственных квартирах.

От: Freelancer Администратор сайтаl Медицина> Витаминыl 26/10/2012 lПоказы: 94
Блок автора
Категории статей
Quantcast