Интервью Психоаналитического Психолога О Психотерапии

Опубликованно: 13/01/2014 | Показы: 12 |

 

Интервью Дмитрия Басова о психотерапии

Корреспондент: Дмитрий, здравствуйте!

Дмитрий: Здравствуйте!

К: Вы – профессиональный психоаналитический психолог, семейный психотерапевт. Расскажите пожалуйста нашим читателям о том, что из себя представляет психологическая помощь и как она оказывается.

Д: Психологическая помощь – это очень обширное понятие и туда можно очень много чего включить. Я расскажу Вам о том, чем занимаюсь я в своей практике. Это два основных направления: психологические консультации и психотерапия.

К: Скажите пожалуйста, а чем психологические консультации отличаются от психотерапии?

Д: Консультации психолога, как правило, направлены на то, чтобы разобраться в конкретной проблемной ситуации, с которой пришел клиент и помочь ему увидеть различные варианты выхода, обозначив их последствия. Для психологически здоровой и благополучной личности этого, как правило, оказывается достаточно. Личностно зрелый человек делает выбор, берет на себя ответственность за него и начинает действовать.

Если говорить о психоаналитической психотерапии, то в отличие от консультаций психолога это более глубинный и длительный процесс. Основной задачей психотерапии является создание условий для осознания бессознательных причин, проблем и изменения качества жизни в контексте запроса клиента. В психотерапии собирается полный анамнез с момента зачатия, т.к. все это влияет на нашу жизнь, на наши поступки и эмоции, на наши отношения. Когда становится понятна основная семантика проблемы, в психотерапии создаются условия для проработки тех ранних детских фиксаций, эмоций и ситуаций, которые отражаются в проблемах, актуальных для клиента сейчас. Благодаря новой модели отношений, которая складывается в переносе, клиент научается по-новому выстраивать свои отношения с окружающими людьми и по-другому реагировать на происходящее вокруг.

К: Дмитрий, скажите пожалуйста, а что такое перенос в психотерапии?

Д: Перенос – это психоаналитический термин. У каждого из нас есть определенный алгоритм, по которому мы выстраиваем отношения с окружающими людьми. Этот алгоритм закладывается в раннем детстве в отношениях с родителями. Например, один ребенок, когда хочет и не может что-то получить от мамы – он начинает этого требовать и злится, а другой начинает обижаться. Со временем это становится чертой характера.

Когда клиент приходит к психологу он начинает выстаивать отношения с ним точно таким же образом, как это было в его жизни, т.е. переносит свои проблемные отношения на психолога и начинает, как бы сам того не сознавая, видеть в психологе свою мать или отца, с которым и были эти проблемные отношения. Здесь задача психолога – показать клиенту его перенос и его проекции и помочь ему переформировать актуальные отношения с ним так, чтобы они были комфортны для клиента, а также дать обратную связь о том, как при этом чувствует себя человек рядом с ним.

К: Дмитрий, Вы все время говорите об отношениях, а как быть с другими проблемами, например депрессиями или психосоматикой?

Д: По этому поводу я могу сказать следующее: все человеческие проблемы обусловлены нарушением каких-либо отношений. Здесь важно понимать термин ОТНОШЕНИЯ широко: отношение к себе, к людям, к миру, к Богу, к своему характеру, к своей работе, к близким, к родителям, к нашим предкам, которых уже нет в живых… Совокупность этих отношений формирует наш характер, наши эмоции и наши паттерны поведения. Только здесь важно не то отношение, которое мы осознаем и считаем, что мы всех любим и ценим, а то отношение, которое скрывается в глубине нашей души, в бессознательном и проявляется в оговорках, снах, подавляемых чувствах, фантазиях. Когда меняется это глубинное отношение – меняется и качество нашей жизни.

К: А сколько по времени занимает психотерапия?

Д: Если говорить про одну консультацию, то это, как правило, 50 минут, иногда чуть больше, если речь идет о семейной консультации

К: А насколько длительной обычно бывает психотерапия, сколько нужно консультаций, чтобы что-то изменить в жизни?

Д: Этот вопрос клиенты, как правило, пытаются задать по телефону или на первой консультации. Здесь все индивидуально и однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от сложности проблемы или ситуации, с которой приходит клиент и от того, чего он хочет в итоге. Если человек приходит на консультацию к психологу, чтобы просто разобраться в ситуации и успокоиться, ничего не меняя в своей жизни, то бывает достаточно нескольких консультаций. Если же клиент дает запрос на психотерапию о том, что он хотел бы что-то изменить в своей жизни, то обычно первые 5 – 7 консультаций мы исследуем, что стоит за той или иной жизненной ситуацией, ищем бессознательные причины происходящего, собираем подробный анамнез. И только после этого возможно говорить о стратегии психотерапии и приблизительно представить, сколько времени может понадобиться, чтобы запустить процесс изменений. Как правило, глубинные внутренние изменения появляются через 3 – 4 месяца после начала психотерапии. Конечно, здесь многое зависит от мотивации самого клиента, от его готовности работать над собой и что-то менять в своей жизни.

К: Дмитрий, Вы говорите о глубинных внутренних изменениях, не могли бы вы пояснить, что это такое?

Д: Вся психотерапия делится на 2 направления: 1- симптоматическая и 2- патогенетическая.

Симптоматическая психотерапия направлена на снятие конкретных симптомов без каких-либо личностных изменений. Но, к сожалению, результаты такой работы, если не была проработана причина, оказываются  не очень долгосрочными и часто симптоматика возвращается, или на смену одному симптому приходит другой, а иногда и несколько. Патогенетическая психотерапия направлена на осознание и проработку причин возникающих проблем. Она работает не с проблемой (симптомом) а с личностью клиента, с его системой отношений, характером, чувствами и паттернами поведения. Благодаря этому в ходе такой психотерапии решается не только та проблема, с которой клиент обращался за помощью, но и улучшается качество его жизни в целом. Появляется больше энергии, по-другому начинают складываться отношения со значимыми людьми, в жизнь приходят спокойствие и удовлетворение. Глубинные изменения как бы появляются изнутри. Человек начинает замечать, что если раньше он обижался или злился, то теперь ему спокойно. Если раньше он был склонен избегать конфликтов, уступать или рвать отношения, то теперь он спокойно может отстаивать свою позицию. Это дорогого стоит и существенно улучшает качество жизни.

К: Я понимаю, что в психотерапии все очень индивидуально, но сколько в среднем у Вас занимает работа с клиентом?

Д: Длительность психотерапии в среднем – это как средняя температура по больнице. Кто-то работает над собой полгода, кто-то год, кому-то нужно два или три года.

К: Это же очень долго!

Д: Да, это не быстро! Но если посмотреть на это с другой стороны, то это не так уж и долго. В нашей стране, к сожалению, люди очень поздно обращаются за профессиональной помощью. Часто они живут с проблемой более 10 лет.

Приведу здесь небольшой пример из своей практики: за психотерапией ко мне обратилась женщина в возрасте 30 лет с проблемой, что у нее никогда не было долгосрочных отношений с мужчинами, а ей хотелось бы создать семью. Из анамнеза семейной истории стало понятно, что работа будет небыстрой. Воспитывала ее достаточно деспотичная и эмоционально холодная мать, а своего отца она тогда не знала. Она была достаточно умной женщиной (кандидат философских наук). Психотерапия заняла два с половиной года, причем ходила она 2, а иногда и 3 раза в неделю. За это время она смогла сепарироваться (отделиться) от матери, начать снимать свое жилье (на это она решилась через 6 месяцев терапии). За это время она смогла найти своего генетического отца и начать с ним общаться, проработать свой страх перед мужчинами и обиду на них. Лишь на 11 месяце терапии у нее начали появляться отношения с мужчинами, а встретить того мужчину, которого она могла полюбить и с которым начала совместно жить и вести общее хозяйство, она смогла только через 2 года после начала психотерапии. И еще полгода ушло на работу над их отношениями. На мой взгляд, это очень хорошие и быстрые результаты, если учесть, что проблема формировалась на протяжении 30 лет жизни и 9 месяцев беременности, когда ее родители разводились. Конечно, здесь нужно отдать должное самой клиентке, которая, несмотря на трудности и сопротивление, возникшее при проработке болезненных тем и переживаний, продолжала ходить на психотерапию и обсуждать все, что она чувствует и что с ней происходит. Судьба человека – это сложный вопрос и сложно сказать, как сложилась бы ее судьба без психотерапии, но психологический прогноз, исходя из ее анамнеза, был таков: она так бы и прожила всю жизнь в конфликтах со своей мамой, так и не впустив мужчину в свою жизнь. Когда мы обсуждали ее изменения в конце психотерапии, она сама сказала что, скорее всего, все так бы все и было, если бы она не решилась пройти курс психотерапии.

К: Да, это впечатляет! Зависимость от родителей в нашей стране – это достаточно распространенная проблема. А что Вы можете посоветовать тем людям, кто живет в подобной ситуации в других городах и не имеет возможности жить в Москве и регулярно ходить на сессии?

Д: Современная психотерапия не дает советов и не отвечает на вопросы. Она их задает! Все ответы есть в голове у клиента. Задача психотерапевта – задать те вопросы, с помощью которых клиент сам сможет осознать, что происходит в его жизни, почему это так и что с этим делать. А главное – психотерапевт создает то безопасное пространство и такие условия, в которых клиент может начать меняться. Что касается иногородних клиентов, то сейчас есть Скайп, хотя я не очень люблю эту форму работы. Я предпочитаю работать с клиентом «вживую». Поэтому для иногородних клиентов у меня есть такая форма работы как психотерапевтический шаттл. Раз в три месяца клиент приезжает на неделю в Москву, и мы работаем по 2 – 3 часа в день. За счет интенсивности работы изменения у клиента активно происходят между шаттлами. Я считаю это достаточно эффективной формой работы и долгое время сам таким образом проходил личную психотерапию в Санкт-Петербурге.

К: Дмитрий, когда Вы говорите о психотерапии все кажется очень легко и просто. Так ли это на самом деле? Бывают ли в вашей работе трудные моменты?

Д: Я стараюсь смотреть на жизнь с оптимизмом! А трудные моменты, конечно, бывают, причем в работе почти с каждым клиентом. Легкой психотерапии вообще не бывает. На психотерапию люди приносят самые тяжелые и болезненные переживания, с которыми им сложно справиться в одиночку.

К: А расскажите об этом поподробнее.

Д: Основная сложность заключается в том, что наша психика устроена так, что для того, чтобы от чего-то освободиться (например, от болезненных эмоциональных переживаний или детской психотравмы) нужно заново прожить это. И все эти переживания начинают разыгрываться в переносе. Это абсолютно нормально. Например, если у клиента в детстве был деспотичный и давящий отец, то в переносе ему будет казаться, что психотерапевт давит на него и принуждает чему-то. Это может вызывать чувство беспомощности, обиду, подавленный гнев. Часто бессознательное клиента провоцирует психотерапевта вести себя так, как вел себя с ним его отец. И здесь очень важно создать такие условия, чтобы клиент не замалчивал эти чувства и не подавлял их в себе, а обсуждал их с психотерапевтом. Причем сознание клиента всегда сопротивляется осознанию этих чувств и прикосновению к ним. Возникает сопротивление и он часто начинает руководствоваться этими чувствами (например, избегать психотерапевта или уходить из терапии) вместо того, чтобы обсуждать и прорабатывать данный перенос. Для того, чтобы преодолеть сопротивление и психотерапия продвигалась эффективно, существует психотерапевтический контракт. Это некая рамка, которая создает безопасное пространство для работы.

К: Расскажите пожалуйста поподробнее про психотерапевтический контракт.

Д: Контракт – это устный договор с клиентом о правилах работы. Как правило, мы обсуждаем его на первой или на второй сессии. В психотерапевтическом контракте мы оговариваем частоту сессий, форму оплаты, оплату пропусков, условия прерывания и завершения терапии. Это вносит ясность и создает наиболее эффективные условия для совместной работы.

К: Вы говорите про оплату пропусков. А что, если клиент не приходит, он все равно оплачивает сессию?

Д: Да! Это очень важное условие работы. В процессе психотерапии может возникать сопротивление, которое может проявляться в опозданиях, желании пропустить сессию, заняться другими делами, отдохнуть. Оплата пропусков помогает чувствовать свою ответственность и преодолеть свое сопротивление, что крайне важно для эффективности психотерапии. Если же клиент поддается сопротивлению и идет у него на поводу, это крайне негативно сказывается на процессе и, как следствие, на результатах психотерапии.

К: С Вами очень интересно беседовать, но, к сожалению, наше время подходит к концу, поэтому задам Вам последний вопрос: с какими проблемами Вы работаете?

Д: Если честно, я вообще не работаю с проблемами, я работаю с человеком, с личностью клиента, помогая ему стать более зрелым и самому научиться справляться с жизненными трудностями. Думаю, здесь важнее сказать, с кем я не работаю. Это люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, люди, имеющие психиатрические диагнозы и дети, не достигшие 16 лет.

К: А почему Вы не работает с детьми?

Д: Я считаю работу с детьми без работы с родителями не очень продуктивной, т.к. корни всех проблем ребенка лежат в структуре отношений родительской семьи и если там ничего не меняется, то и ребенку в этой ситуации помочь будет очень сложно, т.к. он зависим от родителей и не имеет должной автономии, чтобы принимать самостоятельные решения и реализовывать их. Моим глубоким убеждением является то, что при проблемах с детьми в первую очередь нужно работать с родителями. Я подробно описал свой взгляд на этот вопрос в своей статье: «Дети - зеркало родительских проблем».

К: Спасибо, Дмитрий, что уделили нам время и поделились своим взглядом на психологическую помощь!

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/psixologiya-statya/intervyu-psixoanaliticheskogo-psixologa-o-psixoterapii-6892058.html

Обсудить статью

Пора подумать над тем, что человек в силах сам улучшать свою жизнь. Многие исследования говорят о том, что подсознание скрывает огромные ресурсы и возможности, что человек использует свой мозг не в полную силу (от 5 до 10%). Возможно, обратившись внутрь себя, мы найдем больше, чем набор советов и мнений из чужих рук.

От: froidl Медицина> Психологияl 04/07/2013 lПоказы: 203

Стрессы, стрессы, стрессы.. Каждый день.. С утра до вечера, ну как всё это можно выносить? Ну как? А ведь действительно, если посмотреть на количество элементарных событий, которые происходят в жизни «стандартного» современного человека, то можно увидеть, что такие события просто ошеломляют уже даже своим количеством, не говоря об их содержимом.

От: zhiviprol Медицина> Психологияl 27/06/2013 lПоказы: 138

Был когда-то такой мультфильм "Гаргульи". И рассказывалось в нём про древних могучих крылатых существ, которые днём каменели, превращаясь в статуи, а ночью вновь становились воинами и сражались за добро, мир во всём мире и прочие "плюшки". Бедные гаргульи! Сколько же времени им приходилось проводить в пустую, неподвижно застыв в пафосной позе, покрывшись камнем... Никого в них не узнаёте? Ведь сами мы люди не далеко от них ушли. Каждую ночь мы вынуждены ложиться в постель и точно также застыв

От: Юрийl Медицина> Психологияl 08/06/2013 lПоказы: 113

Старости надо сопротивляться, а не идти у нее на поводу. Цицерон ( римский философ. )

От: sonatal Медицина> Психологияl 02/06/2013 lПоказы: 97

Кажется, что жизнь теряет смысл, Вас обманули, предали ,вы лишились работы … Может быть это то время, когда надо остановиться, что бы найти новую точку опоры в самом себе.

От: sonatal Медицина> Психологияl 02/06/2013 lПоказы: 121

Стресс – это перенапряжение всех систем организма в ответ на какой-либо стрессовый раздражитель. Человек в этот момент зацикливается на проблеме, прокручивая ее многократно в голове в поисках выхода из нее.Но часто бывает, что голова как компьютер – « зависает» и нужного и правильного решения не находится, а ресурсы организма истощаются. Вот конкретные практические упражнения для выхода из такого «зависания»:

От: Марияl Медицина> Психологияl 26/05/2013 lПоказы: 233
Константин

Человечество развивается очень динамично и в то же время однобоко. Именно такое развитие ведет к тому, что практически полностью все внимание сосредоточенно на прикладных дисциплинах. Развивается наука, техника, машиностроение, медицина, высокие технологии – ни одна из этих дисциплин не находится в связи с сознанием, эмоциональной составляющей человека, душой, если угодно.

От: Константинl Медицина> Психологияl 22/05/2013 lПоказы: 77

Стимулы и препятствия в человеческой деятельности. Как заставить себя работать несмотря на свое желание? Почему мы не всегда достигаем того чего хотим?

От: Денисl Медицина> Психологияl 26/04/2013 lПоказы: 59
Блок автора
Категории статей
Quantcast