Изменение Условий Труда В Организации

Опубликованно: 18/01/2010 |Комментарии: 0 | Показы: 71 |

Действующим законодательством предусмотрено две разновидности неполного рабочего времени - неполный рабочий день или смена и неполная рабочая неделя (ст. 93 НК РФ).

 Для введения режима неполного рабочего времени в соответствии с ТК РФ существуют два основания:

 -        по соглашению между работником (для определенных категорий – беременные женщины, одинокие родители, имеющие детей в возрасте до 14 лет и ряд других) и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии, при этом неполное рабочее время может быть установлено как без ограничения срока, так и на любой удобный для работников срок.

 -        по решению работодателя в случае изменения организационных или технологических условий труда в целях сохранения рабочих мест может быть введен режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

 В соответствии с трудовым законодательством, в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства и другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника (ст. 74 ТК РФ).

 Если изменение организационных или технологических условий труда может повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

 В случае, если работодателем является физическое лицо, он должен предупредить работника об изменении определенных сторонами условий трудового договора в письменной форме не менее чем за 14 календарных дней. При этом работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, имеет право изменять определенные сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

 Следует отметить, что ТК РФ не предусматривает ограничений для отдельных категорий работников при введении режима неполного рабочего времени.

 Несмотря на то, что продолжительность введения режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, законодательно ограничена, при этом отсутствуют положения, регламентирующие при каких обстоятельствах, в каком порядке и в какие сроки такие меры могут вводиться повторно.

 Анализ норм ТК РФ позволяет сделать вывод, что повторное введение режима неполного рабочего дня (смены) прямо не запрещено и не ограничено, следовательно, допускается введение неполной рабочей недели после того, как истечет шестимесячный срок и работники вернутся к нормальному режиму работы, если обстоятельства, повлекшие первоначальное введение этих мер, возникли вновь либо остались в силе.

 Фактически неполная рабочая неделя может быть повторно введена только через два месяца, поскольку работодатель должен уведомить работников об изменении условий труда не позднее чем за два месяца, а сделать это можно будет только после истечения шестимесячного срока, на который был установлен режим неполного рабочего времени. До этого момента работодатель не может с достоверностью утверждать, что причины, вызвавшие необходимость введения неполной рабочей недели, не устранены.

 Для повторного введения режима неполной рабочей недели также необходимы соответствующее документальное обоснование и учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

 В случае если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

 Трудовой договор может быть также расторгнут по инициативе работодателя в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с предоставлением работнику соответствующих гарантий и компенсаций: выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

 Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели до окончания срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом изменения определенных сторонами условий трудового договора, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

 Следует обратить внимание, что поскольку в соответствии с ТК РФ основанием для изменений условий труда могут быть организационные или технологические причины, введение режима неполного рабочего времени по причине ухудшения финансового положения организации-работодателя не допускается, и соответственно, может быть обжаловано работниками в порядке, установленном законодательством.

 По мнению Пленума Верховного Суда РФ, изложенном в Постановлении от 17.03.2004 № 2 (ред. от 28.12.2006), работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

 Необходимо иметь в виду, что при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). За непредставление или несвоевременное представление данных сведений предусмотрен административный штраф в соответствии со ст. 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.


М.Кириченко, к.э.н., аудитор-консультант ООО "ЭРКОН", "Профессионал" №1 2010

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/raznoe-statya/izmenenie-uslovij-truda-v-organizacii-1741749.html

Обсудить статью

Иногда подлинность документа вызывает определенные сомнения. В этом случае нередко используют технико-криминалистическую экспертизу документа.

От: Светланаl Закон и Право> Разноеl 08/07/2013 lПоказы: 85

Защита прав потребителей. Порядок действий при нарушении ваших прав: от претензии до иска.

От: Область на островахl Закон и Право> Разноеl 07/07/2013 lПоказы: 144
AlexGreen

Для ведения любого успешного бизнеса необходимо зарегистрировать своё предприятие. Это может быть как открытие ООО, так и регистрация СПД. При этом законодательство разных стран может вкладывать в процедуру регистрации некоторых предприятий свой смысл.

От: AlexGreenl Закон и Право> Разноеl 02/07/2013 lПоказы: 78
Elka Sobol

Опытными экспертами проводится регистрация/ликвидация фирм и оказываются другие виды юридических услуг. Клиентам гарантировано высочайшее качество и приемлемая стоимость любого вида услуг.

От: Elka Soboll Закон и Право> Разноеl 02/07/2013 lПоказы: 38

Действующие правила дорожного движения в Испании находятся на грани больших перемен, в данной статье мы хотим поделиться с вами о самых важных и интересных изменениях, которые буду внесены в этом году.

От: alegriarealestatel Закон и Право> Разноеl 25/06/2013 lПоказы: 222

Центр судебной защиты бизнесса «Закон и Налоги» является довольно молодой, но стремительно развивающейся юридической компанией, которая своей успешной деятельностью уже завоевала уважение и признание у многих клиентов, предпочитающих постоянно сотрудничать с нами по различным вопросам.

От: taxlawseol Закон и Право> Разноеl 19/06/2013 lПоказы: 42
Vazgen

Википедия - Свободная энциклопедия или пропаганда материалистической идеологии? Что она из себя представляет?

От: Vazgenl Закон и Право> Разноеl 15/06/2013 lПоказы: 37

Современный бизнес без надежного юридического партнера, рано или поздно, может столкнуться с рядом проблем на пути к Олимпу. Выбор юридической компании, становится прерогативой № 1. Специалисты фирмы Юрпик приводят ключевые рекомендации о том, как правильно выбрать профессиональную юридическую компанию и по каким конкретно критериям проводить поиск.

От: Олег Юрпикl Закон и Право> Разноеl 01/06/2013 lПоказы: 36

В соответствии с п.3. ст. 4 Федерального закона «О бухгалтерском учете», организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов, который должен вестись в общем порядке. Освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета, не означает освобождение от обязанности составления бухгалтерской отчетности, в случае, если малое предприятие создано в форме АО или ООО.

От: ЭРКОНl Закон и Правоl 18/01/2010 lПоказы: 297

В связи с отменой лицензирования очень много разговоров идет о сертификации строительных организаций по международному стандарту ISO 9001. О том, какие преимущества дает этот сертификат, мы попросили рассказать руководителя отдела разработки и внедрения систем менеджмента аудиторской консалтинговой компании «ЭРКОН» Алексея Утевского.

От: ЭРКОНl Обустройство бытаl 01/07/2009 lПоказы: 80

Компанией «ЭРКОН» в первой половине мая 2009 года проведен зарубежный бизнес-семинар «Оптимизация налогообложения в рамках действующего законодательства». Местом проведения семинара был выбран г. Кемер (Турция).

От: ЭРКОНl Закон и Право> Налоговое правоl 01/07/2009 lПоказы: 133

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом № 155-ФЗ от 22.07.08 г. в пп.1.п.2.2. ст.346.26 Налогового кодекса РФ (далее Кодекс), с 1 января 2009 года налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек не вправе применять специальный налоговый режим система налогообложения в виде ЕНВД.

От: ЭРКОНl Закон и Право> Налоговое правоl 01/07/2009 lПоказы: 327

Принятие международной организацией по стандартизации в сентябре 2005 года международного стандарта (МС) ИСО 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов» стало логическим действием по приведению различных стандартов в пищевой промышленности к общей базе – проверенной и хорошо себя зарекомендовавшей системе менеджмента на основе МС ИСО 9001.

От: ЭРКОНl Бизнесl 09/06/2009 lПоказы: 637

В последние годы в хозяйственной практике российских организаций широкое распространение получило использование услуг управляющих компаний, позволяющее оптимизировать не только структуру управления компанией, но и издержки производства, в том числе и за счет уменьшения налоговых отчислений.

От: ЭРКОНl Закон и Право> Налоговое правоl 09/06/2009 lПоказы: 4,731

В процессе эксплуатации основных средств неизбежно возникают расходы на их содержание, наиболее значимыми из которых являются расходы на восстановление основных средств. Причем эта значимость определяется не только и не столько стоимостью проводимых работ, а в первую очередь последствиями для бухгалтерского и налогового учета организации.

От: ЭРКОНl Закон и Право> Налоговое правоl 09/06/2009 lПоказы: 2,190
Блок автора
Категории статей
Quantcast