«Морально-Волевые Пределы Для Осуществления Гражданских Субъективных Прав»

Опубликованно: 06/07/2011 |Комментарии: 0 |

Гражданский кодекс 1994 года ввел в современное законодательство новое понятие – "злоупотребление правом". Было бы несправедливо сказать, что ранее ничего не было о нем известно. Проблема злоупотребления правом давно обсуждается в гражданско-правовой науке, а сам принцип, провозглашенный в статье 10 ГК РФ, не является новым для отечественного законодательства и уж тем более для европейского права. Но история развития этой нормы-принципа происходила непросто, а сама концепция вызывала и  до сих пор вызывает много возражений из-за абстрактности, применяемых законодателем в ней таких "каучуковых" понятий как добрые нравы, разумность, добросовестность и т.п.

Как юридическая категория "злоупотребление правом" прежде всего тесно связано с теоретической концепцией самого субъективного гражданского права, поскольку в предельно простом восприятии субъективное право всегда есть средство для возможного злоупотребления. Но коварство "само собой разумеющегося" может сыграть злую шутку и обречь на неудачу весь дальнейший процесс исследования. И первая проблема начинается с вопроса: идет ли речь о самом субъективном гражданском праве при злоупотребительном поведении либо мы имеем дело с его отдельными элементами, частями, правомочиями, формой?

Когда мы говорим об автономии воли, беспрепятственном осуществлении субъективных гражданских прав, о свободе договора, о "собственном усмотрении", об "абсолютном" праве собственности и вообще о таком известном принципе гражданского права как "всё что не запрещено законом – разрешено", то имеется в виду не только наличие внешних объективных свобод для действий субъектов права, но и участие в правоотношениях самого  действительно свободного субъекта, осознанно и ответственно пользующегося предоставленными ему правовыми средствами. И только в таком понимании отдельные правомочия, закрепленные в нормах права, становятся действительно субъективными правами, т.е. тем ради чего и во имя чего создана и функционирует система гражданского права. Развитие, соблюдение, защита субъективных гражданских прав – это наиважнейшие функциональные задачи гражданского права, разрешение которых зависит от четкого доктринального понятия самого "субъективного гражданского права" как осмысленного и ответственного права свободной воли.

Если мы обратимся к языковому смыслу термина "субъект", то он означает не что иное как "предмет мысли", "предмет осмысления", означающие того, кто способен осмысливать собственную жизнь и все окружающие объективные условия. Понятно, что это свойство не от рождения, а приобретается в процессе роста, обучения, воспитания, общения и других видов активности. Соответственно "субъектом" в полном смысле этого слова, человек становится только тогда, когда уровень его свободы поднимается до его ответственности, до сознательного, разумного поведения. С абстрактной точки зрения для объективного, позитивного права субъект (физический или юридический) – это один из объектов права, которым оперирует юридическая система. Этот "объект" наделен праводееспособностью, может быть носителем других объектно-правовых конструктов. Именно такое правовое назначение делает "объект" "субъектом", т.е. сознательным, мыслящим объектом. При этом, если по отношению к физическим лицам термин "субъект" – это точная формулировка, то по отношению к юридическим лицам – это обобщающий термин, фикция, идеальный правовой конструкт, такой же идеальный как само понятие юридического лица. "Субъект" в теории права является обобщенной категорией, вбирающий в себя правовое состояние физических лиц (включая малолетних и ограниченно недееспособных) и юридических лиц (включая государство и организации любых форм собственности).

Для гражданского права субъект как мыслящий (осознающий в том числе себя) объект и субъективное гражданское право (в качестве осмысленного объекта) появляются только в гражданских правоотношениях, где происходит персонализация абстрактного юридического субъекта и конкретизация гражданских прав и обязанностей. Именно на этапе возникновения правоотношений появляется действительно субъективное, т.е. осмысленное то или иное гражданское право. До возникновения правоотношений между субъектами гражданского права их потенциальные гражданские права и обязанности, выраженные в объективном законе, на наш взгляд, правильно будет называть субъектными.

С этими и другими признаками злоупотребления правом в статье «Морально-волевые пределы для осуществления гражданских субъективных прав» и в своей научной и практической деятельности (юридические услуги) занимаются квалифицированные адвокаты Адвокатского бюро «Ирбис» Волгоградской области.

 


 

Нажмите здесь, чтобы опубликовать эту статью на своем сайте или блоге, это бесплатно и просто!
Источник статьи: http://www.rusarticles.com/raznoe-statya/moralno-volevye-predely-dlya-osushhestvleniya-grazhdanskix-subektivnyx-prav-4994149.html

Метки:

злоупотребление гражданским правом

,

адвокатское бюро ирбис волгоград юридические услуги

Императивное требование, содержащееся в пункте 1 статьи 10 ГК РФ, звучит в виде запрета на действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также на злоупотребление правом в иных формах. Следует обратить внимание, что речь идет о намеренных, т.е. об умышленных действиях лица.

От: Волков Александрl Закон и Право> Разноеl 25/11/2010 lПоказы: 14

Злоупотребление гражданским правом – это особый вид гражданского правонарушения, связанного с умышленным выходом управомоченного лица в ситуации правовой неопределенности за внутренние пределы (смысл, назначение) субъективного гражданского права (определяемые в том числе критериями разумности и добросовестности) для достижения своей незаконной скрытой цели с использованием формализма и недостатков гражданского права.

От: Волков Александрl Закон и Право> Разноеl 03/01/2011

Злоупотребление гражданским правом – это особый вид гражданского правонарушения, связанного с умышленным выходом управомоченного лица за внутренние пределы (смысл, назначение) субъективного гражданского права (определяемые в том числе критериями разумности и добросовестности) для достижения своей незаконной скрытой цели с использованием юридического формализма гражданского права как то пробелы, оговорки, недостатки, узость, противоречия правовых норм и договорных условий.

От: Волков Александрl Закон и Право> Разноеl 06/07/2011

Регистрация ОАО в России является одним из наиболее распространенных способов создания юридического лица. Желающие зарегистрировать собственную фирму в качестве открытого акционерного общества должны понимать принципы его работы, а также имеющиеся достоинства и недостатки.

От: Игорьl Закон и Право> Разноеl 08/09/2011

Действенные способы не идти в армию, получить отсрочку или освобождение от службы исключительно законными методами.

От: Призывникамl Закон и Право> Разноеl 06/09/2011

Открытие новой фирмы – это событие, во многом имеющее положительный характер для ее владельца. Однако прежде, чем фирма начнет работать, необходимо позаботиться о решении широкого спектра вопросов, и один из них – это регистрация юридического адреса.

От: JuProl Закон и Право> Разноеl 02/09/2011

Люди, которые предпочитают все предусматривать и желают, чтобы "в случае чего" их накопленное имущество было распределено в соответствии с их желанием, а не в соответствии с законом, предусматривают и дальнейшую судьбу своих активов в виде составленного завещания. И так, Вы решили, что Вам есть что завещать и есть кому завещать. Пора приступить к составлению завещания. Как же это сделать?

От: Oksanal Закон и Право> Разноеl 01/09/2011

Случай из жизни солдата. Такое бывает сплошь и рядом.. Армия переживает не самые лучшие свои дни, слово "шакал" прочно укрепилось за офицерами в солдатском "сленге". Последние же, в ответ считают солдат умственноыми "недомерками" и упорно колотят себя в грудь , повторяя как молитву слова об офицерской чести, традициях в армии, и прочее, прочее, прочее..

От: Алексейl Закон и Право> Разноеl 29/08/2011

Важные правовые вопросы при регистрации, ликвидации или реорганизации фирмы. Юридическая помощь по всем вопросам частного бизнеса и выбору организационно-правовой формы компании.

От: Maximl Закон и Право> Разноеl 29/08/2011

Никому не позволено нарушать основной закон - Конституцию РФ. Процентный барьер для политических партий - нарушение Конституции РФ

От: Сайт Ивана Васильевичаl Закон и Право> Разноеl 26/08/2011

1. Новая избирательная система предполагает под собой бальную систему, которая будет основана на интеллектуальном весе избирателя.

От: Kyml Закон и Право> Разноеl 23/08/2011

Злоупотребление гражданским правом – это особый вид гражданского правонарушения, связанного с умышленным выходом управомоченного лица за внутренние пределы (смысл, назначение) субъективного гражданского права (определяемые в том числе критериями разумности и добросовестности) для достижения своей незаконной скрытой цели с использованием юридического формализма гражданского права как то пробелы, оговорки, недостатки, узость, противоречия правовых норм и договорных условий.

От: Волков Александрl Закон и Право> Разноеl 06/07/2011

Статья 10 ГК РФ, как известно, наряду с шиканой содержит ссылку на злоупотребление правом "в иных формах". Отсюда проистекает ряд важных вопросов. Идет ли речь о шикане и её формах либо законодатель имеет в виду другие формы злоупотребления правом кроме шиканы? Наличествуют ли вообще другие формы, кроме шиканы? Не сделал ли законодатель, в этой связи, ссылку на "иные формы", поскольку не смог привести внятные примеры этих форм?

От: Волков Александрl Закон и Право> Налоговое правоl 22/03/2011

Изучением субъективных признаков системы гражданского права сегодня мало кто решается заниматься. Во-первых, потому что субъективным категориям не было места в советском догматическом праве в силу материалистического мировоззрения в государственной идеологии. Во-вторых, такие категории как разумность и добросовестность относятся по большому счету к матери наук – философии, а ярлык "философа" мало привлекает российского правоведа.

От: Волков Александрl Закон и Право> Налоговое правоl 22/03/2011

Злоупотребление гражданским правом – это особый вид гражданского правонарушения, связанного с умышленным выходом управомоченного лица в ситуации правовой неопределенности за внутренние пределы (смысл, назначение) субъективного гражданского права (определяемые в том числе критериями разумности и добросовестности) для достижения своей незаконной скрытой цели с использованием формализма и недостатков гражданского права.

От: Волков Александрl Закон и Право> Налоговое правоl 22/03/2011

Для гражданского права субъект как мыслящий (осознающий в том числе себя) объект и субъективное гражданское право (в качестве осмысленного объекта) появляются только в гражданских правоотношениях, где происходит персонализация абстрактного юридического субъекта и конкретизация гражданских прав и обязанностей.

От: Волков Александрl Закон и Право> Разноеl 03/01/2011

Развитие любой науки, в том числе науки права, должно идти через нравственно-философское постижение реальных правовых явлений, к чему не раз в своих трудах призывали выдающиеся русские цивилисты.

От: Волков Александрl Закон и Право> Разноеl 03/01/2011

Злоупотребление гражданским правом – это особый вид гражданского правонарушения, связанного с умышленным выходом управомоченного лица в ситуации правовой неопределенности за внутренние пределы (смысл, назначение) субъективного гражданского права (определяемые в том числе критериями разумности и добросовестности) для достижения своей незаконной скрытой цели с использованием формализма и недостатков гражданского права.

От: Волков Александрl Закон и Право> Разноеl 03/01/2011

Императивное требование, содержащееся в пункте 1 статьи 10 ГК РФ, звучит в виде запрета на действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также на злоупотребление правом в иных формах. Следует обратить внимание, что речь идет о намеренных, т.е. об умышленных действиях лица.

От: Волков Александрl Закон и Право> Разноеl 25/11/2010 lПоказы: 14

Добавить новый комментарий

 
* Необходимые поля
Блок автора
Категории статей
Все категории
Quantcast