Размножение Винограда

Опубликованно: 28/07/2008 |Комментарии: 0 | Показы: 6,850 |

В основе вегетативного размножения винограда лежит его способность к регенерации, т.е. к восстановлению утраченных или поврежденных органов, а также развитию целого растения из отдельных частей.

Регенерация по Н.П. Кренке   происходит благодаря интенсивному делению клеток. Степень регенерации зависит от видов растений, а также от тех факторов, которые могут стимулировать или тормозить деление клеток - это условия внешней среды и питания, стимуляторы или ингибиторы роста и др. Предполагается, что механизм воздействия разных факторов на степень регенерации заключается в изменении физиологического состояния, в первую очередью тех клеток и тканей, которые непосредственно участвуют в регенерации, а затем уже смежных тканей, органов и всего организма в целом.

Различные органы виноградной лозы обладают неодинаковой регенерационной способностью. Так, корнеобразованнем у винограда обладают отрезки корней, черешки листьев, ножки соцветий и ягод. Однако указанные органы не имеют стеблевых почек и их не образуют, поэтому новый организм из них получить нельзя. Виноградные побеги образуются только из почек, формирующихся на узлах самих побегов в пазухах листьев. Побеги винограда большинства видов и сортов легко образуют корни, а имея на узлах почки, регенерируют надземную часть и в целом новый организм. Почки, из которых образуются побеги называются пазушными, они эндогенного происхождения. Адвентивных ( придаточных) почек у винограда нет. В связи с этим в производственных условиях для вегетативного размножения используются побеги, на которых имеются зимующие почки (глазки). В лабораторных условиях новые организм получает методом клеточной и тканевой культуры на искусственных субстратах по специальной технологии.

Способность к вегетативному размножению у винограда выработалась в результате его эволюционного развития. Поэтому в семействе Vitaceae встречаются виды и сорта легко-, средне- и трудноукореняемые.

Для успешного размножения винограда вегетативным способом, как указывает А.С.Мержаниан, необходимы как минимум три условия:
- способность к укоренению;
- сопротивляемость неблагоприятным внешним условиям до укоренения и развития растения, а такие приобретение адаптивности к среде обитания;
-  наличие неповрежденных почек, способных легко прорастать и давать побеги.

Кроме этого, регенерация корней из стебля зависит от целого ряда внутренних и внешних условий. В частности, она зависит от особенностей сорта, возраста материнского растения, состояния лозы (содержание в ней углеводов, физиологически активных веществ, ауксинов и витаминов, влажности, анатомического строения), технологических операций (близость среза к узлу, бороздование. кильчевание, стратификация и др.) и внешних условий, создаваемых при размножении (температура, влажность, аэрация). Важным условием регенерации винограда является питание (Колесник Л.В., Ханин Я.Д., Пономарченко В.Б., Петраш Д.Н., Суржиу В.Т., Перстнёв Н.Д. и др.) как маточных насаждений, так и выращиваемых саженцев винограда. Обильное питание растений способствует накоплению в побегах углеводов, гормонов, улучшает развитие анатомической структуры, что в конечном итоге интенсифицирует регенерационные процессы.

В производственной практике вегетативное размножение винограда осуществляется с помощью черенков, отводков, прививки, а также культуры клеток и тканей меристемы конуса нарастания на искусственных питательных средах.
При указанных способах размножения основным органом для получения новых организмов является стебель, у которого заложил не ь и сформировались пазушные почки на узлах. Чаще всего используются однолетние побеги в вызревшем или зеленом состоянии.
Молодые зеленые побеги развиваются из почек виноградного куста. К осени они постепенно одревесневают, приобретая коричневую окраску. Однолетние побеги винограда обычно длинные, сравнительно тонкие, членистые и состоят из узлов и междоузлий. Узлы или колена представляют собой утолщенную часть побега, а та часть побега, которая расположена между соседними узлами называется междоузлием. На узлах располагаются, листья, пасынки, зимующие глазки, соцветия, усики (рис).

побег винограда

побег винограда
Морфология узла однолетнего побега
1  - основной побег,
2 - побег второго порядка или пасынок,
3  - черешок листа,
4 - зимующая почка,
5-усик.

Листья на узлах размещаются супротивно-переменно по формуле 1/2. В пазухах листьев вначале формируются летние или пасынковые почки,  которые в течение текущего вегетационного периода развиваются в побеги второго порядка - пасынки, а в пазухе самого нижнего пасынкового листа формируется сложная почка больших размеров, называемая зимующим глазком . Она состоит из центральной хорошо развитой почки и нескольких замещающих, расположенных вокруг центральной. Зимующие глазки прорастают в следующем году после перезимовки. Из них развиваются основные побеги. Почка представляет собой зародышевое состояние будущего побега, а зимующий глазок комплексное образование нескольких ночек в пазухе листа побега, укрытых общими чешуями и волосками.

На узлах побегов против листьев образуются усики или соцветия. Как правило соцветия развиваются на нижних узлах побега, от 2 до 10, а усики выше соцветий до верхушки побега. Причем у вида Vitis vinifera они располагаются прерывисто, т.е. па двух узлах они есть на третьем нет. Это объясняется характерным для винограда моноподиально-симподиальным ростом побегов, выработанным в результате эволюции.

Побег растет верхушечной почкой, а также за счет растягивания междоузлий (интеркалярный рост) в основном в пределах 2-5 узлов от верхушки. В начале верхушечный рост идет моноподиално, т.е. без смешения, но затем верхушечная точка роста смешается и уступает место боковому бугорку, который продолжает рост побега, до следующего узла, где опять уже новая точка роста смещается боковым бугорком, продолжающим рост побега. Такой рост называется симподиальным. Смещенная точка роста превращается в соцветие или усик. На тех же узлах, где смещение точки роста не происходит, рост побега идет моноподиально, а усики и соцветия на них не развиваются.

Начало всем частям стебля дает ткань конуса нарастания побега - первичная меристема, находящаяся на верхушке. В самой верхней части побег имеет первичное анатомическое строение, включающее первичную кору и центральный цилиндр. Первичная кора состоит из эпидермиса, коровой паренхимы, колленхимы и эндодермы. Центральный цилиндр включает первичную флоэму и ксилему, камбий, склеренхиму, сердцевинные лучи и сердцевину.

В дальнейшем в анатомическом строении стебля происходят значительные изменения. Возникает вторичная меристема (камбий), которая формирует элементы вторичной ксилемы и флоэмы, вторичных сердцевинных и радиальных лучей. Стебель интенсивно растет и в толщину. В первичном и вторичном анатомическом строении побега имеются клетки иерицикла, которые дают новообразования корней.

Во второй половине лета в клетках первичной коры или мягкого дуба возникает вторичный или пробковый камбий (феллоген). В результате его деятельности откладываются клетки вторичной коры во внутрь, а к наружи клетки пробковой ткани. Все эти три слоя (вторичная кора феллоген и пробковая ткань) образуют перидерму. Ткани, находящиеся на периферии от перидермы, отмирают и превращаются, в так называемую корку, которая затем отчленяется, а побег приобретает коричневую окраску. Чем раньше побег приобретает такую окраску и чем толще перидерма, тем качественнее лоза, т.к. она лучше вызревает.

В конце лета несколько слоев мелких клеток сердцевины, прилегающих к древесине, пробковеют в связи с пропитыванием стенок суберином. Эти клетки изолируют сердцевину и она отмирает, окрашиваясь в бурый цвет. Перед листопадом однолетние побеги имеют коричневую окраску и на их узлах находится хорошо развитые зимующие глазки.

Узлы побегов имеют особенности в анатомическом строении. В них образуется диафрагма или перегородка, состоящая из живых паренхимных клеток с утолщенными одревесневшими оболочками, которые к зиме заполняются крахмалом. Благодаря диафрагме побег разделяется на отдельные участки, в результате чего сердцевина каждого междоузлия изолирована живыми прочным перегородками на узлах. Диафрагма играет важную роль при вегетативном размножении винограда. Она является местом накопления большого количества питательных веществ в узлах, что способствует лучшему укоренению и питанию молодых проростков лозы. Диафрагма защищает ее от повреждений болезнями и вредителями, предохраняя распространение заболевания от одного междоузлия к другому по отмершей сердцевине.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/sadovodstvo-statya/razmnozhenie-vinograda-499376.html

Обсудить статью

Наступил летний сезон и многие сельские жители, и владельцы садовых участков задаются вопросом - что делать с "подземными соседями", то есть с кротами, которые своими выбросами земли повреждают клумбы и грядки, цветники и дорожки. При рытье ходов кроты повреждают корни деревьев и растений. Вот почему уничтожение грызунов так важно для садоводов и огородников.

От: hankl Обустройство быта> Садоводствоl 04/07/2013 lПоказы: 251
Mari Kashul

Отчего у клематиса увядают листья? Что делать, если на листьях появляются коричневые пятна? Какой уход нужен клематису, чтобы он не заболел?

От: Mari Kashull Обустройство быта> Садоводствоl 27/06/2013 lПоказы: 996

Ни для кого не секрет, что растения везде сопровождают человека. Они очищают воздух, создают прохладу в жаркий день, дарят эстетическое удовольствие. Поэтому не удивительно, что комнатные цветы имеют так много поклонников.

От: Миронl Обустройство быта> Садоводствоl 24/06/2013 lПоказы: 87
Ольга Гайдученко

Как бы старательно мы не ухаживали за рассадой огурцов, болезни и вредители все-равно их атакуют. Но каждый огородник должен знать все болезни огурцов и методы борьбы с ними.

От: Ольга Гайдученкоl Обустройство быта> Садоводствоl 18/06/2013 lПоказы: 113
GanKatan

Общие характеристики и история возникновения японского сада. Геометрия, цветовая гамма и другие элементы ландшафтного дизайна.

От: GanKatanl Обустройство быта> Садоводствоl 23/05/2013 lПоказы: 108

Каждый садовод-любитель старается посадить на своем участке облепиху. Повышенный интерес к этой культуре объясняется тем, что она относится к группе поливитаминных растений. Народная мудрость гласит, что, если собрал летом облепиху, ты запасся здоровьем на весь год.

От: Алексейl Обустройство быта> Садоводствоl 19/05/2013 lПоказы: 160

Японский сад необычный,он обязательно должен быть огорожен от внешнего мира. Стены в саду - это фон, которые дают возможность прочувствовать композицию сада. Они бывают из бамбука, дерева, природного камня, на крыше такой стены растет мох.

От: Олегl Обустройство быта> Садоводствоl 10/05/2013 lПоказы: 107
Dmitry Druchin

Семейство вересковых. Общеизвестные красивоцветущие кустарники в виде низкоствольных корнистых растений. Селекцией получены многочисленные сорта, отличающиеся разнообразием форм цветка и его окраски (розовые, красные, желтые, белые и т.д.). Встречаются формы с махровыми цветами. Имеются две группы азалей: вечнозеленые, не теряющие листьев, и азалеи, сбрасывающие листья.

От: Dmitry Druchinl Обустройство быта> Садоводствоl 25/04/2013 lПоказы: 76

Тепловые инфракрасные тепловизоры являются комбинацией детектора и объектива, которые дают наглядное представление о инфракрасной энергии, излучаемой всеми объектами выше 0 К. Иными словами тепловизоры позволяют "видеть" тепло. В зависимости от сложности системы термографии она способна обеспечить весьма подробные изображения ситуаций, невидимых невооруженным глазом.

От: searcherl Промышленность> Оборудованиеl 12/09/2010 lПоказы: 72

Одной из актуальных задач виноделия является усовершенствование и создание новых технологий безотходной переработки винограда.

От: searcherl Промышленностьl 12/09/2010 lПоказы: 363

Сущность закрепленного в ст. 3 УК России принципа законности состоит в неуклонном соблюдении каждой уголовно-правовой нормы в точном соответствии с ее буквой и духом. Это возможно при обязательном соблюдении следующих условий: во-первых, должны быть правильно поняты цель принятия, смысл и буква данной нормы с учетом ее места в системе уголовного права; во-вторых, должно быть бесспорно установлено наличие всех необходимых предпосылок применения этой нормы, с тем чтобы конкретный случай полностью

От: searcherl Закон и Право> Разноеl 02/11/2008 lПоказы: 301

Дрожжи - возбудители спиртового брожения - широко распространены в природе, в особенности в местах переработки винограда. Дрожжевые клетки легко найти в грунте виноградников, на листьях и побегах, в особенности, если ягоды лопаются вследствие перезревания или поражения плесенью. На поверхности ягоды развиваются не только полезные дрожжи Saccharomyces vini, но и дрожжи-сорняки, а также бактерии и плесень. При переработке винограда все эти микроорганизмы попадают в сусло.

От: searcherl Обустройство быта> Садоводствоl 01/11/2008 lПоказы: 583

Кабельные линии 110 и 220 кВ в отечественной практике нашли применение при построении сети крупнейших городов, в схемах электроснабжения химических, нефтеперерабатывающих, металлургических, автомобильных и других промышленных предприятий, выдачи мощности электростанций, преодоления водных преград и в других случаях. В схемах электрических сетей с использованием КЛ 110-220 кВ получили распространение радиальные и цепочечные схемы построения сети.

От: searcherl Промышленность> Оборудованиеl 21/09/2008 lПоказы: 115

Для осветления сусел и вин и стабилизации готовой винопродукции от всех видов помутнений в виноделии используются следующие материалы отечественного производства: бентонитовые глины, диоксид кремния, поливинилполипирралидон (ПВПП), желатин, рыбий клей, альгинад натрия, горчицу, пищевой казеин, свежий яичный белок, обезжиренное молоко и танин.

От: searcherl Обустройство быта> Садоводствоl 28/07/2008 lПоказы: 190

Большая часть винограда, поступающего на переработку, во всех странах мира используется на приготовление столовых вин. Столовые сухие белые и красные вина относятся к винам с ненарушенным балансом спиртового брожения, в которых сбраживаемый сахар винограда использован дрожжами полностью.

От: searcherl Обустройство быта> Садоводствоl 28/07/2008 lПоказы: 146

При гипотиреозе отмечаются нарушения основного обмена — уменьшение потребления кислорода и гипотермия.

От: searcherl Медицина> Заболеванияl 28/07/2008 lПоказы: 246
Блок автора
Категории статей
Quantcast