Детская Психология Семейные Проблемы

Опубликованно: 15/06/2009 |Комментарии: 0 | Показы: 206 |

ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

ТЕОРИИ ДЕТСКОГО РАЗВИТИЯ

На сегодняшний день не существует единой теории, способной дать всеобъемлющее представление о психическом развитии ребенка. Чтобы получить более или менее полную картину развития, поведения и воспитания детей, нужно познакомиться с несколькими теориями, которые выражаются в типе периодизации. 
Психоаналитическая теория 
Ее предмет – человеческие эмоции и межличностные отношения. Наиболее известны две периодизации представителей психоаналитической теории: Зигмунда Фрейда и Эрика Эриксона. 
З.Фрейд (1856-1939) объяснял развитие личности действием биологических факторов и опытом раннего семейного общения. Он полагал, что дети проходят 5 стадий психического, точнее, психосексуального развития. На каждой стадии интересы ребенка сосредоточены вокруг определенной части тела, служащей источником получения удовольствия: 
1. оральная стадия (0 – 2 года); 
2. анальная стадия (2 – 3 года); 
3. фаллическая стадия (4 – 5 лет); 
4. латентная стадия (6 – 12 лет); 
5. генитальная стадия (12 – 18 лет). 
Э. Эриксон (1902-1979) выделил 8 стадий психосоциального развития личности. На каждой человек испытывает специфический кризис, суть которого составляет конфликт между противоположными состояниями сознания, психики: 
1. доверие – недоверие к окружающему миру (0 – 1 год); 
2. чувство независимости – ощущение стыда и сомнения (1 – 3 года); 
3. инициативность – чувство вины (4 – 5 лет); 
4. трудолюбие – чувство неполноценности (6 – 11 лет); 
5. понимание принадлежности к определенному полу – непо-нимание форм поведения, соответствующего данному полу (12 – 18 лет); 
6. стремление к интимным отношениям – изолированность от окружающих (раннее взросление); 
7. жизненная активность – сосредоточенность на себе, возрастные проблемы (нормальное взросление); 
8. ощущение полноты жизни – отчаяние (позднее взросление). 
Когнитивная теория 
Касается главным образом проблем становления и развития мышления, процесса усвоения знаний. Наиболее полно процессы умственного развития были разработаны швейцарским ученым Жаном Пиаже (1896 – 1980). Человек, по Пиаже, в своем умственном развитии проходит 4 большие периода: 1) чувственно-двигательный (сенсомоторный) – от рождения до 2 лет; 2) дооперативный (2 – 7 лет); 3) период конкретного мышления (7 – 11 лет); 4) период формально-логического, абстрактного мышления (11-12 – 18 лет и далее). 
Теория поведения 
Пытается объяснить, почему, когда и каким образом дети и взрослые обучаются вести себя так, а не иначе. Эту теорию называют также бихевиористской (от англ. behavior – поведение). Основоположником бихевиоризма является Джон Уотсон (1878-1958). Большой вклад в практическое осуществление теории внес Б. Скиннер (1904-1992). Бихевиористы подчеркивают влияние среды на поведение и развитие детей и выделяют 3 типа социального обучения: классическое и оперантное обусловливание и подражание. 
Биологическая теория 
Сравнивает поведение людей и животных в естественных условиях и акцентирует внимание на определении общего и специфического в их поведении. Научное направление, занимающееся этими проблемами, носит название этология . Конрад Лоуренц (1903-1988), известный этолог, ввел в психологию понятие импринтинга (запечатлевания). По мнению этологов, человек рождается с определенными фиксированными образцами действий, генетически детерминированными формами поведения – инстинктами. 
Гуманистическая теория 
Рассматривает человека как уникального индивида, целостную личность, стремящуюся к самореализации. Наибольший вклад в развитие гуманистической теории внес Абрахам Маслоу (1908 – 1970). Согласно его теории, каждый человек обладает мотивационным набором, который помогает ему удовлетворять потребности пяти уровней: 
1. выживание, или биологические потребности; 
2. безопасность и уверенность в будущем; 
3. любовь и принадлежность к конкретной социальной группе (социальный статус); 
4. самооценка; 
5. самореализация. 
Удовлетворив их, человек может стать творческим и независимым существом. 
Культурно-историческая теория Л.С.Выготского 
Основывается на том, что "всякая функция в культурном развитии ребенка появляется на сцену дважды, в двух планах, сперва социальном, как категория интерпсихическая, потом – психологическом, как категория интрапсихическая, сперва между людьми, затем внутри ребенка". Все внутренние процессы, по Выготскому, являются продуктом интериоризации: они зарождаются в прямых социальных контактах ребенка со взрослыми, а затем "вращиваются" в его сознание. 
Все эти теории взаимодополнительны, так как их авторы используют различные "инструменты" при изучении психического развития человека и акцентируют внимание на различных уровнях и сторонах развития ребенка. В данном пособии в качестве основной используется концепция Л.С.Выготского. 
ПЕРИОДИЗАЦИЯ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ
ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА

Большинство психологов делит детство на периоды. 
В основу периодизации психического развития ребенка Л.С.Выготский положил понятие ведущей деятельности, которая характеризуется тремя признаками: 
1. Она должна быть смыслообразующей для ребенка. Например, в 3 года бессмысленные ранее вещи приобретают для ребенка смысл в контексте игры. Следовательно, игра и есть ведущая деятельность и средство смыслообразования. 
2. В контексте этой деятельности складываются базовые отношения со взрослыми и сверстниками. 
3. В связи с освоением ведущей деятельности возникают основные новообразования возраста (круг способностей, которые позволяют эту деятельность реализовывать, например, речь). 
На каждом из этапов психического развития ведущая деятельность имеет решающее значение. При этом другие виды деятельности не исчезают. Они есть, но существуют как бы параллельно и не являются главными для психического развития. Например, игра является ведущей деятельностью дошкольников. Но она не исчезает у школьников, хотя уже и не является ведущей деятельностью. 
Кризисы и стабильные периоды 
Ребенок развивается неравномерно. Есть периоды относительно спокойные, или стабильные , а есть так называемые критические . 
Критические периоды 
Кризисы открыты эмпирическим путем, причем, не по очереди, а в случайном порядке: 7, 3, 13, 1, 0. Во время критических периодов ребенок за очень короткий срок меняется весь в целом, в основных чертах личности. Это революционное, бурное, стремительное течение событий как по темпу, так и по смыслу совершающихся перемен. Для критических периодов характерны следующие особенности: 
1. Границы, отделяющие начало и конец кризиса от смежных периодов, крайне неотчетливы. Кризис возникает незаметно, очень трудно определить момент его наступления и окончания. Резкое обострение (кульминация) наблюдается в середине кризиса. В это время кризис достигает апогея. 
2. Трудновоспитуемость детей в критические периоды в свое время послужила отправной точкой их эмпирического изучения. Наблюдается строптивость, падение успеваемости и работоспособности, возрастание количества конфликтов с окружающими. Внутренняя жизнь ребенка в это время связана с мучительными переживаниями. 
3. Негативный характер развития. Отмечено, что во время кризисов, в отличие от стабильных периодов, совершается скорее разрушительная, нежели созидательная работа. Ребенок не столько приобретает, сколько теряет из приобретенного прежде. Однако возникновение нового в развитии непременно означает отмирание старого. Одновременно в критические периоды наблюдаются и конструктивные процессы развития. Выготский назвал эти приобретения новообразованиями . 
Новообразования критических периодов носят переходный характер, то есть они не сохраняются в том виде, в котором возникают, например, автономная речь у годовалых детей (см. ниже). 
Стабильные периоды 
Во время стабильных периодов ребенок накапливает количественные изменения, а не качественные, как во время критических. Эти изменения накапливаются медленно и незаметно. 
Последовательность развития определяется чередованием стабильных и критических периодов. 
Динамика развития 
1. К началу каждого периода складывается неповторимое отношение ребенка с окружающей действительностью – социальная ситуация развития . 
2. Она закономерно определяет его образ жизни, что ведет к возникновению новообразований . 
3. Новообразования влекут за собой новую структуру сознания ребенка, изменение отношений. 
4. Следовательно, изменяется социальная ситуация развития. Наступает связанный с этим критический период. 
Сензитивные периоды 
Каждый ребенок сензитивен к определенным воздействиям, к освоению реальности и развитию способностей в различные периоды. Сензитивные периоды связаны, во-первых, с ведущей деятельностью, во-вторых, с актуализацией в каждом возрасте тех или иных базальных потребностей. 
Зона ближайшего развития 
Взаимодействие ребенка с социальной средой является не фактором, а источником развития. Иначе говоря, все, чему научится ребенок, должны дать ему окружающие его люди. Важно при этом, чтобы обучение (в самом широком смысле) шло с опережением. У ребенка есть некий уровень актуального развития (например, он может решить задачу самостоятельно, без помощи взрослого) и уровень потенциального развития, то есть в сотрудничестве со взрослым. 
Зона ближайшего развития – это то, на что ребенок способен, но не умеет без помощи взрослых. Все обучение строится на принципе учета зоны ближайшего развития, с опережением актуального развития.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/semejnaya-psixologiya-statya/detskaya-psixologiya-semejnye-problemy-972548.html

Обсудить статью

В Бат-Яме под патронажем муниципалитета, а также при содействии фонда РАШИ и института национального страхования (Битуах Леуми)открылся Детский Центр раннего развития. Открытие центра состоялось в присутствии премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, мэра города Бат-Яма Шломи Лахьяни и президента фонда РАШИ Хуберта Лаувана.

От: Arad Tikshoretl Дом и Семья> Воспитание детейl 04/02/2009 lПоказы: 274 lКомментарии: 1

Комната малыша - это его личное пространство, и к этому пространству следует подходить внимательно. Обставляя детскую, мамы и папы сталкиваются с проблемным вопросом выбора детской мебели. Производители нынче предлагают много моделей, но сделать верный выбор с учетом всех факторов не так просто.

От: Детскаяl Дом и Семья> Воспитание детейl 28/07/2010 lПоказы: 74

водить ребенка в детский сад или нет. что лучше общение с няней или с детским коллективом?!

От: Ольга автор частного садикаl Дом и Семья> Воспитание детейl 07/11/2010 lПоказы: 150

Детские психологи считают, что жизненный путь и будущие жизненные установки каждого ребенка существенным образом зависят от его положения в семье. Именно опыт внутрисемейных отношений позволяет ребенку впервые сделать выводы о смысле и ценностях жизни, оценить себя по сравнению с другими и испытать чувство принадлежности или отторжения. Система отношений и особенности поведения ребенка, опираясь на которые он пытается найти свое место в группе, в значительной степени определяются тем, как он инт

От: Annal Дом и Семья> Воспитание детейl 04/12/2008 lПоказы: 176

Разные части мозга созревают в течение детства в разное время. Ранее Заканчивается формирование низших его отделов (спинного мозга, продолговатого мозга и др.), которые являются органами врожденных, безусловных рефлексов. Позже заканчивается созревание высших его отделов - больших полушарий головного мозга,, которые представляют собой орган высшей нервной деятельности, орган индивидуально набуваних, условных рефлексов.

От: psychologial Медицина> Психологияl 13/01/2013 lПоказы: 401

Ефременко Оксана Викторовна Возраст 39 лет. Проживаю в городе Иркутске. Образование высшее, специальность психолог. Работаю в Детском доме для умственно отсталых детей, воспитателем, пять лет. В моей группе дети от пяти до четырнадцати лет, с умеренной и тяжелой умственной отсталостью. Планирую аттестоваться на первую категорию.

От: Оксанаl Образование> Педагогикаl 07/11/2014

Какого цвета и из каких материалов должна быть детская мебель? Как цвет мебели повлияет на психическое развитие ребенка? Какой дизайн может подавить его творческую инициативу? Насколько мебель должна быть устойчивой, прочной, обтекаемой, дорогой, наконец? Для ответов на эти вопросы мы собрали "экспертный совет" из трех мам разновозрастных детей. Что позволило нам по-новому и с необычных ракурсов рассмотреть проблему выбора детской мебели.

От: Русинтерl Дом и Семья> Воспитание детейl 10/05/2010 lПоказы: 238

В каждой семье, рано или поздно, возникает вопрос о том, кто будет находиться с малышом, когда мама выйдет на работу. Не всякая семья может себе позволить няню, не в каждой семье есть неработающие бабушки и тетушки. Тогда, родители начинают присматривать детский сад для своего ребенка. Казалось бы, что может быть удобнее садика рядом с домом? Но не все так просто. Раньше все сады работали по одной программе, а сейчас два соседних могут быть абсолютно разными! "Двойняшки" помогут разобраться.

От: Дмитрийl Дети и родителиl 05/07/2011 lПоказы: 71

Регулярное сидение ребенка у телевизора может повлечь за собой очень печальные последствия не только для здоровья ребёнка, но и для его психического развития. В настоящее время, когда подрастает первое поколение «экранных детей», эти последствия становятся все более очевидными.

От: vscolul Дом и Семья> Воспитание детейl 27/05/2009 lПоказы: 244

Тренинг для похудения О чем этот тренинг? В тренинге мы покажем вам множество способов, которые помогут Вам похудеть. А главное, мы изменим Ваше состояние — чтобы Вы худели с удовольствием, с каждым новым днем все больше радуясь и наслаждаясь жизнью. Некоторые вопросы, которые будут затронуты:

От: lehapilotl Дом и Семья> Семейная психологияl 26/06/2013 lПоказы: 316

Степень влияния развода родителей на детей зависит от возраста последних, их эмоциональной зрелости и умственных способностей. Рассмотрим конкретные возрастные группы. Неудивительно, что вопрос о том, с кем останется ребенок, служит значительным фактором, который может повлиять на психическое здоровье ребенка при разводе его родителей.

От: Ducho2010l Дом и Семья> Семейная психологияl 21/05/2013 lПоказы: 353

Инфантильный мужчина - беда 21 века? Если вы не понимаете, о ком идет речь, возможно Вам повезло не стать жертвой его эгоизма. К сожалению, проблема инфантилизма распространена очень широко. Нет, это не маленький мальчик, инфантилизм от возраста не зависит, это такой характер. Условно классифицируем инфантилов на виды:

От: Marfusheckal Дом и Семья> Семейная психологияl 11/05/2013 lПоказы: 243

Большинство наших сказок заканчивается свадьбой: и «жили они skazkaдолго и счастливо», а все трудности, которые выпадают на долю Ивана-Царевича да Елены-Прекрасной, связаны с добрачным периодом. Молодые люди борются с внешними силами в лице Бабы Яги, Кощея Бессмертного, чудищ и драконов за свое счастье и возможность быть вместе. Дальнейший период совместной жизни, лет 30-40, вообще никак не освещается в русском народном фольклоре, а затем мы опять видим старика и старуху у которых все хорошо.

От: alinacoachl Дом и Семья> Семейная психологияl 06/05/2013 lПоказы: 79
Георги станев

Не стоит тратить всю свою жизнь в поисках счастья, потому что его источник всегда рядом. Чтобы его открыт, однако, нужна любовь.

От: Георги станевl Дом и Семья> Семейная психологияl 12/04/2013 lПоказы: 95

Как часто мы встречаем людей, строим с ними отношения, но в итоге понимаем, что в этих отношениях мы прилагаем слишком много усилий… Как часто мы влюбляемся в кого-то, а потом пытаемся его изменить, потому что в чем-то он не устраивает? Как часто мы задумываемся, а почему у нас не сложилось? Задав себе эти и многие другие вопросы, я поняла, что хочу найти ответ. В поисках ответа, я пришла к известному практически всем определению – типы личности.

От: Марияl Дом и Семья> Семейная психологияl 21/03/2013 lПоказы: 292
Цымбалов Артем

Всем здравствуйте, меня зовут Артем, я бы хотел написать статью про здоровье, а точней основные принципы. Я хоть и не очень старый но, на сегодня ничем не болею, хотя было достаточно серьезных проблем со здоровьем, которые я сам вылечил. Эта статья не нацелена на самолечение или на рекламу каких-нибудь препаратов, хочу изложить основные принципы здоровья.

От: Цымбалов Артемl Дом и Семья> Семейная психологияl 17/02/2013 lПоказы: 130

Мудрая старинная пословица гласит: «С лица воду не пить», все же очень хотелось бы, что бы будущий отец, которого мы выбрали, был приятен внешне, что бы его глаза излучали силу, ум и доброту.

От: kljeckol Дом и Семья> Семейная психологияl 10/02/2013 lПоказы: 86

Мы живем в сложное время как и наши отци, и как будут жить наши внуки.

От: Сергейl Медицина> Психологияl 09/06/2009 lПоказы: 204

Способ тканья, лежащий в основе гобелена, соотносится с самыми элементарными и безусловно старейшими навыками текстильной выделки. В гробнице фараона Тутмоса IV времени около 1400 года BC была найдена льняная пелена с затканными разноцветными цветками лотоса и скарабеями (Каир, Египетский музей)

От: Сергейl Культура> Живописьl 26/03/2009 lПоказы: 380
Блок автора
Категории статей
Quantcast