Формирование информационной культуры личности в процессе обучения

Опубликованно: 08/04/2008 |Комментарии: 0 | Показы: 12,735 |

Человечество за последние десятилетия столкнулось с достаточно серьёзной проблемой – настоящим информационным бумом. Мы в полной мере познаём все «прелести» работы с большими потоками информации. Имея возможность доступа в мировое информационное пространство, благодаря различным интернет-службам, можно работать дома с библиотеками мира, с материалами десятков газет, журналов, диссертационными материалами и так далее, можно почти мгновенно устанавливать связь с любой точкой нашей планеты и общаться в Интернете с людьми из разных стран мира, в конце-концов, просто получать высшее образование. Но при этом нужно уметь быстро обрабатывать эту информацию и помещать результаты обработки там, где их легко можно будет найти в нужное время. Иначе пользы от этой информации будет не больше, чем от хлама, а мы будем получать необходимую нам информацию и не понимать при этом её значения и смысла. Современному, интеллигентному и образованному человеку необходимо уметь ориентироваться в больших потоках информации.
В сентябре экспериментальным группам студентов первого курса, обучающимся дистанционно, было предложено несколько заданий: свернуть текстовую информацию с помощью графического систематизатора; раскрыть содержание текста, представленного в блок-схеме или матрице; выполнить анализ текста и определить его достоверность; разработать графическую или табличную модель одного из процессов; выполнить классификацию предложенных понятий; работая в группе рационально распределить роли и объём работы и т.п. К сожалению, с заданиями справились менее половины студентов. Почти аналогичные результаты были получены и в экспериментальных группах учащихся старших классов. Можно отметить, что система обучения как учащихся, так и студентов приёмам такой деятельности не сформирована, следствием чего является недостаточный уровень информационной культуры как студентов, так и школьников.
Под информационной культурой личности мы понимаем определённые нормы поведения человека в информационном обществе, его умение общаться с системами искусственного интеллекта, умение пользоваться глобальными и локальными информационно-вычислительными сетями и т.д. Эта культура включает, по нашему мнению, в себя способность человека осознать и освоить информационную картину мира как систему символов и знаков, прямых и обратных информационных связей, свободно ориентироваться в информационном обществе, адаптироваться к нему.
Важность формирования информационной культуры у учащихся заключается ещё и в том, что она необходима для успешного обучения в школе, в вузе, для эффективной социальной адаптации, для успешного вхождения в профессию. Кроме того, информационная культура необходимый компонент образованности и интеллигентности современной личности. Следовательно, ее формирование повышает конкурентоспособность учащихся, независимо от того, будут ли они заниматься интеллектуальной работой или нет. В современной школе существует и предмет, самой природой которого предназначено способствовать формированию информационной культуры учащихся, – информатика.
Одним из эффективных средств решения обозначенной выше проблемы является реализация педагогами на учебных занятиях по информатике технологии адаптивного обучения. Сущность данной технологии согласно гипотезе А.С. Границкой заключается в особой организации процесса обучения, где от 60 до 80 процентов времени на уроке педагог может работать с детьми индивидуально по специальному плану. Причём эта индивидуальная работа направлена не на преодоление трудностей в освоении ребёнком того или иного учебного содержания, а на обучение его приёмам самостоятельной деятельности. Процесс обучения в этой технологии представляет собой два параллельно идущих процесса. Пока весь класс работает самостоятельно, выполняя какое-либо задание, педагог обучает тех, кто сам пока не умеет это делать. Таким образом, все дети в классе у такого педагога постепенно учатся ставить гипотезы, формулировать проблемы, обрабатывать разными способами текстовую информацию, отбирать из неё необходимые сведения, критически относиться к предлагаемым сведениям, выстраивать логику своего выступления, анализировать высказывания свои и чужие и так далее. Педагог, использующий эту образовательную технологию, способствует формированию и развитию информационной культуры учащихся, потому что он создает условия для самостоятельного осознанного выбора каждым учеником своей стратегии поведения, способа существования, направлений самореализации и самосовершенствования в контексте человеческой культуры. А это значит, что дети получают опыт активного взаимодействия с окружающей их социальной средой, что, несомненно, оказывает положительное влияние на формирование их личности.
Известно, что в зависимости от имеющихся потребностей и мотивов формируется личность с активной (активно воздействует на окружение) жизненной позицией или пассивной (пассивно принимающая цели, ценностные ориентации группы). Поэтому информационная культура необходима личности, стремящейся активно влиять на окружающее, личности с активной жизненной позицией.
Технология адаптивного обучения была апробирована учителями информатики многих общеобразовательных учреждений города Кирова и Кировской области. Педагоги отмечают у учащихся, с которыми они работают в этой технологии, следующие прогрессивные изменения: осознание необходимости освоения новых способов работы; уяснение разницы между традиционными и новыми способами работы; возникновение желания преодолевать возникающие трудности; появление мотивации на дальнейшее освоение нового; осознание причин собственных неудач и причин своей успешной деятельности; возникновение желания закрепить наиболее удачные способы работы как норму и т.д. Эта технологию также успешно реализовали студенты факультета информатики во время педагогической практики в школах города Кирова и Кировской области. Их опыт подтвердил тот факт, что технологию адаптивного обучения можно рассматривать как одно из эффективных средств управления формированием и развитием информационной культуры как компонента интеллигентности личности, в том числе и на уроках информатики.
На наш взгляд технология адаптивного обучения является достаточно универсальным средством, способствующим формированию информационной культуры не только в школе, но и в вузе. Информационному обществу нужны грамотные люди, способные обрабатывать большие потоки информации с помощью современных компьютерных технологий. Наше общество формирует социальный заказ образованию на подготовку таких специалистов. Следовательно, должны появиться специальные программы обучения будущих специалистов, методической их подготовки и переподготовки, а также программы поддержки таких инновационных процессов в каждом конкретном образовательном учреждении.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/uchebnye-zavedeniya-statya/formirovanie-informacionnoj-kultury-lichnosti-v-processe-obucheniya-380967.html

Обсудить статью

Полозова Мария

Компания «Алее Софтвер» приняла участие в IX Международной научно-практической конференции «Электронный век культуры», проходящей 13-17 сентября 2010 года в посёлке Листвянка Иркутской области при поддержке Минкультуры РФ, Российской государственной библиотеки, Российской ассоциация электронных библиотек (ЭЛБИ) и Фонда «Электронный век культуры».

От: Полозова Марияl Промышленность> Технологииl 27/09/2010 lПоказы: 39

Современное образование с ее проблемами заставляет думать о том, как сделать процесс обучения более результативным. Как учить так, чтобы студент проявлял интерес к знанию. При работе с компьютерными технологиями меняется и роль педагога, основная задача которого – поддерживать и направлять развитие личности студентов, их творческий поиск

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 348

Авторская программа по дополнительному образованию детей «Культура и традиции Англии» Данная программа относится к культурологическому направлению и способствует интеллектуальному развитию детей младшего школьного возраста через приобщение их к культуре и традициям Англии.

От: Nina Nesteroval Образование> Иностранные языкиl 08/04/2014 lПоказы: 11

Появление достаточно мощных компьютеров и новых компьютерных технологий оказало огромное влияние на формирование современной музыкальной культуры. Возможности современных ЭВМ увеличиваются с каждым днем параллельно достижениям в научно-технической сфере и разработкам в области программирования. Сегодня для музыкантов компьютер открывает широкие возможности для творческого поиска. В таком специфическом виде деятельности, как музыкальное искусство, компьютер является не только отличным

От: Валентина Бойкоl Образование> Педагогикаl 06/06/2014

Статья посвящена процессам стирания границ личности и социальных образований в условиях массовой культуры, и формирования псевдограниц.

От: Andrewl Духовность> Философияl 28/02/2011 lПоказы: 166

При компетентностном подходе к развитию образования и воспитания молодежи межкультурная компетенция играет важную роль. Умение вести диалог, терпимость к иным взглядам на жизнь, защита собственной культуры и языка являются показателями толерантной культуры. В условиях поликультурного образовательного пространства задача формирования толерантной культуры решается на основе накопления знаний о культуре, традициях и обычаях не только своего народа, но и других, а средством - выступает язык,

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 98

В статье рассмотрены тенденции бизнес-образования.

От: Руслан Валерьевич Мельниковl Образование> Учебные заведенияl 02/03/2009 lПоказы: 82

Компания «Golden School» предлагает впечатляющий спектр услуг в сфере международного образования. Мы предлагаем обучение за рубежом - в Швейцарии, Бельгии, Финляндии, Англии, США, Канаде, Италии, Испании, Нидерландах, Чехии и других не менее привлекательных странах; для разных категорий - для детей и школьников, для молодежи и взрослых, для специалистов, руководителей и профессионалов.

От: Evangal Образование> Иностранные языкиl 18/05/2010 lПоказы: 86

Дискуссии, посвященные годовщинам пакту Молотова-Риббентропа, началу второй мировой войны, её причинам и итогам, а также принятие резолюции ПА ОБСЕ в Литве, уравнявшая нацизм и сталинизм, все активнее и масштабнее обсуждаются в российском информационном пространстве.

От: atiya09l Общественность> Политикаl 25/08/2009 lПоказы: 92

Как выдаётся аттестация по электробезопасности? Кому нужно оформлять допуск? С какой целью с нас настаивают власти получать переаттестацию? Об этом сможете определить с настоящей публикации.

От: Евгенийl Образование> Учебные заведенияl 30/06/2013 lПоказы: 137

В последние годы, сберегающие технологии стали предметом серьезных инвестиций в энергетических компаниях. Они рассматриваются, как основное средство повышения эффективности производства, улучшения функционирования и управляемости организации, являясь решающим фактором успеха в современном динамичном бизнесе. Тем не менее, вряд ли можно ожидать быстрой отдачи от инвестиций в новое оборудование и технологический процесс без подготовки профессионалов, способных эти технологии использовать.

От: Денис Ельчениновl Образование> Учебные заведенияl 16/06/2013 lПоказы: 79

Наверное, выбор высшего учебного заведения это один из самых главных решений в жизни. Все-таки от этого зависит ваша работа, которая займет львиную долю вашей жизни. Эта статья для тех, кто уже определился с будущей профессией, но стоит перед выбором самого ВУЗА, ведь выбрать все-таки есть из чего. Далее постараюсь привести несколько советов, которые надеюсь, будут полезны вам.

От: Гайнутдинов Динарl Образование> Учебные заведенияl 09/06/2013 lПоказы: 240

18 июня 2013 года в 18.30 Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова открывает свои двери для будущих студентов магистратуры. Преподаватели и сотрудники университета подробно расскажут о современных направлениях подготовки, включая одну из самых востребованных на рынке труда специальностей «Информационные системы управления предприятием».

От: dnbovinl Образование> Учебные заведенияl 29/05/2013 lПоказы: 63

Характеристика особенностей выбора специализаций по специальности радиоинженер, общее описание профессии, критерии выбора мест обучения.

От: radiostudentl Образование> Учебные заведенияl 27/05/2013 lПоказы: 133

Сегодня многие ВУЗы предлагают подобные услуги. Но, лишь единицы способны грамотно организовать учебный процесс и гарантировать высокое качество профессиональной переподготовки.

От: Натальяl Образование> Учебные заведенияl 16/05/2013 lПоказы: 51

В статье рассказывается об условиях поступления и обучения в Латвийских университетах, описываются преимущества образования и выделяются лучшие университеты для иностранных студентов.

От: Yanal Образование> Учебные заведенияl 07/05/2013 lПоказы: 90

Дело в том, что часть людей очень часто попросту не хочет учиться и просиживает в универе, это в конечно итоге влияет на их заработок как в хорошую так и в плохую сторону. Но, что делать тем, кто усердно учится на протяжении нескольких лет и в конце-концов это все впустую, так как работу попросту нельзя найти. Но можно найти более правильное решение. Если вам нравится какая-то определенная специальность вы можете её изучать и без университета, а достаточно изучив попросту купить диплом

От: redagranreil Образование> Учебные заведенияl 04/05/2013 lПоказы: 48

Традиционно в ВятГГУ используют такие формы организации обучения, как лекции, лабораторные работы, практические и семинарские занятия, коллоквиумы, зачеты, конференции, экзамены и пр. Дистанционные образовательные технологии вносят свою специфику в этот перечень.

От: Ольгаl Образование> Учебные заведенияl 08/10/2008 lПоказы: 101

Статья о формах взаимодействия студентов и преподавателей в процессе дистанционного образования ВятГГУ, Киров. Начальник отдела дистанционного образования делится опытом организации дистанционного образовательного процесса в ВятГГУ.

От: Ольгаl Образование> Педагогикаl 08/10/2008 lПоказы: 83

В статье раскрываются проблемы и перспективы организации системы дистанционного образования в региональном вузе

От: Ольгаl Образование> Учебные заведенияl 28/02/2008 lПоказы: 183
Блок автора
Категории статей
Quantcast