Мегауниверситеты. Идея о слиянии и укрупнении ВУЗов

Опубликованно: 29/08/2007 |Комментарии: 0 | Показы: 6,983 |

«Больше – значит лучше» - похоже, именно эти слова решили сделать современным девизом российского образования. Идея о слиянии и укрупнении ВУЗов неоднократно высказывалась министром образования РФ Андреем Фурсенко. Заявленная цель – повышение качества образования. Однако очевидно, что качество образования в ВУЗах определяется совсем другими критериями, нежели просто размером учебного заведения. В связи с этим возникает множество вопросов о целесообразности данного решения, тем более, что оно может серьезно отразится на судьбе будущего поколения России.

Размер имеет значение?

На сегодняшний день в нашей стране насчитывается около трех тысяч государственных и негосударственных ВУЗов и их филиалов. Университеты обучают в среднем 6-8 тысяч студентов, тогда как Министерство образования РФ считает ВУЗ крупным, когда в нем учатся 15-20 тысяч человек. В действительности именно эти ВУЗы участвуют в конкурсе на государственную поддержку инноваций, победители которого получают из федерального бюджета по 800 млн. рублей на научно-исследовательские работы.

Получается, что чем больше университет, тем выше его шансы получить государственные дотации. Поэтому и возникла идея слияния нескольких ВУЗов в один, крупный и финансируемый. Инициатива идет якобы снизу, но очевидно, что спровоцирована она сверху.

Как заявил глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко, предполагается создать списки университетов по принципу их величины. Тогда государственное финансирование распределится следующим образом: основные субсидии получат самые крупные университеты, которых должно быть 10-20 по всей стране, и 100-200 небольших ВУЗов, а остальным учебным заведениям выделять средства из государственного бюджета и вовсе не планируется.

Позиция правительства проста: у крупных университетов больше возможностей для экономических маневров, и соответственно больше возможностей давать качественное образование. Но не возникают ли эти «большие возможности» именно за счет большего финансирования крупных ВУЗов?

Между тем известно, что все новое – хорошо забытое старое. И возможно, грядущая реформа образования – частичный возврат к прежней системе…

Как это было

Исторически в нашей стране ВУЗы создавались исходя из величины территории и необходимости хотя бы одного-двух институтов в каждом регионе. Кроме того, в местах концентрации интеллектуального потенциала страны (Москва, Санкт-Петербург, Томск и др.) ВУЗы создавали по отраслевому признаку. В итоге, как сообщил на заседании правления Российского союза ректоров Андрей Фурсенко, «в Советском Союзе было около 680 ВУЗов. Сейчас их в пять раз больше».

Таким образом, к возникновению большого количества мелких ВУЗов в РФ привели всеобщая коммерциализация, а не территориальный и отраслевой принципы. Начиная с 90-х гг., сфера образования стала источником большого дохода, и многие решили этим воспользоваться.

«В последнее десятилетие в стране, в первую очередь, в небольших городах, появилось много ВУЗов и филиалов. В них читают лекции и ведут занятия одни и те же преподаватели, и нередко качество учебного процесса оставляет желать лучшего», — сказал министр образования.

Но разве укрупнение ВУЗов поможет решить сложившуюся ситуацию?

Цель оправдывает средства?

Тот факт, что необходимо повышать качество образования, не подлежит сомнению. Но не нужно забывать о том, что качество образования, прежде всего, зависит от того, насколько грамотно, с использованием современных технологий, идет учебный процесс внизу, на уровне преподавания. Вместо того чтобы заниматься этими вопросами, Министерство образования мыслит макроэкономическими категориями.

Напомним, что, к примеру, в марте этого года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила министерству просто «не давать согласие» на открытие филиалов ВУЗов в северной столице. Многие подобные филиалы, по ее словам, представляют собой «платные конторки с заранее выписанными дипломами». В то же время возникает вопрос – сказывается ли таким образом забота о качестве получаемого петербуржцами образования или это все же беспокойство о создаваемой государственными ВУЗами конкуренции.

Любой ВУЗ, прежде чем начать осуществлять свою образовательную деятельность, да и в ее процессе, должен пройти аттестацию, получить или продлить лицензию. Если качество образования, преподавательский состав и прочие составляющие не отвечают стандартам качества, не проще ли не выдавать лицензию этим «конторкам», чем потом беспокоиться об их «укрупнении»? Возможно, стоит сделать регулярную аттестацию ВУЗа в процессе его деятельности не номинальной, как часто бывает, а действительно объективной.

Разве борьба с «некачественными» филиалами университетов должна затронуть небольшие ВУЗы, дающие вполне приличное образование? Не стоит забывать об интересах самих студентов и их родителей. Ведь система образования, прежде всего, существует для удовлетворения потребностей личности.

«За бугром»

Личность и ее неотъемлемые права – главные ценности в западном обществе. Копировать Запад у нас любят, только почему-то не в этом. Зато идею укрупнения оттуда взяли с удовольствием.

Мегауниверситеты в США стали создаваться с 1970-х годов. Силиконовая долина в Калифорнии также формировалась вокруг университета. Свежий пример из англо - саксонской практики - слияние двух известных университетов в Великобритании – Victoria University of Manchester и UMIST в единый University of Manchester, который ныне стал крупнейшим ВУЗом в этой стране.

Однако в отличие от Америки наша страна имеет более чем полуторатысячелетнюю историю, и переделывать все на американский манер не кажется целесообразным.

А в той же самой Англии помимо крупных университетов существует множество небольших престижных ВУЗов, поступить в которые достаточно сложно.

В уже упомянутом University of Manchester и саму процедуру слияния, и структуру будущего единого университета обсуждали и прорабатывали несколько лет.

И даже в Великобритании – при всей тщательности проработки и всей эффективности ее академической системы - этот процесс проходил отнюдь не гладко.

Именно поэтому планы правительства осуществить набор в еще не сформированные национальные университеты в Красноярске и Ростове-на-Дону уже в 2007-м – выглядят, по меньшей мере, призрачно.

Чтобы добиться такой организации учебного процесса, как, к примеру, в University of London, требуется гораздо больше времени. В состав этого ВУЗа входят многочисленные институты и колледжи, которые обладают суверенитетом, университет же занимается общим управлением.

Люди говорят

Как же предлагаемое укрупнение ВУЗов может отразиться на студентах, на условиях обучения и на общей обстановке в ВУЗе? Мы решили выяснить у самих обучающихся, в каких ВУЗах учебный процесс протекает в наиболее благоприятной обстановке: в крупных или небольших? Ведь от этого отчасти зависит способность студентов воспринимать информацию. Студенты самых различных ВУЗов Москвы отвечали на одинаковые вопросы…

- о контроле над дисциплиной и посещаемостью занятий;

- об отношениях с преподавателями и обстановке на лекциях;

- об отношениях с деканатом и способах решения проблем;

- об организации досуга, питании в столовой, состоянии аудиторий и многом другом.

Результаты проведенного опроса удивляют. Так, Александра, выпускница Государственного университета управления (по всем параметрам крупного, с числом студентов около 15 000) написала: «Во всех аудиториях очень грязно – мусор, фантики, бутылки от йогуртов. Ощущение, что убираются раз в неделю… Коррумпированность при поступлении была на приличной высоте. Претензии же к администрации были постоянные. Как будто нас не слышали. Все было криво, не организовано, вечно недоделано». Ей вторит Ольга, студентка Российской экономической академии им. Плеханова: «Связь с деканатом у нас практически отсутствует. К тому моменту, как мы приходим на занятия (я учусь на вечернем отделении), в деканате часто уже никого нет… Если же сравнивать техническое состояние РЭА с другими ВУЗами, например ГУ-ВШЭ, в филиале которого я училась на подготовительном отделении, то РЭА – сильно отстает. В Высшей школе экономики и мебель, и оснащенность на очень хорошем уровне».

Между тем в Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС, насчитывающей около 1500 студентов (считающейся небольшим ВУЗом), по словам студентов, обстановка благоприятная. «Связь с деканатом можно поддерживать напрямую или через наш сайт mirbislife.ru, - рассказывают студенты. - На нем всегда вовремя появляется вся необходимая информация об учебе: расписание занятий, пересдач, собраний как студсовета, так и преподавателей; материалы для подготовки к экзамену. Здесь же вывешены результаты… Санитарно-гигиеническое состояние - на высшем уровне… Ведется активная культурно-массовая жизнь института. Часто проводятся круглые столы, собрания с приглашением важных людей».

А вот студенты другого небольшого ВУЗа – Института международной торговли и права - сообщили, что им даже помогают при устройстве на работу после окончания. «Ссылаясь на личную практику, могу точно сказать, что еще ни одно мое обращение не было не рассмотрено, - добавляет один из студентов. - Все решается буквально сразу же и непосредственно с деканатом и ректоратом… Взаимодействие же с преподавателями всегда проходит в форме непосредственного диалога».

Более того, все студенты небольших ВУЗов отмечали строгий контроль за дисциплиной и посещаемостью занятий.

В целом, как следует из результатов опроса, пока что обстановка зачастую лучше в небольших ВУЗах. Для некоторых людей этот фактор может быть решающим при выборе ВУЗа.

Во главе угла

Остается неясным, что является более важным для российского министерства образования – экономические соображения создания неких «гипермаркетов знаний» или все же интересы личности. Тот факт, что человек сам вправе выбирать, в каком ВУЗе – крупном или поменьше – ему учиться, похоже, не учитывается. Не сказывается ли здесь привычка нашего государства решать все «сверху», не доверяя самому населению? Между тем молодые люди и их родители САМИ в состоянии взвесить плюсы и минусы обучения в различных ВУЗах и в итоге сделать свой выбор. А их ведь, как водится, никто не спрашивает… В итоге полемика идет не на так называемой «общественной трибуне», а в коридорах ВУЗов и общежитий, да на страницах интернета.

Позиции по этому вопросу могут быть разные, но в любом случае, не стоит забывать, в какое время мы живем. Как отмечает ректор Ижевского государственного технического университета Иван Абрамов: «Понятно, что можно говорить о каких-то реорганизациях, когда в государстве устойчивая экономика. Но в то время, когда идет процесс выживания (а сегодня, в период реформы образования и переход на евростандарты это именно так), более оправданна тактика мелких ВУЗов, поскольку они ближе к населению, ближе к родителям». К примеру, обучение в небольших негосударственных ВУЗах банально дешевле, чем в крупных университетах на коммерческом отделении …

Хочется надеяться на эффективность грядущих реформ в системе российских ВУЗов, которые должны помочь решить проблему качества образования. А до тех пор абитуриентам и родителям при выборе ВУЗа в первую очередь стоит руководствоваться скорее мнением студентов данного ВУЗа, нежели номинальными показателями рейтингов Министерства образования и науки.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/uchebnye-zavedeniya-statya/megauniversitety-ideya-o-sliyanii-i-ukrupnenii-vuzov-205697.html

Обсудить статью

Вас интересует обучение в Польше, и вы хотите узнать все подробности о частных институтах в этой стране? Легко! В этом, нам любезно согласилась помочь Светлана Аксенова, руководитель департамента образования компании Гольфстрим. Совсем недавно она вернулась с международного семинара в Варшаве, который проводили сотрудники Института экономики и права им. Лазарского. Это вуз, который давно привлекает целеустремленных людей со всего мира…

От: Юлия Бакуменкоl Образование> Учебные заведенияl 09/09/2008 lПоказы: 3,625

Статья написана при содействии главного специалиста по образованию в Чехии компании Студентур (Studentur) Дмитрия Сапожникова. Чехия по праву славиться развитой системой высшего образования. В 2008 году в Чехии действует 28 государственных и более 40 частных ВУЗов.

От: Дмитрийl Образование> Иностранные языкиl 17/11/2010 lПоказы: 82

Думается, сегодня уже никого не надо убеждать в том, что качественное высшее образование – залог успешного, обеспеченного будущего. И дело не только в том, что на человека без диплома о высшем образовании косо смотрят работодатели и коллеги.

От: Всеведl Образование> Учебные заведенияl 14/04/2008 lПоказы: 21,686

Образовательный портал «ВСЕВЕД», на проходившей в ноябре 2005 г. Международной Выставке «Образование и Карьера XXI», проводил независимое анкетирование будущих абитуриентов с целью выяснить, каковы настроения, требования, ожидания и опасения, будущих студентов относительно выбора высшего учебного заведения.

От: Виктория Алексееваl Образование> Научные исследованияl 29/08/2007 lПоказы: 514

Запись на обучение в Чехию в Институте Чешских Университетов продлена до 20 июля 2015 года. Это отличная возможность для тех студентов, которые хотят получить образование высокого уровня за границей, но не успели подать заявку на обучение 2015/2016 года. Продление срока записи позволяет не ждать год и стать абитуриентами самых престижных учебных заведений уже сейчас.

От: b2bloggerl Образование> Учебные заведенияl 06/05/2015

Высшее образование в Германии имеет давние традиции. Вузы тщательно поддерживают свою репутацию. В университеты Германии имеет право поступить гражданин любой страны, главное требование к студентам – хорошая успеваемость и достижения в выбранной специальности.

От: Newlevell Образование> Учебные заведенияl 14/04/2009 lПоказы: 241

Выбрать правильно профессию для каждого молодого человека очень важно, но вопрос о том, где её получить стоит не менее остро. О том, как правильно выбрать для себя подходящий ВУЗ рассказывается в статье.

От: Николайl Образование> Учебные заведенияl 04/04/2013 lПоказы: 59

В понедельник, 17.02.2014 г. исполнилось 9 месяцев, как ректором Международного банковского института работает д.э.н., профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ, действительный член Академии Инженерных Наук Харланов Алексей Сергеевич. В этот день журналисты портала высшего профессионального образования встретились с ректором, коллективом и студентами института чтобы узнать что нового и интересного произошло за это время.

От: b2bloggerl Пресс-релизыl 21/02/2014

Для того, чтобы получить высшее образование, можно на протяжении пяти лет каждый день исправно посещать лекции и сдавать экзамены. Законодательством предусмотрены и иные способы обучения, о которых необходимо знать.

От: Николайl Образование> Учебные заведенияl 04/04/2013 lПоказы: 65

Как выдаётся аттестация по электробезопасности? Кому нужно оформлять допуск? С какой целью с нас настаивают власти получать переаттестацию? Об этом сможете определить с настоящей публикации.

От: Евгенийl Образование> Учебные заведенияl 30/06/2013 lПоказы: 137

В последние годы, сберегающие технологии стали предметом серьезных инвестиций в энергетических компаниях. Они рассматриваются, как основное средство повышения эффективности производства, улучшения функционирования и управляемости организации, являясь решающим фактором успеха в современном динамичном бизнесе. Тем не менее, вряд ли можно ожидать быстрой отдачи от инвестиций в новое оборудование и технологический процесс без подготовки профессионалов, способных эти технологии использовать.

От: Денис Ельчениновl Образование> Учебные заведенияl 16/06/2013 lПоказы: 79

Наверное, выбор высшего учебного заведения это один из самых главных решений в жизни. Все-таки от этого зависит ваша работа, которая займет львиную долю вашей жизни. Эта статья для тех, кто уже определился с будущей профессией, но стоит перед выбором самого ВУЗА, ведь выбрать все-таки есть из чего. Далее постараюсь привести несколько советов, которые надеюсь, будут полезны вам.

От: Гайнутдинов Динарl Образование> Учебные заведенияl 09/06/2013 lПоказы: 240

18 июня 2013 года в 18.30 Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова открывает свои двери для будущих студентов магистратуры. Преподаватели и сотрудники университета подробно расскажут о современных направлениях подготовки, включая одну из самых востребованных на рынке труда специальностей «Информационные системы управления предприятием».

От: dnbovinl Образование> Учебные заведенияl 29/05/2013 lПоказы: 63

Характеристика особенностей выбора специализаций по специальности радиоинженер, общее описание профессии, критерии выбора мест обучения.

От: radiostudentl Образование> Учебные заведенияl 27/05/2013 lПоказы: 133

Сегодня многие ВУЗы предлагают подобные услуги. Но, лишь единицы способны грамотно организовать учебный процесс и гарантировать высокое качество профессиональной переподготовки.

От: Натальяl Образование> Учебные заведенияl 16/05/2013 lПоказы: 51

В статье рассказывается об условиях поступления и обучения в Латвийских университетах, описываются преимущества образования и выделяются лучшие университеты для иностранных студентов.

От: Yanal Образование> Учебные заведенияl 07/05/2013 lПоказы: 93

Дело в том, что часть людей очень часто попросту не хочет учиться и просиживает в универе, это в конечно итоге влияет на их заработок как в хорошую так и в плохую сторону. Но, что делать тем, кто усердно учится на протяжении нескольких лет и в конце-концов это все впустую, так как работу попросту нельзя найти. Но можно найти более правильное решение. Если вам нравится какая-то определенная специальность вы можете её изучать и без университета, а достаточно изучив попросту купить диплом

От: redagranreil Образование> Учебные заведенияl 04/05/2013 lПоказы: 48

Наша статья поможет Вам узнать, какие ВУЗы обучают юристов-международников, какие учебные программы отвечают требованиям работодателей, а также, какие карьерные перспективы ожидают выпускников данной специализации.

От: Кислицына Иринаl Образование> Научные исследованияl 29/08/2007 lПоказы: 52,151
Блок автора
Категории статей
Quantcast