Этапы развития управленческой мысли

Опубликованно: 08/09/2007 |Комментарии: 0 | Показы: 28,476 |

При описании процесса развития управленческой мысли экономисты обычно выделяют следующие этапы: бюджетно-финансовый контроль; управление на основе экстраполяции; предвидение изменений; управление на основе гибких экстренных решений.
Развитие управленческой мысли по первому этапу проходило в 1900-1950 годах, когда в компаниях получило широкое распространение управление на основе бюджетно-финансового контроля, для которого были характерны: внутренняя направленность отчетности и плановой информации и отсутствие системной информации о внешних условиях деятельности предприятия.
Бюджетный контроль осуществлялся в компаниях путем внесения поправок в объем и структуру доходов/расходов, производства и сбыта по мере изменения текущей экономической ситуации в стране и в мире при условии сохранения основных направлений деятельности предприятия. Данная реакция на изменения в рассматриваемый период была наиболее естественна для предприятия, однако требовала много времени на осознание неизбежности изменений, выработку новых правил поведения и адаптацию к ней системы управления компанией в целом. В условиях нарастания темпов изменений в начале 1950-х годов, такой тип управления стал просто неприемлем.
С 1951 по 1960 годы на смену этапу бюджетно-финансового контроля пришел второй этап, характерной чертой которого было управление на основе экстраполяции. Бюджетно-финансовый контроль на данном этапе дополнился прогнозными оценками, экстраполирующими объемы продаж на несколько лет вперед. На основе контрольных цифр, заданных в прогнозе продаж, определялись все функциональные планы: производства, маркетинга, снабжения и др., которые затем объединяются в единый финансовый план. Главная задача менеджера состояла в выявлении экономических проблем, лимитирующих рост организации.
Третий этап развития управленской мысли происходил в период 1961-1980 годов и представлен в литературе как управление на основе предвидения изменений и определения реакции на них путем выработки соответствующей стратегии. Для данного этапа характерны: отход от экстраполяции оценок; учет изменчивости факторов деятельности; анализ внутренних возможностей предприятия и внешних факторов; поиск путей наилучшего использования внутренних возможностей с учетом внешних ограничений и соответствия имеющихся резервов требованиям внешней среды и альтернативность решений.
Четвертый этап, с начала 1980-х годов и по настоящее время, получил название управления на основе гибких экстренных решений или управления в условиях, когда многие важные задачи возникают настолько стремительно, что их невозможно сразу предусмотреть. Отличительными чертами такой системы управления стали: акцент на внедрение стратегических решений и интеграцию управленческих действий; децентрализация и демократизация управления; рост значимости интуиции и усиление качественного подхода в оценках; рассмотрение предприятия как субъекта активного воздействия на среду; использование стратегии в качестве основного инструмента управления развитием предприятия.
Третий этап развития управления в настоящее время иначе называют стратегическим планированием, а четвертый – стратегическим управлением в реальном масштабе времени. Сочетание последних двух видов управления все чаще используется и на отечественных предприятиях. Стратегическое планирование заменяет собой долгосрочное планирование и является периодическим управлением. Управление в реальном масштабе времени призвано помочь руководителям предприятий грамотно реагировать на неожиданные безотлагательные изменения во внешней и внутренней среде организации.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/upravlenie-statya/etapy-razvitiya-upravlencheskoj-mysli-211047.html

Обсудить статью

Реут Дмитрий

Инновационное развитие страны невозможно без инноватизации управления. Сказанное в полной мере относится к развитию города.

От: Реут Дмитрийl Общественность> Экономикаl 09/02/2012 lПоказы: 110

В качестве критерия выступают как статистические, так и динамические результаты. Критерий наиболее точно характеризующий сущность устойчивости производства, а так же на основании которого формируется оценка качества экономического объекта, процесса.

От: Акимова Е.П.l Общественность> Экономикаl 18/02/2015

В статье поставлена задача определения основных проблем развития мировой системы и российской экономики, показана взаимообусловленность задач управления модернизацией, неоднозначность и трудность модернизации российской экономики

От: АШУРАl Финансыl 09/10/2014

В статье анализируются особенности развития высшего образования в России в период рыночных трансформаций.

От: Богданов Сергей Викторовичl Образование> Учебные заведенияl 18/01/2009 lПоказы: 143
Аркадий Мартынов

Рассмотрены основные известные альтернативные пути развития России. Обосновывается возможность конвергентного пути развития, основанного на равноправном взаимодействии институтов саморегулирования и общественной регуляции. Показаны реальные признаки того, что именно этот путь развития наиболее близок ряду новоиндустриальных стран Восточной Азии, а в дальнейшем его вероятно изберет Китай.

От: Аркадий Мартыновl Образование> Научные исследованияl 29/10/2007 lПоказы: 7,076

Статья о роли холдинговой компании в современной экономике, информация на сегодняшний день

От: Darkhan Akhmetovl Бизнес> Предпринимательствоl 30/11/2014

Геополитические конфликты на Ближнем Востоке, долговой кризис в Европе, волнения в Бразилии, замедление роста китайской и российской экономик – эти факторы оказывают существенное влияние на российский бизнес.

От: gagarinl Общественность> Экономикаl 05/08/2013 lПоказы: 15

Понятие "экономика" еще недавно приобрело научное значение с точки зрения философии и гносеологии, если говорить более узко. Материализм и экономика тесно связаны. В нынешнем понимании блага материализованы и не всегда в фигуральном смысле, а, например, в денежном и деньги сейчас не всегда материальны, но все же деньги по-прежнему воспринимаются, как материальное благо.

От: Юлияl Образование> Научные исследованияl 20/03/2014

В настоящее время вопросы эффективности государственного управления являются ключевыми и на уровне государственного, и на уровне общемирового дискурса. Кризис систем управления отмечается как следствие переусложненности управленческих задач и, в том числе обусловлен неэффективностью директивного управления и формированием новых форм «кооперативного» управления, управления процессами для достижения поставленных целей.

От: Olgal Образование> Научные исследованияl 23/09/2013

Принятие решений пронизывает всю управленческую деятельность, решения принимаются по широкому кругу задач управления. Ни одна функция управления, независимо от того, какой орган ее осуществляет, не может быть реализована иначе как посредством подготовки и исполнения управленческих решений...

От: Ефременко Владимир Ивановичl Бизнес> Управлениеl 02/07/2013 lПоказы: 280

Обнаружение промахов при ведении бухгалтерского и налогового учета. Выявление промахов, препятствующих развитию бизнеса. Исполнение рекомендаций по их исправлению.

От: b2bconsul Бизнес> Управлениеl 01/07/2013 lПоказы: 132

Если Ваш сайт представляет собой продуманную маркетинговую концепцию, то продажи вы можете осуществлять силами только двух человек: маркетолога и менеджера.

От: Ольгаl Бизнес> Управлениеl 13/06/2013 lПоказы: 106

Думаю каждый задавался вопросом: «Как разбогатеть с нуля?», жажда денег посещает многих. Стать богатым не сложно, надо изменить способ мышления и взгляд на вещи!

От: Denisl Бизнес> Управлениеl 12/06/2013 lПоказы: 181

Какова типология конфликта и пути их решения можно найти в данной статье.

От: Шанчурова В.Г.l Бизнес> Управлениеl 12/06/2013 lПоказы: 240

Чтобы повысить эффективность работы организации необходимо помнить о мотивации персонала.Именно в данной статье можете ознакомится с правилами и видами мотивации работников.

От: Шанчурова В.Г.l Бизнес> Управлениеl 12/06/2013 lПоказы: 135

Работа и карьера. Какие преимущества карьерного роста для работника, как правильно ее выбрать в чем должны быть уверены? Ответ на этот вопрос можно увидеть в данной статье.

От: Шанчурова В.Г.l Бизнес> Управлениеl 11/06/2013 lПоказы: 66

Внедрение изменений в систeму управления, направлено на улучшение и на повышение эффективности работы персонала предприятия.Но не всегда это может быть направленно на положительную динамику развития организации. С какими задачами и трудностями можно столкнуться, вы можете ознакомиться в данной статье.

От: Шанчурова В.Г.l Бизнес> Управлениеl 11/06/2013 lПоказы: 232

Свинец – один из первых металлов, который начали активно использовать люди. Более 70% добытого свинца используются в производстве батарей аккумуляторов, из которых впоследствии более 95% утилизуется и перерабатывается.

От: andreil Промышленностьl 24/02/2008 lПоказы: 325

История развития инвестиционных фондов в мире берет свое начало с первой половины 19 века. Первые инвестиционные фонды были основаны в 1822 году в Бельгии, в 1849 году в Швейцарии и в 1852 году во Франции. В США первый инвестиционный фонд был основан в 1860 году – это был корпоративный инвестиционный фонд. Первый взаимный фонд в США был основан в Бостоне в 1924 году, а бурный рост числа взаимных фондов начался только в 1950 году

От: andreil Бизнесl 01/07/2007 lПоказы: 1,615
Блок автора
Категории статей
Quantcast