Армию Надо Лечить, А Не «Реформировать»

Опубликованно: 15/07/2009 |Комментарии: 0 | Показы: 37 |

С 7 июля, одной из главных тем российской прессы стала массовая драка между дагестанскими новобранцами и русскими солдатами в воинской части на Алтае. Об этом написано много в разных изданиях. Хватает и провокационных, откровенно ксенофобских, комментариев и статей. Этот прискорбный факт вовсю используется как ультранационалистами, так и вроде бы вполне вменяемыми, серьезными изданиями в провокационных целях. Военная прокуратура СибВО занимается этим фактом и остается надеяться на объективное расследование. Но драка в Алейской мотострелковой дивизии (МСД) не случайный эпизод. Конфликты с отчетливым межнациональным оттенком (между солдатами - выходцами с Северного Кавказа и русскими военнослужащими) – это уже сложившаяся система в российской армии. Общий характер комментариев как журналистов, так и военных укладывается в формулу: «виноваты кавказцы». Мы не будем спорить и обелять всех призывников с региона. Здесь есть над чем поработать в воспитательном плане. Но случай в Алейской МСД мы рассматриваем как повод для серьезного разговора. Мы считаем, что в концепции строительства российской армии очевидны серьезные противоречия. И эти противоречия напрямую отражаются на социально –психологическом и межнациональном климате в воинских частях, на боеготовности и эффективности частей.
В связи с этим мы адресуем Минобороны России следующие вопросы.

1. Какую армию мы строим: русско-православную, российскую (многонациональную), или гибрид того и другого? Вообще, какова концепция российской армии? Почему, вопреки Конституции России, другим федеральным законам в массовом порядке в армии мы наблюдаем «православизацию»; причем, вопреки поликонфессиональному составу частей? Хорошо, не возражаем против внедрения Православия, имея в виду воспитательный эффект для солдат христианского вероисповедания. Но тогда в Минобороне РФ должны побеспокоиться равным образом об «окормлении душ» и для представителей других конфессий: прежде всего – мусульман, как наиболее значительной части (более10%) военнослужащих российской армии. Нельзя строить паллиатив: немножко от практики Царской России с православными (полковыми) священниками и отдельными мусульманскими частями; немножко (совсем) от Советской армии, ну и немножко от нынешней – российской. Выйдет гибрид похожий на «урода», с порядками и принципами противоречащими друг другу.
2. Из достоверных источников известно, что защита Родины рассматривается как исключительно «дело русских». Соответственно, негласные инструкции определяют степень доверия и/или недоверия, возможности служебного продвижения в зависимости от национальности и вероисповедания. Особенно это касается военнослужащих и офицеров из ряда республик Северного Кавказа. Идеологическая «накачка» будущих военных офицеров в российских ВУ и академиях не лишена ксенофобских (в особенности, кавказофобских) мотивов, чего не было и помине в советских военных учебных заведениях. Поэтому мы считаем, что корни межнациональных конфликтов в воинских частях надо искать и в «головах» офицерского состава; в незнании и нежелании знать и понимать психологию и культуру своих подчиненных; в неспособности стать подлинными лидерами для них. Явление «дедовщины», также, следствие, такой несостоятельности, хотя есть и другая причина, о чем сказано ниже.
3. Почему в армии нельзя восстановить полноценный институт сержантов, с соответствующими курсами обучения, который существовал вплоть до 60-х г. прошлого века? Именно с тех пор постепенно «расцвела» дедовщина и нынешние пороки армии. Экономия на сержантах нынче дорого обходится российской армии.
4. Известно, что многие призывники из Северного Кавказа (Дагестана и Ингушетии прежде всего) желали бы служить и защищать Родину на южных рубежах России; чтобы учитывали их религиозные запросы, а уставные требования не противоречили бы их (национальным) обычаям достойного поведения в воинских коллективах. Согласно этим нормам командир (отделения, взвода, роты) должен быть подлинным лидером, справедливым наставником и ни в коем случае НЕ унижать подчиненного; младший (по возрасту) обязан уважать старшего, а старший должен стараться быть достойным этого уважения; задачи, достойные мужчины, должны соответствовать званию защитника родины; дежурство, уборка помещений и пр. – только на основе справедливого распределения ответственности и т.д. Пусть кто-то назовет это «патриархальщиной», но именно на таком фундаменте можно построить жизнеспособный боевой коллектив из северо-кавказских призывников. Устав и реальная практика функционирования нынешней российской армии по целому ряду пунктов противоречит этим нормальным человеческим (мужским) понятиям. Может пора творчески освоить опыт чеченских батальонов системы Минобороны РФ, о чем также сказано ниже.
5. Чеченские батальоны системы Минобороны России хорошо (и даже блестяще) себя показали неся службу в Чеченской республике и Абхазии, в Ливане и освобождая Южную Осетию. И это вопреки уставу Российской армии, ибо порядок несения военной службы в этих батальонах учитывал национальную и религиозную специфику чеченцев. В итоге – никакой дедовщины и конфликтов, взаимное уважение командиров и подчиненных, и, как итог, полное взаимопонимание и слаженность при выполнении сложнейших боевых задач. Мы уверенны, при подобном подходе к делу и правильной постановке задач (защита рубежей малой и большой Родины- Российской Федерации, защита Родины от потенциальных врагов и т.д.) можно сформировать отдельные национальные роты и батальоны из военнослужащих республик Северного Кавказа. Практика формирования национальных частей(с учетом религиозных и национальных чаяний военнослужащих) существовала, к примеру, в Дагестане(ДССР) до 1932 г.
6. Известно, что многие сотни, а то и тысячи выходцев из Северного Кавказа (Дагестана и Ингушетии, прежде всего) готовы служить по контракту в российской армии; причем – даже в «горячих точках». Больше 50% из них – с высшим образованием. Многим из них без объяснения причин отказывают в этом, хотя они готовы подписать контракт после полугода воинской службы. Мы рассматриваем эти факты как дискриминационные по национальным признакам.
Поднятые здесь вопросы слишком серьезные, чтобы можно было их решить сразу, наскоком. Наша задача – содействие повышению боеготовности и качества подготовки Российской армии. Но мы считаем, что эта задача не решаема оставаясь на старых подходах, игнорирующих потенциал и готовность к военной службе выходцев из Северного Кавказа. Поэтому предлагаем, для начала, следующие меры.
1. Необходимо избавиться от вышеуказанных (в п.1.) концептуальных противоречий в строительстве российской армии. Концепция российской армии должна быть непротиворечивой, ясной по целям и принципам «строительства» для всех народов и традиционных конфессий страны.
2. В системе МО РФ должны быть отменены негласные (дискриминирующие по этноконфессиональным признакам) инструкции. В подготовку офицеров российской армии должны быть внесены коррективы с учетом многонационального и поликонфессиональной «природы» России.
3. Необходимо изучить опыт отдельных чеченских батальонов (в системе Минобороны РФ в 2004-2008г.г.) и опыт формирования национальных частей в Дагестане (в ДССР в 1921-32г.г.) с тем, чтобы максимально эффективно включить религиозный и национальный ресурс Северного Кавказа в структуры обороны России. Необходимо положить конец необоснованным отказам для желающих (с Северного Кавказа) служить в качестве контрактника в российской армии.
4. Необходимо изучить советский опыт подготовки сержантского состава и учета многонационального состава воинских частей. Важно включить позитивные аспекты этого опыта в строительство российской армии на современном этапе.
5. Мы считаем, абсолютно неоправданными множество исключений для студентов ВУЗ-в, освобождаемых от выполнения своего воинского долга во время учебы. Сотни (преимущественно, коммерческих) ВУЗ-в предоставляют освобождение абсолютно не обосновано. Мы считаем, что надо положить конец этой несправедливой практике. Лишь очень ограниченное число ВУЗ-в должно подпадать под закон об освобождении от несения воинской службы.
6. Вольное толкование ФЗ «О СМИ» позволяет недобросовестным журналистам, режиссерам и сценаристам подводить «мину замедленного действия» под обороноспособность страны. Создаются такие «шедевры» в журналистике, в кино и на ТВ, в которых разжигаются межнациональные страсти (в армии и в обществе), или воспитывается ложный патриотизм на ненависти к своим же гражданам с Северного Кавказа (и к Исламу), или же подвергаются целенаправленному осмеянию царящие в российской армии порядки (в частности, на канале РЕН-ТВ). Мы ставим вопрос по существу, системно и считаем необходимым обратить внимание Минобороны РФ на эти негативные явление.
Традиционный Ислам– это союзник России, а социокультурные (психологические) особенности молодежи Северного Кавказа (при умелом подходе) – это ресурс обороноспособности России. Нам, государству и общественности, важно научится умно использовать этот союзнический и ресурсный потенциал. Со времен императора Александра –II именно так поступала дальновидная российская военно - политическая элита. И лишь скрытые враги сильной России внутри страны саботируют такой подход.
Мы уверенны, что при соответствующем подходе можно максимально интегрировать потенциал северокавказской молодежи в структуры Минобороны РФ, что приведет к качественному эффекту. Особенно это актуально на фоне нынешних вызовов и будущих угроз для России. Мы готовы предложить помощь в «идеологическом» и концептуальном оформлении такого подхода к формированию частей из призывников- выходцев из республик Северного Кавказа. С пользой для обороноспособности России, разумеется. Мы обращаемся в Минобороны РФ с надеждой на продолжение заинтересованного диалога и готовы к постоянному и тесному сотрудничеству.

Согласовано и одобрено на VII-м заседании Научно-экспертного совета ООД «РКНК», 13 июля, г. Москва
Вице-президент Академии геополитических проблем, сопредседатель ООД «РКНК» Д.Ш.Халидов
Сопредседатель ООД «РКНК», подполковник МВД РФ М.М. Яндиев
Сопредседатель ООД «РКНК» Г.М. Газиев

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/zakon-i-pravo-statya/armiyu-nado-lechit-a-ne-reformirovat-1040161.html

Обсудить статью

auross

Реформа Вооруженных сил Российской Федерации, изобретенная в недрах Министерства обороны, вступает в фазу практической реализации. Для всего происходящего слово "шок", пожалуй, самое мягкое и нейтральное определение, которое можно подобрать. Проводимые келейно, без освещения целей и задач, какой-либо аргументации планов и действий, эти преобразования, видимо, войдут в историю. Только вот под каким названием?..

От: aurossl Общественность> Политикаl 02/12/2008 lПоказы: 136

Благодаря публикации «Армии сегодня» о замерзающих солдатах в Приморье Московская городская военная прокуратура провела проверку по факту нарушения Спецстроем сроков ремонта казарм в регионе.

От: Светланаl Общественностьl 26/11/2014

(К вопросу о перспективном облике российской армии)

От: Леонид Титовl Культура> Историяl 08/09/2010 lПоказы: 57

Салон в Куала-Лумпуре является одним из самых крупных и авторитетных съездов оружейников, организуемых на Азиатском континенте и в странах Тихоокеанского бассейна. Выставка под патронажем министерства обороны Малайзии проводится раз в два года.

От: novinkikinol Культура> Историяl 05/02/2010 lПоказы: 41

Более полутора тысяч военнослужащих ВВО остались без отапливаемых казарм к началу холодов из-за срыва Спецстроем России сроков ремонта помещений.

От: Светланаl Общественностьl 26/11/2014

Интересно было бы вместе с читателями пройтись «обзором» по нашему региону за предыдущую неделю. Событий-то в ней уместилось столько... И почти каждое из них несёт в себе двойную-тройную истину или намёк на неё. Нет, никакой такой кардинальной переменчивости в настроениях и тенденциях не было.

От: atiya09l Общественность> Политикаl 23/06/2009 lПоказы: 31

Первое, что приходит на ум, осматриваясь назад, это мысль об отсутствии в Азербайджане успеха, поскольку мы не освободили ни сантиметра карабахской земли.

От: atiya09l Общественность> Политикаl 18/01/2010 lПоказы: 58

Турецко-армянские протоколы, преданные огласке 31 августа, продолжают оставаться в центре внимания общественности всего Закавказья, даже несмотря на то, что были-таки подписаны 10 октября в швейцарском Цюрихе.

От: atiya09l Общественность> Политикаl 29/10/2009 lПоказы: 48

все кому не лень говорят о борьбе с коррупцией, а о том как все обстоит на практике поговорим в данной статья

От: Nektol Закон и Право> Разноеl 25/07/2008 lПоказы: 117

Иногда долготерпение наших людей восхищает. Будто с нами лишь никак не совершают: увеличивают квартплату, никак не желают врачевать и изучать безвозмездно, постоянно увеличивают расценки на продукты, опять вводят прописку (сообразно сущности-свежее крепостное преимущество) и т.д. и т.п.-и всё не достаточно. Какая-то нестерпимая повадка вытерпеть-повадка, коия никак не проходит.

От: Александр Дестроевl Закон и Правоl 24/02/2013 lПоказы: 49

Статья раскрывает ответ на самый частый вопрос потребителей "Можно ли обменять мобильный телефон если он мне не подошел?".

От: Марияl Закон и Правоl 31/01/2013 lПоказы: 50

Трудовая книжка в нашей жизни является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, но, что делать, если она безнадежно утрачена. Практические советы.

От: Lambertl Закон и Правоl 28/01/2013 lПоказы: 421

В нашей жизни нередко возникают ситуации, когда бывают срочно необходимы услуги нотариуса, но мало кто знает о том, что некоторые категории граждан могут пользоваться определёнными льготами на совершение нотариальных действий. Об этом подобно описывается в Налоговом кодексе РФ (статья 333.38) В нашей статье подробнее разберёмся в том, на какие льготы можно рассчитывать и кому их могут предоставить.

От: Natalil Закон и Правоl 15/10/2012 lПоказы: 2,113

Так ли просто сделать перепланировку в собственной квартире? Какие разрешения необходимо получить, какие документы БТИ необходимы.

От: Jcm-Holdingl Закон и Правоl 13/09/2012 lПоказы: 195

Государственную регистрацию недвижимости необходимо осуществлять в следующих случаях: при наследовании или дарении, покупка/обмен, текущее строительство, отсутствие регистрации в едином гос. реестре, приватизация/деприватизация, а также при аренде объекта сроком более 1 года.

От: Jcm-Holdingl Закон и Правоl 13/09/2012 lПоказы: 78

Существует масса способов обмана желающих купить квартиру в новостройке. Здесь рассмотрены некоторые.

От: Юрийl Закон и Правоl 10/09/2012 lПоказы: 115

Наверняка Ваше предприятие сталкивалось с ситуацией, когда для открытия бизнеса или открытия нового направления бизнеса в другой стране необходимо ознакомится с правовыми требованиями относительно деятельности в данном направлении в этой стране. То есть Вам необходим анализ действующего законодательства по определенному направлению Вашего бизнеса в иностранном государстве.

От: Александрl Закон и Правоl 20/07/2012 lПоказы: 74

Нынешний президент России Дмитрий Медведев давно зарекомендовал себя как ответственный и требовательный руководитель, занимающийся государственными делами активно и целеустремленно.

От: atiya09l Разноеl 11/11/2010 lПоказы: 65

В наше время одним из непременных атрибутов городского пейзажа являются пластиковые окна цены на которые давно уже стали доступны для большинства россиян.

От: atiya09l Товары и Услугиl 11/11/2010 lПоказы: 144

Событием в мире книгоиздания стал недавний выход в свет роскошного фолианта «Махмуд Эсамбаев. Танец над бездной».

От: atiya09l Культура> Знаменитостиl 05/02/2010 lПоказы: 50

Флагман водочной отрасли в шаге от банкротства, почти половина предприятий простаивает, а в столице республики - дегустация коньяка

От: atiya09l Закон и Право> Разноеl 05/02/2010 lПоказы: 26

Сегодня наш собеседник - постоянный читатель газеты «Северный Кавказ», государственный служащий Асланбек Суадинович Бекулов.

От: atiya09l Разноеl 05/02/2010 lПоказы: 100

Незабвенная Валерия Ильинична Новодворская однажды проговорилась о целях своей партии «Демократический выбор России». Прямо, без обиняков, так и заявила: «Победить в этой стране мы не можем. Обмануть ее - наша задача».

От: atiya09l Общественность> Политикаl 22/01/2010 lПоказы: 45

Возрождение Дагестана, разрушенного долгой Гражданской войной, шло невероятно высокими темпами. Это возрождение стало результатом массового трудового героизма, не имеющего аналогов в мировой истории.

От: atiya09l Разноеl 22/01/2010 lПоказы: 58

С тех пор, как Россия оказалась на изломе судьбы (в самой новейшей истории), на изломе оказались и судьбы многих ее сограждан. Особенно это коснулось людей молодых, еще не сформировавшихся нравственно, из тех, про которых можно сказать - «без царя в голове».

От: atiya09l Разноеl 22/01/2010
Блок автора
Категории статей
Quantcast