Поговорим О Красоте Поведения

Опубликованно: 20/01/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 109 |

Пожалуй, нет таких родителей, которые бы не хотели, чтобы их малыш выглядел привлекательно. Однако не всегда помним, что привлекательность ребенка не только в красивой одежде, но и в красоте его поведения. Если ребенок не умеет вести себя, мешает людям криком и шумом, не знаком со словом «пожалуйста», перебивает разговор взрослых, лезет в нос пальцем, забыв о носовом платке в кармане, то, конечно, такой ребенок производит неприятное впечатление. О нем говорят: невоспитан.

С самого раннего детства важно формировать такие способы поведения, которые бы положили начало дальнейшему совершенствованию личности, содействовали общему развитию и воспитанности. Прежде всего, не забывать о воспитании у ребенка сдержанного поведения, умения вести себя в общественных местах, не привлекая внимания окружающих, считаться с удобствами старших. Ведь он будет жить не один на свете, а среди людей и обязан с ними строить отношения соответственно общепринятым нормам.

Нужно учить ребенка культуре человеческого общения. Важно следить за тем, как ребенок разговаривает со старшими. Умеет ли выслушивать, не перебивая и не вторгаясь в их разговор? Надо добиваться, чтобы он говорил вежливо, без крика, владел голосом, не засорял свою речь словами-сорняками, во время разговора держал себя спокойно и скромно.

Вежливость…. Принято считать её одним из признаков воспитанности, она делает человека привлекательным, вызывает к нему у окружающих чувство симпатии. В ней выражается умение общаться с окружающими людьми.

Задача взрослых – добиваться, чтобы у ребенка вежливость проявлялась из внутренних побуждений и основывалась на искренности, доброжелательности, уважении к окружающим.

Деликатность… - сестра вежливости.… Тот, кто деликатен, не доставит неудобства окружающим, не станет навязчиво задавать вопросы или проявлять излишнее любопытство. Основы деликатности уходят глубокими корнями в детство. Вот почему четырехлетнему малышу вполне уместно напоминать: «не шуми – видишь, спит малыш в коляске», «Здесь в мяч не играют – все читают, отойди вот сюда, чтобы не мешать», «если утром проснулся раньше всех, веди себя тихо: в выходной день дай папе поспать подольше».

Предупредительность.… Оказывать услугу, помогать окружающим из внутренних побуждений – этому не научишь ребенка, если в нем не заложены нравственные начала, ибо в основе предупредительности добрые чувства.

Надо уметь догадываться, в какой помощи нуждается человек и вовремя предложить ему услугу, не дожидаясь, когда он обратится с просьбой».

Скромность…. Это ценная черта личности, начала которой формируются в детстве. И надо ли доказывать, что культурный человек не может не обладать умением вести себя скромно, с достоинством, не выпячивая свое «я».

Формировать у ребенка умение быть скромным, считаться с удобствами окру-

жающих, не допускать развязного поведения, в особенности в общественных местах, поступать хорошо не ради похвалы, а потому, что иначе быть не может, - одно из непременных условий в закладке нравственного фундамента культурного поведения.

Общительность…. В её основе всегда присутствуют элементы дружелюбия, доброжелательности, приветливости к окружающим. Общительные дети обычно отличаются дружелюбием, умением находить контакты со сверстниками, поддерживают общение со взрослыми. Такие дети испытывают удовольствие от совместных с ребятами игр, занятий. Они с готовностью уступят игрушку товарищу, лишь бы быть рядом с ним. Проявить доброжелательность для них естественнее, чем дерзость, резкость. На этой основе легче прививать культуру взаимоотношений. Стараясь научить ребенка вести себя красиво, важно своевременно знакомить его с правилами поведения. Целесообразно, например, разъяснять ему правила, связанные с соблюдением чистоты и опрятности, правила, помогающие строить отношения со сверстниками и окружающими людьми, правила вежливости, поведения за столом, в общественных местах и др.

Хорошо, чтобы в оценках родителей детского поведения ребенок слышал слова:  «добрый», «вежливый», «услужливый», «предупредительный», «скромный», «воспитанный».

Полезно в конкретных жизненных ситуациях объяснить ребенку смысл этих оценок. Например: «Внимательными, отзывчивыми считают тех, кто умеет войти в положение  другого, почувствовать, в чем он нуждается, и определить, чем можно ему помочь. Вот так, ты сегодня и поступил». Это помогает ребенку понять нравственный смысл своего поступка, положительно сказывается на формировании культуры поведения, имеющей в своей основе нравственные мотивы.

Несколько слов о рыцарстве будущих мужчин.

Если в вашей семье растет сын, то перед вами возникает необходимость учить его таким формам поведения, которые бы помогали ему понять, что значит вести себя достойно мужчины. В соответствующей ситуации полезно напоминать: «Мальчику капризничать, плакать не полагается, ведь этим ты привлекаешь внимание посторонних. А это стыдно», «Отнять, толкнуть, обидеть младшего или девочку недостойно мужчины», «Настоящий мужчина никогда не боится признать, что виноват» и т.д.

Важно, чтобы сын понимал: «Ты уступаешь не потому, что слаб, а потому, что силен». Напоминая ему «помоги», «принеси», «прояви внимание», постарайтесь поднять его собственное достоинство: «Ты поступил, как папа», «Так всегда поступают мужчины». Тогда мальчик не будет чувствовать себя ущемленным в правах, а, напротив, станет ощущать себя покровителем, помощником и защитником слабого. Важно внушать сыну, что, поступая иначе, мальчик выглядит смешным, что это унижает его достоинство.

Задача родителей – помочь сыну уважать в себе будущего мужчину. Важно, чтобы с малого возраста он усвоил: быть мужчиной – значит быть сильным духом, а не только сильным физически.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/deti-i-ix-roditeli-statya/pogovorim-o-krasote-povedeniya-5589941.html

Обсудить статью

Каждый человек должен знать нормы и правила поведения среди сверстников,преподавателей,среди людей,с которыми предстоит работать(служебный этикет),нормы и правила делового общения.

От: Люсинаl Образованиеl 31/01/2014
Ferris Buller

Учеными доказано, что дети с рождения избирательны, показывая младенцу две разных картинки, он будет смотреть на ту, которая более контрастная и сложная. Если показывать младенцу какой-либо предмет долго, то он потеряет для него интерес и ребенок перестанет обращать на него внимание. Если же «эпизод» оживить, то ориентировочная реакция снова активизируется.

От: Ferris Bullerl Дети и родителиl 10/07/2013 lПоказы: 257
Ferris Buller

Переходим к периоду новорожденность – это единственный период жизни человека, когда поведение младенца имеет в основе инстинктивную, природную форму поведения. Именно в этот период можно ответить на вопрос: «Что даёт ребенку природа?».

От: Ferris Bullerl Дети и родителиl 07/07/2013 lПоказы: 135

Что делать, если ребенок - вредина? Упрямец? Непослушный? Как говорят в социальной рекламе – «Выход есть!»...

От: Область на островахl Дети и родителиl 03/07/2013 lПоказы: 195
Виктория

Ваш ребенок скоро идет в первый класс? Ждет ли он этого момента с нетерпением? Готовность ребенка к школе — это не только умения, знания и навыки, не только достаточная сформированность психических процессов. Это и психологическая зрелость (желание учиться, ходить в школу), а также способность, выполнять правила, контролировать свое поведение.

От: Викторияl Дети и родителиl 29/06/2013 lПоказы: 270
Ferris Buller

Здравствуйте уважаемые читатели блога! Продолжим рассматривать рубрику психического развития ребенка младенческого возраста (до года). Мы с вами рассмотрели периоды развития младенца, я вам привела записи наблюдений из своего дневника за моим сыном, теперь стоит рассмотреть каждый период более подробно и детально.

От: Ferris Bullerl Дети и родителиl 27/06/2013 lПоказы: 147

Мы знаем, что даже взрослые люди не являются ангелами и обманывают друг друга не только в мелочах, но и по крупному. Отчего же это происходит? Когда наступает этот самый момент вранья? Давайте разбираться.

От: Ольгаl Дети и родителиl 17/06/2013 lПоказы: 150
Ferris Buller

Чем ребенок младше, тем быстрее происходит его психическое развитие. Первый год – это период интенсивных, быстрых изменений в психике младенца. Лисина М.И. выделила три микропериода у младенцев, каждый характеризуется – ведущей деятельностью и главным новообразованием данного периода ребенка.

От: Ferris Bullerl Дети и родителиl 17/06/2013 lПоказы: 126
Ferris Buller

Вот мы и переходим к новой рубрике «психическое развитие ребенка младенческого возраста (до года)» Сегодня я вам расскажу об особенностях социальной ситуации развития ребенка в первый год жизни.

От: Ferris Bullerl Дети и родителиl 11/06/2013 lПоказы: 58

Дети приходят в детский сад не по своей воле и не всегда охотно. Уклад жизни дома, требования к малышу в семье отличаются от того, с чем он сталкивается в детском саду. Потребности в понимании, во внимании к его детским проблемам не всегда бывают удовлетворены. С чего следует начинать обучение ребенка! Желательно с себя. Ребенок - великий наблюдатель и подражатель - замечает любые мамины и папины поступки, слышит все их слова, принимает от них суждения и манеру поведения.

От: Асия Алишеваl Дети и родителиl 01/03/2012 lПоказы: 180

Цель игры: - дополнить теоретическую информацию по проблеме толерантности; - предложить воспитателям практическе материалы, способствующие воспитанию толерантных качеств у дошкольников; - смоделировать профессиональную деятельность педагогов с использованием методов активного обучения.

От: Асия Алишеваl Образование> Педагогикаl 09/10/2010 lПоказы: 1,351
Блок автора
Категории статей
Quantcast