Краткость — Сестра О. Генри
Истории бывают разные: романтичные и ироничные, веселые и грустные, развлекательные и заставляющие крепко задуматься. А бывают истории на все случаи жизни и под любое состояние души. Если некстати взгрустнулось и нужно срочно реанимировать хорошее настроение – почитайте О. Генри. Если веселье прет через край, а противоречивый внутренний голос требует нотки меланхолии – почитайте О. Генри. Если вы уже тысячу раз читали О. Генри и жаждете чего-то нового – все равно, почитайте, пусть даже в тысяча первый раз.
О. Генри родился в Америке полтора века назад и в жизни именовался Уильямом Сидни Портером. Его творческий потенциал оказался настолько неиссякаем, что Портер практически в одиночку заполнял юмористический еженедельник, работая при этом кассиром в банке. Правда, журнал просуществовал всего год, до тех пор, пока Портера не обвинили в растрате и не упекли за решетку. Там писатель продолжил свою творческую деятельность и избрал загадочный псевдоним О. Генри (иногда ошибочно записываемый как О'Генри и по праву восхищенно читаемый как О! Генри), значения которого он так и не раскрыл, поэтому критикам и читателям остается только гадать о его происхождении.
Новеллы О. Генри – это смех сквозь слезы и печаль, закравшаяся в улыбку. Чего стоят одни только «Дары волхвов»! Этот рассказ – яркий пример того, как довольно-таки комичная ситуация может вызывать противоречивые, даже противоположные друг другу чувства.
Еще один горький бальзам для впечатлительных сердец – «Последний лист». Наверняка многие помнят эту новеллу еще из школьной программы, но вернуться к ней не будет лишним – особенно сейчас, в дождливые осенние дни, и в частности тем, кто верит в свое особое предназначение.
Людям деловым и чрезвычайно занятым можно посоветовать выкроить несколько минут из своего плотного графика и прочесть коротенький «Роман биржевого маклера» — так, между делом, чтобы вспомнить про некоторые «мелочи жизни».
Опрятный Тыш также подметил, что рассказы О. Генри могут быть весьма полезны и в быту. Как быть, если возлюбленная попросила о чем-то очень простом, но на данный момент невыполнимом? Мужчина, который читал рассказ «Персики», наверняка не оплошает в таком случае. Как с умом потратить деньги, доставшиеся по наследству? Положительный опыт описан в рассказе «Тысяча долларов». Что приготовить на ужин? Подробный рецепт простого, вкусного, а главное – романтичного (для тех, кто в теме) блюда содержится в новелле «Третий ингредиент».
Эти и другие рассказы знаменитого писателя-юмориста не займут много времени в силу своей емкости и лаконичности, и вместе с тем удовольствие от их прочтения может продлиться достаточно долго, так как таких рассказов у О. Генри аж 273. Читайте, открывай новое для себя, и да пребудет с вами счастливый случай.
Обсудить статью
Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово
Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.
Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.
Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).
Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.