Мегера - друг человека?
Статья словаря М.И. Михельсона Эвмениды завела меня очень далеко...
Имя ЭВМЕНИДЫ (благомыслящие) получили древнегреческие богини ЭРИНИИ (греч. - быть безумным), богини мести. Древние греки представляли себе эриний в виде отвратительных старух с волосами, перевитыми ядовитыми змеями (Мегера также входит в число эриний), которые преследуют преступников, а также карают за неумеренность, заносчивость, персонифицированную в абстрактном понятии "гордыни", когда человек берет на себя чересчур много - он чрезмерно богат, слишком счастлив, слишком многое знает.
Безумство и благомыслие? Переломный момент в понимании роли эриний наступает в мифе об Оресте, описанном Эсхилом в "Эвменидах".
После суда в ареопаге, где эринии спорят с Афиной и Аполлоном, защищающими Ореста, они меняют свою злобную сущность на функцию покровительниц законности. Снисхождение оказано также Эдипу, убившему, того не ведая, родного отца и женившемуся на своей матери. Они дают ему успокоение в своей священной роще. Тем самым богини осуществляют справедливость: чаша мучений Эдипа переполнилась через край. Он уже сам ослепил себя за невольное преступление, а оказавшись в изгнании, страдал от эгоизма сыновей.
"Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо." - слова Мефистофеля из драмы И. Гете "Фауст" являются также эпиграфом к роману М. Булгакова "Мастер и Маргарита".
Тысячи лет назад существовали прототипы Воланда в виде эриний-эвменид, наказывающих зло. Их также называли фуриями.
Фурии - богини мести, три сестры: Алекто, Мегера, Тисифона. Это своего рода полиция, "блюстительницы правды", без их воли даже "солнце не преступит своей меры". Когда Солнце выходит за свою колею и грозит миру гибелью, именно они заставляют его вернуться на место.
Вот оно, истинное лицо Мегеры, обычно представляющейся? в виде противной женщины со змеями вместо волос, с осклабленными зубами и бичом в руках!
Добавив сюда дословный перевод с древнегреческого языка: Мегера - завистливая, получаем окончательное расхождение общепринятости и действительной функциональности.
Вывод? Фурия, Мегера - друг человека? "Я не буду с тобой спорить, старый софист...", - помните эту фразу?
Обсудить статью
Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово
Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.
Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.
Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).
Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.
Это не игра "верю - не верю"! И не оценка кредитно-финансового рынка по шкале доверия. Это примеры пословиц и поговорок, разъясняющих кому и чему нельзя верить.
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона дает весьма скромное толкование слова САБИНЯНКА: Сабинянка - похищенная женщина, намек на похищение римлянами сабинянок. Хотя во времена Морица Ильича уже была известна история Римской империи, Михельсон не углубляется в описание легенд и мифов, а дает компактно-литературное толкование.