Нано-Странник "странно"
Апологет бесконечно малых величин, новый Гулливер в мире нано-существ, нано-Гулливер среди мигов и бликов, его логическая стихия - "сочетание биологии с математикой, смесь из микроорганизмов и бесконечно малых".
"Прозёванный гений", по словам Шенгели, Сигизмунд Кржижановский, был таки "прозёван" его вездесущим настоящим, "прозёван" чуть ли не на столетие.
Но удивительное - странно!
Хронос обожествил Писателя, коему удалось обойти миги и невидимкой вывернуться из вездесущего настоящего, свернуть столетие единым махом и новым странником во времени подарить современникам фантазмы, кои двадцать первый век признал данными в реальность.
Первая книга Сигизмунда Кржижановского - "Воспоминания о будущем. Избранное из неизданного" - увидела свет в 1989 году, спустя столетие от рождения Писателя.
Оформлять жанрово его произведение в рамки научной фантастики несколько искусственно. Кржижановский уникален, равно и его экспериментальный реализм.
Игры с формой, неологизмы и другие лингвистические эксперименты были призваны реализовать парадокс, разрушить каноны формальной логики.
Чути-чути, авоси, небоси, какнибуди, неты и ести, получившие от писателя вселенную в наследство, наследовали и законы нового мира.
Как не упомянуть здесь "Orbis Tertius" - третий мир, Тлён, Укбар другого великого экспериментатора с законами речи - Борхеса.
Идеи, существующие подобно платоновским изначально, до рождения Хроноса, - это те фантазмы мысли, кои оформляются словом, коим дают реальный образ и существование писатели-уникумы.
Именно они, поэты вечного, парадоксальным образом утверждают существование хроноса в продлении. Именно их хронос обожествляет - невидимых настоящему богов времени, реалити будущего.
Кржижановский - один из них.
И шествует "гипотетический человечек", пущенный Лейбницем ради полемических целей внутрь мозга человека, меж клеток; странствующим "Странно" Кржижановского среди ветвистых дендритов и нейронов, побеждая бациллы времени, - нано-человечком в век двадцать первый, в нано-век, в нано-мир. <!-- --->
Обсудить статью
Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово
Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.
Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.
Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).
Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.