Новая Книга В Интернете. Юрий Толстой. Заметки Об Анатолии Собчаке
День гражданского преображения, который жители России праздновали в августе 2011 года, оживил интерес к судьбоносным событиям 90-х годов прошлого века.
Много нового на эту тему почерпнут историки в Архиве, который обновил Павел Цыпленков.
Юрий Толстой. Страницы жизни.- Историческая книга, изданная в 1992 году, - теперь доступна и в Интернете.
Автор Ю.К.Толстой - русский ученый, писатель и публицист, известный своими учебниками по наследственному и гражданскому законодательству вспоминает о политической и экономической ситуации в Советском Союзе в начале 90-х годов XX века. Среди героев книги, например, Анатолий Лукьянов. Коротко о содержании брошюры.
В России в 90-е годы ХХ века народ вступил в один из самых опасных и ответственных периодов своей истории – популизм пришел к власти.
В 1989 году в депутаты стремились даже бездомные и шизофреники. Профессора написали в письме, что Анатолий Собчак заносчив, многое не знает, работает лишь на публику, нетерпим к критике.
Партийный комитет КПСС запретил профессорам обнародовать их Заявление. Собчака избирают депутатом.
Толстой сожалеет, что его ученик Собчак мало работает, как законодатель. Видимо, слишком много времени в 1990 году отнимают политическая борьба, деятельность в качестве председателя Ленсовета, заграничные турне. Ю.К.Толстой вспоминает, что маршал Ахромеев точно подметил негативные качества, присущие Собчаку: способность унизить человека, не считаясь с достоинством работающих с ним людей.
Весной 1990 года Собчак избран председателем Ленсовета.
Анатолий Собчак похож на Александра Керенского в 1917 году. Они оба умели красиво говорить, но не умели делать дело. Большая ошибка политика Собчака в том, что Собчак поссорился с депутатами Ленсовета.
Толстой надеется, что Анатолий Собчак станет полезным для страны политиком, переболеет звездной болезнью, а не только критиком существующей власти.
Подробности августовского (1991) путча, за которым последовали трагические события в истории СССР: ликвидация Верховного Совета СCCP, беловежские соглашения о Содружестве независимых государств, упразднение поначалу de facto, а потом и de jure Союза ССР, разгон Съезда народных депутатов СССР (сентябрь 1991 г.), расширение круга участников беловежских соглашений в Алма-Ате, отставка Президента СССР. Точка зрения юриста-профессионала и очевидца событий.
Профессор Толстой считает, что главная цель заявления демократов, опубликованного в июле 1991 года, состоит в разложении КПСС как изнутри, так и снаружи. Начало путча - утро 19 августа 1991 года. Заявление Лукьянова с критикой этого проекта. Проект нового союзного договора готов к подписанию.
Комитет конституционного надзора СССР желает быть посредником между путчистами и Ельциным. Солдаты и бронетехника уходят из Москвы. Неудачная попытка военного переворота. Юрий Толстой в Москве 21 августа 1991 года
Анатолия Лукьянова арестовали без вины, уверен Толстой.
Роковая ошибка Анатолия Лукьянова как человека, политического деятеля, ученого состоит в том, что он явно переоценил силу закона и права, сбросив со счетов, что ныне у нас в России в 1991 году правит бал не закон, а власть толпы.
Автор книги полагает, что Анатолий Лукьянов - это крупный честный и компетентный юрист, политический и государственный деятель, и признается, что в 1991 году у самого автора книги не хватило мужества вступиться за Анатолия Лукьянова.
Августовский путч привел к плачевным результатам: КПСС по существу была объявлена вне закона, а ее имущество национализировано, Союз распался, центробежные тенденции усилились, межнациональные конфликты вспыхнули с новой силой.
Книга Юрия Толстого "Страницы жизни" заинтересует всех, кто любит историю России.
Обсудить статью
Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово
Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.
Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.
Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).
Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.
Цугцванг - безвыходное положение. Так охарактеризовали политики победу над ГКЧП, которой исполнилось 20 лет. Поражение ГКЧП не помогло построить и утвердить в России настоящую демократию, о которой мечтали депутаты Ленсовета в 1991 году.