Телеги От Пихто Твердятича
Некто Пихто Твердятич "двигает телеги", то есть рассказывает притчи и сказки с философским наполнением, которые позволяют читателю "просветлиться" - осознать наш мир с иной стороны, на ином уровне. Он делает это подобно древним буддийским мастерам По совету одного знакомого сетевика я заглянул в творческую мастерскую некоего Пихто Твердятича (более о нем я в ничего в Интернете не нашел). Сайт сделан на бесплатном хостинге (narod.ru), что мне не очень понравилось – очень редко в последнее время там появляются интересные проекты.
Однако стоило прочитать одну из телег – «о музыканте, который искал восьмую ноту» (привлекло название), как я понял, что уже не уйду отсюда, пока не прочитаю все материалы этой рубрики. Ведь эта история мне сразу же напомнила «101 историю дзэн», которыми я в свое время увлекался настолько, что даже заучивал эти буддийские байки наизусть (было интересно рассказывать их в компаниях и смотреть на людскую реакцию).
«Так, - подумал я, - откуда же он взял эту историю?»
После долгого «штудирования Сети», я понял, что Пихто и есть настоящий автор этой уникальной вещи. Однако, что удивительно, о нем в Интернете практически никто не знает.
Откуда он появился? Кто таков? Почему до этого нигде не засветился? Потом пришла мысль, что это какой-то маститый автор, известный миру, решил устроить розыгрыш (а что, Каганов в свое время и не так шутил). Да только вот «овчинка выделки не стоила». Неизвестный сайт, неизвестный автор (имя кстати отыскалось – «Катали мы ваше солнце» Лукина). Зачем и кому это понадобилось?
Пришлось связаться с этим Пихто.
В итоге я узнаю, что никакого «заговора» тут нет. Что автор - настоящий и уникальный, и все его истории такие же.
Что ж, бывает в жизни и такое.
Теперь же опять о телегах. Я прочитал их все. Какие-то мне понравились больше, какие-то меньше, некоторые настолько впечатлили, что до сих перечитываю их с удовольствием. Однако первое впечатление оказалось ложным. Нет, скорее даже не так. Пихто оказался намного «разноплановее». Есть у него и кафкианские истории – «Предательство Герма», есть и индейские сказки – «Большой человек и маленький дом», есть фэнтезийные баллады – «Последний танец эльфа Эларры». В общем чего только нет… Нет только одного – повторения. Каждая история уникальна, и подобных ей нигде более нет.
Тогда я понял, почему автор особо упирает на слово «креатив» в названии сайта. Его истории – это действительно Креатив чистой воды, мозговой штурм, где основа кроется в Идее.
Советую всем посетить этот совершенно уникальный уголок в Сети – я уверен, Вы не уйдете разочарованными.
Обсудить статью
Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово
Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.
Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.
Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).
Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.
В мире множество драгоценных камней. И не стоит зацикливаться на этих скучных алмазах и рубинах.