Воспитание Страхом Или «Педагогическая Поэма — 2»
В 2010 году в свет вышел роман Михаила Елизарова «Мультики», заинтересовавший Опрятного Тыша по нескольким причинам. Во-первых, автор является неоднозначным писателем и реакционным затейником в одном лице. Во-вторых, его книги в связи с неоднозначностью автора сами неоднозначны и вызывают смешанные чувства, а то и вовсе ставят в неловкое положение типа «чо это такое?». В-третьих, это ж современная литература или как говорят, кто поумней хочет казаться, «современный литературный процесс».
Писатель привлек к себе внимание читающей общественности еще в 2000 году, и сделал это при помощи повести «Ногти», недвусмысленно обозначившей стремление автора вынести мозг читателю, причем, подальше. А в 2008 году Елизаров был удостоен премии «Русский Букер» за кровожадный роман о последней надежде «Библиотекарь», причем недовольно гудящих и скрипящих зубами было много. И вот теперь «Мультики».
Это роман об обычных советских несовершеннолетних сорванцах конца 80-х. Так и вспоминается юность лихая и беззаботная! Главный герой Герман Рымбаев вместе с родителями из маленького провинциального городка переезжает вбольшой. Там он начинает ходить в новую школу и знакомится с местными ребятами. Ребята оказываются ушлыми, но и Герман не промах, так что он довольно быстро находит общий язык с новыми знакомыми и вливается в дворовый коллектив. Коллектив оказывается не простой, а вполне криминальный, и поэтому придумывает себе хоть и оригинальный, но уголовно наказуемый способ заработка, за что вскоре Герман и попадает в детскую комнату милиции, приведенный за ухо. И тут-то начинается самое интересное, потому что детская комната милиции, в которую попадает Герман оказывается более, чем странной. И странность эта состоит в потайной комнате, страшных диафильмах и одном очень необычном заслуженном педагоге.
Полный текст статьи читать здесь
Обсудить статью
Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово
Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.
Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.
Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).
Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.
— «Кто это там на сцене?» - «Элис Купер…» — «Какая жутко некрасивая женщина!» Реплика Джонни Деппа в кинофильме "Мрачные Тени"
На дворе стояли кучерявые 70-е. По улицам Нью-Йорка прогуливались сомнительного вида патлатые личности, увешенные фенечками и прочей лабудой, но среди хипарей прошлого десятилетия, кожей на теле и металлом в сердцах разгоралось новое музыкальное движение.