Я Умру В Крещенские Морозы

Опубликованно: 09/06/2013 |Комментарии: 0 | Показы: 236 |

3 января 2013 года мы могли бы  отмечать вместе с поэтом  Николаем Рубцовым его 77-летие.Но вместо этого 19 января вся литературная Россия поминает его в связи с трагической гибелью.

    Поэту едва исполнилось 35 лет, когда в своей недавно полученной квартире он был убит…Убит женщиной, с которой прожил последние полтора года, которую собирался назвать своей женой…

    «Я умру в крещенские морозы»- написал Рубцов в последние дни декабря 1970 года. Хотя тогда, в канун нового десятилетия, печального конца ничто не предвещало.                                         

                                                                              За всё добро расплатимся добром,

                                                                             За всю любовь расплатимся любовью…

                                                                                                                                Н.Рубцов

  rubtsov.jpg      

      Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в городе Емецке Архангельской области. Перед самой войной семья Рубцовых перебралась в Вологду.Умерла мать, отца в 1942 году призвали на фронт. А Николай оказался в детском доме в Тотьме .

       Рубцов в детдоме отлично учился, невзирая на то, что это было голодное военное и послевоенное время .И детям – сиротам пришлось особенно туго :кусочек хлеба весом в 50 граммов и тарелка супа в день- вот и весь детдомовский рацион. Они даже иногда воровали на полях турнепс и пекли его на костре…Он  был очень ранимым и не умел защищаться. Отличникам на Новый год давали по два подарка, ему же однажды выдали только один. «Мне два»,- сказал он воспитательнице. «Хватит тебе и одного»,-ответила она. Он так и ушёл с одним, но долго плакал от обиды настолько сильной, что и спустя годы, став взрослым, он не смог о ней позабыть.

      После окончания семилетки Рубцов пытался поступить в мореходное училище, работал помощником кочегара на тральщике «Архангельск» в городе Архангельск и даже попадает в Ташкент.

       В 1955 году Николай возвращается на родину, в Вологду. Он пытается установить контакт с отцом, но у того другая семья, и дети от первого брака ему не нужны. Рубцов приезжает к брату в посёлок Приютино под Ленинградом, откуда в 1955 его призовут на службу .          

     В армии Рубцов служил на Северном флоте : был визирщиком на эскадронном миноносце. Служба давалась ему легко, чему, видно, немало способствовало          прежнее детдомовское прошлое.                        

                                                                                                                                                                                      flot.gif   

        В октябре 1959 года Рубцов демобилизовался и приехал в Ленинград, где устроился рабочим на Кировский завод. Там впервые стал получать хорошую зарплату-700 рублей. Для неженатого человека это были приличные деньги.

      1962 год был отмечен в судьбе Николая сразу несколькими приятными событиями. Во-первых, тогда вышла его первая книжка под названием «Волны и скалы» во-вторых, на одной из вечеринок он познакомился с Генриеттой Меньшиковой, которая в апреле 1963 года родит ему дочь Лену. И наконец, в- третьих, он успешно сдал экзамены в Литературный институт в Москве.

         Он поселился в общежитии Литинститута и довольно скоро стал известен в среде молодых столичных поэтов. Написанные им стихи- «Осенняя песня», «Видения на холме», «Добрый Филя» вскоре были опубликованы в журнале «Октябрь» и стали очень популярны у читателей.

        С детства Рубцов не высыпался, потому что мог работать только ночами. Его лучшие стихи приходили по ночам .После Николая Михайловича не осталось черновиков. У него их просто не было. По воспоминаниям Генриетты Меньшиковой, стихи лились из него легко и плавно .Он был противником шлифовки стиха

         Первое стихотворение Коля Рубцов написал, как он выражался, «под ёлкой», куда он убежал, потрясённый смертью матери .Когда два дня спустя парнишку нашли ,он посиневшими губами прочитал сестре те восемь строк, которые не сохранились в памяти даже самого поэта. Потом всю жизнь, особенно крепко выпив, пытался вспомнить свой первый детский опус. И злился, что не получалось. Поэтому спаивавшие поэта доброжелатели опасались, «как бы Колька не допился до ёлки.                                

          Все годы учёбы в Литинституте Рубцова сопровождало дьявольское невезение, и всему виной было «недостойное поведение Н. Рубцова и нарушение им общественного порядка».

          Об этом времени  бытует немало легенд, связанных в основном с именем Рубцова. Очевидцы рассказывают, как однажды он устроил  «застолье» с классиками- Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем, Блоком, сняв их портреты со всех этажей и собрав у себя в комнате. Сокурсники застали его «чокающимся»: «Ваше здоровье, Александр Сергеевич! Ваше, Михаил Юрьевич!» Утром, под надзором коменданта общежития он послушно развесил все портреты, но продолжал бурчать: «Не дали раз в жизни в хорошей компании посидеть». А своё отношение к официозным литературным кругам он ясно обозначил в предисловии к сборнику «Волны и скалы»: «И пусть не суют сюда со своими мнениями унылые и сытые «поэтические» рыла, которыми кишат литературные дворы и задворки».

           Рубцов проучился в общей сложности семь лет. Именно в этот период были написаны стихи, большая часть которых затем войдёт в сокровищницу отечественной поэзии.

          И вот тут дала трещину личная жизнь Рубцова. Когда поэту стало совсем невмоготу, он уходит из дома.

          Два года Рубцов проводит в странствиях : Вологда- Барнаул- Москва-Волго-Балтийский канал-Вологда: принимает участие в обычных для того времени писательских поездках. Вологодский поэт Александр Романов так описывает публичные выступления Николая Рубцова: «…стихи читал прекрасно. Встанет перед людьми прямо, прищурится зорко и начнёт вздымать слово за слово. Не раз слышал из уст автора великие «Видения на холме», и всегда охватывала дрожь восторга от силы слов и боль от мучений и невзгод России».

         Осенью 1967 года увидела свет ещё одна книга  стихов Рубцова - «Звезда полей», которая принесла ему большую известность. В следующем году его наконец- то приняли в Союз писателей и даже выделили комнату в рабочем общежитии . В 1969 году он окончил Литературный институт и получил на руки диплом.

         В сентябре того же года его зачислили в штат работников газеты «Вологодский комсомолец».И в довершение всего дали однокомнатную квартиру в «хрущобе» на улице Александра Яшина.  Казалось, что жизнь у поэта постепенно налаживается и впереди его ждут только радости. Ведь сколько он уже натерпелся. Однако…

           В 1969 году у Рубцова появилась женщина, которой суждено будет сыграть в его судьбе роковую роль. Звали её Людмила Дербина. 2 мая 1962 года они встретились в компании в стенах общежития Литературного института.  Рубцов, носивший пыльный берет и старенькое вытертое пальто, произвёл на девушку отталкивающее впечатление. Но уже через четыре года после этого, прочитав книгу его стихов «Звезда полей», Дербина внезапно почувствовала к поэту сильное влечение. К тому времени за её плечами уже был опыт неудачного замужества, рождение дочери. Зная о том, что и Рубцов в личной жизни тоже не устроен, она вдруг решила познакомиться с ним поближе. 23 июня 1969 года она приехала в Вологду, и здесь вскоре начался их роман. Завершился он тем, что в августе того же года Дербина переехала с дочерью в деревню Троица, в двух километрах от Вологды, и устроилась на работу библиотекарем.

Derbina1.jpg           

              Позднее она вспоминала: «Я хотела сделать его жизнь более- менее человеческой…Хотела упорядочить его быт, внести хоть какой- то уют. Он был поэт, а спал как последний босяк. У него не было ни одной подушки, была одна прожжённая простыня, прожжённое рваное одеяло. У него не было белья, ел он прямо из кастрюли. Почти всю посуду, которую я привезла, он разбил. Купила я ему как- то куртку замшевую на молнии. Через месяц спрашиваю: «Где?» Он так спокойно: «А-а, подарил, понравилась тут одному».

                  Отношения Рубцова и Дербиной развивались неровно: они то расходились, то сходились вновь. Их как будто притягивала друг к другу какая- то невидимая сила. В январе 1971 года всем стало понятно, что это была за сила- тёмная, злая… «Я умру в крещенские морозы…»- напишет Рубцов в своей «Элегии». Как в воду смотрел…

                  5 января после очередной ссоры Дербина вновь приехала на квартиру к поэту. Они помирились и даже более того - решили пойти в загс и узаконить свои отношения. Там их какое- то время промучили , но в конце концов своего они добились: регистрацию брака назначили на 19 февраля.18 января, в канун Крещенья, молодые отправились в паспортный стол, чтобы там добиться прописки Дербиной к Рубцову. Однако их ждало разочарование: женщину не прописывали, потому что не хватало площади для её ребёнка. Выйдя из жилконторы , молодые отправились в редакцию газеты «Вологодский комсомолец», однако по пути, возле ресторана «Север», внезапно встретили группу знакомых журналистов, и Николай решил идти вместе с ними в шахматный клуб отмечать какое- то событие, а Дербина отправилась в редакцию одна. Через какое- то время она тоже пришла в шахматный клуб, где веселье было уже в самом разгаре. Новоприбывшей налили вина, но она практически не пила, предпочитая тихо сидеть на своём месте. И здесь в какой- то момент Рубцов вдруг стал её ревновать к сидевшему тут же журналисту Задумкину. Однако досадный эпизод удалось обернуть в шутку, и вскоре вся компания отправилась догуливать на кварти- ре Рубцова. Но там поэта вновь стала одолевать ревность, он стал буянить, и, когда успокоить его не удалось, собутыльники решили уйти подальше от греха. В комнате остались Николай и Людмила.

         Л. Дербина вспоминает: «Я замкнулась в себе, гордыня обуяла меня. Я отчуждённо, с нарастающим раздражением смотрела на мечущегося Рубцова, слушала его крик, грохот, исходящий от него, и впервые ощущала в себе пустоту. Это была пустота рухнувших надежд.

                   Какой брак?! С этим пьянчужкой?! Его не может быть!

                   - Гадина! Что тебе Задумкин?- кричал Рубцов.- Он всего лишь журналистик, а я поэт! Я поэт! Он уже давно пришёл домой, спит со своей женой и о тебе не вспоминает!..

                    Рубцов допил из стакана остатки вина и швырнул стакан в стену над моей головой. Посыпались осколки на постель и вокруг. Я молча собрала их на совок, встряхнула постель, перевернула подушки…

                     Рубцова раздражало, что я никак не реагирую на его буйство. Он влепил мне несколько оплеух. Нет, я ему их не простила! Но по- прежнему презрительно молчала. Он всё более накалялся. Не зная, как и чем вывести меня из себя, он взял спички и , зажигая их, стал бросать в меня. Я стояла и с ненавистью смотрела на него. Всё во мне закипало, в теле поднимался гул, ещё немного, и я кинулась бы на него! Но я с трудом выдержала это глумление и опять молча ушла на кухню…

                       Где - то в четвёртом часу я попыталась уложить его спать. Ничего не получилось. Он вырывался, брыкался, пнул меня в грудь…Затем он подбежал ко мне, схватил за руки и потянул к себе на постель. Я вырвалась. Он снова, заламывая мне руки, толкал меня в постель. Я снова вырвалась и стала поспешно надевать чулки, собираясь убегать.

                     - Я уйду.

                     - Нет, ты не уйдёшь! Ты хочешь оставить меня в унижении, чтобы надо мной все смеялись?! Прежде я раскрою тебе череп!

                      ОН был страшен. Стремительно подбежал к окну, оттуда рванулся в ванную. Я слышала, как он шарит под ванной, ищет молоток…Надо бежать! Но я не одета! Однако животный страх кинул меня к двери. Он  увидел, мгновенно выпрямился. В одной руке он держал ком белья (взял его из-под ванны). Простыня вдруг развилась и покрыла Рубцова от подбородка до ступней. «Господи, мертвец!»- мелькнуло у меня в сознании. Одно мгновение- и Рубцов кинулся на меня, с силой толкнул обратно в комнату, роняя на пол бельё. Теряя равновесие, я схватилась за него, и мы упали. Та страшная сила, которая долго копилась во мне, вдруг вырвалась, словно лава, ринулась, как обвал…Рубцов тянулся ко мне рукой, я перехватила её своей и сильно укусила. Другой своей рукой, вернее, двумя пальцами правой руки, большим и указательным, стала теребить его за горло. Он крикнул мне: «Люда, прости! Люда , я люблю тебя!» Вероятно, он испугался меня, вернее, той страшной силы, которую сам у меня вызвал, и этот крик был попыткой остановить меня. Вдруг неизвестно отчего рухнул стол, на котором стояли иконы, прислоненные к стене. На них мы не разу не перекрестились, о чём я сейчас горько сожалею. Все иконы рассыпались на полу вокруг нас. Сильным толчком Рубцов откинул меня от себя и перевернулся на живот. Отброшенная, я увидела его посиневшее лицо. Испугавшись, вскочила на ноги и остолбенела на месте. Он упал ничком, уткнувшись лицом в то самое бельё, которое рассыпалось по полу при нашем падении. Я стояла над ним, приросшая к полу, поражённая шоком. Всё это произошло в считанные секунды. Но я не могла ещё подумать, что это конец. Теперь я знаю: мои пальцы парализовали сонные артерии, его толчок был агонией. Уткнувшись лицом в бельё и не получая доступа воздуха, он задохнулся…

            Тихо прикрыв дверь, я спустилась по лестнице и поплелась в милицию. Отделение было рядом, на Советской улице…»

             В милиции Дербиной долго не верили: думали, «что дама сильно выпимши» .Когда в квартиру всё- таки пришли, в протоколе осмотра места происшествия зафиксировали иконы, пластинку песен Вертинского и 18 бутылок из- под вина.

              Вологодский городской суд приговорил Л.Дербину к семи годам лишения свободы за умышленное убийство в ссоре, на почве неприязненных отношений. За несколько месяцев до этого убийства Дербина отдала в набор свой второй поэтический сборник «Крушина», предисловие к которому написал Рубцов.

              На суде, который состоялся через три месяца после убийства, Людмила заявит, что устала от пьянства Рубцова, от его вздорности.

              Л. Дербина отсидела пять лет, после чего её амнистировали в связи с Международным женским днём.

0_c7cd2_15039227_L

      Таким образом, трагически, в 35 лет оборвалась жизнь Николая Рубцова .Что же послужило причиной гибели? Одинокое детство, бытовая неустроенность или алкоголь? 

             Да, действительно, всё это и было причиной гибели: и любовь, которая разбилась о быт, и регулярные спиртовые возлияния. Но я считаю, что есть ещё одна причина: люди творческие острее чувствуют всю неприкаянность окружающего их мира, больнее это переживают. К сожалению, они слабы в борьбе с жёсткой реальностью, и многие, что греха таить, заглушают эту боль алкоголем.

        0_da52_a4fc73a2_XL.jpg08.jpg1.gif

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/literatura-statya/ya-umru-v-kreshhenskie-morozy-6630908.html

Обсудить статью

Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 11/07/2013 lПоказы: 562

Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........

От: Sanya22l Культура> Литератураl 06/07/2013 lПоказы: 101

У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 02/07/2013 lПоказы: 159

Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 01/07/2013 lПоказы: 176

Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 30/06/2013 lПоказы: 166

Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 24/06/2013 lПоказы: 70
Ferris Buller

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).

От: Ferris Bullerl Культура> Литератураl 24/06/2013 lПоказы: 64

Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.

От: DPKPressl Культура> Литератураl 18/06/2013 lПоказы: 111
Блок автора
Категории статей
Quantcast