Мубарак Юлдашев. Народный Художник Узбекистана
Мубарак Юлдашев – натура национально самобытная и чуткая к художественному прогрессу. В его мастерской возникают героические и прекрасные образы народных героев (богатыри, их возлюбленные, умудренные жизнью аксакалы) навеянные героями узбекских народных эпических поэм: циклов «Гор-оглы»- (рожденный в могиле), «Алпамыш», « Авесто». Эти уникальные полотнища впервые в истории среднеазиатской живописи представляют события и героев вышесказанных эпосов, дошедших до нас в книгах и через устное народное творчество. Циклы: «Гор-оглы», «Алпомиш», «Авесто» величайшее открытие в изобразительном искусстве не только Узбекистана, но и в целом мире.
Ему присуще чувство монументального и эпического, что выразилось в серии пейзажей, изображающих, казалось бы, обычные архитектурные объекты, сотни раз воспроизведенные разными художниками, но трактованных им в совершенно не бывалом, в Узбекском изобразительном искусстве сказочно-эпическом, героически-приподнятом индивидуальном стиле. Если в конце 19 и в начале 20 веков художники Р.Зоммер, Л. Буре, И. Казаков, и другие добросовестно фиксировали на холсте памятники древности Средней Азии, то у Мубарака Юлдашева в духе времени и личных особенностей дарования в «архитектурных импровизациях» торжествует возвышенный лиризм и этот художник воспринимает Самарканд, Бухару, Хиву, Куна-Ургенч не из вне, а не глазами стороннего наблюдателя, и прозревает их глазами исконного жителя Азии, человека Востока, для которого эти памятники не просто оригинальные исторические диковинки, но воплощение исторических событий, свидетельства героических характеров и ныне уже легендарных деяний, красноречивые символы высокого художественного таланта их создателей. Пейзажи остальных, не менее талантливых именитых знатоков и певцов Азиатской архитектуры, рядом с названными пейзажными композициями Юлдашева кажутся сугубо камерными и часто ограниченными пределами задач специально пейзажного характера.
Мубарак Юлдашев монументалист и гениальный мастер героически- лирического пейзажа, безусловно, он так же является одним из самых высокопрофессиональных театральных художников 20 века. На основе сделанных им декораций поставлены очень успешные оперные и балетные спектакли, которые были высоко отмечены на всесоюзных конкурсах.
Творчество Мубарака Юлдашева является одной из жемчужин в искусстве и истории Узбекистана, которыми могут, несомненно, гордиться многие поколения.
Обсудить статью
Семнадцатое июля – день памяти расстрела царской семьи Романовых. Царственная семья, хоть и прославлена, но только в лике страстотерпцев. Страстотерпцы – те, кто принял мученическую кончину не за веру, как мученики первых веков, а за непротивление злу насилием, за добровольное терпение страстей и мучений от единоверцев. Этот подвиг в древней Руси почитался равным подвигу подражания Христу, Его вольным страстям, добровольной смерти и жертвенности.
Есть художники-концептуалисты, есть реалисты и моренисты, а есть художники-философы, которых сложно понять, а тем более принять. Такими были Сезанн, Пикассо, Климт, Мунк…На русской почве когда-то их тоже было немало: Малевич, Шагал, Кандинский, Филонов. Советская власть с годами выкосила всех. Но постепенно вновь народилось поколение художников, которых активно коллекционируют. К числу таких удивительных русских художников перестроечной волны принадлежит и Василий Шульженко.
Праздник Троицы имеет не одну, как у всех праздников, а две иконы. И они настолько разные, что удивляешься их принадлежности к одному и тому же событию. И это не случайно: икона "Троиц" – образ Ветхозаветной церкви, икона "Сошествие Духа Святого" – образ Пятидесятницы – отсылает к Новозаветной церкви, которая во много восприняла и впитала в себя Ветхозаветную. Но еще интереснее видеть, как этот образ преломляется через национальную особенность многих народов, воспринявших христианство.
Искусство Андрея Рублева сегодня мало кому понятно, разве что специалистам. Неделя, посвященная Страшному суду, заканчивается Прощеным воскресением. Но страшный суд под кистью Андрея Рублева превратился в удивительно гармоничную картину встречи Бога и Человека. Бог не может уничтожить человека только потому, что он грешен. Он не ищет безгрешности, Он ищет любви, милосердия и добра. Поэтому лики святых и простых людей полны у Андрея Рублева покоя и радости встречи с тем, Кого так долго чаяли.
Третий период творчества Сезанна конструктивистский. Художник подолгу всматривается в натуру, чтобы найти смысл будущей картины. И только когда картины выстраивалась в голове, он приступал к работе. Он писал смысл, а не изображение. Поэтому его картины этого периода приобретают не просто новый свет и цвет, они создают новое художественное пространство. Четвертый период вобрал в себя все достигнутое ранее. Его успех стал ошеломительный и быстрый, уже через три года его картины были в Лувре.
Сезанн медленно менял мрачную и тягостную манеру письма. Под влиянием импрессионизма его мазок становится мягче, легче, прозрачнее. Сезанн учится владеть светом и цветом. В этом ему помогает мэтр импрессионизма Камиль Писсаро, который приглашает Сезанна пожить у него Понтуазе и Овере. У Сезанна это было первое и последнее ученичество, но оно сделало картины художника светлее и солнечнее. Но Сезанн сохранил свое видение мира, которое по-настоящему проявилась в последующие периоды.
Сезанн родился в небольшом городке Экс-ан-Прованс. Его отец был хватким буржуа, сколотивший свои капиталы на ростовщичестве. Мальчик учился в хорошей школе с хорошими традициями, имел хорошие способности к языкам и литературе, но жизнь развернула его к живописи. Сначала он по настоянию отца поступает на юридический факультет, но понимает, что это не его дело и отец, в конце концов, разрешаем ему поехать учиться на художника в Париж. Карьера Сезанна как художника начиналась очень тяжело.
Сезанн – великий художник, гигант живописи XIX века, соединивший классику с романтизмом, прошлую эпоху с будущей. Перенеся акцент с видимого предмета, на его восприятие художником, Сезанн открыл новую живопись, став родоначальником практически всех современных школ: фовизма, абстракционизма, кубизма, постимпрессионизма. Но в жизни он был очень неудобным и закрытым: не любил общества, боялся его, был упрямым и вспыльчивым. Только в работе он находил прибежище и утешение. Здесь он тоже был упрям.