Не Забудьте Слить Воду!

Опубликованно: 20/02/2014 |Комментарии: 0 |

Датчики уровня топлива могут обнаружить наличие в баке отстойной воды, то есть воды, которая осела на дно бака. Она образуется из эмульсионной воды, за счет стекания конденсата из надтопливного пространства, а так же за счет попадания воды извне. Если ее не слить, то она захватится насосами и превратится в эмульсионную воду со всеми последствиями. Поэтому, если Вы видите на графике уровня топлива резкие подьёмы и спады (часто до «полного» бака или вообще за пределы измеряемого диапазона), то, скорей всего, это вода.

 

Срок службы топливной аппаратуры зависит прежде всего от качества дизельного топлива и в немалой степени от его чистоты. В дизтопливе практически всегда присутствуют вода и различные загрязнители, однако именно вода доставляет больше всего проблем. Обычные фильтры воду не задерживают, а сами становятся первыми жертвами воды и ржавчины. Однако для этого их и установили, чтобы отлавливать в топливе все постороннее. При этом фильтр вырабатывает свой ресурс тем быстрее, чем больше грязи в топливе.
Вода вызывает коррозию топливной системы и образование ржавчины. Зимой вода может замерзнуть в самой недоступной точке трубопровода, и тогда двигатель работает неустойчиво либо вовсе глохнет. А еще в воде могут жить микроорганизмы, которые питаются дизтопливом. Из-за них возникает множество проблем в теплое время года, когда микроорганизмы начинают интенсивно размножаться и нередко забивают топливный фильтр.
Особенно негативно наличие воды в топливе стало проявляться при переходе на более высокие экологические стандарты. Чем более совершенна топливная аппаратура, тем больше ущерб, причиняемый водой. Завистимость здесь прямо пропорциональная, ведь для лучшего распыления топлива на современных автомобилях пришлось повысить точность и давление впрыска. Так, если давление топлива в районе плунжерной пары в двигателях стандарта Euro 2 в среднем составляло 1200 атм, то в двигателях стандарта Euro 3 оно возросло до 1500 атм, а стандарта Euro 4 – уже до 1800…2000 атм. При высоком давлении впрыска вода, находящаяся в топливе, вызывает кавитационные процессы, приводящие к активной эрозии металла. Следствием этого является ускоренный износ калиброванных распылителей форсунок, а это в свою очередь приводит к росту расхода топлива и соответственно ухудшению экономических и экологических характеристик двигателя. Поэтому при использовании топлива с одинаковым содержанием воды форсунки на двигателе Euro 3 прослужат в полтора раза меньше, чем на двигателе Euro 2, а на двигателе Euro 4 почти втрое меньше.
Насос-форсунки, устанавливаемые на современных двигателях и страдающие от воды в первую очередь, стоят очень дорого. Потери из-за простоя автомобиля тоже бывают значительны. Поэтому по мере совершенствования двигателей и их топливной аппаратуры все более актуальной становится проблема очистки дизельного топлива от воды. Подавляющее число компаний, выпускающих автомобили с дизельными двигателями, в настоящее время в обязательном порядке устанавливают фильтры-сепараторы, задача которых – отделить воду от дизтоплива, поскольку обычные топливные фильтры могут задерживать только свободную воду, да и то не полностью. Впрочем, и фильтры-сепараторы не всегда справляются с этой задачей достаточно эффективно.

Если вода в дизтопливе…
Воду, которая находится в дизтопливе, можно разделить на два вида – свободную и эмульгированную. Свободная вода, как правило, всегда присутствует в топливном баке. Обычно она попадает туда двумя путями: с топливом во время заправки и в виде конденсата, образующегося при перепаде температур.
С переходом на стандарт Euro 3 температурный режим двигателя стал более жестким. Топливо, подаваемое в систему питания двигателя, стало активнее выполнять функцию его охлаждения, ведь значительная часть дизтоплива, выкачиваемого из топливного бака, вскоре снова туда возвращается, но уже подогретым. При росте перепада температур снаружи и внутри топливного бака влага из находящегося там воздуха конденсируется, при этом образующиеся мелкие ее капли частично стекают на дно, а частично, перемешиваясь с соляркой, образуют так называемую эмульгированную воду, которая может находиться в топливе достаточно длительное время.
Считается, что капли размером более 260 мкм сразу опускаются на дно, капли размером 180…260 мкм оседают через достаточно непродолжительный промежуток времени, а капли диаметром 5…180 мкм, собственно, и представляют собой эмульгированную воду, которая может находиться в топливе во взвешенном состоянии очень долго. Таким образом, в любом топливном баке рано или поздно появится вода. Заблуждается тот, кто считает, что, приобретая топливо у именитых компаний, он на 100% защитит топливную систему своего транспортного средства от воды.
Топливный насос, закачивая дизельное топливо из бака, одновременно с ним подхватывает и скопившуюся внизу отстоявшуюся воду, которая, перемешавшись с соляркой, частично снова переходит в эмульгированное состояние.
Обычная схема современной топливной системы дизельного двигателя включает топливный фильтр (так называемый фильтр тонкой очистки) и фильтр-сепаратор, который, как правило, устанавливают первым. К нему обычно подключают подогрев, для того чтобы избежать блокировки фильтрующего элемента парафинами и замерзания в нем воды в холодное время года.
Одной из разработок в дополнение к уже существующим системам входит специальный термисторный электроподогреватель. Такой подогреватель представляет собой шайбу толщиной около сантиметра, которая, как прокладка, устанавливаются между головкой и фильтром и подключается к бортовой сети транспортного средства.
В качестве нагревательного элемента в этих подогревателях используется титанат бария, сопротивление которого меняется прямо пропорционально температуре. Когда температура нагревательного элемента достигает 50ºС, его сопротивление сильно возрастает, а сила тока в цепи уменьшается. Благодаря этому нет опасности перегрева топлива, да и термостат не нужен. И поскольку термистор является саморегулирующимся, зимой при работе двигателя он может быть постоянно включен.
Любой фильтр-сепаратор, «внучатый племянник» фильтра-отстойника, обязательно оснащен клапаном или пробкой для слива воды, и забывать сливать воду оттуда не стоит, особенно зимой, иначе фильтр заполнится водой и перестанет пропускать топливо либо вода пойдет в топливную магистраль. На морозе корпус фильтра может и вовсе лопнуть. Поэтому исторические памятки советских времен «Не забудь слить воду!» остались актуальными и сегодня, хотя в несколько ином смысле.

Источник: www.cp-club.ru

 

Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 0 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/avto-i-moto-statya/ne-zabudte-slit-vodu-6929240.html

    Обсудить статью

    История о том, как я зимовал на полярной антарктической станции. Описание особенностей климата центральной части Антарктиды; мой субъективный взгляд на быт, мироустройство и взаимоотношения внутри нашего коллектива при полной изоляции от окружающего мира.

    От: Sergeyl Путешествия> Интересные местаl 17/04/2013 lПоказы: 653

    Вопрос выбора системы отопления, обеспечения комфортности и здорового микроклимата помещения является особенно актуальным для жителей и будущих представителей частного сектора в преддверии зимнего сезона. На сегодняшний день на рынке представлен широкий выбор технологий сохранения тепла и климатических систем, который постоянно расширяется за счет совершенствования существующих и появления инновационных технологий...

    От: icynenel Товары и Услуги> Советыl 25/11/2011 lПоказы: 273

    О том, насколько важны стратегически в современном мире дизельное топливо, солярка и другие светлые нефтепродукты.

    От: tkenko2l Авто и Мотоl 10/07/2013 lПоказы: 846

    Мировой бренд Bobcat поставляет на российский рынок спецтехнику, которая отличается высокой производительностью и лёгкостью в управлении. Погрузчики Bobcat являются универсальными и безотказными «работниками».

    От: Mitjahtigerl Авто и Мотоl 07/07/2013 lПоказы: 204

    В главе 28, которая содержится в Налоговом кодексе Российской Федерации сказано, что лица, на имя которых зарегистрирован транспорт, должны платить транспортный налог. Покупаемый транспорт во время лизинга автомобиля можно регистрировать на лизинговую компанию или на лизингодателя...

    От: hg91l Авто и Мотоl 16/05/2013 lПоказы: 481

    Прицепы к легковым автомобилям после приобретения, согласно законодательству РФ, подлежат регистрации в ГИБДД. Рассмотрим данную процедуру более подробно.

    От: Zhey Pal Авто и Мотоl 15/05/2013 lПоказы: 1,586

    Лизинг грузовых автомобилей представляет из себя один из самых востребованных продуктов рынка лизинговых услуг. В приобретении грузовиков в лизинг нуждаются многие организации различных масштабов и видов деятельности, индивидуальные предприниматели, а также частные лица. В связи с этим предложением услуг лизинга грузового автотранспорта занимаются различные лизинговые компании.

    От: hg91l Авто и Мотоl 30/04/2013 lПоказы: 192

    В последнее время В России все более популярным и востребованным является лизинг автомобилей. Так за 2010 год транспортный лизинг, а именно - лизинг легковых авто, грузовых автомобилей, автобусов и микроавтобусов составил около 17% от всего количества сделок лизинга. Что же касается количества заключённых сделок, то здесь он безоговорочно лидирует.

    От: hg91l Авто и Мотоl 30/04/2013 lПоказы: 371

    Автомобильный транспорт прибывает лидером из всех транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов и людей и для иных специальных функций. Потому наличествует целый ряд разновидностей автотранспорта

    От: Сергейl Авто и Мотоl 18/04/2013 lПоказы: 52

    Радар-детектор можно встретить в салоне большинства автомобилей. Что это? Очередная новомодная игрушка или действительно полезный прибор? Чтобы ответить на этот и многие другие вопросы нужно разобраться, для чего предназначен радар-детектор.

    От: valeriya_startovl Авто и Мотоl 09/04/2013 lПоказы: 260
    Блок автора
    Категории статей
    Quantcast