Готовимся К Детскому Саду
Готовимся к детскому саду
Наверное, в каждой семье, рано или поздно, возникает вопрос о том, кто будет находиться с малышом, когда мама выйдет на работу. Не всякая семья может себе позволить няню, не в каждой семье есть неработающие бабушки и тетушки. Тогда, родители начинают присматривать детский сад для своего ребенка. Казалось бы, что может быть удобнее садика рядом с домом? Но не все так просто. Раньше все сады работали по одной программе, а сейчас два соседних могут быть абсолютно разными во взглядах на развитие детей. В них обеспечивается присмотр, уход, оздоровление, обучение и воспитание детей, но как оно пройдет – зависит от типа детского сада.
"Двойняшки" помогут Вам в этом разобраться.
Детский сад общеразвивающего вида – это садик с приоритетом какого-либо направления или направлений развития воспитанников – физического, интеллектуального, художественно-эстетического.
Детский сад компенсирующего вида – это садик с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции. В эти детские сады берут детей с задержкой психического развития, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с нарушением слуха, зрения, речи, интеллекта, часто болеющих детей. Обязательно наличие в штате врача и медсестры. Для детей создаются особые условия – диетическое питание, бассейн, сауна, массажный кабинет, специальные занятия, маленькое количество детей в группах. Чтобы попасть в такой садик, необходимо направление от педиатра и специалиста по профилю сада.
Детский сад комбинированного вида имеет, как правило, несколько разных групп: общеразвивающих, компенсирующих, оздоровительных и т.п.
Помимо классификации по направленности, детские сады делятся на четыре большие группы: муниципальные, ведомственные, частные (коммерческие) и домашние (семейные).
Преимущества муниципального сада:
- Низкая стоимость,наличие льготных категорий (мама-одиночка, многодетная мама, вдова, работники образования и т.д.)
- Близость к дому. Врачи не рекомендуют возить ребенка в садик, если дорога занимает больше 20 минут
Минусы муниципального сада:
- Порой чрезмерная наполняемость групп (более 25 человек)
- Слабое качество присмотра, ухода и занятий из-за наполняемости
- Не всегда в саду имеются высококвалифицированные специалисты и необходимое количество специалистов из-за низкой заработной платы
- Отсутствие каких-либо деликатесов в питании.
- Отсутствие выбора у ребенка – если он не любит какое-то блюдо, то он может остаться голодным до следующей трапезы
- Отсутствие, либо недостаточное количество хороших дидактических пособий, игр и т.п.
Записываться в детский сад лучше заранее и желательно в несколько, особенно если Вы живете в новом районе. Там это лучше делать сразу после рождения ребенка, а то можно вообще никуда не попасть
Преимущества ведомственного сада:
- Относительно небольшое (по сравнению с муниципальным детским садом) количество детей в группе
- Условия пребывания детей выше на порядок, по сравнению с муниципальным детским садом: разнообразное меню, лучше техническое и материальное обеспечение
Минусы ведомственного сада:
- Нет гарантии, что сад находится рядом с домом
- Оплата выше, чем в муниципальных садах (от двух тысяч рублей в месяц)
- Могут возникнуть сложности с зачислением детей "со стороны"
- Финансирование такого сада может прерваться в любой момент, когда предприятие окажется неспособным в дальнейшей поддержке
Проверьте наличие у сада государственной аттестации и лицензии. Обратите внимание, насколько хорошо обеспечивается социальная база предприятия, в чьем ведомстве находится сад.
Преимущества частного сада:
- Небольшое количество детей в группе (от 5 до 10 человек) – каждый ребенок получит достаточно внимания
- Разнообразное и вкусное питание (возможно индивидуальное меню для Вашего ребенка)
- Индивидуальный подход к детям, который дает возможность максимально раскрыть их способности.
- В каждой группе работает несколько воспитателей, за развитием и здоровьем детей наблюдают логопеды, психологи, дефектологи, врачи и т.д.
- Родители имеют право влиять на учебно-воспитательный процесс – например, через попечительский совет. В частности, они могут инспектировать кухню, присутствовать на занятиях и т.п.
- Многие частные сады работают по системе "детский сад – школа"
Минусы частного сада:
- Высокая стоимость (от 350 долларов в месяц).
- Если Ваш ребенок проболел оплаченный месяц, далеко не каждый частный детский сад вернет Вам деньги
- Не всегда частный садик расположен рядом с домом
- Иногда желание угодить родителям за их собственные деньги вредит учебно-воспитательному процессу
Обратите внимание на близость садика к дому, в некоторых садах предусмотрена доставка детей до учреждения и обратно. Ознакомьтесь с лицензией на образовательную деятельность, Уставом учреждения и договором. Узнайте, есть ли у садика документ на ту площадь, которую он занимает в данный момент. В договоре должен содержаться комплекс предоставляемых услуг, условия оплаты и режим пребывания ребенка в детском саду. Все права и обязанности сторон должны быть детально оговорены и внесены в договор.
Преимущества домашнего сада:
- Условия пребывания детей приближены к домашним
- Маленькое количество детей (3 – 10 человек)
- Индивидуальный подход к обучению, воспитанию и питанию каждого ребенка
Минусы домашнего сада:
- Высокая плата
- Возможные проблемы с недостатком оборудования или помещения
Правила выбора садика такие же, как при выборе любого частного детского сада.
Как же определить наилучший вариант?
Узнайте у родителей, чьи дети посещают близлежащие детские сады. Съездите на прием в Управление образования к куратору или методисту Вашего района. Осмотрите территорию садика – насколько она чистая. Качество детской площадки, наличие и сохранность песочниц, качелей и т.п. Территория должна быть огорожена, а калитка закрыта. Садик должен охраняться. Стоит познакомиться с персоналом, посмотреть на обстановку внутри садика. Достаточно ли игрушек, чисто ли в помещении, нравится ли Вам воспитательница? Обязательно поговорите с врачом, который должен быть в детском саду. Узнайте у заведующей, по какой программе ведутся занятия, численность детей в группе, расспросите о персонале, занятиях, оплате. Узнайте режим работы детского сада. Узнайте, какие документы, справки, результаты анализов и т.п. нужно предоставить при записи в детский сад. Поинтересуйтесь питанием. Поинтересуйтесь наличием документов, необходимых для работы детского сада (лицензия, устав, аккредитация, сертификат, программа и т.п., в зависимости от вида детского сада).
Благодаря ассортименту сети магазинов "Двойняшки", Вы сможете легко и быстро найти все необходимые товары к садику для Вашего ребенка!
Обсудить статью

Учеными доказано, что дети с рождения избирательны, показывая младенцу две разных картинки, он будет смотреть на ту, которая более контрастная и сложная. Если показывать младенцу какой-либо предмет долго, то он потеряет для него интерес и ребенок перестанет обращать на него внимание. Если же «эпизод» оживить, то ориентировочная реакция снова активизируется.

Переходим к периоду новорожденность – это единственный период жизни человека, когда поведение младенца имеет в основе инстинктивную, природную форму поведения. Именно в этот период можно ответить на вопрос: «Что даёт ребенку природа?».
Что делать, если ребенок - вредина? Упрямец? Непослушный? Как говорят в социальной рекламе – «Выход есть!»...

Ваш ребенок скоро идет в первый класс? Ждет ли он этого момента с нетерпением? Готовность ребенка к школе — это не только умения, знания и навыки, не только достаточная сформированность психических процессов. Это и психологическая зрелость (желание учиться, ходить в школу), а также способность, выполнять правила, контролировать свое поведение.

Здравствуйте уважаемые читатели блога! Продолжим рассматривать рубрику психического развития ребенка младенческого возраста (до года). Мы с вами рассмотрели периоды развития младенца, я вам привела записи наблюдений из своего дневника за моим сыном, теперь стоит рассмотреть каждый период более подробно и детально.
Мы знаем, что даже взрослые люди не являются ангелами и обманывают друг друга не только в мелочах, но и по крупному. Отчего же это происходит? Когда наступает этот самый момент вранья? Давайте разбираться.

Чем ребенок младше, тем быстрее происходит его психическое развитие. Первый год – это период интенсивных, быстрых изменений в психике младенца. Лисина М.И. выделила три микропериода у младенцев, каждый характеризуется – ведущей деятельностью и главным новообразованием данного периода ребенка.

Вот мы и переходим к новой рубрике «психическое развитие ребенка младенческого возраста (до года)» Сегодня я вам расскажу об особенностях социальной ситуации развития ребенка в первый год жизни.
Начиная с 3-х лет, у детей уже появляется относительная моторная ловкость. Однако, мелкие движения рук еще не очень развиты. Помогает развить моторику рук и тактильные ощущения продуктивная деятельность. Примерно до 5 лет все эти занятия знакомят малыша со свойствами материалов и возможностями их использования. А таких возможностей, как и самих материалов, сейчас огромное множество.