
История, как известно, это наука о прошлом. А кого не интересует прошлое? Как все было задолго до нашего появления? К сожалению, в школьных учебниках рассказывается далеко не все, нас интересующее. Как происходит смена цивилизаций? Когда появился хлеб? Как возник Новгород Великий? В чем главные особенности Средних Веков? На эти и многие другие вопросы дают ответы статьи раздела «История».
К середине XV в. усилилась взаимная борьба между феодалами, приведшая к ослаблению власти сёгуната и десятилетней междоусобной войне 1467—1477 гг. После этой войны сёгунат потерял свое влияние, хотя и просуществовал еще около ста лет. Наступил период полной феодальной раздробленности.
В отношении крестьянства его политика была чисто феодальной. Ода Нобунага подавлял восстания, начал осуществлять меры по разоружению крестьян (с 1576 г.) и проводить переписи с целью прикрепления крестьян к земле (с 1571 г.).
Происходили изменения внутри организации военного дворянства, подчинявшегося бакуфу. Непосредственные вассалы сегуна все более ослабляли связи с ним и устанавливали вассальные отношения с находящимися в провинции военными губернаторами — сюго, что вело к ослаблению центральной власти.
В 645 г. во время приема китайских послов, где Сога-но Ирука был без оружия, они убили его, захватили власть и провозгласили Кару-но Одзи новым царем под именем Кото-ку (645—654). С 646 г. стали проводиться в жизнь коренные реформы,
Окончание второй мировой войны и образование мировой системы социализма создали благоприятные условия для дальнейшего развития МНР. Важное значение в укреплении внутреннего и внешнеполитического положения страны имел заключенный в 1946 г.
В 1919 г. китайские милитаристы с согласия правительства богдо-гэгэна оккупировали страну. Правительство Монголии было распущено, армия разоружена, введена китайская администрация и установлена военная диктатура китайского генерала Сюй Шучжэна.
Нужда заставляла аратов брать у торговцев и ростовщиков товары и деньги под огромные проценты (до 400). В погашение долгов и процентов по ним китайские фирмы ежегодно выгоняли из Монголии табуны в десятки тысяч лошадей, огромные стада рогатого скота, отправляли сотни караванов с шерстью, пушниной и т. д.
Завоевательная политика феодальных верхов сложившегося в конце XVI в. в Восточной Азии маньчжурского военно-феодального государства сыграла реакционную роль в истории Монголии.
Империя была разделена на административные единицы син-чжун-шу-шэн («подвижные великие императорские секретариаты», т. е. провинции), лу, фу (области), чжоу (округа) и сянь (уезды).
Угэдэй не мог последовательно проводить более «умеренную» политику союза с местными феодалами и эксплуатации населения с помощью ранее существовавших административных институтов в покоренных странах.