Таинство Геральдики
Мы привыкли, что герб, это отличительный знак, прежде всего, государства или города. Безусловно, это так, но лишь как одна сторона медали. Нельзя забывать, что геральдика также широка по своему диапазону применения, как, например, живопись.
Если говоритьо геральдике как таковой, на сегодняшний день это серьезная вспомогательная историческая дисциплина, это наука, которая изучает различные гербы и эмблемы. В геральдику входит и коллекционирование всего, что с ней связано: марок, открыток, значков и т.д.
Зародилась геральдика в средние века в странах западной Европы. Все мы прекрасно знаем, по фильмам и книгам, о рыцарстве. А рыцаря трудно себе представить без щита с гербом. Собственно герб и появился как некий знак, позволяющий отличить одного воина от другого. В этом была реальная необходимость, потому что у закованных в латы бойцов лиц было не разглядеть. Так стали появляться некие эмблемы, которые впоследствии назвали гербами.
Щиты были самым удобным местом, где можно было разместить некое изображение, означающее принадлежность к одному войску или стране. Поэтому до сих пор герб от просто эмблемы отличает форма в виде щита, в которую вписано изображение. Само слово «герб» происходит от английского «арм» — вооружение, доспехи. Когда таких изображений стало много, появилось одно из направлений науки, изучающее и систематизирующее их, — геральдика. При дворах королевских фамилий стала вводиться специальная должность герольдмейстера, или герольда, в задачу которого входило составление гербов определенного рыцарского рода, изучение этих гербов, правильное их изображение, и, кроме того, ведение родословного древа, проведение рыцарских турниров. То есть это был своего рода глашатай, который мог во время турнира только по изображению на щите рассказать все о человеке, его роде и т.д. Впоследствии гербы стали вывешиваться на замках, замки обрастали различными постройками, домами ремесленников, стали зарождаться города и, таким образом, герб становился либо родовым символом конкретного рода, либо городской эмблемой конкретного города. На сегодняшний день гербов насчитывается великое множество.
В Россию геральдика пришла из Западной Европы в XVIII-XIX века, когда было модно во всем подражать Западу. Была учреждена специальная должность герольдмейстера, который обязан был, говоря современным языком, разработать и принести каждый проект нового герба на подпись императору, и лишь затем герб утверждался и вносился в каталог. В первую очередь стали учреждаться гербы городов.
Специалистов по геральдике в России не было, поэтому первый герольдмейстер Волков, совершил множество ошибок, которые впоследствии пришлось исправлять сменившему его на этом посту австрийскому барону Кене, приводившему их в соответствие со сложившимися европейскими канонами. Именно благодаря австрийскому барону российские гербы XIX века приняли некое западное направление. Вот, к примеру, история с гербом Москвы. Все его прекрасно знают: Георгий Победоносец убивает копьем дракона — символ борьбы добра со злом. Герб Москвы впервые был утвержден в 1781 году Высочайшим Императорским Указом. Но через сто лет, в 1883 году, когда руководителем Герольдмейстерской конторы был барон Кёне, он этот герб меняет, в частности, разворачивает изображение всадника из одной стороны в другую. Это очень важный нюанс. Потому что одно из геральдических правил (а геральдических правил очень много) гласит, что изображения любых живых существ должны быть направлены в левую сторону от зрителя, если смотреть на геральдический щит. То есть, в так называемую правую геральдическую сторону. С чем это связано? Представьте: если воин держит щит в левой руке, а изображения на нем направлены к правой, в которой воин держит меч, то они, считалось, вместе с самим рыцарем, символически, борются с врагами. Если же этот элемент разворачивался в обратную сторону — это было символом не сказать трусости, но менее воинственных настроений. А герб Москвы не соответствовал этому правилу, поэтому барон Кёне развернул его в другую, «правильную геральдическую сторону». Правда, нынешний герб, который был утвержден в 1993 году, опять развернут так, как был в первоисточнике, в 1781 году. Но, во-первых, и в геральдике, как и во всем, бывают исключения, а во вторых, он ведь нам и дорог именно как исторический символ. Был, кстати, у Москвы и еще один герб, утвержденный в 1924 году. Но его просто трудно назвать гербом, он изобиловал шестеренками, электромоторами, колосьями — сугубо советской и промышленной символикой.
Геральдика — очень консервативная наука. В ней существует всего пять цветов, которые можно использовать. Это черный, красный, зеленый, пурпурный и лазоревый, то есть голубой. Кроме того, можно использовать два металла — золото и серебро, в красках это изображается желтым и белым цветами. Оттеночных цветов, кроме пурпурного, в геральдике не существует, их использовать запрещено. Это правило сформировалось еще в средние века, и было введено не потому, что не хотелось делать герб пестрым, ярким, а для того, чтобы выработать своего рода «общий язык», который могли бы «читать» герольды разных стран.
Есть и множество других правил. Нельзя, скажем, накладывать металл на металл: к примеру, изображение фигуры золотистого цвета нельзя накладывать на серебряный фон самого щита.
В геральдике существует несколько направлений. Первое — это так называемые родовые гербы. Иметь свой родовой герб — это была привилегия дворянства. В России дворянские роды десятилетиями ждали благословения императора, чтобы утвердить свой герб. Следующее направление — это территориальная геральдика, то есть гербы городов, областей, губерний, словом, гербы регионов. Еще одно направление — государственная геральдика, то есть наличие герба у каждой страны. И два совершенно новых для России направления — подчеркиваю, именно для России, потому что на Западе они существуют уже несколько столетий, — первое направление личных гербов, то есть гербов для лиц недворянского происхождения, для конкретных людей. Если родовой герб передавался из поколения в поколение, то личный герб давался конкретному человеку и родственникам не передавался. Второе — корпоративные гербы, гербы для организаций, учреждений и т.д. Тоже нетипичное для России в прошлом, а сегодня весьма бурно развивающееся направление. Всегда отличительной эмблемой организации был товарный знак, логотип. К сожалению, они, зачастую, не всегда красивы (с художественно-эстетической) точки зрения, оригинальны, и чаще составляются с учетом одной цели – лаконичности. Ведь изображение логотипа приходится помещать на различные виды продукции, тару, упаковку, ярлыки. Герб, по многим показателям, превосходит товарный знак. Во-первых, малый герб (изображение геральдического щита без внешних украшений) не менее лаконичен и легко запоминаем, и его изображение можно использовать как промышленное клеймо. Во-вторых, большой герб организации (геральдический щит со всеми украшениями, щитодержателями, девизной лентой) возможно использовать в официальных мероприятиях компании, деловых встречах, на VIP-сувенирах, на бланках и фирменных стилях компаний.
Во многих странах (США, Канада, Великобритания, Франция, Италия и т.д.) корпоративное герботворчество настолько тесно влилось в жизнь, что просто не возможно представить крупную фирму, банк или полицейский участок без своего герба. Сегодня в нашей стране корпоративная геральдика делает уже не первые, и более уверенные шаги. Появляются свои гербы у банков, коммерческих и промышленных предприятий, холдингов и компаний различного профиля.
Заказывая разработку корпоративного или личного герба, хорошо заранее представлять себе значение используемой в геральдике символики. Символы в геральдике можно поделить на несколько групп. Часто изображаются животные, которые имеют определенное значение. Хищники отображают силу, мужество — к примеру, лев. Изображение лани, косули — символ стремительности, быстроты, изящества. Лебедь — символ миролюбия, грациозности. Его антипод — орел. Так же и по цветам. Червлень — красный — обозначает мужество и героизм, черный, так называемый диамант, цвет печали. Желтый, золотой соответствует понятиям достоинства, богатства; белый, или серебро, — символ чистоты и невинности. Зеленый — изобилие и процветание. Недаром он, как правило, используется в гербах связанных с коммерцией, бизнесом.
Бывают ситуации, когда один символ может отображать два направления. Роза, например, может символизировать красоту, потому что это красивый цветок, но, с другой стороны, у розы есть шипы — и это может говорить об осторожности, каком-то предупреждении... Изобразить розу можно по-разному, в зависимости от того, какой смысл хочет вложить человек: можно оставить только цветок, а можно выделить шипы. Вообще же цветы очень часто используются в городской геральдике. Геральдическая лилия французских королей стала, например, символом Франции и часто попадает в гербы людей, чьи корни из этой страны.
Значение имеет и сама форма щита, в который вписано изображение. Существуют «французский», «германский», «испанский» щиты и т.д. Это может быть четырехугольник, может быть щит с заостренным к нижней части концом. Вот, к слову, памятный всем герб Советского Союза — с земным шаром и колосьями — в строгом смысле слова гербом не являлся, потому чтонебыл замкнут ни в одной геометрической фигуре. Из союзных республик настоящие гербы были только у Грузии и Армении, они были замкнуты в круглых щитах, характерных именно для этих народов. Поэтому все мы жили в Советском Союзе скорее по эмблемами а не гербами.
Помимо щита, гербы состоят из нескольких элементов, так или иначе связанных с рыцарством. Это — шлемы, это — разорванный в боях плащ, так называемый намет и девизы, располагаемые на девизных лентах, как правило, в нижней части, под щитом. Девизы особенно распространены в родовых и личных гербах. У каждого человека есть стремление, девиз, который он хотел бы вписать в свой герб. Традиционно он пишется по латыни, но в России допустимы надписи по-русски. Все эти элементы, кроме щита, — необязательны, их может быть несколько в одном щите. Количество шлемов, например, соответствует статусу армигера (гербовладельца) — чем больше шлемов, тем важнее персона или организация.

События конца XX века ознаменовались для мировой истории уходом с исторической арены Союза Советских Социалистических Республик. На его месте возникло огромное количество независимых государств. Российская Федерация осталась крупнейшим на Евроазиатском континенте. Как и пред остальными государствами в России прорабатывается вопрос об государственных символах: гимне, флаге и гербе.
В геральдике часто используются различные элементы флоры и фауны, каждому из которого принадлежит определённое значение. В статье описывается символика растительных знаков и эмблем в гербах и их значение, связанное с историческими моментами происхождения родов, династий и государств.
История создания Фрайдорфского района Крыма 1925 - 1935 годы, Доклад на семинаре Евпаторийских краеведов в Крыму
Белгородчина - удивительная земля! Здесь сосредоточенны не только объекты культурно-исторического наследия страны, но и уникальные природные памятники. Красота и разнообразие природных ландшафтов,своеобразный растительный и животный мир края, сегодня как никогда привлекает людей ...
Несмотря на то, что народ Японии всегда ведет себя очень кротко, выдержанно и интеллигентно, иногда они, как и жители других стран, предаются веселью, танцам и другим потехам. Давайте поподробнее узнаем, в какие дни это случается и почему.
"Одно меня угнетало: – это отсутствие у меня надлежащего образования и конкретно-положительной подготовки в области социально-политических проблем анархизма. Я глубоко это чувствовал и сознавал.
Мировое господство опять установлено и крупнейший капитал находится на вершине пирамиды. Политическое устройство других стран не имеет особого значения, ведь практически все они финансово зависимы. Главной идеей нового мира вместо разрекламированной свободы становится поклонение денежным знакам. Новыми святыми и героями в этом мире становятся успешные финансисты и бизнесмены. Смысл жизни теперь — заработать больше денег.
Перед вами третья часть статьи "Под колпаком". Первые две можно найти тут 1 и тут 2. Ждите четвертую часть через неделю. Хорошего чтения и легких озарений!
Серия статей "Под колпаком" состоит из четырех частей. Первая часть уже была опубликована, сегодня вы ознакомитесь со второй. Третья часть будет опубликована через неделю.
Аромат, который волнует душу... Это, наверное, самая простая и чистая из всех известных нам радостей. Впечатление от запаха мимолётно и невесомо, и развеивается моментально, но всё же оно глубоко волнует нас и оставляет странное чувство счастья.