Библиотеки Города – Современный Источник Информации
70 лет городу — это большая жизнь, полная воспоминаний, трудностей и успехов. Интересна история города, но не менее интересна история библиотек Мончегорска, которая началась почти с самого его рождения — в апреле 1938 года. Тогда, на заседании исполкома горсовета было принято решение выделить помещение для первой библиотеки. За эти годы библиотеки стали настоящими информационными и культурными центрами, социально значимыми и необходимыми для самых разных категорий населения.
На сегодняшний день Централизованная библиотечная система Мончегорска достигла больших успехов в информатизации и стала хорошо известна специалистам информационных центров России. ЦБС является полноправным участником корпорации «Межрегиональной Аналитической Росписи Статей» (МАРС), что позволяет с наименьшими затратами получать полноценную базу данных, включающую статьи из журналов более 300 наименований.
Кроме этого, Мончегорская ЦБС является членом «АРБИКОН» (Ассоциация региональных библиотечных консорциумов). С 2005 года библиотека получила доступ к закрытым информационным ресурсам «АРБИКОН», которые включают сводную базу данных библиотечных консорциумов, базу данных Российской книжной палаты, полнотекстовые базы данных по образованию и науке Северо-Западного региона и другие информационные продукты, что значительно расширяет наш информационный потенциал.
Важнейшим моментом в процессе внедрения новых информационных технологий стал переход ЦБС к технологии ADSL для доступа к ресурсам Интернет (т.е. быстрому Интернету). Достигнуты высокие результаты в освоении и внедрении АИБС ИРБИС, одной из самых современных и сложных автоматизированных библиотечных систем, в связи с чем ЦБС предоставлено право на продвижение и обучение работе с ИРБИС в Мурманской области и Карелии.
Событием культурной жизни города стало создание на базе Центральной городской библиотеки Публичного центра правовой информации, открытие которого состоялось в дни работы Международной научно-практической конференции «Открытое информационно-правовое сообщество: взгляд с Севера». Сегодня Центр приобрел широкую известность в городе, а его работа с пользователями строится на высоком профессиональном уровне. С каждым годом растет их число, расширяется и перечень представляемых услуг.
С 2004 года в Центральной городской библиотеке внедрена система электронной доставки документов, что открывает новые возможности в предоставлении необходимой информации жителям нашего города. Одним из инновационных проектов Мончегорской ЦБС стал проект по созданию библиотечного сайта. Количество пользователей Интернета постоянно растет и библиотека, как учреждение динамично развивающееся, нацеленное на формирование «продвинутого читателя», должна ориентироваться на данную категорию. Работает виртуальная справочная служба. Коллектив библиотеки ставит перед собой новые задачи — организация на сайте форума, размещение электронного каталога.
Сегодня ЦБС перешла на новые условия работы, появилась возможность организовать библиотечную структуру, которая максимально отвечает читательским потребностям. Созданы профилированные библиотеки: Центр семейного чтения, детская экологическая библиотека, библиотека, обслуживающая людей с ограничениями в жизнедеятельности и пожилых, библиотека Деда Мороза. Каждая библиотека активно ищет свое место в социальной жизни города. Создаются клубы по интересам, разрабатываются программы чтения, пользующиеся спросом у разных возрастных групп читателей.
Использование новых информационных технологий повышает значимость библиотек и придает им новый импульс работе. Предметом особой гордости ЦБС является авторская полнотекстовая электронная коллекция краеведческих документов — «Русская Лапландия». Коллекция содержит богатый текстовой и иллюстративный материал, архивные материалы из музея истории города Мончегорска и личных архивов горожан. Электронная коллекция была представлена на областной конкурс государственных муниципальных библиотек «Сильная Россия — единая Россия», посвященный 65-летию Мурманской области в номинации «Лучший библиографический указатель». В настоящее время осуществляется проект по оцифровке исторически значимого газетного фонда «Память Мончегорска», ведется работа по созданию электронного архива местных газет прошлых лет. Специалисты Центральной городской библиотеки принимали участие в проведении занятий в бизнес-инкубаторе, организованном в рамках российско-шведского проекта «Предпринимательская деятельность в северных регионах».
Расширяется круг партнеров библиотек. Установились взаимовыгодные связи с научно-технической библиотекой ОАО «Кольской ГМК», с технической выставкой-музеем, Фондом социальных инноваций ОАО «Кольской ГМК» и Проектно-исследовательским центром. Совместно с Фондом была организована акция «Подари библиотеке книгу», которая получила большой общественный резонанс в городе.
Думая о будущем подрастающего поколения, детские библиотеки создают необходимые условия для образовательного досуга детей и подростков. Ежегодно все детские библиотеки Мончегорска принимают участие в Международном конкурсе детской рукописной книги. В 2006 году Мончегорск стал первой столицей Всероссийской Недели детской и юношеской книги в Заполярье. Около 300 юных северян, представителей областной и муниципальных библиотечных систем прибыли в Мончегорск на грандиозное представление. Благодаря насыщенной программе, подготовленной работниками ЦБС, отделом культуры администрации города, праздник стал незабываемым событием для всех читателей. В этом же году наш город был признан победителем областного конкурса «Читающий город детства» и получил памятный знак «Лучший читающий город области».
Отдельно стоит сказать об издательской деятельности. Большим успехом у читателей пользуется подготовленная специалистами библиотеки серия путеводителей «Улицы Мончегорска», календарь знаменательных дат «Из истории Мончегорска», книги местных писателей. К юбилею города подготовлен биобиблиографический справочник «Почетные граждане города».
За всеми нашими делами, радостями и проблемами стоит труд многих поколений библиотекарей. Сегодня в Мончегорской централизованной библиотечной системе работают более 70 специалистов. Огромный вклад в историю библиотечного дела внесли Архипова В. М, Кирьякова Г. В., Паршутина А. М., Дударева В. П., Наумова Т. М. Их дело продолжают специалисты высокого класса: Филиппова Л. Н., Наумочкина Н. М.., Бадисова И. П., Миронова О. В., Тельминова Л. В., Буторина О. В., Крикун Т. В., Харитонова Л. В., Рихтер Т. Г. , а также молодые, энергичные, творческие работники - Бань О. Н., Яцуненко О. С., Ряскина И. А., Беляева Т. Н., Рыбальченко Е. А.
Вся работа городской библиотечной системы как центра информации и культуры направлена на интеллектуальное развитие мончегорцев. Библиотеки неустанно ведут поиск новых форм работы с читателями. В планах ЦБС – совершенствование деятельности Публичного центра правовой информации, создание информационного центра развития интеллектуальных, творческих способностей детей и подростков на базе Центральной детской библиотеки, модернизация структуры Центра семейного чтения.
Дёжкина Г.Н.,главный библиотекарь-методист Специальный выпуск журнала "СЕВЕР промышленный" - "Мончегорску-70!"
Обсудить статью
Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово
Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.
Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.
Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).
Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.
Компания «Мир комфорта» - на протяжении более шести лет является признанным лидером в Мурманске и Мурманской области по проектированию, комплектации и поставке инженерных систем водоснабжения, отопления, канализации, электроснабжения, вентиляции, кондиционирования.
Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области: Мы совершим значимый торжественный для МО акт, подпишем соглашение с Ассоциацией строителей России о нашем взаимодействии на период, я считаю, бессрочный, потому что давно друг друга знаем, есть чем заняться на нашей Кольской земле.
24 ноября 2006 года в администрации Мурманской области состоялась встреча губернатора Мурманской области Юрия Алексеевича Евдокимова с президентом ОАО «Акрон» Иваном Николаевичем Антоновым и генеральным директором «Северо-Западной фосфорной компании» Сергеем Геннадьевичем Федоровым.
Акробатика — вид спорта, объединяющий многочисленные группы физических упражнений. Слово «акробатика» в переводе с греческого означает «хожу на цыпочках, лезу вверх». Еще в древности акробатами называли сильных, ловких людей, в совершенстве владеющих своим телом.
С 15 по 17 ноября 2006 года в Ледовом дворце спорта состоялась Вторая Международная специализированная выставка «СЕВТЭК-2006», которая стала знаковым экономическим и политическим событием в Мурманской области.
Общепризнанно, что, помимо данных о промысловой деятельности, для эффективного управления рыбными запасами очень важны биологические данные.
Информационный портал Издательского дома "Гелион", все о промышленности и строительстве на Северо-Западе России, лента новостей, форум и переводческие услуги.
Проблемы подготовки инженерных кадров Мурманскими вузами, обозначенные в «Стратегии развития Мурманской области до 2015 года», широко обсуждались и обсуждаются на различных уровнях.