Братья Меньшие Александра Ольшанского
О человеке судят по его отношению к животным и по отношению животных к нему. Для писателей очень часто животные персонифицируют человеческие характеры и сугубо человеческие проблемы. Это свойственно и для творчества писателя Александра Ольшанского, у которого на сайте www.olshanski.ru есть раздел «О братьях наших меньших».
Вот знаменитый рассказ «Рекс» о пограничной собаке, написанной с такой достоверностью, что в свое время журнал «Юный натуралист» опубликовал его в рубрике «Записки натуралиста». Общий тираж этого рассказа давно превысил 3,5 млн. экземпляров, он породил своего рода «рексиану». Но у рассказа-притчи, а у Ольшанского произведения о животных носят притчевую природу, о необыкновенной верности Рекса, есть и другой план - тема верноподданности, потери индивидуальности, свободы своей воли. И таких людей можно выдрессировать.
Рассказ "Портосик" о симпатичном коте-разбойнике, который шкодничает везде, где только может, но воспитательные меры на него совершенно не воздействуют. Рассказ был написан, когда писателю не было и тридцати, а в произведении заложено сомнение в действенности воспитания, когда оно касается природы существа.
«Вист, пас, мизер…» - рассказ о нашей безответственной игре с природой, о трагической судьбе ничейного бродячего пса Васьки, который всю свою жизнь искал Хозяина. Он написан в советские годы, и мысль о том, что всему в этом мире требуется Хозяин, что ничейность ведет к гибели, была мыслью о необходимости в стране частной собственности.
Рассказ «В хорошие руки» продолжает тему отношения человека и животных, но он об извращенной форме любви к братьям нашим меньшим, когда она ни во что ставит страдания человека по сравнению с животными, но она и порабощает самих домашних любимцев.
«Сказка о бердянском бычке» - рассказ-предупреждение об опасности для всего живого нашего безответственного отношения к природе. Но это также рассказ о нас, чересчур доверчивых, клюющих не на пищу, а лишь на идею пищи…
«Фартовое дело» - многоплановая повесть, но центральным в ней является смертельная схватка загнанного медведя-шатуна и загнанного несправедливостями жизни человека. Побеждает человек, но при этом он меньше всего похож на победителя.
О животных речь идет и в других произведениях. Рассказ «Смерть Тамары» давно стал культовым на родине писателя, который гордится тем, что номер «Роман-газеты», где он был напечатан, в Изюме воровали из почтовых ящиков. Тамарой называл свою кобылу изюмский керосинщик Сказка, и она была последней лошадью в городе. В «Обезъянке Чики» образ животного предстает как бы в качестве модели будущего умной, красивой и интеллигентной женщины, трудно идущей к разрыву с мужем-ничтожеством. В коротком романе «До и после первой звезды» впечатляет эпизод с празднованием дня рождения любимой собаки «нового русского» на фоне голодающих молодых сельских учителей.
Эти произведения, как и всё творчество самобытного талантливого писателя, продиктованы поиском Гармонии человека и природы, с самим собой, с прошлым и будущим, космосом и повседневными заботами – своего рода философского камня, который А.Ольшанский, фигурально выражаясь, обрел после почти полувека напряженной творческой деятельности.
Обсудить статью
Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово
Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.
Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.
Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).
Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.
О материалах, размещенных на сайте писателя и публициста Александра Ольшанского и посвященные использованию ЭМ-технологий (эффективных микроорганизмов)
О мемуарах писателя и публициста Александра Ольшанского
О произведениях Александра Ольшанского, посвященным великому чувству любви
Дневник и публицистика писателя Александра Ольшанского -это не статьи и не заметки вовсе,а талантливые проповеди, обращенные к нашей совести и нашему сердцу, делающие нас богаче интеллектуально и духовно. Майкло Нечитайло
Дилогия Александра Ольшанского "RRR"- романы-исследования осатанения нашего общества, по духу своему альтернатива философиии Воланда из романа М.Булгакова