О Книгах Вкратце - "аргонавты Вселенной", Владимир Владко
Неплохой образец украинской фантастики времен СССР. В принципе, годная для чтения книга, и ее не портит даже некоторое вкрапление коммунистической идеологии, которая тогда была вообще везде в искусстве.
Книга хороша прежде всего тем, что в ней присутствуют не только приключения советско-китайского экипажа звездолета "Венера-1", но и - в обширном количестве - математика, физика, химия, астрономия - в том виде, в котором они представлялись на момент написания романа. А создан он был приблизительно в тридцатые годы прошлого века.
Непосредственно к сюжету: страны социалистического лагеря всем миром (под предводительством СССР, конечно же) готовят экспедицию на Венеру. Астроплан "Венера-1" с экипажем в три человека (на Землю вернутся уже четыре) отправляется в опасное путешествие с целью исследовать нашу планету-соседку, ее флору и фауну. Добрая половина романа - непосредственно полет к Венере, вторая половина - похождения космонавтов в джунглях Венеры... да-да, на момент написания романа это казалось вполне вероятным, много позже отправленные к этой планете космические аппараты показали, что условия радикально отличаются от описанных украинским фантастом.
Пожалуй, примерно четверть всего текста - описание работы механизмом и систем корабля, принципов работы космолета. Прискорбен, однако, тот факт, что на сегодняшний день описанное автором устройство космического корабля, а также воздействия на человека радиации (есть такой эпизод) описаны жутко неправдоподобно. В целом, роман довольно наивен и идеалистичен - хотя лично мне кажется, что в данном случае это простительно - некоторые моменты в сюжете, скажем, в плане обеспечения безопасности подготовки полета и самого полета, сказочно нереалистичны.
Как это часто бывает в подобной литературе, возвращение звездолета не описано. Роман дошел до своей кульминации - космонавты нашли те загадочные новые химические элементы, сулящие счастье всему социалистическому миру - и полетели обратно на матушку-Землю; сам полет домой происходил за кадром. Красный флаг на Венере, динозавры, гигантские насекомые, социалистическая идеология прилагаются.
Что интересно - полетели на Венеру наши космонавты во всеоружии. В том смысле, что и пистолеты (в наличии даже эпизод со стрельбой по бумажным мишеням), и охотничье оружие на борту имеется - видать, ученые приблизительно представляли, кого именно предстоит встретить космическим пилигримам. Надо отдельно отметить и еще один нюанс: появись подобная книга сейчас, эти ружья и ночи пошли бы в ход против агрессивно настроенных венерианских аборигенов; в данном же случае оружие находится совсем не на первом плане, хотя без решения ситуации силой не обошлось.
Отдельно следует упомянуть персонажей. Как уже говорилось, улетевшие втроем космонавты вернутся в составе четырех человек, надо, дабы не портить интригу, расскажу только о той тройке, на которую коммунистическое общество возлагало все свои надежды по поводу исследования Венеры. Командир корабля - Николай Рындин, типичный суровый капитан дальнего плавания, разве что капитан не морского судна, а звездолета. Такие персонажи частенько встречаются в советской фантастике, как и второй член экипажа - Иван Сокол, эдакий - опять же, типичный - советский инженер и ученый. Со всеми вытекающими. Дополняет картину профессор Ван Лун, который китаец...
Роман был написан в начале ХХ-го века. По некоторым данным, публиковался он в конце 30-х, позже, будучи доработанным, снова вышел в печать - уже после Второй Мировой.
В целом, впечатление неоднозначное. С одной стороны - явные нестыковки и откровенные ляпы касательно точных и естествоведческих наук. С другой стороны, если не зацикливаться на этих недостатках, на коммунистической идеологи, то книга вполне читабельна. Наивная, опять же, во многом неправдоподобная - но именно так в то время представляли многие из неизвестных тогда вещей. "Аргонавты Вселенной", в целом, неплохая книга, и любителям научной фантастики, книг по типу "борьба хорошего с лучшим", почитателям советской фантастики, ретро-фантастики, космоса, звездолетов и прочего она рекомендована к прочтению.
Обсудить статью
Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово
Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.
Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.
Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).
Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.
Разнообразные интересные факты о Китае. Кратко о жизни, истории, традициях, нравах этой азиатской страны.
Факты о повести Эрнеста Хемингуэя "Старик и море" - история написания, прототипы, экранизации.
Краткая история, а также интересные факты о жизни и творчестве британской рок-группы "The Rolling Stones"