Сказка О Царе Салтане, Борис Годунов, Евгений Онегин

Опубликованно: 12/03/2013 |Комментарии: 0 | Показы: 54 |

Молодой дворянин Евгений Онегин едет из Петер­бурга в деревню к своему умира­ю­щему бога­тому дяде, досадуя на пред­сто­ящую скуку. Двадца­ти­че­ты­рех­летний Евгений получил в детстве домашнее обра­зо­вание, его воспи­ты­вали фран­цуз­ские гувер­неры. Он свободно изъяс­нялся по-фран­цузски, легко танцевал, немного знал латынь, в разго­воре умел вовремя промол­чать или блес­нуть эпиграммой — этого было доста­точно, чтобы свет отнесся к нему благо­склонно.

Евгений Онегин

Онегин ведет жизнь, полную свет­ских забав и любовных приклю­чений. Каждый день он полу­чает по нескольку пригла­шений на вечер, едет гулять на бульвар, затем обедает у ресто­ра­тора, а оттуда отправ­ля­ется в театр. Дома Евгений много времени проводит перед зеркалом за туалетом. В его каби­нете есть все модные укра­шения и приспо­соб­ления: духи, гребенки, пилочки, ножницы, щетки. «Быть можно дельным чело­веком / И думать о красе ногтей». Онегин вновь спешит — теперь на бал. Праздник в разгаре, звучит музыка, «летают ножки милых дам»...

Вернув­шись с бала, Евгений ложится спать рано утром, когда Петер­бург уже пробуж­да­ется. «И завтра то же, что вчера». Но счастлив ли Евгений? Нет, все ему наску­чило: друзья, краса­вицы, свет, зрелища. Подобно байро­нов­скому Чайльд-Гарольду, он угрюм и разо­ча­рован, Онегин, запер­шись дома, пробует много читать, пробует писать сам — но все без толку. Им вновь овла­де­вает хандра.

После смерти отца, жившего долгами и в конце концов разо­рив­ше­гося, Онегин, не желая зани­маться тяжбами, отдает фамильное состо­яние заимо­давцам. Он наде­ется унасле­до­вать имуще­ство своего дяди. И действи­тельно, приехав к родствен­нику, Евгений узнает, что тот умер, оставив племян­нику имение, заводы, леса и земли.

Евгений посе­ля­ется в деревне — жизнь хоть как-то изме­ни­лась. Сначала новое поло­жение его развле­кает, но скоро он убеж­да­ется, что и здесь так же скучно, как в Петер­бурге.

Облегчая участь крестьян, Евгений заменил барщину оброком. Из-за таких ново­вве­дений, а также недо­ста­точной учти­вости Онегин прослыл среди соседей «опас­нейшим чудаком».

Борис Годунов

В то же время в соседнее поме­стье возвра­ща­ется из Германии восем­на­дца­ти­летний Владимир Ленский, «поклонник Канта и поэт». Его душа ещё не испор­чена светом, он верит в любовь, славу, высшую и зага­дочную цель жизни. С милым просто­ду­шием он воспе­вает «нечто, и туманну даль» в возвы­шенных стихах. Красавец, выгодный жених, Ленский не желает стес­нять себя ни узами брака, ни даже участием в житей­ских беседах соседей.

Совсем разные люди, Ленский и Онегин тем не менее сходятся и часто проводят время вместе. Евгений с улыбкой выслу­ши­вает «юный бред» Ленского. Полагая, что с годами заблуж­дения сами улету­чатся, Онегин не спешит разо­ча­ро­вы­вать поэта, пылкость чувств Ленского все же вызы­вает в нем уважение. Ленский расска­зы­вает другу о своей необык­но­венной любви к Ольге, которую знает с детства и которую ему давно прочат в невесты.

Сказка о царе Салтане

На румяную, бело­курую, всегда веселую Ольгу совсем не похожа её старшая сестра, Татьяна. Задум­чивая и печальная, она пред­по­чи­тает шумным играм одино­че­ство и чтение иностранных романов.

Мать Татьяны и Ольги в свое время была выдана замуж против воли. В деревне, куда её увезли, она сначала плакала, но потом привыкла, осво­и­лась, стала «само­дер­жавно» управ­лять хозяй­ством и супругом. Дмитрий Ларин искренне любил свою жену, во всем ей доверяя. Семей­ство почи­тало старинные обычаи и обряды: в пост говели, в масле­ницу пекли блины. Так спокойно проте­кала их жизнь, пока «простой и добрый барин» не умер.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/literatura-statya/skazka-o-care-saltane-boris-godunov-evgenij-onegin-6499172.html

Обсудить статью

Наверное, исток, отправная точка поэзии и музыки — это внутреннее состояние человека, его душевный настрой. Выразить себя в стихах или в музыке для человека становится внутренней необходимостью.

От: smartkpkl Культура> Музыкаl 08/04/2013 lПоказы: 71

Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 11/07/2013 lПоказы: 603

Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........

От: Sanya22l Культура> Литератураl 06/07/2013 lПоказы: 107

У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 02/07/2013 lПоказы: 168

Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 01/07/2013 lПоказы: 183

Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 30/06/2013 lПоказы: 181

Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 24/06/2013 lПоказы: 83
Ferris Buller

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).

От: Ferris Bullerl Культура> Литератураl 24/06/2013 lПоказы: 75

Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.

От: DPKPressl Культура> Литератураl 18/06/2013 lПоказы: 125
Блок автора
Категории статей
Quantcast