Сказки Для Детей
Что такое сказка? Сказка - фольклорный жанр народного устно-поэтического творчества, любимый практически всеми детьми. Как художественное произведение, сказка по своей сути это вымысел авантюрного, волшебного или житейского, обычно, нравоучительного характера.
История сказок насчитывает не одну тысячу лет. С древнейших времен сказки передавались из уст в уста странниками по миру и адаптировались к традициям и обычаям различных народов, являясь, в дальнейшем, неотьемлемой частью их культуры. Поэтому нет ничего удивительного, что некоторые сказки разных народов мира очень похожи друг на друга своим сюжетом и характерами героев.
Самый большой интерес сказки преставляют для детей, поэтому знакомить ребенка с произведениями мировой литературы нужно именно со сказок. Например, для самых маленьких детей прекрасно подойдут такие сказки как "Репка", "Курочка Ряба", "Теремок". Детям постарше понравятся сказки Александра Сергеевича Пушкина, Братьев Гримм, Ганса Христиана Андерсена, Шарля Перро.
Чему же учат сказки детей? В первую очередь сказки помогают ребенку разобраться, что хорошо, а что плохо и помогают научиться отделять добро от зла. Из сказок дети получают инфомацию о моральных устоях и культурных ценностях общества. Большую роль сказки играют в речевом развитии детей и расширении их кругозора. Слушая сказку, ребенок пытается представить себе происходящее, выстраивает в своей голове визуальный ряд, что развивает его фантазию и воображение. Наверняка каждый помнит, как будучи ребенком, слушал, затаив дыхание, сказку про Снежную королеву, Аленький Цветочек или любую другую, переживая за поражения и радуясь за удачу героев так остро, как будто сам присутствовал при происходящем действе.
Могут ли сказки сформировать у ребенка неправильное восприятие мира? Некторорые родители ошибочно полагают, что сказки могут оказать отрицательное влияние на развивающюуся психику ребенка, потому, что в сказках летают ковры-самолеты, разговаривают животные, деревья, камни и даже умывальники, существуют маги, волшебники и феи, а в реальной жизни такого небывает. На самом деле, необходимо учесть: хотя дети и воспринимают мир абсолютно иначе нежели взрослые, со временем в их сознании определится четкая граница между правдой и вымыслом. Знаете ли вы хоть одного адекватного взрослого человека, который искренне верит в существование Золотой рыбки, исполняющей желания, или летающую по ночному небу Бабу-Ягу в ступе? Будте уверены, ребенок очень быстро поймет где сказка, а где реальность. Но, тем не менее сказки не потеряют для него привлекательности и будут интересны ему многие-многие годы. Большинство людей любят детские сказки на протяжении всей своей жизни.
И помните, без волшебных сказок не бывает счастливого детства!
Обсудить статью
Сейчас многие родители задаются вопросом, нужны ли детские сказки? Стоит ли читать ребенку заведомо неправдивые истории, чтобы потом, малыш считал себя обманутым? Такой вопрос определяется тем, что некоторые родители думают, что ребенку лучше показывать мир таким, кокой он есть, рассказывая настоящие, жизненные истории и примеры из своего опыта.
Издревле родители рассказывали своим детям сказки, желая обучить и воспитать детей. Ведь сказкотерапия - это чудесный психологический метод. Сказка в понятной форме подсказывает малышу, как справляться с его собственными трудностями и проблемами. Детская сказкотерапия может стать отличным методом коррекции страха и тревожности у детей, поможет неуверенным или наоборот эгоистичным и нетерпимым детям изменить себя, нормально влиться в детский коллектив.
Если вы рассказываете ребенку сказки, в которых он – главный герой, смелый и решительный, трудолюбивый, отзывчивый, если вы с помощью сказок сформируете у него мечту, что он в будущем будет богат и успешен, - это здорово! Это даст ему огромное преимущество перед теми, у кого нет таких придумок и фантазий. Но если вы оставите вместо мечты пустоту – она немедленно будет заполнена чужими представлениями о месте вашего ребенка в жизни
В данной статье рассказывается о том, как детские сказки влияют на общее воспитание и мышление вашего ребенка.
Мнение психологов о влиянии сказок на психическое развитие ребёнка.
Увы, в наш век стрессов и тотальной загруженности, не все папы и мамы могут найти время, чтобы почитать своему ребенку сказки, рассказы или стихи. Существует блестящее решение этой проблемы: говорящие или музыкальные книги – плод совместных усилий технологов, инженеров-электронщиков, писателей, педагогов и художников. Если совсем недавно они считались настоящей экзотикой, то на сегодня признаны настоящим хитом продаж книжного рынка. Зайдите и посмотрите на сайте kinder178.ru
Вы скоро станете родителями и собираетесь приобрести квартиру побольше? Или просто подумываете поменять мебель в детской? В любом случае вам понадобятся полезные советы по выбору детской мебели, которые вы найдете в статье.
Для того, чтобы занятия с ребенком не стали для него нудной обязанностью, можно разнообразить их при помощи игрушек. Они направлены на то, чтобы развитие и обучение ребенка проходило в веселой и непринужденной форме.
2225 детей-сирот получили вкусные новогодние подарки от компании «Сладкая сказка». При поддержке благотворительного фонда «Белая лилия» компания подарила нуждающимся семьям Боровска бытовую технику
Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово
Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.
Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.
Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).
Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.