Уникальные книги Владимирской областной библиотеки
Каждый человек в силу разных обстоятельств постоянно использует знания, накопленные предыдущими поколениями, и на всех этапах имеет дело с документально фиксированными итогами своих поисков, представленных в виде произведений печати, электронных ресурсов, аудио-видео материалов и т.п. Самыми полными их собраниями владеют библиотеки, архивы, музеи. Одно из таких хранилищ культурных ценностей - Владимирская областная библиотека Максима Горького
Историко-культурная и художественно-эстетическая значимость Владимирской библиотеки определяется хранящимися в ней фондами. Тематическая универсальность и разнообразие типов носителей информации (книги, журналы, газеты, карты, патенты, изобразительный листовой материал, фонозаписи, открытки, микрофильмы) делают библиотеку крупнейшим хранилищем информации в области.
Ценность фондов определяется также источниками его происхождения: это фонды семинарий, дворянских усадеб, частных библиотек, библиотек различных учреждений и организаций XIX и XX вв.
Наиболее старая часть книг библиотеки Владимирской областной научной библиотеки Максима Горького происходит из библиотек Переславль-Залесской семинарии (существовала в 1753-1788 гг.), Суздальской семинарии (1723-1726, 1736-1738, 1740--1744, 1755-1788), Владимирской семинарии (1750-1918), а также Владимирской епархиальной библиотеки (1876-1918), библиотеки Владимирской гимназии (1803-1918), библиотеки Владимирской ученой архивной комиссии. В хронологическом плане носители информации датируются периодом с конца XVII в. по настоящее время.
В 1974 г. Владимирская библиотека приобрела частную книжную коллекцию владимирского краеведа Л.С. Богданова, которую он собирал на протяжении всей жизни. Это уникальное собрание книг (литература по владимирской области, краеведению, истории, искусству, литературоведению, художественная литература) хранится отдельно, в шкафах и содержит немало очень редких, ценных изданий. Среди них, к примеру, первая книга по истории Владимира И.Ф.Дмитриевского «О начале Владимира что на Клязьме» (СПб, 1802), которых на территории России сохранилось не более 5 экземпляров, пятитомное «Описание церквей и приходов Владимирской епархии»(-Владимир, 1893-1898).
Интересны издания, посвящённые видным общественным деятелям Владимирщины, выпущенные выдающимся владимирским краеведом конца XIX в. А.В.Смирновым. Это биобиблиографический словарь «Уроженцы и деятели Владимирской губернии» в 5-ти выпусках (1896 - 1917), его же «Портретная галерея уроженцев и деятелей Владимирской губернии» в 3-х выпусках.
Во Владимирской библиотеке хранятся такие ценные издания, посвящённые достопримечательностям городов Владимирщины, как «Памятники древности во Владимире Кляземском» В.Доброхотова, изданное в 1849 г. и посвящённое истории Успенского и Дмитриевского соборов; его же «Древний Боголюбов город и монастырь с его окрестностями»; «Губернский город Владимир в 1877 году: Всестороннее описание в связи с сравнительными данными о других городах России: Опыт отчизноведения» А.П.Субботина (1879). Библиотеку Богданова составляет около 1500 экз. книг и 1000 экз. экслибрисов. Среди экслибрисов имеются книжные знаки, созданные Е. Лансере, Билибиным, Б. Кустодиевым. Коллекция пользуется известностью и популярностью.
Большой интерес для историков, исследователей края вызывают материалы земств – органов местного самоуправления до 1917 г., представленные в фонде библиотеки «Земскими сборниками», докладами и отчетами губернского и уездных земских собраний. Эти материалы дают картину издательской деятельности губернских и уездных земских управ.
Таким образом, современный фонд Владимирской областной библиотеки сформирован из различных источников: книги частных библиотек (временной охват изданий XVII-XX вв.), часть библиотеки православного Александра Невского братства, обязательный платный экземпляр, местный бесплатный экземпляр и др.
Владимирская областная
универсальная библиотека
Максима Горького
Обсудить статью

современные учебники - это нечто.. не поддающееся описанию...вот то, что официально происходит по вопросу образования в нашем государстве. интересно, что быдут знать дети после таких учебников?! на мой взгляд - очень мало. хотелось бы, чтобы современные ученики воспитывали в людях ну хоть не патриотизм, но чувство ответственности за прошлое, настоящее и будущее. очень хотелось бы, чтобы мы знали историю такой, какая на есть, а не такой, какой ее будет политически выгодно видеть. хорош ли учебник
В своей первой программной статье в «Известиях» от 16 января 2012 года кандидат в президенты Путин В.В. пишет: «Нужен широкий диалог – о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах. Эта статья-приглашение к диалогу». Я попытаюсь рассмотреть некоторые аспекты политики Путина, которые, на мой взгляд, характеризуют её содержание и направленность, а также поставить вопросы по ходу рассмотрения тем и предложить решение проблем России.
См. Отдельные Выдержки Из Записей. Вполне достаточно поскольку это является продолжением выше указанной статьи.
Какими бы далёкими не казались времена греческой или римской античности, чтото всегда остаётся неизменным, а предпочтения, которые остаются неизменными заслуживают внимания и доверия.
Для тех, кому интересно, какие существуют книги о кошках. Абсурдистская статейка в виде пьесы-лекции.
Руководители Мончегорска со дня основания по настоящее время.
Мы привыкли брать официальную дату появления поселка с того времени когда оно впервые было упомянуто в каком либо письменном источнике или в дневнике путешественника. А если в таком месте не было, ничего сверхъестественного и жизнь здесь проходила тихо и без особенных исторических и природных катаклизмов?
Украина имеет богатую историю развития медицины, которая корнями уходит в глубокую древность и отражает общую культуру. Сущность медицины в Украине также имеет специфические черты, которые зависят от социально-экономических условий, общественного устройства и развития других отраслей науки.
Проторусские, проторусы, также древние русы, русичи, как и мифический древнерусский народ, русаки, единый великорусскйи народ - {{lang-lt|Homo Rusus}} - мифические древние исконные родоначальники всех восточных славян, от которых в 18 в. откололись, а 20 в окончательно получили независмость от единого великорусского народа – украинцы и белорусы, сформировавшиеся в результате ополячивания, принятия униатства и проживания в одном государстве с поляками, австрийцами, румынами и т.д.
Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово
Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.
Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.
Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).
Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.