Трек-лист:

1.Food
2.Sunbeams in your hands
3.Werewolf
4.Springtime
5.Splinter Heard

Иногда бывает такое: слушаешь группу часами, и она вроде нравится и вообще идея классная, а музыка великолепна. Но чего-то недопонимаешь, хотя все минималистично и просто. Вот так слушал демо-EP группы «Morning Morning» около 40 раз и совершенно не мог понять, в чем же соль. Однако теперь некоторые мысли все же появились.

Во-первых, включая этот EP, вы поймете, что недавно вот так же слушали  motorama и пребывали в совершенном блаженстве, да только не понятно от чего. Музыка действительно похожа, но здесь она более распространена, усложнена и доработана именно тем путем, которым идет «Morning Morning». Вас не должен отторгнуть вокал, они же все стараются походить на Кертиса, но вокалист «MM» уходит иногда в совершенно брит-поповые фигуры и, очевидно, забывает о «Joy Division». Как можно описать то, что играют «Morning Morning»? Это музыка с монотонной высоко настроенной гитарой, с не сильно оригинальными ударными, но изо всех сил старающимся басом. Впрочем, так сыгран не весь альбом. Например, последний трек альбома, Splinter Heard – это горячий, немножко панковский и капельку рок-н-рольный привет семидесятым. Вообще группа явно перекликается с прошлым, но, очевидно смотрит в будущее, не закрывая себя для буйных ветров медиапространства. Резюмируя вышесказанное, замечу, что включая Slow Wave, вы рискуете получить качественный, современный российский (!) пост-панк, вернее музыку, наиболее близко подошедшую к этому понятию и ощущению.

Группа:  motorama

Страна/город: Ростов-на-Дону

Лейбл: нет (концепция независимости)

Дата выхода: 04.08.08 (на официальном сайте)

Стиль/направление: indie, post-punk

Трек лист:

1. Echoes

2. Horse

3. Anchor

4. Normandy

5. Wife

“В 1847 году с карт Нормандии исчезла провинция Моторама (с ударением на последний слог). Спустя более чем 150 лет в Ростове-на-Дону встретились будущий басист группы Евгений Червоный, увлекавшийся историей Нормандии и вокалист Владислав Паршин. Изначально минималистичное техно, которое они создавали в домашних условиях под именем motorama переросло в гитарную музыку с появлением Вадима Квасова - барабанщика, увлекавшегося постмодернизмом и пост-панк группами 80-х. Позже к ребятам присоединился Максим Поливанов”, - такова повсеместно распространенная история ростовской группы motorama (исключительно со строчной буквы). Не у всех, почему-то хватает смелости заявить, что концепция группы не нова. В 1976 году уже появилась post-punk группа Joy Division, со знаменитым и неповторимым вокалом Иэна Кертиса. Тогда это назвалось post-punk, а сегодня - indie. Оказалось, такая музыка актуальна и сейчас. Удивительно быстро распространилась новость о выходе дебютного EP (мини-альбом) motorama.

Прослушав его в  первый раз, слушатель, несомненно, скажет, что это Joy Division и вообще вокалист поет как Кертис. Да, это тот же минимализм, камерный вокал, но атмосфера другая. А что в этом мире важнее атмосферы? Этот альбом если не гениален, то интересен перевоплощением старой идеи.  Музыкальный мир непредсказуем, кто знал, что сходные мысли могут возникнуть в 1976 в Манчестере и в 2008 в Ростове-на-дону? Характерный lo-fi, завораживающий вокал, вкусный минимализм, какие-то простые, но особые сочетания звуков - все это отличает motorama от сотни других независмых групп из армии популярного сегодня indie.

Это первая полноценная работа группы, но о ней уже услышали в Европе и в Японии. Ребята удивительно быстро смогли завоевать свою аудиторию. В современности всегда интересны перевоплощения. motorama не убежать от сравнений, но, думается следующая работа будет совсем другой.