Проблема Нефтеразливов И Их Последствий
На сегодняшний день нефть является самым распространённым веществом, загрязняющим окружающую среду. Для различных регионов России угрозу экологической безопасности создают разные факторы. Среди них можно отметить работу автотранспорта и предприятий нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности; газообразные выбросы и сбросы сточных вод промышленными предприятиями.
Многочисленные разливы нефти и нефтепродуктов в результате аварий и пожаров приводят к загрязнению атмосферного воздуха, воды, донных отложений и почвы значительными количествами сырой нефти и продуктами ее переработки.
На страже экологической безопасности стоят формирования МЧС России, решающие задачи комплексной ликвидации нефтеразливов, а также последствий аварийных и хронических разливов нефти и нефтепродуктов.
ЗАО "Бюро экологических проблем "Тибет" - профессиональное аварийно-спасательное формирование МЧС России, созданное в 1993 году и имеющее федеральные лицензии Министерства природных ресурсов России на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности (включая шламы нефти и нефтепродуктов и отходы бурения), а также эпидемиологические заключения на биологические препараты.
С момента создания, БЭП «Тибет» был выполнен целый ряд проектов в Республике Коми, Краснодарском крае, Нижегородской, Московской, Тульской, Курганской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, на Дальнем Востоке.
К проблемам ликвидации нефтеразливов, хронических и аварийных загрязнений нефтью на природных и производственных объектах, а также к проблемам их последствий, Бюро экологических проблем "Тибет" применяет комплексные подходы, в том числе с использованием собственных научно-исследовательских разработок в области экологии и промышленной безопасности.
ЗАО "БЭП "Тибет" разработан ряд уникальных технологий по обезвреживанию и использованию таких опасных отходов, как отходы бурения и шламы нефти и нефтепродуктов.
Некоторые разработки заслуживают отдельного внимания.
Боны, сорбирующие и заградительно-направляющие, произведённые ЗАО «Бюро экологических проблем "Тибет", позволяют производить задержание и локализацию аварийных нефтеразливов, а также проливов нефти и нефтепродуктов на водной поверхности;
Вакуумная установка дозированной отгрузки "ВУДО-2", разработанная и запущенная в производство специалистами ЗАО «БЭП «Тибет», предназначена для сбора с поверхности воды и грунта нефтепродуктов, агрессивных жидкостей и грязевых масс. Кроме того, установка позволяет производить перекачку продуктов на жидкой основе из резервуаров в емкости с глубины до 9 м.
Ферментный препарат для биорекультивации UNI-REM, разработанный «Бюро экологических проблем "Тибет", не имеет мировых аналогов. Действие препаратов основано на применении веществ, способствующих естественному самовосстановлению экосистем. При контакте с загрязняющим веществом начинается цепная биохимическая реакция. В результате этой реакции молекулы углеводородов окисляются и расщепляются, образуя в результате безвредные соединения.
Обезвреживание неутилизируемых высокотоксичных нефте- и креозотсодержащих шламов производится по технологии микрокапсулирования с получением на выходе экологически безопасного продукта, представляющего собой минеральный порошок, соответствующий требованиям ГОСТ 52129-03 и применяемым в качестве минеральных добавок для органоминеральных смесей для дорожного строительства.
Для сбора нефти и нефтепродуктов с поверхности воды и почвы «Бюро экологических проблем "Тибет" выпускает сорбционную ткань многоразового использования "Мульти-С". На базе этой ткани ЗАО «БЭП «Тибет» производится ряд изделий (сорбционные салфетки, боны, маты). Разработанная ЗАО "БЭП "Тибет" уникальная технология гидрофобизации исходного волокнистого сорбента на базе сверхтонких полипропиленовых волокон, скрепленных иглопробивным способом, позволяет в разы увеличить сорбционную способность материала (до 35 гр/гр) и увеличить кинетику (скорость) сорбции по сравнению с традиционными волокнистыми сорбентами.
Обсудить статью
Человек покупает колбасу и ветчину, чтобы сделать пару бутербродов на ужин, стиральный порошок, чтобы постирать рубашку, на которую был пролит кетчуп, декоративную косметику, чтобы выглядеть хорошо. Но многие не задумываются, как на самом деле изготавливается эти продукты.
В этой статье мне бы хотелось вам рассказать о хомяках. Стоит ли купить, как выбрать чем кормить, приручение и дрессировка. Все, что нужно знать о хомяках.
Язык цветов сложен и понятен не каждому, но если букет подарен от души, то услуги переводчика не потребуются. Язык цветов помогает лучше людям понять друг друга или просто выразить свои чувства. Подарить цветы, значит выразить человеку свою эмоции. На языке цветов можно признаться в любви или выразить печаль, поделиться радостью и рассказать о самом заветном...
Папоротники сильно отличаются от других известных растений. Конечно они имеют общее сходство со всеми растениями, но в то же время их строение настолько непохоже, например на строение цветковых растений, что отличить их от них не составит большого труда. Но одновременно с этим отличить одни группы папоротников от других может оказаться совсем не простым занятием.
Канцерогенная опасность выбросов дизельных двигателей известна давно. Международным агентством по изучению рака (МАИР) они отнесены к «Перечню веществ, продуктов, производственных процессов и бытовых факторов, канцерогенных для человека».
Особое внимание следует уделить возобновляемым источникам энергии. Даже несмотря на то, что они могут покрыть лишь малую часть общего спроса на топлива, их использование может способствовать улучшению окружающей среды, особенно, если принять во внимание новые технологии производства. Есть подход, предлагающий использовать топлива из биоресурсов. Это направление заслуживает внимания благодаря новым экономически выгодным технологиям производства, экологическим аспектам и правовым нормам.
На его долю приходится более 9% выбросов основных вредных веществ. В выбросах отработавших газов двигателей присутствуют до 200 различных компонентов.

Затопленные дороги, оползни, сели. Пожарные и спасатели работают, не переставая все эти выходные, причина – непрекращающиеся дожди почти по всей Австрии. В Верхней Австрии и Тироле сотни жителей были эвакуированы в связи с угрозой оползней и затопления домов, в Зальцбурге двое пропавших после сошедшей сели.