Часть Вторая, Патриотическая
Я-то думал, пошумят-пошумят, да и затихнут, ан нет - «близ есть, при дверех». Глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев заверил, что уже с нынешнего года старшеклассники лишь половину учебного времени будут собственно постигать науки. Оставшуюся половину решено посвятить «воспитанию патриотизма». Естественно, частью предметов придётся пожертвовать:«предметная программа будет делиться на пять групп, из выбранной школой группы предметов три-четыре можно будет изучать в качестве базовых, еще три-четыре - в качестве профильных, специальных.» (http://newsru.com/russia/13jan2011/reforma.html).
Мой сын в этом году, даст Бог, закончит школу, а до внуков-старшеклассников пока далеко, так что я могу рассуждать непредвзято.
Давайте подумаем. Базовыми будут, надо полагать русский язык, алгебра, геометрия — по ним нужно сдавать обязательные ЕГЭ.
Теперь допустим, что решил нынешний старшеклассник по окончании школы стать филологом. Тогда ему понадобятся иностранный язык, литература, история. В общем-то достаточно. Можно добавить обществоведение.
Будущему физику помимо базовых понадобятся физика, информатика, иностранный язык. Тоже неплохо.
Собравшемуся поступать на медицинский — биология, химия, ну, иностранный опять-таки. Опять укладываемся.
Для себя могу сделать вывод, что в этой части предложения г-на Ивлиева ничего катастрофического нет. Хорошего, конечно, тоже немного, но у нас и так полно физиков, не прочитавших ни одной книги после окончания школы, а что такое интеграл, ответит один гуманитарий из тысячи. И хотя приятно перекинуться с участковым врачом парой цитат из Булгакова, можно обойтись и без этого.
Настораживает пассаж о «воспитании патриотизма».
Я помню как нам в школе (а я пошёл в первый класс в 1970 г.) на специальных уроках и классных часах, приуроченных обычно к началу учебного года или годовщине революции, медовым голосом и по-кошачьи щурясь рассказывали, как мы должны любить нашу необъятную Родину — Союз Советских Социалистических Республик, протянувшуюся своими пятнадцатью братскими республиками от Балтийского моря до Тихого океана.
В институте голос становился строгим, а прищур многозначительным, но содержание в общем-то менялось мало, добавлялся только посыл о враждебности нашего окружения и его одержимости желанием уничтожить нашу Родину.
Как несчастны те, кто воспринимал это всерьёз! В 1991 страна поползла по швам. И выяснилось, что любить Грузию и Азербайджан уже не обязательно, а Латвию, Литву и Эстонию лучше вообще ненавидеть. А социализм — это вообще не наш путь! Какая психика в состоянии это выдержать? Разве что психика записных патриотов — бывший комсомольский актив. Они первыми куда-то подевали свои билеты и значки и азартно взялись за Большой Распил. Те, кто прежде перекрывал однокурснику дорогу на курорты Болгарии за рассказанный в уголке политический анекдот, теперь переправляли в самые дальние страны семьи, металлы, ископаемые.
Заставить полюбить родину (а ведь никто не собирается проводить границу между «родина» и «государство») сложно, когда прослушав соответствующие заклинания, старшеклассник вернется домой и узнает, что его дедушка умер в машине скорой помощи, сорок минут ожидавшей в пробке проезда кортежа какого-нибудь чиновника; когда бабушка, отработав всю жизнь на благо своей страны, вдруг вступила в «возраст дожития» и оказалась на пороге нищеты; когда отца, выпившего по поводу получки искалечили и обобрали менты; когда матери врач прямо в руки пихнёт бумагу с диагнозом «рак IV степени» и привычно крикнет в коридор «Следующий!»; когда брат возвращается из армии в цинковом гробу. Да и вообще сомнительно, что полюбить можно заставить.
Неужели вторая часть предложения г-на Ивлиева утопична? Нет, можно, например, в "патриотическую" половину учебного дня прокатиться в троллейбусе, и увидеть, как президентский кортеж уступает дорогу «скорой», посмотреть «Евроньюс» и узнать, что Россия вышла на третье (для начала) место в Европе по размеру пенсий, зайти в Интернет и прочесть указ президента о переводе службы в российской армии на контрактную основу, осознать наконец, что патриот может и не любить государство и отдельных его представителей.
И тогда вдруг человек поймёт, что у него и его Родины — взаимная любовь. И именем Григория Ивлиева назовут улицу.
(RusArticles SC #4042458)
Нажмите здесь, чтобы опубликовать эту статью на своем сайте или блоге, это бесплатно и просто!
Статья о том, почему же всё таки мы такие верующие в великого Бога и такие несчастные, бедные христиане.Продолжение еврейского ответа христианам.

Сенсационная и скандальная статья о положении дел в христианском мире, а также кто кого имеет и кто кем управляет.
Взгляд на предложение об изменении формата школьной программы и введении "воспитания патриотизма" в школе.
Получить гражданство Сент Киттс и Невис можно двумя способами: - Внести взнос в Благотворительный Фонд Диверсификации Сахарной Промышленности; - Купить Недвижимость в Сент-Китс и Невис.
Гяур - неверный - презреннее пса, противнее крысы, пожирающей зловонную падаль. (Карл Май "В пустыне и в гареме") Представим себе, что Россия - это наш с вами многоквартирный дом. Каждый российский город - это коммунальная квартира в этом доме. Для поддержания дисциплины, в каждой из квартир есть свой староста (мэр), который несёт ответственность за порядок в квартире и, к которому все остальные жители коммуналки приходят за добрым советом, с жалобой на проблему и т.п.
Израиль занимает первое место в мире по количеству разрабатываемых проектов в области высоких технологий. В этой отрасли заняты 10% населения страны, из которых 22% говорят на русском языке. Израильские специалисты утверждают, что не последствия кризиса страшны для хай-тека, а банальное отсутствие профессиональных кадров. Депутат израильского Парламента Роберт Илатов решил на законодательном уровне решить эту проблему. Цена вопроса всего лишь 60 миллионов шекелей.
Основополагающим принципом оказания медицинской помощи, как в России, так и в мире является добровольность оказания медицинской помощи. Т.е. каждый сам имеет право решать: получать ему или нет ту или иную медицинскую услугу. Когда речь идет о несовершеннолетних, за них принимают решение их родители или опекуны. Но недавно совершенно сенсационное заявление сделал один крупный российский чиновник от медицины...
Наведался я однажды к отцу, фронтовику, живёт в селе, недалеко от города. Давненько уже было, но сути не меняет. Недалеко от моего родного Бурлина в то время активно велись геологоразведочные работы на Карачаганакском месторождении нефти и газа. Месторождение было перспективным, союзного значения. Впоследствии, после «развала» Союза, полностью подготовленное месторождение начала эксплуатировать группа иностранных компаний, так как Казахстану это оказалось «не под силу».
Взгляд на предложение об изменении формата школьной программы и введении "воспитания патриотизма" в школе.
Попытка современным язаком рассказать о царствовании Бориса Годунова и об извержении вулкана в Перу, повлиявшем на ход Российской истории.
Советы, как самостоятельно справиться с напавшей на человека панической атакой безмедикаментозными средствами.
История песенки, которую напевали чеховские герои.