Мероприятия По Обеспечению Пожарной Безопасности

Опубликованно: 16/12/2011 |Комментарии: 0 | Показы: 18 |

В правовом поле гибкого нормирования большое значение имеет умение оперировать сложным аппаратом - законами, сводами правил, СНиПами и т.п.... Как разобраться со всем этим, попробуем рассказать в данной статье.

Нам хотелось бы затронуть вопрос о том, а так ли уж велика необходимость в разработке Мероприятий по обеспечению пожарной безопасности (далее – МПБ), особенно в тех ситуациях, когда не требуется согласование.

   Примечание: Отметим, что данный вопрос мы будем рассматривать не столько с позиции требований законодательства, ведь как Вы знаете, в соответствии со ст.48, ч.12, п.9) Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ Перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности включается в состав проектной документации в объеме, определяемом п.9 Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», а скорее с точки зрения жизненной необходимости, целесообразности и здравого смысла.

   Сразу оговоримся, что мы просим не судить нас строго за возможную субъективность, связанную с тем, что мы предоставляем данные услуги и нам, возможно, будет сложно относиться к рассматриваемому вопросу непредвзято. Но мы будем стараться. Честно. А там уж судите сами, насколько нам это удалось …

   Итак, приступим.

   В ходе нашего повествования мы остановимся на нескольких возможных ситуациях, которые могут возникнуть на разных стадиях подготовки проектной документации, а также планирования и (или) выполнения ремонтно-строительных работ. Давайте их перечислим:    

  • Подготовка эскизного проекта для проектирования и строительства на территории РФ или одной из бывших союзных республик;
  • Разработка проектной документации (стадия П) или рабочего проекта (стадия РП);
  • Корректировка проектной документации (стадия П) или рабочего проекта (стадия РП), разработанных в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности;
  • Корректировка проектной документации (стадия П) или рабочего проекта (стадия РП), разработанных с отступлениями от требований нормативных документов по пожарной безопасности, обоснованными в технических условиях (ТУ) и согласованными в установленном порядке (УГПН, Минрегион, Экспертиза);
  • Строительство здания «с листа» с параллельной разработкой проектной документации и предоставлением ее в экспертизу (например, Московскую государственную вневедомственную экспертизу – Мосгосэкспертизу);
  • Строительство здания «с листа» с параллельной разработкой проектной документации, содержащей отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности, с намерением согласовать проектную документацию в дальнейшем после завершения проектно-строительных работ;
  • Приобретение готового проекта, разработанного с учетом Российских норм, для строительства на территории РФ;
  • Приобретение готового проекта, разработанного в одной из бывших союзных республик (а возможно и в одной из стран дальнего зарубежья), с необходимостью его согласования и выполнения строительно-монтажных работ на территории РФ;
  • Приобретение готового здания или части здания;
  • Аренда помещений с сохранением функционального назначения;
  • Аренда помещений с изменением функционального назначения;
  • Принятие участия в тендере на разработку полного комплекта проектно-сметной документации на строительство здания;
  • Планирование или выполнение каких-либо проектно-сметных или ремонтно-строительных работ, кроме указанных выше.

   Вроде бы все основные ситуации мы перечислили. Если что-то забыли – пишите, мы добавим в наш обзор рассмотрение и вашего случая.

   Что ж, пойдем по порядку.

   1. Подготовка эскизного проекта

   Пример следующий. Давайте предположим, что к некоторой проектной или проектно-строительной организации обращается заказчик с просьбой подготовить проектное предложение на проектирование, скажем, производственной базы с холодильником, пристроенным административным корпусом и вспомогательными строениями, расположенными на прилегающей территории. В данном случае очень важно (помимо большого количества прочих вопросов, не связанных с пожарной безопасностью) иметь достаточно точное представление о комплексе основных противопожарных мероприятий, которые необходимо будет предусмотреть сначала при проектировании, а затем уже и при строительстве.

   Почему это важно?

   Во-первых, что очевидно, точно зная перечень систем противопожарной защиты, предусматриваемых на объекте, можно также точно определить бюджет на их проектирование, и с гораздо меньшей вероятностью оказаться в ситуации, когда придется обосновывать заказчику, особенно в нынешних условиях, почему требуются дополнительные расходы. Здесь, наверное, каждый согласится, что снижать стоимость гораздо проще, чем добиваться дополнительного финансирования. В противном случае придется искать возможность выполнить проектные работы в рамках существующего бюджета, задействуя штатный персонал, договариваясь о значительном снижении цен с постоянными партнерами, оказывающими услуги в области пожарной безопасности, находя частного исполнителя, способного выполнить работу за одну зарплату, или каким-либо другим доступным способом.

   Также если помимо проектных работ рассматриваемая нами организация занимается строительством и заказчику необходимо подготовить сметную документацию на строительство, пусть даже и предварительную, то опять же по описанным выше соображениям лучше знать, во что выльется «пожарка» и по возможности оградить себя от неприятных сюрпризов.

   В противном случае может оказаться, что в сметах не учтены работы по огнезащите металлоконструкций (которые, к слову сказать, могут стать в «копеечку»), что сэндвич панели, планируемые к применению в наружных стенах (поскольку организация-подрядчик их, возможно, сама и производит), не могут быть использованы для данного типа здания (ввиду применяемого утеплителя), а в свете последних веяний (сравните п.7.2 в) СП 7.13130.2009 и п.8.2 в) СНиП 41-01-2003) проектируемые двухэтажные административные помещения должны быть обеспечены еще и системой противодымной вентиляции.

   И в дополнение ко всему, в самый последний момент оказывается, что наружное пожаротушение объекта не обеспечивается, а оснащение ближайшей пожарной части, к сожалению, не позволяет доставить технику и личный состав к месту пожара в заявленные 10-20 минут (см. ст.76, ч.1 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ).

   Для кого-то это возможно и не будет большим препятствием, а кому-то и придется туго, особенно в случаях, если переговоры о бюджете проектных работ были, мягко говоря, не простыми. Да и желающих взяться за работу на таких же, а то и более выгодных условиях, было хоть отбавляй.

   Как можно избежать перечисленных проблем или, по крайней мере, свести к минимуму их возможный неблагоприятный эффект?

   На наш взгляд для решения данной задачи необходимо на как можно ранней стадии сделать черновой набросок вопросов пожарной безопасности, которые могут возникнуть при проектировании и строительстве. Особенно это касается неочевидных и противоречивых моментов, обусловленных разночтением требований нормативных документов разными согласующими инстанциями, наличием противоречий в самих нормативных документах и т.д. Мы полагаем, что те, кто проходил экспертизу проектной документации, обеспечивал приемку здания, а в дальнейшем имел «удовольствие» общения с представителями пожарного надзора, прекрасно понимают, о чем идет речь.

   Как это можно сделать?

   Вариантов может быть несколько. Вы можете полагаться на собственные знания и умение разбираться в нормативных требованиях (что вызывает только уважение, особенно, когда речь идет о требованиях пожарной безопасности). И данный шаг, пожалуй, стоит сделать прежде всего – как говорится «нормы читать умеют все…». И действительно, мы все работаем практически по одним и тем же нормативным документам, которые находятся в абсолютно свободном доступе. И наверняка если Вы занимаетесь проектированием уже не первый год, то должны, как минимум, хорошо ориентироваться в нормативной базе, и очень точно знать перечень документов, которые содержат требования к данному объекту.

   Чувствуете затруднения?

   Что ж это нормально. Мы вовсе не должны разбираться во всем, что нас окружает. Доступная информация увеличивается по экспоненциальному закону. Нормативные требования пусть и не так быстро, но все же меняются. Например, только за последние 15 лет мы совершили переход от положений СНиП 2.01.02-85* «Противопожарные нормы» к требованиям СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и далее к директивам Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Причем подобный переход означает не просто смену одного документа другим, мол, вышла новая редакция, а влечет за собой достаточно серьезные изменения к подходам в нормировании и требует пересмотра многих других документов, так или иначе касающихся пожарной безопасности.

   А если еще и принять во внимание тот факт, что нормативные документы меняются отнюдь не по мановению волшебной палочки и что есть сложности и переходного периода, и что на одном объекте могут присутствовать помещения разной функциональной пожарной опасности, требования для которых базируются на документах разных «поколений» противопожарного нормирования, то в подобной ситуации становится «грустно» даже профессионалам.

   Так что если у вас не получается, а лучше скажем, если вы не считаете необходимым для себя тратить время на распутывание клубка противопожарных требований, то …

   Давайте продолжим.

   Можете задействовать вашего специалиста по пожарной безопасности – штатного или привлекаемого в качестве консультанта за заработную плату. Если данный человек постоянно занимается нормативной работой, участвует в согласовании проектной документации, разрабатывает компенсирующие мероприятия к отступлениям от требований норм, выступает на заседаниях экспертных советов и вообще интересуется изменениями нормативной базы в области пожарной безопасности, то он с большой степенью надежности укажет вам на все основные моменты, в том числе не очевидные, которые необходимо учесть при проектировании. А, возможно, расскажет и о тех моментах, которые являются «полупроходными» и могут создать дополнительные сложности, а могут и не создать.

   Также не стоит снимать со счетов возможность обратиться, например, в местный отдел госпожнадзора. Если вы давно работаете в данном районе, и у вас сложились хорошие отношения с инспектором госпожнадзора, то иногда можно обратиться за консультацией и по этому адресу. Почему бы и нет. Единственно, как показывает наша практика, нужно при этом очень внимательно смотреть в требования нормативных документов и не принимать ничего на веру – помните о возможном конфликте интересов.

   Еще одна хорошая возможность – «звонок другу» (по аналогии с популярными телевикторинами). Вы можете обратиться к коллегам, которые уже решали подобную задачу и проходили все этапы согласования и сдачи такого же или подобного объекта. Вы получите достаточно объективную информацию, так скажем «с передовой». Насколько подобная информация профессиональна – решайте сами.

   Еще один вариант – «помощь зала». Вы можете воспользоваться преимуществами компьютерных технологий, и задать интересующий вас вопрос на форумах в Интернете. Например, есть достаточно популярный и часто посещаемый форум на сайте www.0-1.ru или, например, http://forum.abok.ru/. Вы достаточно быстро гарантированно узнаете мнение специалистов по данному вопросу. Причем можно будет сравнить несколько, порой противоречащих друг другу, точек зрения. Единственно, хотелось бы обратить ваше внимание, что это именно МНЕНИЯ!!! И они совсем не обязательно будут претендовать на истину в последней инстанции.

   Вообще здесь хотелось бы отметить, что необходимо внимательно относиться к любому мнению, касающемуся требований норм. Всегда помните поговорку: «два юриста – три мнения». Никогда не стоит забывать о том, что все мы люди, а людям свойственно ошибаться, не знать всей информации, упустить небольшую поправку в требованиях, что-то не принять во внимание, работать в условиях нехватки времени, заменять заболевшего или уволившегося коллегу и т.д. и т.п. А еще хорошо бы всегда помнить о том, что есть такое интересное и, наверное, знакомое вам явление, как «Позиция Экспертизы».

   Здесь по ходу нашего повествования хотелось бы дать один практический совет – никогда не спорьте о разночтениях в требованиях норм без опоры на текст нормативного документа, содержащего обсуждаемое нормативное требование. Это очень важный момент, поэтому позволим себе сказать это еще раз. Возьмите это за правило.

НИКОГДА НЕ СПОРЬТЕ

О РАЗНОЧТЕНИЯХ В ТРЕБОВАНИЯХ НОРМ

БЕЗ ОПОРЫ НА ТЕКСТ НОРМАТИВНОГО ДОКУМЕНТА!!!

   Идем дальше.

   Вспомните все спорные ситуации, которые могли бы разрешиться гораздо проще, быстрее и, возможно, в Вашу пользу, если бы под руками у Вас был необходимый документ. Вспомните, сколько раз вам говорили о каком-либо требовании, которое обязательно должно было соблюдаться в Вашем случае, а Вы, вернувшись в офис и открыв текст документа, понимали, что это или не правильное требование, или носящее рекомендательный характер, или содержащееся в старой редакции нормативного документа, или далеко не единственное. А возможно, что в тексте документа данное требование зависит от одновременного соблюдения нескольких условий, варьируя которые, можно сохранить нужное техническое решение. Пример - требование по устройству систем вытяжной противодымной вентиляции в некоторых производственных и складских помещениях (см. п.7.2, е) СП 7.13130.2009).

   Вспомнили? Хорошо. Продолжим.

   Порой одна буква или цифра (и это не преувеличение – подумайте о разнице между союзами «и» и «или», а также значении требуемого предела огнестойкости – 15 или 45 минут) может сыграть принципиальное значение.

   Чтобы не быть голословными приведем простой пример. В части 7-й статьи 85-й ФЗ от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» говорится, что « … привод … систем … противодымной вентиляции … должен осуществляться при срабатывании … установок пожаротушения И пожарной сигнализации». Вы знаете, как это требование трактуется некоторыми специалистами? Если нет, то не удивляйтесь, когда от вас будут требовать устройство автоматического водяного пожаротушения в проектируемом здании /вопрос корректности данного требования мы пока отложим/.

   Вот так и можно «попасть» – практически ни на чем. И это отнюдь не единственный «подводный камень».

   Продолжим.

   Всегда говорите – «А давайте посмотрим. Возможно, я что-то и подзабыл или путаю». И человек на вас не обидится, и вы будете уверены в принятом решении. Но это уже тема для отдельного разговора, которой мы обязательно уделим внимание в будущем.

   Следующий момент. Можно обратиться в организацию, профессионально занимающуюся пожарной безопасностью. Единственно, необходимо учитывать, что среди всех подобных организаций не так много тех, чьим основным или хотя бы одним из основных направлений деятельности является именно нормативная работа. Поскольку проектировать и монтировать системы противопожарной защиты это одно, а разбираться во всех тонкостях, противоречиях и хитросплетениях норм, совсем другое. И работа эта не сказать, чтобы была очень уж благодарной …

   Опять же, простой пример – спросите, невзначай, у «профессионала» пожарной безопасности, заключающего с вами договор о монтаже автоматической пожарной сигнализации, в чем отличие категории А от категории Б или еще один вопрос «на засыпку» – в чем отличие предела огнестойкости от степени огнестойкости. Ничего сложного, но люди на этом «сыпятся». Хотя, возможно, это и не их дело, если за ними стоит мощная поддержка проектного отдела и инженеров, настоящих инженеров, пожарной безопасности.

   Ну да ладно, это мы что-то увлеклись.

   Итак, можно обратиться к профессиональным организациям, объяснив, что объект только начинается, что будет ли работа по нему еще неизвестно, но уже на данной стадии необходимо подготовить предложение на разработку проектно-сметной документации и хотелось бы с большой долей вероятности угадать, на что можно «попасть». Подобная работа хоть и требует в любом случае детального рассмотрения проектной документации (порой незначительные «мелочи» влекут за собой недели и даже месяцы согласований – примеры вы, скорее всего, можете привести сами), однако не влечет за собой ни согласования, ни подготовки отчетных материалов в полном объеме. А учитывая, что можно заинтересовать «пожарную» организацию возможностью и разработать в будущем (как мы уже отмечали), так называемый девятый раздел «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» (см. Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87) и выполнить проектные работы и, возможно, произвести монтаж систем противопожарной защиты, возникает большое поле для торгов. Также необходимо учитывать, что руководителю иногда важно обеспечить работой своих сотрудников, пусть даже и не получив прибыли за оказанные услуги – зато и сотрудники будут при деле и поддержат свое материальное положение в наше непростое время.

   В общем – договаривайтесь, будьте в курсе последних изменений в законодательстве о пожарной безопасности и требованиях нормативных документов, внимательно их читайте, торгуйтесь, заинтересовывайте и т.д. Единственно не забывайте о том, что переговоры должны быть выгодными для обеих сторон …

Вопросы и Ответы

200 Осталось символов:
Спросить
Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 0 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/raznoe-statya/meropriyatiya-po-obespecheniyu-pozharnoj-bezopasnosti-5492815.html

    Метки:

    мпб

    ,

    проект

    ,

    пожарная безопасность

    Полезные советы о особенностях выращивания и защиты озимой пшеницы, подготовке и уходе за полем. Несколько слов о удобрениях которые следует использовать в процесе вырашивания пшеницы.

    От: tukva2012l Разноеl 24/10/2012

    В этой статье описаны полезные советы по тому как выбрать саженцы и правильно их посадить и сделать так, чтобы они прижились.

    От: tukva2012l Разноеl 24/10/2012

    Земельный участок на берегу водоема или рядом с лесом – что нас ожидает?

    От: Igor Aleksashinl Разноеl 22/10/2012

    В переводе с латыни слово "мозаика" буквально значит "посвящённое музам". А внешне она представляет собой орнамент, произведенный из однородных или разнородных материалов.

    От: Павелl Разноеl 21/10/2012

    Дома «под ключ» из клееного бруса сегодня необычайно популярны. Причин, по которым именно этот материал сегодня так востребован, множество.

    От: hg91l Разноеl 18/10/2012

    Шпонированные панели являются достойной заменой деревянным. Так как облицовка натуральной древесиной удовольствие не из дешевых, то для желающих получить все преимущества натурального дерева, но по более разумной цене использование шпонированных панелей будут самым оптимальным вариантом.

    От: hg91l Разноеl 18/10/2012

    Вы не можете вечером заснуть, а утром просыпаетесь невыспавшимся? Это признак того, что пора начинать действовать и позаботиться о своем здоровье. Следуйте нескольким простым правилам, и вы улучшите качество сна.

    От: Татьянаl Разноеl 17/10/2012 lПоказы: 14

    Процесс выращивания сахарной свеклы – очень часто бывает невыгодным и достаточно трудоемким. Землю перед высевом сахарной свеклы очень важно правильно подготовить.

    От: cukuhal Разноеl 12/10/2012 lПоказы: 15

    Обсудить статью

    Блок автора
    Категории статей
    Quantcast